Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северного Кавказа
Название::Активность бизнеса
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Ковалевская Екатерина
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Активность бизнеса
      Ставропольский завод увеличивает производство взрывозащищенной светотехники
      К 2024 году электротехнический завод в Зеленокумске намерен увеличить выпуск продукции на 10 процентов. Для этого на предприятии модернизировали производственные мощности. Приобретены импортозамещающее литейное оборудование с роботизированным комплексом и автоматизированные станки для механической обработки изделий.
      Инвестиционный проект технологического переоснащения поддержан Фондом развития промышленности (ФРП) Ставропольского края в 2019 году. На расширение ассортимента продукции предприятию на пять лет выдан льготный заем на 60 миллионов рублей, 18 из которых предоставил региональный фонд, а остальные 42 - федеральный ФРП. На условиях софинансирования завод вложил в модернизацию более 138 миллионов рублей собственных средств.
      "Благодаря финансовой поддержке завод смог в короткие сроки освоить выпуск восьми новых моделей взрывозащищенных осветительных приборов. Эта продукция уже в серийном производстве и поставляется на предприятия с опасными и агрессивными средами", - сообщил заместитель министра энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шевченко.
      В Дагестане инвестор намерен создать предприятие по переработке шерсти полного цикла
      Заместитель председателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) "Маяк М1" Ахмедом Курбановым перспективы развития переработки шерсти в республике. На долю региона приходится около 25 процентов производимой в стране шерсти (более 14 тысяч тонн). В советские годы доходы от ее реализации были основным источником дохода овцеводов. Начиная с 2018 года в республике ведется постоянная селекционно-племенная работа для улучшения мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы. Результатом должно стать повышение качества шерсти и, соответственно, рост рентабельности ее производства.
      В СПоК "Маяк М1" входят 97 членов, в том числе КФХ и ЛПХ. Предприятие уже более 20 лет занимается поставкой шерсти и пряжи на фабрики таких городов, как Брянск, Павловский Посад, Пушкино, которые выполняют государственные заказы по пошиву военного обмундирования. Шерсть овец дагестанской горной породы очень хорошо подходит для изготовления шинелей.
      Предприятие располагает шерстомойкой, прядильней и другим оборудованием для переработки больших объемов сырья. В СПоК разработан бизнес-план создания предприятия полного цикла с заготовкой, сортировкой и мойкой шерсти, производством топса и пряжи. Но необходим льготный кредит на закупку сырья у овцеводческих хозяйств республики. Вице-премьер республики заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку инициатору проекта в рамках действующего законодательства.
      Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии возобновил работу
      На территории туристического комплекса открылись канатные дороги, гостиницы, рестораны и кафе. В общественных местах введен масочный режим, проводится регулярная дезинфекция поверхностей, в кабинах подъемников может находиться только два человека. Сделан упор на развитие индивидуального туризма. Разработаны пешие туры по горным склонам для небольших групп отдыхающих и семей с детьми. Тарифы на канатные дороги сохранены на уровне прошлого года. Кроме того, действует спецтариф на подъемник для участников горных походов.
      "Сегодня при активном участии минэкономразвития России строятся сразу две канатные дороги и несколько новых трасс, ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами, идет перезагрузка взаимоотношений с резидентами", - подчеркнул первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич.
      На Ставрополье открыли линию по производству медицинских масок
      Линия установлена на территории ГУП "Ставропольфармация". В месяц здесь планируется изготавливать от 200 до 400 тысяч средств индивидуальной защиты, что позволит обеспечить ими не только регион, но и республики Северного Кавказа. Пока идет отладка оборудования, материалы уже закуплены. Планируемая отпускная цена масок в аптеках составит менее семи рублей за штуку. На изделия имеется сертификат соответствия по системе ГОСТ, что позволяет использовать их в медучреждениях. Производственная линия была закуплена на средства краевого бюджета и находится в региональной государственной собственности.
      По сообщениям корреспондентов "РГ"