Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Процедура может стать короче
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Константин Барановский
Рубрика 1::
Рубрика 2::Финансы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Количество мелких банкротов увеличилось
      
      Суды Нижегородской области за первые шесть месяцев текущего года признали банкротами 1086 физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщается на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс). То есть на каждые сто тысяч жителей региона приходится 34 банкрота.
      По сравнению с первым полугодием 2019 года количество банкротств по решению суда увеличилось на треть, точнее на 33,1 процента. В целом по России рост еще больше - 47,2 процента. В абсолютных цифрах это 42,7 тысячи физлиц и ИП.
      А вот по юридическим лицам заметно снижение количества несостоятельных компаний. В Нижегородской области их за полгода насчитали всего 56 (уменьшение на 51,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В РФ обанкротились 4,5 тысячи юридических лиц (падение 26 процентов).
      Федресурс подсчитал, что меньше стало сообщений о намерении подать в суд заявление о банкротстве: кредиторов - на 11,9 процента, должников - на 4,2. Как отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин, реальных корпоративных банкротств было втрое меньше, чем намерений. Он прогнозирует возврат к прошлогоднему уровню во второй половине года, когда суды рассмотрят дела, отложенные ранее из-за пандемии коронавируса.
      Если рассматривать общероссийскую ситуацию с банкротствами на более продолжительном временном отрезке, то можно констатировать, что количество юрлиц, находящихся в процессе банкротства, возросло за последние семь лет почти вдвое: с 25 855 в 2012 году до 41 317 в 2019-м. При этом, по статистике, кредиторы получают возврат не более пяти процентов задолженности.
      Тем временем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра экономического развития Илью Торосова, в июле в федеральное правительство внесен законопроект о реформе института банкротства.
      Документ достаточно кардинально меняет существующую процедуру банкротства. Прежде всего сокращает количество процедур несостоятельности - сохраняются только оздоровление и конкурсное производство. Существующие сейчас наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление будут ликвидированы. Также документ ограничивает срок деятельности компаний-банкротов: они должны будут прекратить ее через девять месяцев после открытия конкурсного производства. Правда, кредиторы смогут принять иное решение, но тогда они сами будут нести финансовые риски такого решения.
      Также среди предлагаемых новаций - изменение правил реализации имущества
      банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. По задумке минэкономразвития, торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих платить не найдется, то цена начнет снижаться до поступления первого предложения. После такого определения минимальной продажной цены снова предложат торговать на повышение. Однако если никто цену не повысит, то победителем признают первого согласившегося купить актив.
      Главная цель этих изменений - сокращение длительности процедуры несостоятельности и повышение эффективности реабилитационных мер. .