Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Налогам добавят срок - право
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::2
Автор::Наталья Козлова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::право
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Силовики предлагают внести в УК еще одну статью о мошенничестве
      
      Заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко озвучила в интервью РИА Новости предложение своего ведомства о необходимости добавить в Уголовный кодекс новую статью - "Налоговое мошенничество".
      Судя по словам Леоненко, это уже не просто идея, а готовый законопроект, над которым работали несколько серьезных ведомств - Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет. Для государства пресечение налоговых преступлений очень важно.
      По подсчетам специалистов, за год бюджет России теряет именно из-за налоговых мошенничеств 58 миллиардов рублей. Поэтому фактическое ужесточение государством санкций за подобные преступления понятно и оправданно. Зачем понадобилась новая статья, если мошенников по налогам и сегодня ловят и судят аж по четырем статьям Уголовного кодекса? В отечественном Уголовном кодексе есть статьи 198-199.2. Плюс к этим статьям еще есть отдельная статья про всех мошенников - 158-я. По словам заместителя Александра Бастрыкина, такие мошенничества с налогами "можно квалифицировать по-разному".
      И это действительно так. Одно и то же налоговое нарушение закона сегодня можно расследовать сразу по нескольким уголовным статьям, и пойманного за руку налогового обманщика на выбор правоохранителей можно пожалеть, а можно упечь. И это неправильно.
      В качестве примера Елена Леоненко привела самое распространенное налоговое преступление - незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, когда создается искусственный документооборот. Таким образом, завышаются расходы, и на эту сумму занижается прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль в меньшем размере, чем он должен быть уплачен по закону. Кроме того, на сумму завышенных расходов в результате искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. По словам высокопоставленного чиновника Следственного комитета, можно взять статью 199 Уголовного кодекса РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. В этом случае наказание будет достигать шесть лет лишения свободы. В то же время статья 159 фактически за то же самое нарушение закона называет хищением и отправляет в места не столь отдаленные уже на 10 лет.
      Теперь появится в УК дополнительная статья, под которую подпадали бы все мошеннические действия с налогами. Кстати,больше всего мошенничеств с налогами в стране фиксируется в Москве и Московской области. На втором месте - Краснодарский край.