Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::Нахимичили
Номер1::167
Номер2::8221
Дата::30.07.2020
Страница::10
Автор::Юлия Потапова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ситуация
      В Кузбассе начались проверки после массовой гибели пчел
      Нахимичили?
      Юлия Потапова, Кемерово
      В Кузбассе продолжается проверка причин массовой гибели медоносных пчел.
      Жители Беловского района сообщили об утрате 145 пчелосемей. Предварительная сумма ущерба - более миллиона руб-лей. Тринадцать обращений зарегистрировано в Гурьевском районе, три - в Крапивинском. А до этого поступали сигналы из Ленинск-Кузнецкого района.
      Проверку проводят ветеринары и областное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В том числе уточняются объемы пчеломора, а также точная дата и время химической обработки сельскохозяйственных посевов. Ведь большинство пострадавших пасечников уверено, что пчел погубили ядохимикаты, которыми фермеры обрабатывают поля.
      - В Кузбассе существенно увеличились посевные площади под рапс, который требует обработки от вредителя. По моим сведениям, в прошлом году некоторые хозяйства применяли высокотоксичные препараты и по большей части импортного производства до девяти раз вместо двух-трех, - сообщил внештатный консультант регионального минсельхоза по пчеловодству, член правления Кузбасского союза пчеловодов Николай Брагин. - Именно из-за нарушений, связанных с обработкой полей, пострадали мини-пасеки в лесостепной зоне.
      Садоводы, у которых не более десяти ульев на участке, как правило, не внесены в региональный реестр пчеловодов. Для этого нужно сначала получить паспорт пасеки.
      - Только это обойдется
      в 3,5 тысячи рублей, а нужна еще ветеринарная справка, которая за год подорожала вдвое - с десяти до двадцати тысяч руб-лей, и так далее, - поделился проблемой с корреспондентом "РГ" владелец небольшой пасеки Евгений. - У меня просто меда не хватит, чтобы покрыть все расходы.
      Между тем, как утверждают чиновники, включение в реестр гарантирует, что пчеловода будут ставить в известность обо всех планируемых "акциях" по борьбе с вредителями полей (и, кстати, защищать законодательно, если он от таких "акций" страдает). Однако эксперты полагают, что это не панацея: пасечников нужно предупреждать за два-три дня, чтобы они успели эвакуировать пчел в безопасное место. Но на практике так происходит далеко не везде. .
      Тем временем
      В последние годы в Кузбассе сильно распространились болезни пчел.
      - На днях позвонили из Кемеровского района: в тайге гибнет летная пчела, чего я за
      48 лет работы я не наблюдал ни разу. Если причина не в трахейном клеще, который вызывает акарапидоз, то, возможно, в каком-то новом вирусе. Вирусы "косят" пчелиные колонии наравне с азиатским нозематозом, который заставляет пчел бросать свои жилища и улетать, - отмечает пчеловод Николай Брагин. - Бесконтрольный завоз в Сибирь помесных пчел разных пород из Казахстана, Узбекистана и других государств Средней Азии губителен для нашего сибирского генофонда. При этом в СФО и ДФО нет ни одной лаборатории по болезням пчел (ближайшая - в Тюмени). Как, впрочем, нет до сих пор и закона о пчеловодстве в России, и структуры, которая бы регулировала этот важнейший сектор АПК на уровне государства.