Издание::Российская газета
Регион::Экономика Кыргызстана
Название::Работа на дистанции
Номер1::147
Номер2::8201
Дата::08.07.2020
Страница::13
Автор::Петров Артем, Данияр Каримов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      тема недели В кабинете министров попросили госорганы перейти на "удаленку"
      Артем Петров, "Российская газета"
      В правительстве Киргизии призвали госорганы и частные компании страны переходить на дистанционный режим работы. Это связано с ухудшающейся в КР эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции.
      По словам первого вице-премьер-министра КР Алмазбека Баатырбекова, количество выявляемых ежедневно новых случаев COVID-19 растет, особенно в Бишкеке и Чуйской области. Кроме того, увеличивается число заболевающих внебольничной пневмонией, тестирование которых на присутствие вируса в организме показывает отрицательный результат.
      В то же время в правительстве намерены усилить работу по цифровизации в республике для обеспечения полноценной деятельности государственных органов во время пандемии.
      - Граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией, становится больше. Поэтому необходимо создавать условия для получения госуслуг из дома, внедрять новые технологии. В кратчайшие сроки нужно проработать совместно с сотовыми компаниями вопросы усиления потенциала колл-центров для предоставления населению информации о коронавирусе, - отметил первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков.
      - В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации необходимо организовать работу сотрудников в удаленном режиме. Но такая мера не должна оказать негативное влияние на деятельность госструктур, - добавил он.
      Стоит отметить, что в республике стадию общественного обсуждения проходит законопроект о внесении в трудовое законодательство изменений, регламентирующих отношения работодателя и сотрудника во время "удаленки".
      По информации министерства труда и социального развития КР, на данный момент под так называемой "удаленкой" в Трудовом кодексе рассматривается только ситуация, при которой исполняются обязанности, "связанные с производством потребительских и ремесленных товаров с использованием инструментов и механизмов работодателя либо самого сотрудника". "Сегодня ко всем категориям трудящихся подобную норму применить нельзя", - объяснили корреспонденту "РГ" в министерстве.
      В ведомстве предлагают считать дистанционным выполнение функции, определенной договором, вне места нахождения работодателя, его структурных подразделений, вне стационарного рабочего места, территории или объекта. При этом должно выполняться одно из условий - наличие и применение сетей общего пользования, например Интернета или мобильной связи, для осуществления обязанностей и взаимодействия с работодателем.
      - Если сотрудник отправляется на "удаленку", работодатель должен обеспечить его средствами коммуникации и оплатить расходы на их установку и обслуживание. По соглашению сторон могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы, например затраты на электроэнергию или транспорт, - объяснили в минтруда.
      ПРЯМАЯ РЕЧЬ
      Сооронбай Жээнбеков,
      президент КР
      Количество зараженных людей резко увеличилось, и основная причина тому - несоблюдение медицинских требований. Санитарно-гигиенические правила не соблюдаются в общественных местах, на предприятиях, в транспорте, в торговых центрах. Возобновились празднества и другие массовые мероприятия. Многие до сих пор не воспринимают всерьез COVID-19 и верят утверждениям некоторых людей о том, что "этой болезни нет, а есть только политика", и поэтому могут стать жертвами неверных представлений. Но опасная болезнь существует. Киргизстан - не единственная страна, которую коснулась эта напасть.