Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Мертвая петля
Номер1::150
Номер2::8204
Дата::10.07.2020
Страница::7
Автор::Юрий МЕДВЕДЕВ
Рубрика 1::МЕДИЦИНА
Рубрика 2::поиск
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Риск возникнования инсульта можно снизить у 80 процентов людей
      
      Одна из главных причин инсульта - дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, что влияет на внутреннюю сонную артерию. Это явление встречается у 70-80 процентов людей. Его механизм изучается в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Исследование показало, что появление в этом суставе изгибов и петлей нарушает мозговое кровоснабжение, сдавливая отделы внутренней сонной артерии. У пациентов снижается скорость кровотока, учащается пульс и повышается давление, происходят сбои в работе гипофиза и гипоталамуса - координаторов эндокринной системы. Итогом может стать схлопывание артерии и инсульт.
      Височно-нежнечелюстной сустав функционально и анатомически сложная система, которая постоянно меняется в течение жизни человека. Патология чаще всего протекает практически без симптомов, что увеличивает риск заболевания еще больше.
      По словам ученых, чтобы более подробно разобраться в механизме развития болезни, надо иметь модель работы височно-нижнечелюстного сустава, его взаимодействия с сонной артерией. Для построения модели биомеханики изучили механические свойства тканей из головы свиньи, которые находятся между суставом и артерией. По их мнению, свинья схожа с человеком генетически и физиологически: по составу крови, размеру внутренних органов, температуре, давлению, физиологии пищеварения и другим параметрам. Эксперименты подтвердили полученные на модели результаты. Сейчас ученые планируют провести опыты на человеческой ткани.
      Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительства Пермского края. Результаты исследования опубликованы в "Российском журнале биомеханики".