Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Самара. Тур де пляж
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::13
Автор::Анна Шепелева
Рубрика 1::
Рубрика 2::Туризм
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Смогут ли местные власти заманить отдыхающих на волжские берега?
      
      В Самарской области подготовили новую программу развития сферы туризма и гостеприимства на 2021-2025 годы. В соцсетях один из ее пунктов вызвал бурю возмущения: жители региона опасаются сочинского сценария, где береговую линию отдали под платные зоны отдыха.
      Не только золотой песок
      Руководитель департамента туризма областного правительства Артур Абдрашитов пояснил, что туризм приносит существенные доходы в бюджеты различных уровней: с учетом смежных отраслей - гостиниц, общественного питания, транспорта, культуры и других - почти 13,9 миллиарда рублей в виде налоговых поступлений, при этом 3,8 миллиарда остается в региональном бюджете. К концу 2025 года, когда реализуются мероприятия новой программы, объем оказания только туруслуг вырастет в регионе до 8,2 миллиарда рублей. Правда, в профильном департаменте затруднились ответить, насколько же вырастут поступления именно от турсферы, без учета смежников. Кроме того, количество специалистов, занятых в отрасли, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будет ежегодно размещаться 1,3 миллиона гостей.
      - Самые большие усилия планируется направить на продвижение турпродукта и повышение узнаваемости региона, развитие инфраструктуры и сервисов для туристов, развитие инновационных проектов и инициатив в сфере, - сказано в официальном сообщении правительства.
      К слову, эксперты и игроки отрасли не раз говорили, что Самара недостаточно представлена в федеральной повестке. Самара, увы, все еще terra incognita. Для многих, прежде всего жителей столичных регионов, что Самара, что Саратов, что Саранск - все едино. Турфирмам, по сути, приходится в одиночку рекламировать отдельные туры. Программа должна решить в том числе и эту задачу: ведь любое продвижение стоит денег.
      Шезлонг на пляже больше, чем шезлонг
      Самарская набережная - примерно пять километров широких песчаных пляжей - по праву считается одной из самых красивых и протяженных в стране. Один из более чем двух десятков проектов программ называется "Самара - город-курорт" и предполагает дальнейшее развитие набережной и пляжа в столице региона. Город расположен вдоль Волги, так что несколько очередей ухоженной набережной и обширные муниципальные пляжи действительно можно считать конкурентным преимуществом. Однако чиновники посчитали, что для привлечения туристов "необходимо приложить дополнительные усилия по обустройству и развитию пляжной инфраструктуры". В правительстве региона уверенно говорят, что в реализации проекта готов активно участвовать бизнес, в первую очередь гостиничный. Отельеры планируют вкладывать деньги в комфортные пляжные теневые зоны, где будут выдавать лежаки и полотенца.
      Именно этот пункт программы вызвал у самарцев неоднозначную реакцию. Многие помнят, что еще в 2007 году частным инвестором предпринималась попытка открыть рядом со своим развлекательным центром коммерческий пляж, огороженный проволочной сеткой. Входной билет стоил от 250 до 450 рублей (правда, с питанием от кафе). Тогда жители столицы региона выступили резко против такой коммерциализации 200 метров береговой линии. Самарцы привыкли, что река и пляжи - это общее достояние, некий бонус за жизнь в большом мегаполисе. В итоге через пару лет пляж со скандалом закрыли, у коммерсантов возникли сложности с оформлением части берега в аренду.
      Вот и спустя десять лет идею развития пляжной инфраструктуры за счет отельеров восприняли в штыки. Комментарии в соцсетях пестрели негодованием. Самарцы рисовали апокалиптические картинки: километры муниципальных пляжей заставлены платными лежаками и преграждают горожанам доступ к Волге. Многие сразу вспомнили поездки в Сочи, где туристам-дикарям сложно притулиться на пляжах, оборудованных теневыми зонами отелей и санаториев.
      
      - Гости нашего отеля, который расположен вблизи от Полевого спуска к Волге, стали интересоваться таким сервисом, как теневые зоны с шезлонгами на общественном пляже. Поэтому мы и вышли с такой инициативой в администрацию города, ведь туристы по всему миру привыкли, что у отеля есть своя пляжная зона, которой они могут пользоваться бесплатно. Какой курорт без комфортной зоны на пляже? Соответственно если появятся лежаки, зонтики, полотенца, это привлечет дополнительные потоки гостей. Сейчас мы совместно с администрацией ищем приемлемую правовую схему установки зонтов и шезлонгов. Он не будет огорожен. Мы не собираемся на этом зарабатывать, для наших гостей они будут бесплатны. Шезлонги и зонты закуплены, и если получится прийти к соглашению, проект запустим уже в этом году, - пояснил "РГ" директор отеля 7 Avenue Hotel Михаил Мальцев.
      Закуплено 30 комплектов, но бизнесмен готов вложиться еще, если сервис окажется востребован. Что же касается сдачи шезлонгов горожанам, то пока этот вопрос не урегулирован. В планах отельеров этого нет. Однако если инициатива будет исходить от самих купающихся, то вопрос нужно будет снова решать совместно с администрацией города.
      Самару откроют на "Жигулевские выходные"
      Впрочем, Самара готова встречать туристов не только лежаками, хотя бы потому, что купальный сезон на Волге, увы, ограничен полутора-двумя месяцами. Один из самых перспективных проектов - дальнейшее развитие и продвижением фирменного регионального маршрута "Жигулевские выходные". Его разработали еще в 2017 году, местные турфирмы старательно его продвигали, получая потрясающие отзывы. Программа трехдневного тура по Самаре, Тольятти, Жигулевскому заповеднику и Сызрани была очень насыщенной. Здесь и бункер Сталина, и знаменитый Жигулевский пивзавод в Самаре, и высшая точка Жигулей - гора Стрельная. Куча всевозможных активностей, от дегустации пенного напитка до мастер-класса по приготовлению фирменного торта. Плюс обзорная экскурсия по Самаре, прогулка по набережной с купанием, посещение музея техники под открытым небом или музея АвтоВАЗа, усадьбы Репина в селе Ширяево, где он делал эскизы к "Бурлакам на Волге", возможность позвонить в колокола на старинной звоннице в уездной Сызрани.
      В середине августа в регион, чтобы оценить маршрут, прибудет делегация экспертов Ростуризма.
      - Нам посоветовали продлить тур до четырех дней, добавив экологическое направление, благо возможности Жигулевского заповедника и нацпарка "Самарская Лука" - уникального в масштабах планеты места - это позволяют. После того как гости дадут экспертную оценку маршрута, его смогут включить в обновленный с этого года перечень брендовых маршрутов России. И тогда регион сможет рассчитывать на помощь с федерального уровня, - пояснила "РГ" руководитель приволжского реготделения Российского союза туриндустрии Анна Тукмачева.
      Еще один перспективный проект - серия маршрутов выходного дня под общим брендом "Открытая Самара" - реализуется совместно с Куйбышевским филиалом Федеральной пассажирской компании. Проект сделан в формате зонтичного бренда и включает в себя программы уже пользующихся спросом железнодорожных туров под ключ: "Поезд на пленэр", "Самарский шик-модерн", "Тур де пляж. Самара", "Вкусно Едем", в том числе "Жигулевские выходные".
      Название "Открытая Самара" выбрано неслучайно. Долгое время город был закрытым, так как здесь работают стратегические предприятия авиационной и ракетно-космической отрасли. Сейчас появился еще один смысл - возвращение к жизни после пандемии. Отличие зонтичного тура в том, что он учитывает интересы разных туристов. Например, члены одной семьи смогут выбрать в одни и те же даты с одним размещением разные маршруты: кому-то будет интересно попробовать себя в роли художника в "Поезде на пленэр", а кому-то - просто поваляться на пляжах в рамках "Тур де пляж. Самара". Сильная половина может выбрать экскурсии на автомобильный завод или в парк техники, не говоря уже о дегустации жигулевского пенного. Первые зонтичные туры в Самару планируются к запуску в августе 2020 года. .