Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Улицы стали безопасней
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::4
Автор::Михаил Фалалеев
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::мвд
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Вопреки "коронавирусным" опасениям, снизилось число разбоев и грабежей
      
      МВД опубликовало краткую характеристику состояния преступности в России за январь - июнь .
      По информации ведомства, общее количество преступлений, зарегистрированных в России за прошедшие 6 месяцев, примерно соответствует показателю годичной давности, снижение составило 0,1 процента. Если же брать отдельные категории преступлений, то цифры более существенные.
      Так, число преступлений против личности сократилось на 8 процентов, с использованием оружия - на 10,1 процента, разбоев - на 20,2 процента, грабежей - на 11,4 процента, краж - на 2,9 процента.
      Свою роль сыграли ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Они, вопреки опасениям, не привели к росту количества преступлений, совершенных иностранными гражданами.
      Таких преступлений зарегистрировано на 3,8 процента меньше.
      Стало меньше уличной преступности. Число преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 10,6 процента, в том числе на улицах, площадях, в парках - на 10,2 процента. Уличных разбоев стало меньше на 23,6 процента, грабежей - на 20,7 процента, краж - на 19,6 процента, хищений транспортных средств - на 28,7 процента.
      Количество зарегистрированных преступлений на объектах транспорта уменьшилось на 14,7 процента, в том числе по тяжким и особо тяжким составам на 15,9 процента.
      Самоизоляция не привела к взаимному раздражению и росту домашнего насилия, чего опасались психологи и социологи.
      Уменьшилось на 10,6 процента число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, по которым расследованы уголовные дела. В том числе по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 15,1 процента, средней тяжести - на 13,1 процента, легкого вреда здоровью - на 8,7 процента, побоев - на 50 процентов.
      В МВД сообщили, что в результате преступных посягательств погибло 11,8 тысячи человек, здоровью 18,6 тысячи человек причинен тяжкий вред. При этом число погибших сократилось на 6,1 процента, пострадавших - на 4 процента .
      В сельской местности доля погибших составляет 38,5 процента, в городах и поселках городского типа - число 68,5 процента.
      Ущерб от преступлений составил 292,7 миллиарда рублей, что на 3,6 процента меньше.
      Видимо, преступный, так сказать, импульс ушел в виртуальную сферу.
      В МВД подчеркнули, что существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. За январь-июнь он составил 91,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес в общей структуре преступности достиг 22,3 процента.
      Кроме того, с января по июнь 2020 года зарегистрировано 1183 преступления террористического характера - на 21,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. И 442 преступления экстремистской направленности - больше на 40,8 процента.
      В ведомстве заверили, что подразделения МВД России в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами контролируют оперативную обстановку во всех регионах страны.