Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Заказать кофе у робота
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::6
Автор::Александр Ленин
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::тенденция
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Японии машины все чаще заменяют людей
      
      В Японии на фоне пандемии коронавируса все более востребованными становятся роботы. Уже сейчас понятно, что распространение инфекции коренным образом может изменить жизнь на территории островного государства, сделать ее технологичнее. Глубоко задумался по этому поводу, когда пил кофе в одном из токийских кафе. Дело в том, что заказ у меня принял робот. Опытный образец под названием OriHime появился здесь в июле, но уже успел стать любимчиком завсегдатаев заведения. Многие теперь приходят поглазеть на "необычного кассира" вместе с детьми. Мальчишкам и девчонкам жуть как хочется пообщаться с устройством, попросить его сделать сэндвич или приготовить какао.
      Машина высотой около двадцати сантиметров смотрит на меня яркими глазами с зеленоватой подсветкой. "Чашечку кофе, пожалуйста", - говорю на японском. Другие языки устройство, увы, пока не понимает. "Чашечку кофе. С сахаром или без?" - спрашивает меня OriHime. Отвечаю, что без сахара, но диалог на этом не прекращается. Машина настойчиво продолжает задавать вопросы.
      Робота интересует, собираюсь ли я остаться в кафе или возьму напиток навынос. Решаю посидеть и "переварить" увиденное. Все же не каждый день удается поговорить с роботом. Устройство подтверждает заказ и просит взять одну из стоящих рядом со мной табличек с номером. Подношу цифры к камере, которой оснащена машина, после чего моему заказу присваивается конкретное числовое значение.
      Дальше все выглядит более-менее привычно. Отправляюсь к работнику заведения - обычному человеку. Передаю японцу номерок, оплачиваю кофе и в конце концов получаю долгожданный ароматный напиток. Сотрудница компании OriHime Мэйко Катахира рассказывает, что пока их робот представлен только в одном кафе в Токио. Это тестовый экземпляр. Управление устройством осуществляет человек с ограниченными возможностями из другого города - за пятьсот километров от японской столицы. Это главная особенность проекта, который имеет важное социальное значение и призван помочь прикованным к постели людям найти работу.
      Помимо этого, авторы необычной идеи поставить за стойку робота рассчитывают, что их задумка поможет снизить количество контактов между посетителями заведения и персоналом, что крайне важно во время эпидемии COVID-19, а в будущем поспособствует решению проблемы дефицита рабочей силы. Вероятно, многие россияне полагают, что в Японии роботы встречаются на каждом шагу. Но это не совсем так. Страна восходящего солнца по-прежнему остается верна традициям, многое здесь - особенно в японской глубинке - продолжают делать руками в небольших кустарных мастерских. И все же, когда живешь в Токио, то и дело встречаешь забавные устройства. К примеру, неподалеку от моего дома расположен отель, где на ресепшен круглосуточно дежурят два гуманоида - с виду мужчина и женщина в возрасте немного за тридцать. Правда, рядом с ними находятся два терминала, с помощью которых и происходит решение всех формальностей при заселении в гостиницу.
      
      Александр Ленин, "Российская газета", Токио
      
      - Готовы ли люди дать роботам статус "электронной личности"? Мнение экспертов на сайте
      rg.ru/art/1927038