Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::На арене под луной
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::9
Автор::Владимир Дудин
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::музыка
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Екатерина Губанова споет в Вероне
      
      Знаменитый оперный фестиваль под открытым небом в громадном античном амфитеатре "Арена ди Верона" в итальянской Вероне пройдет в этом году в сокращенном формате, однако его программа поражает воображение насыщенностью сюжетов: концерты, посвященные творчеству разных композиторов, Доминго-гала и даже полноценная постановка оперы "Джанни Скикки" Пуччини. Меццо-сопрано Екатерина Губанова примет 1 августа участие в гала-концерте "Звезды оперы" вместе с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым и Амброджио Маэстри под управлением маэстро Марко Армилиато. Она рассказала о том, как быстро в Италии взялись за восстановление оперы и легко ли петь, когда за окном больше тридцати.
      Судя по вашим постам в "Фейсбуке", вы живете где-то в очень живописном местечке в Италии, соответственно, попали в Верону без препятствий?
      Екатерина Губанова: Да, я здесь дома. В Италии все потихоньку начинает оживать. Предложения о концертах посыпались именно из Италии. На открытии фестиваля Maggio musicale Fiorentino дебютирую в партии Принцессы Буйонской в "Адриане Лекуврер" Чилеа. Приму участие и в нескольких благотворительных концертах в пользу медиков. Я поняла, как сильно соскучилась по работе, когда появился этот гала-концерт.
      Да, Италия так смело и массивно возвращает к жизни оперу.
      Екатерина Губанова: Когда работаешь на своем уровне в Берлине и Париже, кажется, что все билеты на все спектакли продаются и везде так любят оперу. На самом деле это, к сожалению, не так. Но вот в Италии опера ближе к народу и ее хотят скорее перезапустить. Когда тут бушевала пандемия, министр не сразу дошел в своих многочисленных речах до того, что сочувствует артистам, оставшимся без работы. Артисты долго по этому поводу возмущались. Зато здесь раз - и вернулось все. Я была изумлена, узнав от старшей дочери, что дети в школе здесь основательно изучают музыку Вагнера.
      У вас есть дочь, и не одна?!
      Екатерина Губанова: Это дети моего мужа, но мы все настолько в контакте, что я отношусь к ним как к своим. Я очень рада, что у меня большая семья. В Италии действительно хорошо, особенно в горах, где мы живем. Разницу в простых качественных продуктах замечаешь, когда возвращаешься даже из самых цивилизованных мест. Плюс свежий воздух, тишина, птички поют. Я могу открыть окно, пройти всю партию Эболи из "Дон Карлоса" Верди, и никто ничего не скажет.
      Наверное, фестиваль в "Арена ди Верона" можно воспринять как манифест жизни и оперы.
      Екатерина Губанова: Это "итальянское сердце музыки" - так точно определена миссия Вероны на сайте фестиваля. Опера в Италии родилась из самой жизни. И ценность "Арена ди Верона" в том, что там можно с настоящим размахом поставить "Аиду" и "Турандот". Это уникальное пространство, атмосфера, ожидание погоды, когда собирается дождь - все это такое живое, опера становится частью нашей жизни без театральной рамки. А какая там луна! Когда Амнерис поет во втором акте Ah vieni и я смотрю в небо на настоящие звезды - это очень красиво.
      А как поется на жаре?
      Екатерина Губанова: Тяжело, особенно когда на тебе семь слоев костюма Амнерис, толстый слой грима и еще парик огромный, и сцена раскаляется. Даже когда вечером в воздухе всего 26, от сцены жарит, как от печки, плюс еще свет. Но от этого никто еще не умер. И певцы, и публика едут туда за особой атмосферой.
      Насколько там натуральная акустика?
      Екатерина Губанова: В основном натуральная, но есть несколько микрофонов у ног. "Арена ди Верона" настолько огромная, что ветер легко может унести звук. А так работаешь как обычно: главное - не надрываться, не кричать, потому что криком еще ни один зал не покрылся. Все брать резонансом и мастерством.
      Что будете исполнять?
      Екатерина Губанова: Я вскочила в этот концерт по замене. Даниэла Барчеллона отменила свое участие. Она должна была исполнять песню Азучены Stride la vampa из "Трубадура" Верди, и я подумала, а почему бы не исполнить это же? Вторым номером будет ария Эболи из "Дон Карлоса" O don fatalе. Плюс сюрприз на бис.
      Что думаете о том, как восстанет после карантина оперный мир?
      Екатерина Губанова: Я настроила себя спокойно относиться к отменам. Например, жду, что и "Русалка" в Метрополетен опера в апреле может слететь. Вашингтонская национальная опера официально объявила, что до мая не откроется. Слава богу, все в семье здоровы, а об остальном будем думать по мере поступления. Вот сейчас несколько концертов появилось, и я встрепенулась. К этому времени успела выучить Ортруду в "Лоэнгрине". Готовлюсь к дебюту в "Сельской чести" Масканьи и очень интересному дебюту в "Каприччио" Рихарда Штрауса, где буду петь Клерон. Мне бы хотелось чаще выступать в России. 17 октября я приму участие в церемонии награждения премией Casta diva, где исполню Вагнера.