Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Так учат летать самолеты
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::9
Автор::Наталия Славина
Рубрика 1::НАУКА
Рубрика 2::испытания
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      МС-21-300 экзаменуют водой
      
      ОАК наращивает программу испытательных полетов новейшего пассажирского МС-21-300: в них участвуют четыре экспериментальных самолета. Два из них оборудованы пассажирскими кабинами на 163 и 211 мест соответственно. Испытательные полеты проводят как пилоты корпорации "Иркут", так и совместные экипажи из пилотов ОАК и представителей центра сертификации.
      Сейчас самолет испытывается по защите от попадания воды в двигатели. На сухом языке специалистов задача звучит так: необходимо подтвердить возможность эксплуатации лайнера при наличии воды на взлетно-посадочной полосе. Для этого на аэродроме Ульяновск-Восточный был смонтирован "бассейн" длиной более 70 м и шириной свыше 20 м. Все параметры, включая глубину, строго по нормам: в соответствии с российскими и международными требованиями, которые установлены для проведения подобных видов испытаний. МС-21-300 выполняет пробежки по воде в широком диапазоне скоростей и при различных режимах работы маршевых двигателей, включая использование реверса тяги.
      Разработчики должны убедиться, что вода не нарушает работу маршевой и вспомогательной силовых установок движущегося лайнера, не повреждает элементы конструкции, систем и оборудования самолета. Весь ход испытаний фиксируется комплексом бортовых измерений, системой видеокамер на земле и на самолете, а также представителями сертификационных центров и специалистами "Иркута".