Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Сольный номер
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::14
Автор::Роман Мерзляков
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Ресурсы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Волгограде заработало новое производство
      Автоматизированное производство поваренной соли высокой степени очистки наладили на юге Волгограда. Стоимость инвестиционного проекта составила 800 миллионов рублей. Ожидается, что окупаемость наступит в течение трех с половиной лет.
      Сырье местное - минеральное месторождение находится в восьми километрах от завода, в Светлоярском районе области. В скважину глубиной 1700 метров подается вода, образовавшийся рассол выкачивают и отправляют в сушку. Выпаренные кристаллы фасуют в мешки и пачки по 25 килограммов для оптовых покупателей.
      - Мощность производства составляет 80 тысяч тонн в год. Наша промплощадка развивается за счет собственной сырьевой базы. Мы получали техническую соль. Но, изучив рынок пищевой соли, решили заниматься и ею, - сказал директор по производству Виталий Ригерт. - Наша продукция востребована в России. В связи с санкциями и коронавирусом многие технологические цепочки прервались. И мы воспользовались ситуацией, сейчас конкурируем с западными странами на рынке СНГ.
      На площадке трудятся 40 человек. Планируется увеличить количество рабочих мест до 70. Здесь же через месяц будут выпускать таблетированную техническую соль для коммунального хозяйства и энергетики - для смягчения воды.
      - Мы продолжаем развивать нашу химическую площадку. Она будет давать хороший объем продукции. Потребление поваренной соли в России составляет около 700 тысяч тонн в год. Мы можем занять очень хорошую нишу, около 10 процентов рынка. Здесь используется самое современное оборудование. Предприятию оказывается существенная государственная поддержка на всех этапах. Мы собираем здесь хороший химический кластер с максимальной экологической защищенностью, - прокомментировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
      По информации пресс-службы администрации региона, в 2020 году в области планируется воплотить 17 промышленных проектов, в том числе создать пять новых предприятий. Всего с 2014 года создано 17 новых заводов, модернизировано 48 площадок, вложения превысили 182 миллиарда рублей. Господдержка промпредприятий за этот срок составила 22,4 миллиарда рублей. В инвестиционном портфеле региона до 2023 года еще 35 индустриальных проектов на сумму более 184 миллиардов рублей.
      Почти 103 процента по итогам первой половины 2020 года составил объем производства обрабатывающей промышленности Волгоградской области в натуральном выражении, что превышает среднероссийский показатель. Общая динамика индустриального производства региона составила 100,2 процента. При этом химики обеспечили положительную динамику по выпуску флаконов из пластмасс на 23, резиновых шин и покрышек - на шесть, пластмасс в первичных формах и каустической соды - на два процента.
      В регионе стоит задача произвести по итогам года индустриальной продукции на сумму не менее одного триллиона рублей. Предпосылки для этого есть. Для сравнения с 2014 года промышленное производство в области увеличилось почти в два раза.