Издание::Российская газета
Регион::Экономика Крыма
Название::Дорожная карта полуострова
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::15
Автор::Сергей Винник
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Инфраструктура
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ФЦП развития Крыма и?Севастополя увеличена на?300 миллиардов рублей
      Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя продлена до 2024 года, а ее финансирование увеличено на 300 миллиардов рублей. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, побывавший в Крыму с рабочей поездкой.
      По его данным, из этой суммы 215 миллиардов рублей предназначены на финансирование объектов в Республике Крым, остальная часть запланирована для инфраструктуры Севастополя.
      - Это дает нам возможность планомерно строить работу, большее количество объектов построить в срок и качественно, - отметил Марат Хуснуллин.
      Накануне вице-премьер побывал на нескольких объектах, финансируемых в рамках ФЦП, в частности, посетил строящуюся федеральную трассу "Таврида" и остался доволен качеством и темпами работы.
      - Есть уверенность, что ФЦП развития Крыма в этом году будет выполнена в полном объеме и даже впервые перевыполнена, - сказал Марат Хуснуллин.
      Расширение и реконструкция дорожной сети полуострова едва ли не главная статья расходов по обновленной ФЦП. На эти цели планируется направить более половины всего предусмотренного финансирования.
      - На дорожное строительство в новой программе запланировано 136 миллиардов рублей, - уточнил Марат Хуснуллин. - В течение месяца будет подготовлен план работы, и после этого перейдем к проектированию.
      В нынешнем году на полуострове с опережением сроков будет сдана федеральная трасса "Таврида" протяженностью 250,7 километра от Керчи до Севастополя. На очереди строительство юго-восточной объездной Симферополя. Это позволит транзитному транспорту, следующему на южный берег Крыма, не заезжать в столицу республики, что разгрузит ее улицы. Кроме того, будут реконструированы дороги Симферополь - Алушта - Ялта, а также Белогорск - Приветное. Впервые высказано намерение включить в ФЦП автодорогу Бахчисарай - Ялта через плато Ай-Петри. Кроме того, планируется расширить до четырех полос автомобильные магистрали Симферополь - Армянск и Симферополь - Джанкой до границы с Украиной.
      - Прорабатывается технико-экономическое обоснование этих проектов, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов. - В ФЦП две дороги еще не включены. Но они тоже войдут в программу.
      Расширится и железнодорожная сеть полуострова. В частности, электропоезда между двумя самыми большими городами региона будут ходить интенсивнее.
      - Мы рассмотрели возможность более эффективного использования железной дороги между Севастополем и Симферополем, - сказал Марат Хуснуллин. - Пригородные электрички должны ходить чаще. Рассматриваем возможность в Севастополе использовать железную дорогу как городской транспорт. Такое поручение я дал минтрансу.
      Вице-премьер также сообщил, что поручил минтрансу подготовить проект строительства железнодорожной ветки, которая соединит новый терминал аэропорта Симферополь с Севастополем. Ранее Сергей Аксенов активно поддержал этот проект, выразив уверенность, что он будет рентабельным и позволит значительно сократить время в пути от аэропорта крымской столицы до Севастополя. Здесь планируется пустить аэроэкспресс. По предварительным оценкам главы Крыма, стоимость проекта оценивается в восемь миллиардов рублей.
      Вместе с тем Аксенов отметил, что в настоящее время не рассматривается перспектива строительства прямой железнодорожной ветки от Керчи до Симферополя. Сейчас поезда в этом направлении следуют из Керчи сначала на север Крыма в Джанкой и лишь затем поворачивают на Симферополь. По всему полуострову от Керчи до Севастополя пассажирский поезд движется около пяти часов.
      Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, вызванную пандемией коронавируса, отметил глава республики, финансирование ФЦП развития Крыма в этом году не будет уменьшено ни на один рубль. Кроме того, отметил Аксенов, приняты революционные решения организационно-финансового порядка, которые позволят избежать отставания в темпах строительства объектов ФЦП.
      - Мы договорились, что если на каком-то объекте возникает отставание, а другой, напротив, можно сдать быстрее, то мы сможем перебрасывать средства с одного объекта на другой, - рассказал Аксенов. - Это позволит нам избежать обязательной конкурсной процедуры и значительно сэкономит время.
      Сейчас, по словам Аксенова, в Крыму с отставанием от графика возводится только 25 объектов из примерно 700. Однако бюджетное финансирование не единственный источник развития Крыма на ближайшие годы. Глава республики оценил инвестиционный потенциал полуострова в 500 миллиардов рублей. Очевидно, что это частные инвестиции, за счет которых опережающими темпами в ближайшие годы здесь будет расти жилищное строительство. По оценкам самого Аксенова, Крыму нужно строить около 2 миллионов квадратных метров жилой площади в год, тогда как нынешний показатель составляет 800 тысяч.
      - Мы выделяем для жилищного строительства 750 гектаров земли, - уточнил Аксенов. - Кроме того, в прибрежной полосе будут возводить отели.
      Параллельно продолжится работа над важными инфраструктурными объектами. Марат Хуснуллин заверил, что в течение месяца в Севастополе начнется сооружение канализационных очистных сооружений "Южные". Этот крайне важный для города объект попал в число долгостроев весной 2018 года и с тех пор работа там не возобновилась.
      - Я лично буду курировать этот вопрос. В рамках ФЦП мы будем контролировать строительство данного объекта, - заверил Марат Хуснуллин. - Уверен, что в ближайшее два-три года очистные сооружения "Южные" будут построены.
      
      Кстати
      Ранее ФЦП развития Крыма и Севастополя уже была продлена до 2022 года с пропорциональным увеличением финансирования. В мае нынешнего года Минэкономразвития РФ выступило с инициативой продлить ФЦП еще на два года, до 2024-го. Общее финансирование ФЦП с момента ее утверждения в 2014 году составит один триллион 256 миллиардов рублей.