Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Техосмотр до ареста доведет
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::2
Автор::Владимир Баршев
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Автомобили
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Незаконным операторам ТО грозит уголовная ответственность
      
      Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми если оператор техосмотра работает без аккредитации, то есть не имеет права выдавать диагностические карты, ему будет грозить уголовное наказание.
      Речь идет о поправках в статью 171 УК. Ими к незаконному предпринимательству теперь отнесена работа операторов ТО без аккредитации в случаях, когда это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. То есть, по сути, к аварии. Вот в этой формулировке и кроется вся сложность применения данной статьи, из-за чего она просто может стать нерабочей.
      Напомним, что активная реформа техосмотра связана с тем, что из процедуры диагностики автомобиля и допуска его на дороги он превратился в дополнительный налог на автовладельцев. По разным оценкам, до 80 процентов автовладельцев не проходят эту процедуру, а покупают диагностическую карту. Однако планировавшиеся на июнь изменения из-за пандемии перенесены на 1 марта 2021 года.
      В этом пакете поправок предусматривалось оформление диагностической карты в электронном виде, фотосъемка процесса техосмотра, наказание для операторов, торгующих диагностическими картами, а также штраф за управление автомобилем, не прошедшим ТО. Также устанавливается пропускная способность пунктов ТО. Диагностических карт больше, чем через пункт может пройти машин, выписано быть не может. А еще Госавтоинспекцию наделили полномочиями по госнадзору за деятельностью операторов, вплоть до контрольных закупок. Но все это начнет работать не раньше 1 марта следующего года.
      А внесения поправок в 171-ю статью УК этот перенос сроков не коснулся. Таким образом, вступила в силу уголовная ответственность оператора за диагностику автомобиля без аккредитации в Российском союзе автостраховщиков в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ареста до шести месяцев.
      Вся сложность применения этой статьи заключается в том, что следственным органам необходимо будет доказать, что причиной ДТП послужила неисправность, которую можно было выявить во время проведения техосмотра, но ее не выявили по причине того, что неаккредитованный оператор просто продал диагностическую карту без осмотра. Одного только факта, что у оператора нет аккредитации, для привлечения к уголовной ответственности недостаточно.
      По сути, это лишь очередная страшилка для тех, кто торгует диагностическими картами. Доказать именно их вину в причинении ущерба будет крайне сложно. И эта статья будет работать лишь в редких случаях.