Издание::Российская газета
Регион::Экономика Уральского округа
Название::Скользкий путь
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::24
Автор::Михаил Пинкус
Рубрика 1::Экономика УрФО
Рубрика 2::Суд
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Крупный дорожный контракт бывшего губернатора аннулирован
      
      Челябинский арбитражный суд признал недействительным один из дорожных контрактов, стоивших должности бывшему главе региона Борису Дубровскому. И, хотя сговор экс-губернатора, регионального миндортранса и представителей частной компании "Южуралмост" остается недоказанным, суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо правовых оснований для передачи последней подряда на 363 миллиона рублей.
      - Речь идет о контракте на реконструкцию автомобильной дороги, заключенном в 2017 году, - пояснила представитель УФАС Наталья Мартынюк. - Еще во время аукциона стало известно о грубых нарушениях требований законодательства о контрактной системе. В адрес миндортранса было направлено предписание об отмене итогового протокола. Однако заказчик его проигнорировал и контракт с "Южуралмостом" заключил.
      Поводом для вмешательства антимонопольщиков стали жалобы двух дорожных компаний на неправомерное отклонение их заявок. В итоге дело перетекло в суды, которые подтвердили правоту проигравших компаний: пришли к выводу о наличии в их заявках всей необходимой информации и указали на "произвольность" их отклонения конкурсной комиссией.
      Недавно дело о многомиллионном контракте вновь рассмотрел областной арбитраж, который указал, что у миндортранса не было законных оснований для заключения контракта с "Южуралмостом". Фактически он подтвердил выводы УФАС о том, что действия заказчика привели к отсутствию добросовестной конкуренции, гласности и прозрачности закупок. А потому вынес решение о ничтожности контракта и его аннулировании.
      Вот только деньги за давностью лет уже не вернуть из-за невозможности реституции - возвращения дороги в ее первоначальное состояние. Ремонт проведен, оплачен, и сделать с этим по закону уже ничего нельзя. Можно лишь привлечь к ответственности виновных. Как сообщили в УФАС, за нарушение требований законодательства о контрактной системе три члена аукционной комиссии наказаны... 10-тысячным штрафом.
      Единственное, чем обернется аннулирование контракта для компании-исполнителя - невозможностью сослаться на проведенные по нему работы при подтверждении своего опыта и квалификации на других аукционах.
      Напомним, ранее ФАС возбудила дело о картельном сговоре экс-губернатора Дубровского, миндортранса и компании "Южуралмост", действовавшем, по мнению ведомства, на протяжение трех лет - с 2015-го по 2018 год. Первоначально речь шла о выявленных при проведении 29 аукционов нарушениях на общую сумму свыше восьми миллиардов рублей, в суде говорили о причастности бывшего главы региона к 10 спорным аукционам на сумму 2,4 миллиарда. Однако предоставить весомые доказательства влияния чиновников на исход торгов антимонопольщики так и не смогли.
      В июле 2020-го Девятый апелляционный арбитражный суд признал недоказанность личной заинтересованности Бориса Дубровского и устойчивых связей с представителями компании "Южуралмост" и отказал ФАС в признании факта картельного сговора. Выходит, вопреки закону чиновники действовали лишь по недоразумению?
      Конечно, решение арбитража может быть обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях. Однако точку в картельном скандале с участием бывшего главы региона, по всей видимости, ставить еще рано.