Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Как работают доставщики еды - 1
Номер1::150
Номер2::8204
Дата::10.07.2020
Страница::5
Автор::Елена Манукиян, Екатерина Петрова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      В апреле и мае спрос на доставку продуктов из магазинов и готовой еды из ресторанов вырос почти в 10 раз на фоне самоизоляции, а одними из самых востребованных на рынке труда стали курьеры, следует из данных Росстата. В июне пресс-служба сервиса доставки еды Delivery Club сообщила о небывалом количестве майских заказов - 5,5 млн за месяц.
      Как агрегатор доставки Delivery Club получает комиссию от ресторанов, учитывая, что на Delivery Club и "Яндекс.Еду" приходится примерно третья часть всех ресторанов в Москве и Московской области, еще треть в Санкт-Петербурге и оставшаяся треть - в крупных городах, сообщила "РГ" доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Условия у агрегаторов довольно жесткие, для несетевых и нераскрученных ресторанов может составлять до 37% от стоимости заказа. Для известных и дорогих заведений комиссия в среднем - 25%.
      При этом по итогам рекордных продаж часть курьеров Delivery Club два месяца не могли получить зарплату. Но 9 июля, после того как к делу подключился Следственный комитет, в компании сообщили, что большинству курьеров зарплаты все-таки выплатили. В общей сложности в течение двух месяцев ее не могли получить 326 человек. Оказалось, все они были трудоустроены у подрядчика - логистической компании "Амароли", которая деньги от заказчика получала, но зарплаты людям не платила. "В этой ситуации мы также оказались пострадавшей стороной от недобросовестного контрагента, заплатив дважды, но сейчас наша главная задача - помочь курьерам. Для решения проблемы курьеров Delivery Club повторно перевел подрядчику денежные средства для погашения долгов", - говорит представитель компании.
      Сами курьеры рассказывают, что они доставляли еду и продукты от компании Delivery Club, которая не признавала их своими работниками, поскольку формально договоры с ними заключили фирмы-посредники. Но они не были официально устроены в штат, а числились по гражданско-правовому договору, который не предусматривает соцгарантий. То есть работали без отпуска, больничных и выплат при увольнении.
      За защиту прав работников выступила частная профсоюзная организация профсоюз "Курьер". Она не входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), а свою деятельность осуществляет через соцсеть "ВКонтакте". Ни ее телефона, ни адреса на странице в соцсети не указано. При этом в ФНПР отметили, что к ним за поддержкой курьеры не обращались, но готовы помочь, если к ним обратятся.
      Delivery Club сообщила, что расторгает отношения с "Амароли" и выражает возмущение его непрофессиональным и безответственным поведением. "В связи с этим мы полностью меняем систему контроля подрядчиков: внедряем новые продуктовые и операционные инструменты для проверки своевременности выплат, а также дополнительные критерии отбора логистических компаний. Мы всегда стремились работать только с проверенными подрядчиками, но, как показала текущая ситуация, этого оказалось недостаточно", - отмечают в Delivery Club.
      По данным Торгово-промышленной палаты, число курьеров, занятых в сфере онлайн-доставки еды из ресторанов, - более 3 тысяч человек. Годовой объем рынка оценивается в 23-30 млрд рублей. На Delivery Club приходится примерно 20-25% рынка.
      Подготовили Елена Манукиян, Екатерина Петрова