Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Формула сливок
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::15
Автор::Светлана Цыганкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В России в нынешнем году планируют довести производство молока, увеличив показатели 2019-го - 31,4 миллиона тонн. В регионах Северо-Запада также реализуют инвестпроекты по модернизации производства, которые помогут значительно увеличить выпуск "живой" продукции.
      Это прежде всего относится к Вологодской области. Здесь вообще установлен новый региональный рекорд. Молочный завод в Грязовце переработал 415 тонн сырья в сутки. Рекордный показатель для предприятия одновременно стал областным историческим максимумом по объему переработки молока одной компанией. И все благодаря масштабному инвестиционному проекту, который включает не только модернизацию приемно-аппаратного цеха, но и строительство нового по производству сливочного масла и сухих молочных продуктов.
      - Стоимость проекта - три миллиарда рублей. Привлечены средства по программе льготного кредитования Минсельхоза России. По окончании реализации проекта в 2021 году объем перерабатываемого сырья на предприятии достигнет более 500 тонн в сутки, - отметил заместитель начальника департамента сельского хозяйства Вологодчины Николай Виноградов.
      В перспективе предприятие станет одним из крупнейших в Северо-Западном федеральном округе. Всего же оно перерабатывает около 30 процентов от фактического среднеобластного показателя. А вообще в среднем в регионе за сутки перерабатывается свыше 1,4 тысячи тонн, и это лишь 60 процентов от суточных возможностей предприятий. Валовое производство молокосырья в хозяйствах всех категорий - более 1,5 тысячи тонн в сутки.
      Кстати, Вологодская область входит в тройку передовиков в СЗФО и по среднесуточному надою молока от каждой коровы после Ленинградской и Калининградской областей, в первую десятку субъектов РФ по уровню доведения до сельскохозяйственных товаропроизводителей субсидий на повышение продуктивности в молочном животноводстве.
      В Карелии же все никак не могут разобраться с собственниками Медвежьегорского молокозавода. За последние два года он уже сменил троих. Несколько лет назад предприятие принадлежало известному кооперативу из Санкт-Петербурга "Семейный капитал". Его руководитель отправился в колонию за мошенничество, а молокозавод обанкротился.
      Следующие владельцы предприятия, которых власти характеризовали как "эффективных собственников", не смогли поставить молокозавод твердо на ноги.
      Теперь у завода новый хозяин, который сделал уже привычные заявления - вывести производство на стабильный уровень с гарантированным ежемесячным увеличением. Собственники планируют увеличить производство и продажу продукции на треть, создать новые рабочие места, сохранить уровень заработной платы. Как будет на самом деле, пока никто не берется комментировать.
      В Республике Коми среднесуточный надой на одну корову очень скромный - 14,9 килограмма. Здесь, например, изо всех сил стараются поддержать проблемный агрокомплекс в Инте. Власти ищут для него инвестора, чтобы сохранить переработку молока. Для моногорода с одним градообразующим угольным предприятием, которое находится в процессе ликвидации, агрокомплекс - дело важное.
      В регионе пытаются делать ставку на небольшие заводы по переработке молока. Это позволит снизить цену на готовую продукцию. Каким образом? Они станут получать тароупаковочные материалы централизованно, что и позволит сэкономить часть денег. Из-за частых поездок за небольшими партиями упаковки предприятия несли значительные транспортные расходы. Теперь же за один рейс компания обеспечит тароупаковочным материалом сразу несколько заводов. И первая партия упаковочного материала уже закуплена на общую сумму более 140 тысяч рублей и начала поступать на предприятия.
      Увеличения переработки молока ожидают и в Новгородской области, у которой самый маленький средний надой на одну корову - 13,6 килограмма. Здесь в нынешнем году планируют произвести 30,1 тысячи тонн молока. Выполнению данного показателя способствует реализация инвестиционных проектов в Хвойнинском районе, где запустили новое оборудование. Цех способен перерабатывать десять тонн в сутки. А в Мошенском районе крестьянско-фермерское хозяйство Махмуда Базаева запустит цех по переработке молока мощностью пять тонн молока в сутки. Кстати, именно Мошенский район за первый квартал обеспечил наибольший прирост к уровню прошлого года - 39,1. Надой молока в расчете на одну корову по сельскохозяйственным организациям составил 1236 килограммов.
      12 миллиардов рублей направят на развитие молочного животноводства в Ленинградской области. На эти средства построят фермы с общим поголовьем порядка 20 тысяч голов, мощностью 130 тысяч тонн молока в год. Кстати, регион на протяжении многих лет занимает ведущие места в России по молочной продуктивности коров и входит в первую десятку по объему производства молока.
      Надой на одну фуражную корову составил 4589 килограммов (106,1 процента), переработка молока - 130 тысяч тонн (109 процентов). В агропроме Ленинградской области сегодня реализуют 45 проектов с общим объемом инвестиций 24,5 миллиарда рублей.
      
      Мнение
      Андрей Дальнов,
      руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка:
      -?Можно выделить три ключевых драйвера роста предложения молокосырья. Это импортозамещение в регионах с высоким уровнем предложения молочной продукции из Белоруссии, обеспечение сырьем вводимых мощностей по производству молочных продуктов и замещение выпадающих объемов производства молокосырья в ЛПХ. В дополнение к этим драйверам свою роль могут сыграть восстановление уровня потребления до уровня 2013 года, рост экспорта и ускорение импортозамещения. За счет этих факторов долгосрочный потенциал увеличения производства молокосырья возрастает до 5,7 миллиона тонн.