Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Охрана хозяина
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::4
Автор::Владимир Емельяненко
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::ситуация
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Арктике начинаются авиаучеты белых медведей
      
       Десять тысяч километров тестовых авиаучетов белых медведей - таков масштаб стартующей в Арктике научной экспедиции "Хозяин Арктики". Летать самолеты-амфибии начинают между архипелагом Новая Земля и полуостровом Таймыр. Там, где не первый год звери атакуют людей. Аж 52 белых медведя в Белушьей Губе (Новая Земля) устроили людям карнавальную зиму. Они валялись на главной улице поселка, заходили в подъезды и даже в квартиры, пока ученые и МЧС не вернули зверье во льды.
      Субъективные причины атаки медведей на людей устранили. Свалки огорожены и оборудованы камерами видеонаблюдения, мусор медленно, но свозится на мусоросжигающие заводы, поселковые власти сократили число бродячих собак, а ученые, усыпив и чипировав медведей, вывезли их во льды. Чипы - у самцов в ухе или на языке, у самок - ошейники - позволяют следить за их перемещением по Северу.
       Однако мусорная свалка - не главный фактор появления полярных медведей среди людей. Скоро они там, как и на остальном Севере, где живут люди, объявятся вновь.
      - Забота экспедиции "Хозяин Арктики" не только мониторить меченых животных, провести авиаучет белых медведей, число, которых неизвестно, но и урегулировать конфликты между людьми и хищниками на перспективу, - говорит директор Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. - Пришло время чистить Арктику. А это возможно за счет комплекса мер - учета и постепенного вывоза всего арктического мусора и заброшенных свалок, подсчет берлог и распределение через "спутниковые ошейники" ареала хищников вглубь Севера и умение уступать животным среду их традиционного обитания.
      Авиамониторинг станет лишь началом пути. Как заметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, собранные через авиаучет материалы помогут разработать план защиты белого медведя и других животных Севера, а ученые и служба авиаучета в будущем будут направлять потоки миграции животных туда, где нет людей и есть прокорм для них. Например, для белого медведя - возможность охоты на тюленей. Только так с учетом глобального потепления и освоения Арктики людьми, а так же в связи с ближайшим возобновлением работы Северного морского пути возможно разрешение конфликтов между людьми и хищниками.