Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Вдоль тарифного коридора
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::16
Автор::Татьяна Ткачева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Практика
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Реформа ОСАГО будет на руку автомобилистам из Иванова
      
      Города, где полисы подешевеют благодаря снижению территориального коэффициента, назвал Российский союз автостраховщиков. При расчетах использовались указания Центробанка, разработанные в рамках реформы ОСАГО. Очередные изменения вступят в силу в августе.
      В Мурманске и Челябинске коэффициент уменьшится с 2,1 до 1,99, в Иванове - с 1,8 до 1,72. По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, это послужит большей персонализации тарифов. На стоимость полиса будет меньше влиять география и больше - аккуратность самого автомобилиста.
      Постепенное расширение тарифного коридора ОСАГО ведется полтора года. Средняя цена полиса снизилась примерно на пять процентов. Сейчас ЦБ намерен расширить границы базовой ставки по легковым автомобилям физлиц на 10 процентов вниз и вверх. Цена страховки будет определяться в зависимости от риск-профиля водителя. По легковым автомобилям юрлиц расширение составит 20 процентов, для такси - около 30. Поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов вступят в силу с 24 августа 2020 года.
      ЦБ предлагает также учитывать возраст и пробег автомобиля, семейный статус водителя и иные факторы. Например, молодые автолюбители с малым опытом вождения будут платить за страховку на три-четыре процента больше, чем зрелые и опытные.
      Благодаря индивидуализации тарифов может снизиться процент водителей с поддельными полисами ОСАГО. Но в большей степени на это повлияет увеличение штрафа за отсутствие страховки, отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов:
      - Я слышал и про 20 процентов автомобилистов, которые ездят без полисов, и про три миллиона таких нарушителей. Тут ситуация двоякая... Есть категория людей, которая ни в коем случае не будет платить за страховку, будет только штрафы оплачивать. Но есть и те, которые ездят с поддельными полисами, сами того не зная. Граждане хотят получить страховку со скидкой, отзываются на рекламу "Дешево ОСАГО", а их просто обманывают или записывают не те характеристики мощности двигателя. Люди часто смотрят на коэффициенты, а не на мощность. Думаю, нововведения могут повысить внимательность россиян к своим документам.