Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Солнце поможет заработать
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::14
Автор::Олег ДМИТРИЕВ
Рубрика 1::
Рубрика 2::Экология
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Растет количество возобновляемых источников энергии
      
      Солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 19,6 мегаватта планируется построить в Ульяновской области к 2022 году. Власти региона подписали инвестиционное соглашение с компанией "Солар Системс", принадлежащей китайскому производителю энергооборудования.
      Заявленный объем вложений в проект - 1,94 миллиарда рублей. На первом этапе реализации - в 2021 году - предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 мегаватта, а в 2022-м начнет работать вторая. В текущем году инвестор планирует начать проектно-изыскательские работы.
      Кроме того, ульяновские власти ведут с компанией переговоры о локализации на территории региона производства компонентов для солнечной энергетики. Не исключено, что инвесторов заинтересуют такие перспективы сотрудничества, тем более что в соседней Самарской области активно развивается этот сектор генерации. В прошлом году тот же инвестор, что и в Ульяновске, в городе-спутнике Самары Новокуйбышевске ввел в эксплуатацию одну из крупнейших СЭС в стране мощностью 75 мегаватт. Оборудование станции на 70 процентов произведено на территории России. Комплектующие для фотоэлектрических модулей инвестор выпускает на своем заводе в Подольске, но собирает в Китае.
      При вводе станции в Ульяновской и Самарской областях используется особый механизм возврата инвестиций по договору поставки мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Для инвестора это выгодно - гарантирован возврат с высокой доходностью. Для энергосистемы и потребителей - нет, так как по инвестиционным затратам такие станции дороже традиционных.
      В то же время России необходимо использовать свой высокий потенциал в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чтобы добиться показателей ратифицированного в 2019 году Парижского соглашения по климату. С 2021 года документ начнет регулировать меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Страны-участницы соглашения обязуются не позволять средней температуре на планете расти больше чем на 1,5-2 градуса по Цельсию.
      - Чтобы выйти на требуемый показатель, в России необходимо снижать выбросы на восемь процентов в год, - отмечал на прошедшем в этом году Международном форуме по ветроэнергетике RAWIForum 2020 генеральный директор "Центра эффективности - XXI век" Игорь Башмаков. - Поэтому снизить выбросы углекислого газа до нуля до 2050 года практически невозможно, но существенно уменьшить - вполне реально. У нашей страны есть технические возможности, чтобы сделать углеродно нейтральную экономику.
      Ульяновская область, кстати, один из лидеров по внедрению возобновляемых источников энергии. В рейтинге регионов России по вовлеченности в ветроэнергетический рынок за 2019 год , который составляет Российская ассоциация ветроиндустрии совместно с Центром энергетики Московской школы управления "Сколково", Ульяновская область занимает первую строчку. Сегодня на территории региона успешно работают два оптовых ветропарка общей мощностью 85 мегаватт, а также предприятие по производству лопастей для ветрогенераторов с проектной мощностью 330 лопастей в год.
      Кроме того, в регионе разрабатывается региональный пилотный проект "Развитие электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии" до 2024 года.
      - Он позволит обеспечить к 2024 году долю установленной мощности объектов на основе ВИЭ в Ульяновской области в общем энергобалансе региона на уровне 30 процентов, - отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан. - За пять лет мы планируем ввести в эксплуатацию целый ряд объектов генерации на основе ВИЭ общей мощностью 214 мегаватт, построить биогазовые станции, реализовать совместно с региональным минсельхозом программы по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения. .