Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Час Speak
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::10
Автор::Мария Набиркина
Рубрика 1::ОБРАЗОВАНИЕ
Рубрика 2::исследование
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Знание английского влияет на зарплату после вуза
      
      Сегодня знание английского языка имеет большое значение для работодателя при отборе кандидатов на вакансии. Сервис Работа.ру, ГК "Эфко" и АНО "Россия - страна возможностей" выяснили, хорошо ли студенты и выпускники российских вузов знают английский и как эти знания помогут им в карьере. В исследовании приняли участие 2135 учащихся и выпускников вузов.
      По данным экспертов, специалисты со знанием английского языка чаще всего востребованы в области науки и образования, в юриспруденции, среди топ-менеджмента, в госслужбе, туристической области и в ИТ-секторе. Причем уровень владения английским языком может существенно повлиять на зарплату будущего специалиста.
      Так, в госсекторе это прибавит более 75 процентов, в образовательной сфере - около 37, а в юриспруденции и ИТ-сфере "англоязычный" кандидат может повысить свою ставку на треть.
      Но, как выяснилось, далеко не все выпускники вузов могут похвастаться продвинутым уровнем английского языка. Исследование показало, что лишь 15 процентов российских студентов свободно говорят на английском языке и могут уверенно пользоваться им в работе (уровень Upper Intermediate и Advanced).
      При этом в целом сейчас "инглиш" изучают более 90 процентов студентов. Практически каждый пятый респондент владеет языком на среднем уровне (Intermediate), 16 процентов - знают его на уровне Pre-Intermediate, и пятая часть знают английский язык на начальном уровне.
      Среди студентов и выпускников, которые планируют работать в России, только у 17 процентов уровень английского выше среднего или на продвинутом уровне. А вот среди тех, кто собирается работать в другой стране, таких гораздо больше.