Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Проекты в новом формате
Номер1::153
Номер2::8207
Дата::15.07.2020
Страница::3
Автор::Владимир Кузьмин
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::сотрудничество
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили задачи Союзного государства
      
      Союзное государство - это совместное достояние России и Беларуси, гарантирующее гражданам двух стран широкие экономические и гуманитарные права, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин вчера на переговорах со своим белорусским коллегой Романом Головченко.
      Роман Головченко был назначен на должность премьера в начале июня. С первым рабочим визитом он отправился в Россию. Михаил Мишустин в этом увидел еще одно важное подтверждение особого братского характера отношений между странами, обоюдной заинтересованности в развитии сотрудничества. Российский кабинет министров, заметил Мишустин, принимал важнейшие решения, чтобы создавать условия для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. "Рассчитываю, что и правительство Беларуси под вашим руководством будет выстраивать работу в самом конструктивном русле", - подчеркнул премьер-министр России.
      "Новый состав правительства Республики Беларусь сохраняет нацеленность на достижение взаимовыгодных решений по всем актуальным вопросам, - заметил Роман Головченко. - Рассчитываем, что союзнический характер наших отношений позволит находить компромиссы по всем чувствительным для двух сторон вопросам". Он поблагодарил за оперативную подготовку встречи.
      В последние полтора года в правительственных кабинетах особенно усердно работали над программой действий для дальнейшего строительства Союзного государства. "Это наше серьезное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Беларуси широкие экономические и гуманитарные права. Раскрытие созидательного потенциала союзного договора позволит создать качественно новые условия для экономического взаимодействия и развития крупных совместных проектов", - заявил Мишустин.
      Перспективными сферами для активного сотрудничества были названы наука, технологии, цифровая экономика. "В ходе вашего визита будут подписаны важные документы, в первую очередь по сооружению Белорусской АЭС и сотрудничеству в нефтяной сфере. Надеюсь, сегодня мы все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин.
      В этом году серьезное влияние на показатели партнерства оказала пандемия коронавируса. В прошлом году товарооборот превысил 35,5 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев этого года он несколько снизился. Но если российский экспорт сократился более чем на 30 процентов, то белорусские компании свои поставки в нашу страну уменьшили только на 7 процентов. "Это означает, что в этих непростых условиях наши белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем", - сказал Мишустин. Он выразил уверенность, что совместными усилиями к концу года правительства смогут исправить ситуацию с товарооборотом.
      Российская Федерация - ключевой торговый партнер Беларуси, сказал премьер Головченко. Главной причиной сокращения товарооборота он считает внешнеэкономическую конъюнктуру. Но есть и нераскрытый потенциал. "Нельзя не признать тот факт, что не менее чувствительным моментом является взаимно упущенная выгода от сохраняющихся барьеров, изъятий и ограничений по доступу на внутренние рынки, - заявил глава белорусского кабмина. - Мы с этим боремся и на двусторонней основе, и в рамках евразийской интеграции. Тем не менее такие факты продолжают оставаться".