Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::Договориться на берегу
Номер1::155
Номер2::8209
Дата::16.07.2020
Страница::22
Автор::Екатерина Дементьева, Нина Рузанова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Регионы предложили пересмотреть подход к охране Байкала
      Минприроды РФ представило проект нового списка видов деятельности, запрещенных на Байкале. Однако документ раскритиковали в регионах - власти Иркутской области и Республики Бурятия, муниципалитеты, наука и бизнес дружно заявили, что предложенные поправки не решают назревшие проблемы, зато добавляют новых. Поправки нужно переработать с учетом интересов не только мирового сообщества, но и тех людей, которые живут на побережье.
      Постановление правительства РФ N 643, которое утверждает список запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкала, было принято еще в 2001 году. С тех пор оно кардинально не пересматривалось - лишь несколько раз вносились косметические поправки. Кроме того, дальнейших шагов со стороны властей, которые подразумевали авторы списка, - внедрение экологически чистых технологий, помощь бизнесу в переходе на "зеленые" рельсы, компенсации населению, обучение - так и не последовало. Сегодня эти запреты привели к тому, что жизнь на Байкале практически парализована - нет возможности строить и реконструировать дороги, объекты соцкультбыта, обеспечивать население теплом, работой, жильем.
      В прошлом году минприроды РФ согласилось, что необходимо пересмотреть список запретов, и взялось за работу. Муниципалитеты, общественные организации, научные институты, региональные органы власти направили свои предложения по корректировке документа, исходя из тех сложностей, с которыми им приходится сталкиваться на практике, и тех рисков, которые существуют для озера. Однако, по словам мэров, ни одно из них не было учтено.
      - Например, предлагаемый запрет на строительство за пределами населенных пунктов ставит крест на сельском хозяйстве, - указывает Юрий Тыхеев, мэр Ольхонского района, целиком попадающего в центральную экологическую зону (ЦЭЗ) Байкала. - Мы просили внести в этот пункт исключения для пищевой промышленности, сельского хозяйства. Потому что все фермерские хозяйства в нашем районе, все их здания и сооружения находятся за границами населенных пунктов. Получается, все фермы и мини-заводы по переработке молока, мяса, которые наши предприниматели запускали в том числе по областным программам, - отправятся под снос?
      Эту позицию разделяет Тимур Магомедов, и. о. зампредседателя правительства Иркутской области. По его словам, у правительства региона есть планы возродить сарминский рыбзавод для разведения и переработки байкальской рыбы. Запрет на строительство за пределами населенных пунктов не позволит им реализоваться. А значит, не даст и трудоустроить жителей, потерявших работу из-за еще одного запрета - на вылов омуля.
      Эта же поправка вызвала резкий протест и со стороны науки - в ЦЭЗ Байкала находятся обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. Сейчас там на средства федерального гранта строят систему радаров для изучения физики атмосферы и экологического мониторинга. Новая редакция постановления остановит и это строительство.
      Не был исключен запрет на строительство угольных теплоисточников, о чем просили местные власти. Из-за него Байкальск мучается с огромной ТЭЦ, оставшейся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, избыточной и слишком дорогой для города. А в Еланцах не могут построить современную блочно-модульную угольную котельную. Теплоэнергия электрокотельных получается слишком дорогой. Газа в этих районах никогда не было и, видимо, не будет. Постановление разрешает реконструкцию таких объектов, но теплоисточники в большинстве поселков были построены в 60-е годы прошлого века. Реконструировать там уже нечего.
      Остается запрет и на борьбу с вредителями леса в ЦЭЗ Байкала. Новая редакция допускает какие-либо меры только в случае объявления ЧС.
      - Но не лучше ли не доводить до ЧС? - замечают в правительстве Иркутской области.
      Уже шестьдесят тысяч гектаров кедрачей на Байкале поражено бактериальной водянкой. Большие неприятности доставляет непарный шелкопряд, который обосновался в Ольхонском районе. Регион предлагает разрешить биологическую обработку лесов - она не причинят вреда экосистеме.
      Есть и другие вопросы к проекту нового постановления. Разрешая добычу воды, он не дает возможности проводить разведку подземных источников. Это создает монополию на рынке тех недропользователей, которые успели разведать и поставить запасы воды на баланс. Формулировка о запрете предприятий лесной промышленности в ЦЭЗ Байкала не позволяет устраивать лесопитомники. Восстанавливать леса на огромной территории в этом случае придется привозными, нерайонированными саженцами. Сохраняющийся запрет на сплошные рубки, без оговорок, оставляет в сложном положении поселки на Байкале - МЧС требует от них устройства противопожарных разрывов на границах с лесом, но постановление сделать их не дает. По- прежнему не разрешается строительство линейных объектов - в том числе ЛЭП и объектов связи. Зато запрет на добычу полезных ископаемых ограничивается водоохранной зоной Байкала. Это означает, что Холоднинское месторождение редкоземельных металлов, которое находится за ее пределами, разрабатывать будет можно. А вот чтобы построить дорогу на Ольхоне, обычный гравий придется возить с материка. .
      Прямая речь
      Андрей Федотов,
      директор Лимнологического института СО РАН
      Не надо спешить с этим постановлением. Оно не раскрывает сути охраны Байкала и не развязывает руки муниципалитетам, не снимает проблемы бизнеса. Возникает даже больше правовых коллизий, чем было до этого. Может, стоит иначе подойти к проблеме и составить список того, что можно делать на Байкале? Все остальное в этом случае по умолчанию будет под запретом.
      Бродяга (памятник герою старинной песни установили в Ольхонском районе в 2013 году) явно растерян и пребывает в сомнениях. Примерно такие же чувства испытывают сегодня те, кто ищет баланс между спасением экологии озера Байкал и созданием нормальных условий для жизни на охраняемой территории.