Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::суды реже будут рассматривать дела в особом порядке
Номер1::162
Номер2::8216
Дата::24.07.2020
Страница::5
Автор::Владислав Куликов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::процедура
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      Поправки в УПК сократили применение процедуры особого порядка рассмотрения уголовных дел. Если человек обвиняется в умышленных тяжких преступлениях, его дело будет рассматриваться по обычной процедуре.
      Особый порядок - это сокращенная до минимума судебная процедура. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор.
      Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился, чтобы сэкономить время в делах, не представляющих повышенной общественной опасности. Когда все ясно и человек сам не возражает против обвинений, зачем затягивать процесс ненужными формальностями. Ключевое условие для такого порядка - добровольность. Если обвиняемый возражает, настаивает на своей невиновности, суд обязан рассмотреть дело по обычной процедуре и изучить все досконально. За согласие на ускоренную процедуру человек получает смягчение в наказании.
      В прошлом году суды рассмотрели в особом порядке 55 процентов уголовных дел в отношении 450 тысяч человек. Причем в особом порядке можно не только наказать: 16 процентов уголовных дел, рассмотренных в ускоренном режиме, были прекращены судом. Это значит, что обвинения были незначительными.
      Но нередко суды выносят приговоры по упрощенной процедуре даже в делах по тяжким преступлениям. Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заметил, что дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких, нередко затрагивают интересы значительного числа потерпевших. "Обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудия по таким делам представляется возможным при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании", - сказал Павел Крашенинников.
      Принятый закон ограничил применение судами особого порядка только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также всеми неосторожными деяниями.
      Документ публикуется на с. 15.