Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::алмазный их венец
Номер1::147
Номер2::8201
Дата::08.07.2020
Страница::10
Автор::Сергей Деменко
Рубрика 1::НАУКА
Рубрика 2::неожиданно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На Нептуне и Уране идут дожди из алмазов
      
      Что на Уране и Нептуне могут идти дожди из настоящих алмазов, теоретики говорят давно. Теперь это доказали экспериментаторы. Атмосфера Урана и Нептуна состоит в основном из гелия и водорода. В верхних слоях температура около минус 220 С. А в нижних слоях появляются более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан, растут температура и давление. Постепенно они достигают такой величины, что метан должен распадаться на водород и углерод, который при экстремальных значениях температуры и давления превращается в алмазы. Эти кристаллы "падают" на ядро в виде дождя. Согласно одной из гипотез, на этих планетах имеется целый океан "алмазной жидкости".
      Американские ученые решили проверить эту теорию, воссоздав в лаборатории условия, близкие к тем, что должны быть на Уране и Нептуне. Только вместо метана они использовали его близкий аналог стирол. При помощи лазера на свободных электронах газ разогрели до температуры 5000 К и создали давление около 1,5 млн бар. И стирол, а точнее содержащийся в нем углерод, на самом деле стал превращаться в алмазы.
      По данным астрономов, в нашей галактике примерно в 10 раз больше ледяных гигантов, похожих на Уран и Нептун, чем так называемых холодных юпитеров (к ним в Солнечной системе относятся сам Юпитер и Сатурн). Новое открытие подтверждает и еще одну догадку ученых. Дело в том, что Нептун излучает примерно в 2,6 раза больше энергии, чем получает от Солнца. По всей видимости, если к ядру планеты действительно постоянно опускаются алмазы, то их гравитационная энергия превращается в тепловую за счет трения с другими материалами, что и разогревает планету.