Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Удойная сила
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::15
Автор::Юрий Гень, Роман Мерзляков, Марина Бровкина
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Подробности
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как ФЦК помог животноводческому хозяйству увеличить производительность
      На 20 процентов удалось поднять зарплату работникам животноводческого хозяйства в Краснодарском крае. А в Волгоградской области стало традицией увеличивать ее каждый год на 10 - 12 процентов.
      Это удалось благодаря внедрению в хозяйствах бережливых технологий и участию компаний в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости".
      Одна из целей этого проекта - обеспечить рост производительности труда на 5 процентов в год в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте. Реализация нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" началась в конце 2018 года. Результаты уже есть. В некоторых хозяйствах смогли добиться роста производства и прибыли без больших финансовых вложений и увеличения числа сотрудников.
      - Местные специалисты говорили, что на фермах достигнута максимальная производительность и выше прыгнуть невозможно, - рассказал "РГ" заместитель директора кубанской агропромышленной компании Сергей Миренков. - Но мы не поверили и пригласили консультантов из Федерального центра компетенции (ФЦК), который является одним из операторов нацпроекта по производительности труда.
      Вместе нашли резервы. Выяснилось, например, что при более рациональном расходовании времени оператор успевает использовать не два доильных аппарата, а три. Это позволило сократить время доения с трех часов до двух. У сотрудников появился 15-минутный перерыв в работе, о котором они давно просили.
      Одновременно на предприятии полностью поменяли систему оплаты труда операторов доильного цеха, подняв ее на 20 процентов и добавив премии, мотивирующие качественно и аккуратно работать.
      - В результате введения новых стандартов удалось добиться четкого соблюдения правил при доении, - продолжает Сергей Миренков. - Коровы стали реже болеть маститом. В результате каждая корова дает молока на 1,5 - 2 литра больше. А от 800 голов это уже 1,6 тонны в сутки. И с каждого литра компания получила дополнительно 28 рублей валовой выручки, это 672 тысячи в месяц.
      Но самым интересным в этой истории, считают в компании, оказалась сумма затрат, которые понесло предприятие. Она практически нулевая, за исключением стоимости новых тележек для операторов доильного цеха.
      Волгоградское хозяйство тоже участвует в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Здесь удалось увеличить выработку молока на 10 процентов.
      Система бережливого производства позволяет за час сделать то, на что раньше бестолково тратили два часа.
      - Теперь оператор машинного доения за 20 секунд успевает сделать то, что прежде занимало минуту, - объясняет гендиректор хозяйства Александр Колесниченко. - Рост производительности и валового продукта сказывается и на работниках. По словам Колесниченко, им ежегодно повышают зарплату на 10 - 12 процентов.
      Хозяйство само обеспечивает себя кормами. Создало и модернизирует свою систему полива растений, что очень важно на засушливом юге. И планирует выйти на производство 32 тысяч тонн молока в год с нынешних 16,5 тысячи.
      
      Комментарий
      Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда:
      - Все сотрудники, от руководителя до рабочего, должны относиться к потерям на рабочем месте как к своим собственным. Отсутствие такого восприятия и становится источником всех проблем. Потерь очень много: брак, простои, лишние действия. Избавиться от них одним приказом генерального директора не получится. Каждый на своем месте должен думать, что и как улучшить. Причем такую инициативу снизу, для нашей страны совершенно не свойственную, нужно поощрять. Это очень серьезный слом культурологического шаблона. Но на это надо идти, это дает результат. На одной из ферм, где мы работали, за месяц смогли увеличить надои на 18 процентов. Там остались те же коровы, те же корма, тот же доильный зал и те же доярки. Просто немного изменился алгоритм дойки, чтобы работники не ходили лишний раз туда-сюда, не тратили силы и время на лишние действия. И только за счет этого повысили производительность, а значит, и доходы фермы. Люди должны получать удовольствие от работы, а их идеи и предложения - открывать им перспективу карьерного роста, повышения зарплаты за счет дополнительной прибыли.