Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Стали лицом к?стали
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::14
Автор::Роман Мерзляков
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Промышленность
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Налоговые поступления от?индустриального сектора оказались выше прошлогодних
      Индекс промышленного производства в Волгоградской области за первые пять месяцев 2020 года составил 102 процента, что выше среднероссийского значения.
      - Мы не сократили выпуск продукции. В денежном выражении это 345 миллиардов рублей, что чуть меньше в сравнении с 2019 годом. Но это связано с конъюнктурой нефтехимического рынка, - сказал губернатор региона Андрей Бочаров. - Часть продукции остается на складах, ведь многие страны закрыли границы. Теперь они начинают открываться.
      Глава области провел совещание, посвященное развитию промышленности. Оно состоялось на площадке металлургического завода "Красный Октябрь". Предприятие пережило тяжелый этап своей истории. Прежний собственник готовил к сокращению 1800 человек. Это половина нынешней численности персонала. Завод прошел пятую по счету процедуру банкротства. В 2019 году "Красный Октябрь" мог вообще остановиться. Но сегодня он работает, а люди получают зарплату. Выпускаемая здесь сталь 900 видов востребована и в России, и за ее пределами. На комбинате внедряются новые системы бережливого производства.
      - Каждый технологический процесс раскладывается по полочкам. Все лишнее исключается, оптимизируются затраты материалов и времени, - объясняет начальник цеха Руслан Былков. - Предстоит реконструкция агрегатов и кранового хозяйства. Целевой показатель - увеличение рентабельности на 10 - 15 процентов.
      Все руководители крупных предприятий отрасли положительно оценили перемены на "Красном". План производства увеличили втрое.
      - Мы прошли по модернизированным цехам, посмотрели, как реализуется инвестпрограмма закупки нового оборудования, - поделился впечатлениями председатель комитета по промышленной политике облдумы Руслан Шарифов. - В целом я считаю, что завод начал новую жизнь. Он идет в правильном направлении. Это выразилось и в налоговых поступлениях: свыше 500 миллионов рублей предприятие добавило в бюджет региона.
      Положительную динамику показали предприятия обрабатывающей отрасли. Ударно поработало машиностроение, увеличив производство вдвое. За январь-май промышленники региона перечислили в казну 17,3 миллиарда рублей. Это на 23 процента больше, чем год назад. Средняя зарплата в индустрии выросла на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На "Красном Октябре", к примеру, она составляет 38,5 тысячи рублей.
      Планируется, что в этом году господдержку получат 30 индустриальных предприятий. Общая сумма - в пределах шести миллиардов рублей.
      - Изменения за последний год радуют, - сказала председатель облсовета профсоюзов Татьяна Гензе. - Есть проблемы, но ни на одном предприятии не сократили персонал и сохранили зарплату. Фиксируется рост показателей по сравнению со среднероссийскими, и это в условиях, когда были трудности с рынком сбыта и поставкой комплектующих. Удалось получить небольшой прирост.