Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Кешбэк за отдых
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::13
Автор::Олег ПЛАТОНОВ
Рубрика 1::
Рубрика 2::Турбизнес
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Татарстан готов предложить гостям отдых не только на выходные дни
      
      Татарстан попал в число регионов, путешествуя по которым, турист сможет вернуть часть потраченных на отдых средств. Одно из обязательных условий - оплатить тур на сайте своего туроператора карточкой "Мир". Выяснилось, что далеко не все региональные компании предоставляют такую возможность. Причина - слишком дорогой эквайринг, который может доходить до пяти процентов стоимости тура. В нынешних условиях потеря ощутимая.
      - Есть не очень удобные технические моменты, которые следовало бы заранее продумать, прежде чем запускать программу, - говорит Юлия Таланова, руководитель компании "Трэвэл эндвок", известна как создательница резиденции Кыш Бабая (татарский Дед Мороз. - Прим. ред.) и других популярных туристических продуктов.
      Светлана Пименова, директор туристической компании "Итиль-тур", тоже сейчас изучает возможности участия в проекте Ростуризма. Она отмечает, что предложение интересное, однако и у нее есть много вопросов.
      - Если бы дали больше времени на подготовку, думаю, многие регионы с энтузиазмом подключились бы, - говорит Пименова. - Туризм - это отрасль, наиболее сильно подверженная внешним воздействиям. В первую очередь от карантина пострадали мы. И выходить из него мы будем последними. Потому что туруслуги - не предмет первой необходимости, если говорить о жизнедеятельности человека. Это всегда определенное излишество, на которое люди тратят столько, сколько позволяет их материальное положение. Внутренний туризм в России имеет огромный потенциал. И замечательно, что государство обратило внимание на отдых внутри страны.
      Многие туркомпании стали присматриваться к инициативе государства и отлаживать процесс платежей с помощью отечественной карточной системы.
      Второй момент: по условиям поездка должна продолжаться не менее пяти ночей, правда, с учетом дороги туда и обратно. Но есть ли в Татарстане продукты, способные увлечь туристов почти на целую неделю? То есть если, например, москвич решил приехать в Казань поездом, то две ночи сразу можно вычеркивать. Как правило, в последнее время популярны у туристов визиты в республику на два-четыре дня.
      - Мне кажется, тут больше интереса у санаториев и организаторов круизных маршрутов, которые могут предложить отдых на продолжительный срок, - считает Пименова.
      Однако, по мнению представителей бизнеса, республика довольно успешно может продавать и долгосрочные поездки. Во-первых, есть межрегиональный туристический маршрут "Великий Волжский путь", который был разработан в Приволжском федеральном округе совместно с региональными туроператорами. Инициатором проекта выступил Госкомитет по туризму РТ. На сегодняшний день более двадцати маршрутов объединяют 14 регионов ПФО. Путешествующие по "Великому Волжскому пути" за три-четыре дня смогут посетить минимум три региона. Маршрут сформирован так, чтобы требовалось минимальное время на перемещение по соседствующим территориям. При этом способ передвижения может быть комбинированный, например судно и туристический автобус.
      Помимо этого в Татарстане развивается муниципальный туризм в рамках программы республиканского госкомитета "Тысяча и одно удовольствие". Первоначально в проведении доступных по цене туров выходного дня участвовали четыре муниципалитета, теперь их уже восемь. Причем в некоторые туры места раскуплены до конца лета.
      
      - У нас немало районов, которые достаточно неплохо смотрятся в туристическом плане, - говорит Юлия Таланова. - Есть профессионалы в турбизнесе, отлично контролирующие качество работы на местам. Есть опыт проведения различных мероприятий. Другое дело, что многие территории просто не раскручены.
      Но есть и организационные проблемы, например с логистикой для так называемых "пеших туристов". К примеру, в Сабинском районе, чем-то напоминающем Армению, много достопримечательностей, но находятся они на приличном расстоянии друг от друга. Пеший трансфер тут попросту не предусмотрен. Хотя добраться до муниципалитета удобно даже на электричке. Для тех же, кто прибыл на личном транспорте, никаких проблем нет.
      - Сабинский район - направление относительно новое, поэтому нам нужно увидеть самих себя в новых реалиях, - говорит руководитель аппарата районного исполкома Марат Каримов. - Да, мы не классический с точки зрения туризма район, но это не говорит о том, что в этом направлении нельзя развиваться!
      Район реально поражает даже самых взыскательных путешественников. Где еще в деревне можно увидеть оранжерею, в которой уже который год собирают урожай бананов и ананасов!
      - Вы не представляете, как здорово зимой, когда холодно, не хватает зелени и тепла, очутиться в лете, - делится впечатлениями Гульгина Зубаирова, директор дендрологического сада имени Нургали Минниханова. - При этом не где-нибудь в столице, а в деревне...
      И подобные "фишки" есть практически в каждом районе Татарстана. Где-то - верблюжья или страусиная ферма, где-то - уникальный музей дерева, а где-то в глухой деревне на рыбалке в гостевой домик доставят разносолы из фермерских продуктов. Что называется, с пылу с жару.
      Оказывается, еще в 2017 году местные власти поощряли бизнес тем, что стимулировали приезжающих в Татарстан дополнительными скидками или денежным вознаграждением. Турист все равно потратит куда больше денег, чем получит в подарок. Но тогда это предложение не нашло всеобщего понимания.
      - Похоже, мы можем вернуться к хорошим временам, - говорит руководитель компании "Атлантис-Экспресс" и член попечительского совета Ассоциации сельского туризма РТ Оксана Артеменко. - Мы люди местные, у нас должны быть свои преимущества, свои рабочие места. В 90-е, конечно, государство денег не вкладывало в субсидирование отрасли, все лежало на плечах бизнеса. Однако на этот раз помощь сможет оживить туристическую отрасль.
      По ее словам, подобная поддержка может стать толчком для развития регионального рынка. Те же
      перевозчики в состоянии объединиться и создать какой-нибудь межрегиональный маршрут, который будет в любом случае дешевле, чем если бы турист оформлял и бронировал все это отдельно и самостоятельно.
      - Это уже третий кризис на нашем веку, - говорит Артеменко. - Не все гладко идет по получению кредитов. Но на этот раз я вижу поддержку отрасли со стороны как федеральных властей, так и региональных. И действительно, появляется желание работать дальше. .
      
      Как получить кешбэк?
      Под компенсацию попадают путешествия в 44 регионах страны, совершенные с 15 августа по 20 декабря 2020 года. Самые популярные направления - Крым, Сочи, Москва и Санкт-Петербург - попали во второй список, то есть их начнут компенсировать только с 1 октября. Под действие программы подпадают и круизные путешествия по рекам и морям страны, а также комбинированные путешествия между регионами, включенными в перечень.
      Тур должен включать перевозку любым видом транспорта и проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию (в некоторых регионах есть утвержденный перечень). Продолжительность - не менее пяти ночей, стоимость - не ниже 25 тысяч рублей. Поездка должна быть оплачена на сайте туроператора исключительно картой платежной системы "Мир". При покупке тура ценой от 25 до 50 тысяч компенсируется 5000 рублей, от 50 до 75 тысяч - 10 тысяч. Если стоимость превышает 75 тысяч рублей, компенсация составит 15 тысяч. Деньги вернутся только за одно путешествие.