Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::КОРОТКО
Номер1::167
Номер2::8221
Дата::30.07.2020
Страница::9
Автор::Юрий Прокопьев
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Омской области построят еще три АЗС
      для заправки метаном
      В этом году количество автозаправочных станций на метане в Омской области увеличится с двух до пяти. Об этом сообщил начальник управления транспорта министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Лазуткин. В атмосфере Омска регулярно фиксируют превышение ПДК загрязняющих веществ. К 2024 году выбросы необходимо снизить на 22,5 процента. Развитие автотранспорта, использующего в качестве топлива метан, позволит значительно снизить негативное воздействие на экологию. Алексей Лазуткин уточнил, что одна из новых АЗС появится на федеральной трассе в городе Тюкалинске и две - в Омске. По его словам, региональные власти также подали заявку на участие в проекте "Развитие рынка газомоторного топлива" госпрограммы "Развитие энергетики". Это позволит физическим и юридическим лицам компенсировать часть затрат на строительство газовых заправок и переоборудование транс-порта на этот вид топлива.
      Новый корпус для театра оценивают в 100 миллионов рублей
      Власти Новосибирской области направили заявку в Министерство культуры РФ на выделение из федерального бюджета в 2022-2023 годах средств на строительство нового корпуса ориентировочной стоимостью более 100 миллионов рублей для старейшего в Новосибирске театра "Красный факел". Предполагается, что в четырехэтажном здании разместятся мастерские, несценические производственные цеха, а также администрация театра. В этом году "Красный факел" отмечает столетие. Долгое время у него нет помещения, где могли бы разместиться производственные цеха по изготовлению декораций и костюмов для сцены. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в конце прошлого года поручил министерству строительства региона заняться проектом строительства нового корпуса для театра. Подготовлен эскизный проект с полной планировкой и внешним обликом здания.
      Лесам Алтайского края угрожают вредители
      и подтопления
      Согласно прогнозу, подготовленному специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Алтайского края", во втором полугодии 2020-го санитарное и лесопатологическое состояние лесов региона ухудшится. Основное негативное воздействие оказывают насекомые-вредители (полиграф уссурийский в предгорной зоне Алтая, непарный шелкопряд в лесостепной зоне), а также затопление лесных участков в результате изменения уровня грунтовых вод в ленточных борах. От вредителей может пострадать более пяти тысяч гектаров леса, в том числе 4,3 тысячи пихтовых и тысяча гектаров лиственных насаждений. Еще две тысячи гектаров относятся к зоне риска подтопления или воздействия сильных, шквалистых и ураганных ветров. Около 1,2 тысячи гектаров леса будет поражено болезнями. При этом формирования новых очагов хвое-листогрызущих насекомых в лесных насаждениях Алтайского края не прогнозируется, а новые очаги стволовых вредителей отмечены только в Горно-Колыванском лесничестве. Проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов не требуется. Тем не менее специалисты считают необходимым усилить надзор за состоянием популяций вредителей. Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений Алтайского края требуется провести лесозащитные мероприятия на общей площади 12,6 тысячи гектаров.
      По сообщениям корреспондентов "РГ"