Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северного Кавказа
Название::Цены на овощи подскочили
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::14
Автор::Ковалевская Екатерина
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Финансы
      При выходе из карантина значительно повысилась инфляция на Северном Кавказе
      цены на Овощи подскочили
      Андрей Стрельцов, СКФО
      Годовая инфляция в СКФО выросла с 3,4 процента в мае до 3,8 в июне, оказавшись выше общероссийского уровня (3,2). Как пояснили в Южном главном управлении ЦБ РФ, такая динамика в первую очередь обусловлена весьма средним урожаем овощей и фруктов из-за сложных погодных условий и восстановлением внутреннего спроса на баранину.
      В итоге годовая инфляция на продовольственные товары подскочила в СКФО с 3,9 процента в последний месяц весны до 4,7 в первый месяц лета. Как отмечают эксперты, во всем виноваты капуста, помидоры и огурцы - был неурожай сначала из-за засухи в мае, а затем частых дождей в конце июня, и стоимость их выросла. А тут и баранина до зарезу понадобилась открывшимся после снятия ограничений предприятиям общественного питания, к тому же активизировались ее поставки из Дагестана в Иран. Так что из-за повышенного спроса это мясо дешевело летом медленнее, чем обычно.
      Годовая же непродовольственная инфляция в СКФО выросла до 3,6 процента. Главной причиной стало ускорение роста цен на бензин из-за возросшего спроса на него со стороны населения, при этом нефтяные компании еще и сократили производство топлива. Примечательно, что после завершения карантина в округе увеличился спрос на одежду, что привело к росту цен на нее, так как из-за сбившихся сроков поставок предложение было ограничено.
      А вот годовая инфляция в сфере услуг снизилась до 2,4 процента в июне против 2,9 в мае. Это связано с тем, что авиакомпании решили не задирать цены, более того, перевозчики проводили различные акции, чтобы поддержать спрос и внутренний туризм. Снизилась плата и за пользование потребительскими ссудами, что обусловлено смягчением условий банковского кредитования на фоне снижения ключевой ставки Банком России.
      "Во всех регионах СКФО годовая инфляция в июне по сравнению с маем выросла. Максимальный рост наблюдался в Северной Осетии - с двух процентов в мае до трех в июне. Это вызвано снижением ввоза овощей в условиях невысокой самообеспеченности, и в результате более существенно, чем в среднем в округе, выросли цены на продовольственном рынке региона, - отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России. - Наименьший рост в Ингушетии - с 3,4 до 3,5 процента. В большей степени это обусловлено ростом производства овощей закрытого грунта, выпускаемых региональным агрохолдингом, и сокращением зависимости от поставок огурцов и помидоров из других регионов". .
      Между тем
      Финансовые аналитики отмечают, что постепенное смягчение режима самоизоляции способствовало как определенному восстановлению предложения, так и реализации отложенного спроса на отдельные товары и услуги. Но в целом спрос остается низким - как из-за падения доходов населения, так и в результате сохранения ограничительных мер (в том числе внешних) и осторожного поведения потребителей. Эксперты прогнозируют, что показатель годовой общероссийской инфляции будет постепенно увеличиваться из-за эффекта низкой базы 2019 года.
      Неурожай - сначала из-за засухи в мае, а затем частых дождей в конце июня - поднял цену на овощи