Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Пчелы разлетятся по миру
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::14
Автор::Егор Михайлов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Технологии
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Рынок башкирского меда оцифровали
      
      В Стерлитамакском филиале Башкирского госуниверситета (БашГУ) разработали цифровую платформу "Башкирская пчелка" для продвижения местного меда на мировой рынок. Теперь пасечники смогут представить свою продукцию в цифровом пространстве, а покупатели из любой точки мира получат возможность купить качественный продукт с доставкой на дом напрямую с пасеки выбранного пчеловода.
      Мобильное приложение и сайт - результат работы сотрудников факультета математики и информационных технологий Руслана Каримова, Ильи Харитонова, Вадима Мурзагалина и Александра Логвиненко.
      Мед на протяжении нескольких веков считается визитной карточкой Башкортостана. И этим нагло пользуются мошенники. На сегодняшний день в России продается около 250 тысяч тонн якобы башкирского меда, тогда как в республике, по официальным данным, производится всего 5-6 тысяч тонн продукта. По мнению разработчиков, "Башкирская пчелка" сможет решить и эту проблему последних десятилетий.
      - На платформе "Башкирская пчелка" могут зарегистрироваться только реальные пчеловоды, имеющие пасеки в экологически чистых и заповедных зонах республики. Кроме того, действует рейтинговая система, покупатель оценивает полученный товар, тем самым определяя рейтинг пасечников, - сообщили в пресс-службе университета.
      Расширение границ рынка сбыта позволит существенно увеличить объемы производства меда. Потенциал медоносной растительности республики, по научным исследованиям, без ущерба флоре составляет 525 тысяч тонн, тогда как только в нашей стране, по мнению экспертов, спрос на мед может достигать миллиона тонн в год. Простой и удобный интерфейс, современные сервисы мгновенного информирования, логистика, умные курьерские службы, фулфилмент (комплекс операций от оформления заказа до получения покупки. - Прим. ред.), торговый эквайринг привлекут, по расчетам разработчиков, в производство "тотемного" для Башкирии продукта новые лица.
      - Средний возраст башкирских пасечников - за пятьдесят, - рассказывает Руслан Каримов. - И одной из своих задач мы видим привлечение молодежи в этот бизнес. Ведь инициативные ребята благодаря нашей платформе смогут увеличивать продажи, расширять производство, обеспечивая республику дополнительными рабочими местами и достойно представляя наш мед на мировом уровне.
      Сегодня в "Башкирской пчелке" уже представлены крупнейшие пчеловоды из шести районов республики. В приложении можно увидеть видеовизитку каждого пасечника и весь ассортимент его продукции. Платформа даже решает запрос покупателя "попробовать мед". Здесь можно заказать палетку "Палитра вкусов" для пробы всей представленной продукции. .