Издание::Российская газета
Регион::Экономика Восточной Сибири
Название::Пандемические горки
Номер1::161
Номер2::8215
Дата::23.07.2020
Страница::11
Автор::Дмитрий Мальков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      У сибиряков появилось больше возможностей для отдыха
      В регионах постепенно открываются предприятия, обеспечивающие досуг граждан. Между тем в некоторых местах ситуация остается нестабильной, а кое-где число заболевших продолжает расти. Оправданны ли послабления?
      Все активнее оживает сектор услуг и торговли в Красноярском крае, пожалуй, наиболее пострадавшем от пандемии. С 10 июля власти разрешили принимать посетителей стационарным фирмам общественного питания. Правда, пока размещаться люди смогут только на уличных верандах кафе и ресторанов.
      Добро на частичное открытие получил и крупнейший в Красноярске торгово-развлекательного центр, 26 отделов которого уже начали работать, а 81 магазин функционирует в формате пункта выдачи заказов.
      А вот доступ к зонам отдыха здесь пока ограничен. Еда в здании продается только навынос. Кроме того, у входа действует летняя веранда фуд-корта. В мэрии подчеркивают: разрешение на эксплуатацию ТРЦ дано в тестовом режиме - при соблюдении строжайших правил безопасности. Потоки движения разделены, за численностью гостей (в помещении одновременно, разумеется, в масках, должны находиться не более четырех тысяч человек) следит электронная пропускная система.
      Чуть ранее доступным для посещения стал парк флоры и фауны "Роев ручей". Однако посмотреть можно лишь на обитателей вольеров, расположенных на открытом воздухе, да и общепит обслуживает все еще в режиме киосков и вендинговых автоматов. Об открытии для массового отдыха озер и рек объявили в Туве.
      - При этом ограничения, прописанные в указе главы республики о режиме повышенной готовности, сохраняются. На водоемах необходимо носить защитные средства и соблюдать социальную дистанцию, - предупреждает министр природных ресурсов и экологии РТ Шолбан Хопуя.
      Региональное правительство ввело также ряд послаблений для бизнеса досуговой направленности. В Кызыле, например, теперь можно насладиться чашкой кофе или ужином на летней веранде ресторана. Кроме того, открылись парикмахерские, салоны красоты, киоски, торгующие в том числе сувенирной продукцией и изделиями традиционных промыслов.
      Значительно дальше продвинулись власти соседней Хакасии. Глава региона Валентин Коновалов не исключил, что в ближайшее время работу по новым правилам, разрабатываемым сейчас в профильных ведомствах, возобновят общественные бани и кинотеатры.
      С начала июля экскурсионные услуги на объектах туристского показа вновь оказывают здешние музеи. Паспорта готовности получили гостиницы, хостелы и базы отдыха. После проверки Роспотребнадзора в Абакане приняли посетителей зоопарк "Центр живой природы" и парки аттракционов.
      Тем не менее статистика выявленных случаев заражения COVID-19 в Восточной Сибири пока остается тревожной. Территориальные оперативные штабы свидетельствуют о сохранении на протяжении длительного времени высоких темпов прироста инфицированных в Туве и Хакасии. По этому показателю республики - одни из антилидеров СФО.
      В свою очередь у Красноярского края, согласно данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, самый большой в округе индекс летальности - 2,28 процента.
      В то же время Хакасия уже несколько недель подряд демонстрирует положительную динамику по соотношению заболевших и выздоровевших. Схожие тенденции наблюдаются и у соседей.
      По оценкам министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, заболеваемость коронавирусом в регионе пойдет на спад в августе-сентябре. Первые признаки этого уже наблюдаются: количество выявленных случаев в Красноярске сокращается, освобождается коечный фонд. Вторую волну специалисты ждут в октябре, но прогнозируется, что она будет менее интенсивной, поскольку у четверти населения выработался иммунитет.