Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Когда люди смогут дышать
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::13
Автор::Александр Гавриленко, Марина Бровкина
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Экология
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      До сих пор в ЮФО остаются неисполненными 168 судебных решений о понуждении местной власти к?ликвидации стихийных свалок
      Неподалеку от микрорайона Левенцовка на днях вновь случилось ЧП: загорелась свалка. Пожар произошел в три часа ночи, мусорные кучи горели весь день. Первое сообщение на номер 112 поступило до шести утра. Как рассказали местные активисты, спасатели прямым текстом заявили, что пожарная техника на место возгорания проехать не может, "остается только наблюдать". Примерно через восемь часов с начала возгорания служба МЧС попыталась потушить пожар с вертолетов, сделав несколько заходов. Но, как говорят специалисты, это не лучший вариант решения проблемы: вода образует корку из мусора, и свалка будет тлеть еще дольше. В результате ядовитый смог накрыл не только Левенцовку, но и несколько близлежащих поселков. Дымовой столб растянулся на многие километры. Ростову повезло, что ветер дул в противоположную сторону. А на жителей Левенцовки, получается, всем наплевать.
      Неприятный запах ощущается практически каждый день, но за нарушения экологического законодательства никто фактически не ответил, и, что самое главное, непонятно, когда люди вновь смогут дышать чистым воздухом.
      Левенцовский полигон был рассчитан на работу до 2014 года. Затем его должны были закрыть и рекультивировать. Но, как сообщали СМИ, после истечения законного срока его просто перевели в режим работы "под черным флагом". А после того как прокуратура вскрыла массовые нарушения закона (самозахват земли, загрязнение воздуха, отсутствие системы обезвреживания отходов и так далее), прямо рядом со свалкой сделали так называемую площадку временного накопления (ПВН)... и продолжили возить мусор.
      ПВН поделена на несколько секторов. По идее, пока один сектор наполняется, содержимое других вывозится на постоянную свалку. Таким образом к концу 2019 года вся площадка должна быть очищена. В администрации официально сообщали, что складирование будет прекращено к 1 декабря 2019 года "в соответствии с требованиями законодательства". Но в течение прошлого года мусор оттуда не вывозили. Стало ясно, что никто это делать и не собирается.
      С апреля этого года редакция "РГ" снова пытается получить ответы, какие планы у города в отношении опасной свалки, когда вывезут мусор с ПВН и вывезут ли вообще. Глава городской администрации молчит. Только в начале июня из администрации прислали письмо, содержание которого сводится к следующему: свалкой в Левенцовке занимается уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то есть министерство ЖКХ Ростовской области. Однако ранее на официальном сайте города сообщалось, что "для улучшения экологической обстановки в Ростове-на-Дону и снижения социальной напряженности глава администрации города Алексей Логвиненко дал поручение провести рекультивацию земельных участков полигона ТБО, расположенного в северо-западной промзоне". Управление благоустройства города даже заключило контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на данном объекте. Тогда непонятно, где же правда и кто за что отвечает.
      В природоохранной прокуратуре корреспонденту "РГ" подтвердили, что оператор, крупная компания, в нарушение федерального закона более года накапливал отходы на временной площадке в северо-западной промзоне города. Кроме того, предприятие нарушало и другие санитарные нормы и правила.
      "Руководителям внесены представления в связи с нарушениями закона", - сообщил заместитель природоохранного прокурора области Михаил Богославский. Однако какое наказание понесла компания, которая много месяцев незаконно складывала мусор под носом у ростовчан, неясно. Незаконные мусорные кучи и сейчас спокойно разлагаются в соседней промзоне, в чем может убедиться любой желающий. Компания получила от горожан деньги за вывоз отходов, наверное, даже оплатила какой-то штраф. Но с учетом прибыли от "мусорного бизнеса" вряд ли вообще его заметила.
      Что же будет дальше?
      - Я не берусь давать правовую оценку этой истории. Но, откровенно говоря, не верю, что мусор с ПВН будет вывезен. Во-первых, где найти средства на вывоз миллиона тонн отходов? Это огромная сумма, которой в бюджете просто нет. А во-вторых, если поднимать верхние слои мусора, там откроется такое количество гниющих отходов, что не только Левенцовка, а весь город задохнется от яда, - говорит эксперт-эколог Елена Пелецкая. - Фактически сейчас нет другого выхода, как заняться рекультивацией площадки. Убрать этот мусор невозможно, но минимизировать ущерб при грамотной системе рекультивации и забора свалочного газа - вполне.
      И еще одно. Природоохранная прокуратура сообщила, что в 2020 году не обнаружила фактов превышения предельно допустимой концентрации ядов в районе свалки. Управление Роспотребнадзора с начало года зафиксировало всего несколько таких случаев, но не то чтобы это "постоянно мешало жить". Сами жители считают, что свою лепту в отравление вносят промышленные предприятия, которые стоят чуть ли не вплотную к их домам. Как говорят активисты, выбросы газов происходят всегда практически в одно и то же время: либо поздним вечером, либо с трех часов ночи до шести утра.
      - Люди уже давно говорят о "ночных выбросах". Раньше я этого не замечал, но сейчас, когда мы спим с открытыми окнами, действительно почувствовал, - говорит местный житель, попросивший не называть его имя. - А еще 13 июля в Ростове прошел мощный ливень, после которого вечером я зафиксировал четыре выброса с определенной периодичностью. Не знаю, что это за дрянь, но от нее даже в квартире першило горло. Приходилось закрывать окно и ждать, пока ядовитое облако разнесет ветер. После третьего выброса я даже решил поехать к предприятиям на машине, попытаться найти источник и вызвать полицию. Но на улице запаха уже не было. Поднялся в квартиру, и через 15 минут еще один выброс. Думаю, если правоохранительные органы найдут источник и примут соответствующие меры, то и страсти вокруг свалки немного поутихнут. Пока же мы не видим, чтобы нам кто-то пытался помочь.
      
      Тем временем
      В указе президента РФ от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" ставилась задача ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов. Как сообщил на окружном совещании полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, эта задача в округе не выполнена, причиной является игнорирование руководителями региональных и муниципальных органов исполнительной власти возложенных на них обязанностей. Отсутствует необходимое финансирование. Целевые средства выделялись только в Севастополе и Астраханской области. В Адыгее и Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской области финансирование ликвидации свалок не предусмотрено. В Калмыкии просто ничего не сделано.
      В 2019 году в муниципальных образованиях округа было около 81 тысячи специализированных площадок для мусора. Однако их численность и оснащение не отвечает нынешним потребностям. По этой причине стихийно образовалось свыше 10 тысяч несанкционированных свалок. Надо сказать, что большинство легальных свалок из-за нарушения правил их эксплуатации давно уже превратились в пожароопасные антисанитарные объекты.
      Бездействие органов власти вызывает широкий негативный общественный резонанс. Особенно в Ростовской и Волгоградской области и в Крыму.
      На текущий момент в округе остаются неисполненными 168 судебных решений о понуждении органов местного самоуправления к созданию площадок для накопления мусора и ликвидации стихийных свалок. Территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также санитарные службы недостаточно активно исполняют решения суда.