Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::КОРОТКО
Номер1::155
Номер2::8209
Дата::16.07.2020
Страница::21
Автор::НатальЯ Решетникова, Нина Рузанова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Новосибирская область сохранила инвестиционную привлекательность
      Новосибирская область заняла 19 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2019 года. Это единственный регион из СФО, пробившийся в топ-20 рейтинга. Как отметил глава области Андрей Травников, прирост вложений в основной капитал в прошлом году был рекордным для области - почти 200 миллиардов рублей. Тем не менее позиции региона в рейтинге АСИ не меняются уже три года подряд. Губернатор поручил министру экономразвития Льву Решетникову подготовить дополнительные предложения: что нужно сделать для того, чтобы обеспечить положительную динамику, а не оставаться на одном месте.
      В Кузбассе обнаружили загрязнение рек благодаря снимкам из космоса
      Минприроды Кузбасса расследует загрязнение рек Коура и Мунжа в результате действий золотодобытчика "Артель Восточная". Во время рейда экологи министерства зафиксировали, что около половины поверхностного стока глины с промплощадки предприятия поступает по нагорным канавам в ручьи и в реку Коура, которая впадает в реку Мунжа. Поводом для рейда послужили данные дистанционного зондирования Земли о загрязнении данных рек. Снимки поступили в ведомство от экологической коалиции "Реки без границ". Материалы обследования участка Килинский, где артель ведет добычу золота, направлены и в Южно-Сибирское управление Росприроднадзора для оценки соблюдения лицензионных условий, проектных решений, законодательства об отходах и недрах.
      Промпредприятия Омской области станут бережливыми
      Омская область заявила о планах удвоить количество предприятий, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда. Регион включился в нацпроект в марте 2020 года, сейчас бережливые технологии внедряют на девяти промышленных площадках. По словам вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова, к концу 2020 года в нацпроекте будут участвовать 22 предприятия, а к 2024 году их число вырастет до 84. Их производительность, по планам омских властей, должна увеличиться на 28 процентов. Как подчеркнул вице-губернатор, это направление работы особенно важно для Омской области, где доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте составляет 36,4 процента.
      Томские ученые запатентовали нанопокрытие для защиты космических аппаратов
      Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) впервые в мире использовали сульфат бария при создании продукта для космической отрасли. Нанопокрытие на основе этого материала запатентовано. Как сообщили в университете, сейчас для защиты космических аппаратов от перегрева применяется цинк, однако этот материал поглощает до 20 процентов солнечной энергии. Сульфат бария поглощает в два раза меньше, а остальное отражает - следовательно, применение этого материала позволит увеличить время работы космического оборудования. Новая разработка, по данным исследователей, выдерживает до 20 лет эксплуатации.