Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::долги напоказ
Номер1::174
Номер2::8228
Дата::07.08.2020
Страница::2
Автор::Роман Маркелов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::кошелек
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Изменен механизм создания кредитных историй
      
      В России с 2021 года вводится институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), которые будут рассчитывать долговую нагрузку граждан по новому механизму. Закон об этом публикует сегодня "Российская газета".
      Фактически речь идет о модернизации механизма создания кредитных историй. Банк России разработает порядок расчета совокупной долговой нагрузки пользователями кредитных историй. Закон облегчит доступ пользователей и субъектов кредитных историй к получению информации из БКИ, уточнит состав сведений, входящих в кредитную историю, а также создаст нормативную базу для обмена сведениями между БКИ.
      Банк России определит порядок формирования сведений, входящих в кредитную историю, и право устанавливать требования к унифицированным форматам обмена сведениями для расчета совокупной долговой нагрузки между квалифицированными БКИ и пользователями кредитных историй. БКИ будут предоставлять кредиторам сведения для расчета показателя долговой нагрузки заемщиков в онлайн-режиме. Новый подход позволит снизить неточности в оценке платежной дисциплины заемщика, а кредиторы смогут более оперативно и объективно принимать решения о выдаче кредитов и займов, отмечали ранее в Банке России.
      Для признания квалифицированным в бюро должны содержаться сведения минимум о 30 млн субъектов кредитных историй. Минимальный капитал БКИ должен составлять 100 млн рублей.
      Документ публикуется на с. 12-14