Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Стабилизационный фон
Номер1::157
Номер2::8211
Дата::20.07.2020
Страница::2
Автор::Роман Маркелов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Финансы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Агентство S&P подтвердило российский кредитный рейтинг
      
      Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом. Главными вызовами для российской экономики названы снижение цен на нефть, сокращение ее добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и последствия пандемии. С этими рисками должна помочь справиться текущая взвешенная макроэкономическая политика, считают в агентстве.
      Рейтинг от S&P на уровне ВВВ- - это нижняя ступень "инвестиционного" рейтинга, до этого значения он был повышен в феврале 2018 года. Два других международных агентства "большой тройки", Fitch и Moody s, держат российский рейтинг на схожих уровнях.
      По словам министра финансов Антона Силуанова, решение S&P сохранить рейтинг и стабильный прогноз по нему служит подтверждением того, что политика правительства обеспечивает макроэкономическую стабильность на фоне крайне волатильной внешней конъюнктуры. Речь здесь идет о консервативном бюджетном планировании, политике инфляционного таргетирования и следовании бюджетному правилу.
      "Показательно, что по результатам пересмотра международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов стран - экспортеров сырьевых ресурсов ввиду резкого снижения цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции более чем в 80% случаев агентства принимали решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему", - добавил Силуанов.
      В S&P подчеркнули, что распространение коронавируса обусловит сокращение российской экономики в 2020 году на 4,8%. S&P ожидает, что в 2021 году российская экономика начнет восстанавливаться ускоренными темпами, но какими они будут сейчас, предсказать сложно из-за трудностей с оценкой последствий пандемии.
      Но, несмотря на негативные внешние факторы (спад цен на нефть из-за падения спроса и обязательств сокращать добычу по соглашению ОПЕК+), динамика российского ВВП будет испытывать меньшее давление, чем в странах с развитыми экономиками, полагают в агентстве. В S&P указывают, что ослабление ограничительных мер на фоне прогнозируемого роста мировой экономики и цен на нефть должно создать условия для роста российской экономики на 4,5% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году. Таким образом, реальный ВВП России вернется к уровню 2019 года уже в 2022 году. Ограничивать же рост российской экономики (особенно в долгосрочной перспективе) будут неблагоприятная демографическая ситуация, низкий рост производительности труда, доминирование государства в экономике, а также санкционное давление, считают в S&P.