Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Все ждут Рюкерта
Номер1::147
Номер2::8201
Дата::08.07.2020
Страница::7
Автор::Иван ВЛАДИМИРОВ
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::музеи
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Московском Кремле наградили финалистов конкурса на лучшее название нового музейного корпуса
      
      На входе через Боровицкие ворота, кроме осмотра сумок и прохода через "рамку", еще и измеряют температуру. Кстати, вход через Кутафью башню закрыт. Объявление напоминает, что вход только в масках и перчатках. Но это и так все понимают.
      В залах народу пока немного. И не только из-за раннего часа. Теперь на один сеанс в Оружейную палату продают не больше 150 билетов (раньше - 450). Сеансов, как обычно, четыре - через каждые два часа, начиная с 10 часов. Билеты онлайн на сайте www.kreml.ru. Экскурсия - не более пяти человек. Аудиогид можно взять при желании. Говорят, что гаджет будет дезинфицироваться после каждого посетителя.
      В отличие от новых правил, цены - старые. Вход в Оружейную палату - 1000 рублей, посмотреть соборы Кремля можно за 700 рублей. Вход на Соборную площадь - через каждые полчаса с 9 утра. Дети до 16 лет идут бесплатно (но билет им брать надо!). Все льготы для пенсионеров, ветеранов сохраняются.
      Единственные залы, которые пока закрыты, - выставочные в Патриаршем дворце. Елена Юрьевна Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, говорит, что здесь откроется выставка "Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали": "У нас полностью подготовлены витрины, экспликации. Осталось поставить вещи. Выпущен каталог выставки".
      Выставка, между прочим, обещает стать событием не только для ценителей ювелирного искусства. Хотя имя Федора Рюкерта известно меньше, чем имя Карла Фаберже, в свое время изделия его фирмы ценились наравне с работой Фаберже. Рюкерт и с фирмой Фаберже сотрудничал. Он специализировался на серебряных изделиях с многоцветной эмалью, вставками с живописными миниатюрами. Много работ Федора Рюкерта хранится в частных коллекциях за рубежом. Но из-за пандемии границы закрылись. Когда можно будет привезти экспонаты, пока неизвестно.
      На вопрос, как директор Музеев Московского Кремля оценивает опыт работы онлайн во время самоизоляции, Елена Юрьевна говорит, что музей планирует продолжить запись лекций и экскурсий для виртуальных посетителей. Тем более что новый формат оказался востребованным. За три месяца локдауна только лекции и экскурсии Музеев Московского Кремля онлайн посетили миллион четыреста тысяч человек. А первыми посетителями открывшейся Оружейной палаты стали финалисты конкурса на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля на Красной площади, которое откроется в конце 2021 года. Финалистам Александру Змеулу, Антону Латынину, Константину Мишуровскому, Алексею Федорову были вручены дипломы. Первая экскурсия по Оружейной палате была проведена для них.
      
      Прямая речь
      "РГ" предложила четырем финалистам объяснить их вариант названия нового здания Музеев Московского Кремля и попробовать убедить читателей максимально кратко.
      Александр Змеул, "Корпус Клейна":
      - Это название - дань уважения известному отечественному архитектору и реставратору Роману Ивановичу Клейну, автору таких, к примеру, московских строений, как главное здание Музея имени А.С. Пушкина, ЦУМ, Бородинский мост. Он же был архитектором здания Средних торговых рядов, где разместятся новые экспозиции кремлевских музеев. К тому же Роман Клейн был одним из инициаторов создания музейного городка на территории Кремля. Проект был разработан им в 1917 году, между Февральской и Октябрьской революциями, но так и остался проектом...
      Константин Мишуровский, "Кремлевские музейные ряды":
      - После того как название ГУМ в 1921 году заменило прежнее - Верхние торговые ряды, на Красной площади больше нет "рядов". Зато осталось Зарядье. Хотелось вернуть слово "ряды" в название, чтобы этимология слова "Зарядье" оставалась прозрачной. Было бы здорово, если бы около Кремля появились Музейные ряды. В этом случае и само здание Средних торговых рядов не утратило бы своего исторического названия. Его трансформация при этом остается понятной: она определяется новым музейным назначением здания.
      И при разработке эмблемы музейного комплекса можно было бы сочетать историческое название с тем, которое станет его преемником. Это удобно.
      Антон Латынин, "Красная палата":
      - Я предложил это название, потому что новое здание Музеев Московского Кремля будет находиться на Красной площади. Само слово "красный" в русском языке означало еще и "красивый, новый". Почему "палата"? Потому что архитектура здания напоминает старинные палаты XVII века. Наконец, мне хотелось подчеркнуть родство старого и нового музея между собой, акцентировать связь с Оружейной палатой.
      Алексей Федоров, "Новая Оружейная палата":
      - Я считаю, что Оружейная палата - невероятной стоимости бренд. Менять его на какой-то другой было бы, с моей точки зрения, неправильно. А придать ему новое звучание, добавив слово "новая", видимо, оптимальный вариант. К слову, аналогичное здание Третьяковской галереи на Крымском Валу так и называется - Новая Третьяковка.