Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Причалили в Невской Дубровке
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::16
Автор::Светлана Цыганкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ЛЕТО-2020 В Ленинградской области открылся сезон речного туризма
      Первый круизный теплоход "Русь Великая" пришвартовался в Невской Дубровке.
      Почти 200 пассажиров смогли сойти на берег. В основном это жители Москвы и Ярославля. До Дубровки теплоход останавливался в Старой Ладоге, Свирьстрое, на островах Коневец и Валаам. Как раз на путешественников из Москвы и области в первую очередь и надеются власти региона Северо-Запада.
      Но ситуация в речном туризме складывается непросто. Нужны дополнительные причалы, хотя в последние годы их стали более активно строить. В нынешнем сезоне суда будут принимать в той же Невской Дубровке, Старой Ладоге, Свирьстрое и Киришах.
      В Старой Ладоге открыли новый причал три года назад. В прошлом году в Кириши впервые за полвека зашел трехпалубный теплоход "Сергей Есенин". Причал позволил задействовать реку для круизного судоходства. Для этого на дно Волхова установили легкие сваи-палы, они и стали новым местом швартовки для судов. Теплоход выполнял рейс из Петербурга в Великий Новгород и Москву.
      В том же 2019 году к новому причалу у стен крепости Орешек пришвартовался первый круизный лайнер "Викинг Трувор". Эту пристань для принятия больших судов построили в 2018-м. На нее потратили около 60 миллионов рублей. Благодаря открытым причалам появились и новые туристические маршруты - "Старая Ладога - древняя столица Руси" и "Из варяг в греки".
      В Ленобласти возведут еще один причал. Компания-инвестор построит его напротив музея-диорамы "Прорыв" в Кировске. Таким образом, откроется новый туристический маршрут от Невской Дубровки до Кировска по местам обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Кстати, в прошлом году на новых причалах приняли свыше 39 тысяч пассажиров с круизных судов.
      Но пароходам нужны не только причалы. Необходимы серьезные дноуглубительные работы, чтобы судно свободно подошло к берегу. Эти операции выполнили не возле всех причалов. Остались участки, где глубина недостаточна для подхода круизного теплохода.
      Вторая проблема - низкие мосты, в том числе и железнодорожные. Большие лайнеры не могут под ними пройти. Речь прежде всего идет о путепроводе на 141-м километре над рекой Волхов. Здесь длина пролета - около 12 метров, чего недостаточно для безопасного движения многопалубного судна.
      Есть еще проблема - координация действий участников рынка туристических услуг. Для их успешной деятельности необходима слаженность всех сегментов - экскурсионного обслуживания, питания, транспорта, сувениров, досуга, благоустройства, информации. Пока же не всегда подобная цепочка срабатывает качественно. И здесь, как считают эксперты, необходим подход на базе государственно-частного партнерства. В регионе есть объекты, которые можно показывать туристам, и они будут востребованы, но не хватает гостиниц и кафе, рассчитанных на большие группы путешественников, современных средств развлечения.
      А пока все средства, полученные от развития речного туризма, направят на реставрацию и восстановление исторических памятников в населенных пунктах региона.