Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Цифровое уравнение
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::14
Автор::Елена Шулепова
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Тенденции
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      IT-технологии расширяют возможности для диалога между властью и обществом
      
      Московская школа управления "Сколково" и глобальная аудиторско-консалтинговая компания EY представили совместный отчет "Цифровая жизнь российских регионов 2020". По индексу баланса спроса и предложения цифровых услуг аналитики выделили три группы: лидеры, куда вошли 19 городов, средние (их большинство) и девять отстающих субъектов. Примечательно, что в лидерах оказались четыре столицы регионов ЦФО, а Белгород по общему уровню "цифрового разрыва" обошел Москву и Санкт-Петербург. В эту группу включены также Кострома, Тула и Калуга.
      В более чем 90 городах изучалось соотношение спроса и предложения цифровых услуг в ключевых сферах повседневной жизни - транспорте, финансах, торговле, соцсфере, СМИ и госсекторе. Авторы, анализируя распределение уровня цифровизации в регионах, не обнаружили ее линейной зависимости от уровня дохода. "В "богатых" городах со средним уровнем ежемесячного дохода больше 50 тысяч рублей на человека значение индекса оказывается на том же уровне, что и в городах с доходами 20-29 тысяч рублей, причем развитие цифрового предложения в них вообще оказывается самым слабым среди всех групп", - говорится в документе.
      - Результаты этого исследования вселяют оптимизм: показательно, что качество цифровизации определяется не ресурсными возможностями субъекта, а качеством региональной политики, в особенности человеческого капитала. В частности, цифровая эпоха открывает новые возможности для малых и средних городов - при условии расстановки четких приоритетов и правильного использования имеющихся ресурсов, пусть даже ограниченных, - отметил президент МШУ Андрей Шарнов.
      Оказалось, что "цифровой разрыв" или в большей степени определяется потребностью, запросами жителей на цифровые услуги, нежели предложением от поставщиков услуг в электронном виде. К примеру, если говорить о секторе госуслуг, то в Туле разрыв между спросом и предложением минимальный, а в тех же Калуге и Рязани запросов жителей на госуслуги в электронном виде почти в два раза меньше, чем им могут предоставить. При этом Калужская и Рязанская области вошли в число шести пилотных субъектов РФ, где уже весной этого года начали функционировать в тестовом режиме центры управления регионом (ЦУР).
      Напомним, в соответствии с поручением президента РФ в субъектах должны появиться ЦУРы, которые на основе новых технологий поступления и обработки данных позволят оперативно реагировать на запросы людей и устранять сбои в работе любой службы. Центры должны будут обеспечить взаимодействие органов власти и организаций. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, основная задача центров - "контроль точек напряженности в регионах, организация работы по оперативному решению возникающих проблем и их предотвращению". "Очень важно, - подчеркнул Максут Шадаев, - информировать население о результатах работы власти на местном и на региональном уровнях".
      Уровень готовности регионального ЦУР, по словам врио губернатора Калужской области Владислава Шапши, составляет примерно 60 процентов. В частности, создан проектный комитет, куда вошли руководители всех ключевых ведомств, и межведомственная рабочая группа, сделан и еще ряд необходимых шагов. Создание центра планируется завершить к концу этого года.
      - Основная цель - повысить уровень удовлетворенности граждан работой органов власти, сделать ее более понятной, прозрачной и оперативной, - подчеркнул Владислав Шапша.
      Рязанская область, как пояснил "РГ" пресс-секретарь губернатора Денис Арапов, подходит к третьему из четырех этапов создания ЦУРа: есть алгоритм действий, назначены ответственные должностные лица в органах исполнительной власти, разработана региональная нормативно-правовая база. Регионы подписали соглашения с АНО "Диалог". Эта организация в свое время была создана департаментом информационных технологий Москвы в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Впрочем, и в Рязани, и в Калуге имеются собственные работоспособные цифровые платформы связи с жителями - они также встраиваются в систему нового центра.
      В планах калужских властей - создать на базе ЦУРа Центр компетенций по управлению данными, используя возможности уже действующих и создаваемых информационных систем, таких как аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", АИС "ГЖИ", система вызова экстренных оперативных служб 112, аналитическая платформа Ситуационного центра губернатора области. Особое внимание будет уделено профилактике проблемных ситуаций. Надо заметить, что сегодня на основе анализа запросов граждан оценивается степень напряженности в той или иной сфере - для сокращения сроков рассмотрения жалоб и подготовки ответов на них. Так, например, по вопросам о несвоевременной уборке ТКО срок решения проблемы и получение гражданином ответа сокращен с 25 до 16 дней, об организации льготного питания школьников - с 20 до восьми, о предоставлении места в детском саду - с 16 до 10.
      К слову, ситуация с пандемией заставила власти более внимательно отнестись к IT-отрасли. По словам гендиректора калужской компании, считающейся одним из лидеров IT-рынка в стране, Игоря Чернина, сегодня уже все поняли, что без цифровизации жить и развиваться невозможно.
      - Отношение чиновников действительно изменилось. Не зря же говорится, что необходимость - лучшая мотивация. Удаленные конференции, электронный документооборот - все это оказалось необходимым, доказало острую востребованность искусственного интеллекта, - заметил Игорь Чернин. - Все наши инициативы - и по обучению, и по созданию IT-кампуса - были поддержаны на региональном уровне. Более того, впервые за все время существования к нам обратились из администрации с вопросом: "Какие преференции, льготы нужны для развития отрасли?"
      Однако если бизнес готов к цифровизации, то многие жители пока еще считают старую схему общения с органами госвласти более надежной. Один из проблемных моментов - пожилые люди, не вовлеченные в общение с помощью интернет-ресурсов. К примеру, в Рязанской области, по словам Дениса Арапова, процент таких граждан весьма значителен. Эту специфику региона придется также учитывать при создании ЦУРа. В противном случае цифровое неравенство, по образному выражению авторов отчета о "Цифровой жизни российских регионов", отбросит этих людей "в другую Вселенную" экономических и социальных возможностей.