Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Нейросеть аграрного масштаба
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::14
Автор::Надежда Рипинская
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Апк
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Белгородской области свиней посчитает искусственный интеллект
      
      Эксперимент по применению возможностей нейросети в свиноводстве проведен в рамках проекта АгроНТИ на старейшем агропредприятии региона - "Колхозе имени Горина".
      Несмотря на кажущуюся простоту задачи, подсчет свиней на крупных производствах - процесс, отнимающий немало людских ресурсов, сил и времени. И точность результата часто оставляет желать лучшего.
      Задача сведения к минимуму человеческого фактора, проверки возможностей искусственного интеллекта в распознавании животных и их подсчета решалась около полутора лет белгородской ИТ-компанией, занимающейся проектами для цифровизации сельского хозяйства.
      Была создана и обучена по технологии Deep learning нейронная сеть, которая позволила достигнуть точности в 94 процента при подсчете свиней в стойлах и 99 процентов при прохождении через отгрузочную рампу.
      - Программно-аппаратный комплекс максимально адаптирован к условиям фермы, выработаны оригинальная методология распознавания и алгоритм подсчета. Система работает в мобильном и стационарном режимах, автоматически документирует результаты, может интегрироваться с другими системами при помощи API, результаты хорошо визуализированы. В начале 2020 года компания-разработчик запатентовала технологию, - пояснил координатор проекта АгроНТИ Виктор Кононов.
      На финальной стадии эксперимента система распознавания была дополнена функцией по дистанционному измерению температуры тела животного, что позволяет быстро находить и изолировать заболевших свиней на карантин.
      Применение искусственного интеллекта на животноводческих комплексах в России только начинается - пока примеры использования нейросетей в этой отрасли можно посчитать по пальцам. Но для крупных агропредприятий, где численность поголовья идет на сотни и тысячи животных, перспективы очевидны.