Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Понюхать "корону"
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::6
Автор::Екатерина Забродина
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::эксперимент
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Служебных собак бундесвера научат распознавать коронавирус
      
      Кинологическая служба немецкого бундесвера вместе с Ветеринарным институтом Ганновера запустила необычный проект. Для него отобрали десять собак с отменным нюхом - овчарок, кокер-спаниелей и ретриверов, которые до сих пор прекрасно справлялись с поиском взрывчатки и наркотиков. Теперь четвероногим предстоит научиться обнаруживать нового врага - коронавирус.
      Тренировки проходят посреди лесов города Ульмен, где расположена единственная на всю Германию школа для военных собак. "По команде Донни выбегает в холл. Трехлетняя бельгийская овчарка обнюхивает все, что попадается ей под нос. Наконец, она просовывает его в проем с образцом запаха и замирает. В награду пес получает желтый мячик для игры", - так описывает урок газета Die Welt. Немецкие кинологи сами поразились успехам Донни и ее собратьев: частота "попадания" уже составляет 80 процентов. Через несколько недель бундесвер представит научные результаты эксперимента, который параллельно проводят в США, Франции, Британии и Финляндии. Именно ученые из Университета Хельсинки первыми предположили, что биологические материалы, взятые от больных коронавирусом, обладают запахом с особым молекулярным составом, который собаки способны различать.
       Не секрет, что четвероногие диагносты с успехом выявляют некоторые виды онкологии, болезнь Паркинсона, сахарный диабет и малярию. Правда, в последнем случае методика срабатывает лишь при обследовании 7 из 10 больных. Как отмечает Deutsche Welle, еще недавно немецкие вирусологи отговаривали кинологов от опытов с COVID-19. Сейчас собак тренируют на пробирках, в которых вирус "химически безвреден". Но если дело дойдет до работы с агрессивными возбудителями "короны", это может быть небезопасно.
       До сих пор в Германии мало собак использовали в медицинских целях. Как правило, их не держат при клиниках: специально обученные питомцы живут обычной жизнью со своими хозяевами и лишь время от времени посещают пациентов. К тому же не все согласны на такую необычную диагностику. "Больницы и страховые компании пока относятся к ней с недоверием, хотя нередко она позволяла выиграть время и спасти людям жизнь", - признает DW. Зато основатель Немецкого центра собак-помощников Лука Барретт уверен, что у этой практики большое будущее.