Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::четыре принципа онкологической помощи
Номер1::151
Номер2::8205
Дата::13.07.2020
Страница::4
Автор::Ирина Невинная
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::перспективы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      В стране будет сформирована единая, вертикально интегрированная медицинская информационная система по профилю "Онкология". В качестве "пилота" система уже внедряется в пяти регионах, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании в Казани.
      Информсистема свяжет все медорганизации, оказывающие помощь онкобольным, - от первичного звена до национальных центров. Оцифровка клинических рекомендаций, протоколов лечения позволит быстрее выявлять заболевания, направлять пациентов на дополнительную диагностику, а при постановке диагноза обеспечивать индивидуальную траекторию лечения, соблюдать этапность и сроки выполнения процедур.
      "Идем по стандартной схеме: обеспечиваем качество инфраструктуры, качество процесса и качество результата. Плюс широкое использование информатизации - это четыре принципа, на которых будет основываться трансформация системы оказания онкологической помощи в стране и всей службы здравоохранения", - сказал министр.
      Михаил Мурашко перечислил требования к медучреждениям: хирургические отделения обязательно должны быть дополнены отделениями противоопухолевой лекарственной терапии и диагностики, которой отводится ключевая роль для повышения эффективности лечения.
      Чтобы обеспечить его современный уровень, нужно решить много параллельных задач - от повышения квалификации врачей-онкологов (уже не говоря о том, что в регионах сохраняется их нехватка) и до грамотной маршрутизации больного. В целом вся цепочка этапов онкологической помощи должна стать прозрачной и четко работающей.
      Рещению этих задач и поможет единая информационная система. "Мы начали внедрение пилотного проекта по ее выстраиванию, - пояснил министр. - Оказание помощи включает такие этапы: обнаружение новообразования - диагностика - лечение - реабилитация - диспансерное наблюдение - паллиативная помощь. Единая информсистема будет выполнять функции координатора при ведении пациентов на каждом этапе".
      Сведения о каждом пациенте, занесенные в общую базу, помогут в случае необходимости быстро скорректировать лечение. Свои бонусы получат и врачи: у них будет возможность прямо на рабочем месте получать методическую поддержку от ведущих специалистов страны.
      Поставлена задача, что базы данных, которые формируются в каждом медицинском учреждении, в каждом регионе, могли свободно интегрироваться в единую систему. "Это обеспечит получение оперативной аналитики на основе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов лечения и лекарственной терапии и в разрезе региона, и в целом по стране", - отметил замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев.
      Подготовила Ирина Невинная