Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::топ-100 едут в сочи
Номер1::169
Номер2::8223
Дата::03.08.2020
Страница::2
Автор::Владимир Емельяненко
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::проект
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      АСИ собирает новаторские идеи по всей стране
      
      Более 1300 творческих идей по развитию онлайн-бизнеса поступило на крауд-платформу https://idea.asi.ru Агентства стратегических инициатив (АСИ). Проекты по перезагрузке экономики будут представлены на форуме "Сильные идеи для нового времени", который пройдет в сентябре в Сочи.
      Больше всего предложений - по развитию новых компетенций, образования и подготовки кадров (337 идей). Второй по популярности блок - цифровизация экономики (206 идей). Затем идут идеи по развитию делового климата, экспорта, малого и среднего предпринимательства (более 160).
      - Содружество инициативных людей расширяется, - говорит генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. - Представлено много идей по улучшению бизнес-климата, социализации детей, людей старшего возраста, самозанятых, маломобильных граждан, решений для повышения компетенций педагогического сообщества и руководителей. Авторы мыслят глобально, и форум позволит на уровне страны отобрать идеи, которые обозначат вектор ее развития.
      Среди группы предложений по развитию "цифры" в образовании выделяются проекты "Явшколеонлайн" и мобильное приложение "Путь собственной личности". В группе идей по развитию технологий в экономике один из авторов предлагает создать "технологические песочницы" в крупных компаниях для тестирования идей. Заслуживает внимания проект по созданию регионального геопортала-атласа с туристическим маршрутизатором событий и достопримечательностей.
      Замыкают тройку лидеров предложения и по развитию малого предпринимательства и "зеленой" экономики. Больше всего идей направлено на "перезагрузку" сектора внутреннего туризма, точнее, экологических и сельских маршрутов. Так, под Волгоградом предлагается создать кластер санаториев для лечения вином и кумысотерапией. Города и села Рязанской области разрабатывают проекты по их превращению в центры народных промыслов. Урал видит себя центром виртуального туризма. Инклюзивный проект позволит, не выходя из дома, посетить природные, архитектурные и культурные достопримечательности Урала. Он ориентирован на маломобильных граждан и тех, кто вынужден долгое время быть в больницах.
      Есть "женская" идея. Ее автор предлагает законом закрепить норму, по которой не менее 30 процентов управляющих позиций в органах власти, институтах развития, госкорпорациях должны занимать дамы.
      Среди других идей - создание маркетплейса речных круизов по России, туристско-рекреационных кластеров Приморского края и экотуристической оболочки вокруг города-курорта Соль-Илецк (Оренбургская область), а также создание брендов регионов, которые будут специализироваться на гастрономическом, этнографическом, промышленном, семейном и детском туризме.
      Все идеи получат оценки экспертов и пройдут народное голосование. Авторы топ-100 идей и проектов представят их на форуме "Сильные идеи для нового времени" в Сочи, где лучшие получат гранты на реализацию своих идей.