Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::вакцина
Номер1::151
Номер2::8205
Дата::13.07.2020
Страница::2
Автор::Ирина Невинная
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      Завершены клинические исследования первой российской вакцины от коронавируса, об этом вчера сообщили в Первом МГМУ имени Сеченова. В течение месяца на двух группах добровольцев, получивших соответственно одну и две инъекции вакцины, проверялась безопасность препарата.
      Исследования прошли успешно. "Этап клинических испытаний на добровольцах завершился, и первая группа участников будет выписана из стационара уже в среду, 15 июля", - сообщили в Сеченовском университете. По словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств университета, главного исследователя Елены Смолярчук, исследования показали безопасность вакцины - у привитых добровольцев наблюдались лишь незначительные реакции, которые обычны при проведении прививок - покраснение, уплотнение в месте укола, легкие простудные явления - головная боль, першение в горле. Сообщалось, что в крови прошедших вакцинацию сформировались антитела к новой инфекции, и это означает, что вакцина защищает от COVID-19.
      Добровольцы будут выписаны из стационара, где они находились в изоляции в течение месяца. При этом предстоит следующий этап исследований - участники останутся под амбулаторным наблюдением, чтобы врачи могли оценить и их самочувствие, и поведение сформировавшегося иммунитета. Важно установить, насколько стойким окажется уровень защитных антител. Академик РАН Александр Гинцбург, под руководством которого в возглавляемом им НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и была разработана вакцина, считает, что иммунный ответ на нее будет оставаться на достаточном уровне в течение двух лет.
      Другие отечественные кандидаты в вакцины также проходят клинические и доклинические исследования. Это, в частности, препараты, созданные в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", а также в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
      Подготовила Ирина Невинная