Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Тень энергетика
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::15
Автор::Роман Мерзляков
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Местные законы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним запретят
      В Волгоградской области будет запрещена продажа безалкогольных тонизирующих напитков детям и подросткам. Такое решение приняли депутаты регионального парламента. Закон вступит в силу с 1 сентября.
      Так называемые энергетики пользуются большой популярностью у школьников. Но назвать их полезными для здоровья нельзя. Основными тонизирующими компонентами этих напитков являются синтетический кофеин, природные биологически активные вещества и витамины С, РР, В2, В5, В6 и В12. Верхний допустимый предел употребления кофеина составляет 151 миллиграмм в сутки. Его содержание в энергетиках варьируется в пределах от 151 до 400 миллиграммов на литр. Напитки продают в жестяных банках емкостью от 250 миллилитров. Как считают авторы закона, подросток вполне может выпить за день более одной банки, что уже нанесет вред его организму.
      Законопроект подготовил думский комитет по охране здоровья и уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. В пресс-службе регионального парламента сообщили, что к такому шагу депутатов подтолкнули частные обращения граждан. Вот цитата из письма жительницы Советского района Волгограда: "Сегодня обратила внимание на то, что несовершеннолетним (возраст детей от семи до 11 лет) продают энергетические напитки, сделала замечание кассиру магазина, на что получила ответ, что запрета на продажу нет".
      Согласно заключению медэкспертов, из-за частого употребления энерготоников сердечно-сосудистая система человека подвергается негативному воздействию, сравнимому с чрезмерным потреблением алкоголя. А по статистике 80 процентов школьников от 13 до 17 лет хоть раз пробовали такие напитки. Приобщаются к энергетикам подростки лет в 12 - 13. По данным центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, у многих формируется привычка к регулярному употреблению напитков, переходящая в зависимость. Все депутаты проявили единодушие при голосовании. Дополнительных расходов и выпадающих доходов бюджета не ожидается.
      Кроме того, парламентарии внесли поправки в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. С начала осени за продажу детям тоников предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юрлиц - от ста до 120 тысяч.
      - Если работник торговли сомневается в совершеннолетии покупателя, он обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст молодого человека, - сказал ректор медицинского университета Владимир Шкарин. - В противном случае в покупке должно быть отказано. Стоит отметить, что более чем в 40 субъектах РФ подобные ограничения уже введены.
      В этом году облдума уже запретила продажу подросткам бестабачных никотиновых смесей. Ранее в регионе расширили перечень общественных мест, где нельзя курить.