Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Все дело в сорте
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::15
Автор::Ольга Дмитренко
Рубрика 1::
Рубрика 2::Агропром
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Ульяновской области повысят урожайность за счет элитных семян, выведенных в регионе
      
      В Ульяновской области запустили пилотный проект по развитию сортоиспытательного дела в сельском хозяйстве.
      Как объяснил ульяновский губернатор Сергей Морозов, перед областью стоит задача увеличить производство зерна до двух миллионов тонн. В том числе власти планируют достичь этого показателя за счет посева элитных семян высокоурожайных сортов. Они рассчитывают на прибавку урожая на десять процентов. В результате область получит порядка миллиарда рублей дополнительного дохода.
      - Ульяновские ученые уже много лет выводят элитные сорта семян, применяя инновационные методы работы. Сейчас мы обязаны поэтапно повышать уровень использования в регионе семян высших репродукций высокоурожайных сортов. В этом году элитными семенами мы должны засеять не менее десяти процентов общей площади посевов в регионе, - отметил Сергей Морозов.
      Региональный минсельхоз и первые шесть хозяйств области подписали соглашения о взаимодействии. Хозяйства станут первыми площадками проекта по проведению в области полевых опытов возделывания районированных семян зерновых и зернобобовых культур, выведенных в Ульяновской области, на сортоиспытательных участках.
      - Документы предусматривают создание благоприятных условий для проведения полевых опытов на территории региона. Представителями научно-образовательного кластера Ульяновской области запланировано оказание консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителям, - добавил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
      - Сельским хозяйством я занимаюсь с 2011 года, а в 2012-м при поддержке профильного министерства получил грант по программе "Начинающий фермер" и создал КФХ, - рассказывает фермер Алексей Козлов. - Сначала у меня было 30 гектаров земли, сегодня - 1800. Основные культуры, которые я выращиваю, - это яровая и озимая пшеница, пивоваренный ячмень, рапс и соя. На поле озимой пшеницы, которая была посеяна по передовой технологии прямого посева, уже сформировался неплохой урожай. .