Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Навеки вместе
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::7
Автор::Наталья Лебедева
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::книги
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Мастер и Маргарита - лучшая литературная пара
      
      В литературе все как в жизни: герои любят и ненавидят, создают семьи и расстаются, заставляя сочувствовать, восхищаться, завидовать. Например, Маргарите, сумевшей воспарить над земной суетой и улететь в вечность со своим Мастером. Их вечная любовь запала в душу читателям, и они выбрали Мастера и Маргариту лучшей парой отечественной литературы. В преддверии Дня семьи, любви и верности, который в России празднуется 8 июля, книжный сервис MyBook группы компаний "ЛитРес" выяснил, влияют ли книги на наши представления о семейных ценностях и какие литературные пары пользуются наибольшей популярностью.
      60 процентов читателей признались, что книги отечественных авторов повлияли на их представления о семье и браке и даже подсказали, каким должен быть идеальный партнер. 76 процентов опрошенных заявили, что художественная литература должна закладывать основы семейных ценностей. В этом вечная классика даст фору книгам нон-фикшен о семейной психологии и психологии отношений - их урокам готовы следовать лишь 39 процентов участников опроса.
      Русская литература - это целая галерея изумительных по совершенству пар. Победителями стали герои бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", получившие 30 процентов голосов. Всего 5 процентов уступили им Ассоль и Грей из повести Александра Грина "Алые паруса". На третьем месте всепобеждающая любовь Сани Григорьева и Кати Татариновой, чьи непростые судьбы создал в книге "Два капитана" Вениамин Каверин.
      Пятерку лидеров замыкают пушкинские Петр Гринев и капитанская дочка Маша Миронова вместе с Наташей Ростовой и Пьером Безуховым, чей тернистый путь к семейному счастью нарисовал Лев Толстой в "Войне и мире". В топ-10 вошли Руслан и Людмила Пушкина, Левин и Кити из "Анны Карениной" Толстого, Дубровский и Маша Троекурова из "Дубровского" Пушкина, Аксинья и Григорий Мелехов из эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон".
      Не забыли читатели и о Евгении Онегине, слишком поздно понявшем истинную цену чувства к Татьяне, и об Анне Карениной с ее губительной страстью к Алексею Вронскому, но эти литературные пары заняли лишь 15 и 13-е места соответственно.
      Лидером среди книг, лучше всех выразивших идеалы семьи, назван роман "Война и мир" - 37 процентов опрошенных выбрали эпопею Льва Толстого, который доказал, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая несчастлива по-своему. На втором месте - собравший 21 процент голосов роман Каверина "Два капитана", а на третьем - повесть Пушкина "Капитанская дочка". В пятерку также попали "Руслан и Людмила" Пушкина и "Тихий Дон" Шолохова.