Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::В цель без ошибки
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::8
Автор::Юрий Гаврилов
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::армия
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Дальний Восток прикрывает уникальная система ПВО С-400
      
      На Камчатке прошло тактическое учение расчетов зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-1С". Об этом сообщила пресс-служба Восточного военного округа.
      Всего в учении были задействованы более 350 военнослужащих и 70 единиц военной и специальной техники. "Личный состав подготовил технику к маршу и выполнил перебазирование из мест постоянной дислокации на дежурную позицию в прибрежной зоне Тихого океана. На марше охранение колонны отразило нападение разведывательно-диверсионной группы условного противника, - проинформировали в штабе ВВО. - Отражая атаку средств воздушного нападения условного противника, расчеты С-400 осуществили электронные пуски зенитных управляемых ракет. А батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" обеспечивали прикрытие и наземную оборону позиций "Триумфов".
      Комплексы С-400 стоят на боевом дежурстве на Камчатке уже более пяти лет. Эта уникальная зенитная ракетная система способна уничтожать не только вражеские самолеты, но и крылатые, а также оперативно-тактические ракеты на дальности в несколько сотен километров. Во время испытаний С-400 на полигонах Ашулук и Капустин Яр расчетам "Триумфа" удалось одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой - достать объект на высоте 56 километров. Серийные "четырехсотки" ведут одновременный обстрел до 36 целей и наводят на них до 72 ракет.
      Прозванное на Западе "Grovler" - "Ворчун", это средство ПВО может применять по меньшей мере семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с С-400, так и усовершенствованной системы С-300ПМ.
      "Триумф" готов одновременно решать задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. Используемые в этой ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.