Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Заразный штраф
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::7
Автор::Светлана Медведева
Рубрика 1::ПРАВО
Рубрика 2::инициатива
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Работодателей накажут за антисанитарию
      
      В проекте КоАП, обнародованном минюстом, появилась новая статья для работодателей: теперь их смогут наказывать и за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Нарушителей ждет крупный штраф.
      По мнению члена Ассоциации юристов России Екатерины Громовой, возможно, такое наказание можно будет применить к работодателям, которые не соблюдают меры по предотвращению распространения коронавируса. Так, например, скорее всего, смогут наказывать за непроведение дезинфекции контактных поверхностей, мебели, оргтехники и др. в течение дня, отсутствие оборудования по обеззараживанию воздуха и запаса дезинфицирующих средств. Но, конечно, конкретный список, какие именно антисанитарные нарушения попадут под статью, нужно будет дополнительно прояснить.
      "Очевидно, что данная статья появилась в современных реалиях. Санитарно-эпидемиологические требования были всегда, но они касались производства продуктов, оказания услуг, то есть отношений с потребителями. В области трудового права действовали только нормы по охране труда", - поясняет юрист.
      Статья предусматривает штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тысяч рублей. Организация, где нарушают санитарные нормы, рискует заплатить от 30 до 50 тысяч.
      Отдельное наказание предусмотрено, если условия труда создали угрозу жизни и здоровью людей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Для организаций - от 60 до 70 тысяч рублей.
      По мнению юриста, "массовое распространение заболеваемости, например, COVID-19, в организации можно расценивать как создание угрозы жизни и здоровью людей. В том числе если при выявлении заболевшего не была, например, произведена изоляция контактировавших с ним, не осуществлена дезинфекция".
      "Если факты заболеваемости будут подтверждены медицинским учреждением, протоколом будут установлены факты несоблюдения требований нормативных актов, то, думаю, это может служить довольно весомым доказательством возникновения угрозы жизни и здоровью. В остальных случаях доказывать причинно-следственную связь будет проблематично", - отмечает Екатерина Громова.
      Если работодатель не организует проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, его также ждет наказание. Как отмечает юрист, все санитарно-противоэпидемиологические мероприятия должны быть утверждены нормативным актом, где периодичность их проведения также должна быть зафиксирована.
      Если работник видит, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований налицо, он может пожаловаться в Роспотребнадзор.
      Минюст недавно закончил публичное обсуждение проекта нового КоАП и сейчас дорабатывает документ с учетом поступивших отзывов. В ведомстве заверяют, что все поступившие замечания будут внимательно изучены. Всего по результатам рассмотрения проекта нового КоАП уже поступило более 130 различных предложений.