Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Хочется многим, получится не у всех
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::13
Автор::Андрей Чугунов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Льготная ипотека на покупку нового жилья стала привлекательнее, а банки - разборчивее
      
      Как известно, президент России Владимир Путин в телеобращении к гражданам России предложил распространить льготную ипотеку в 6,5 процента на покупку нового жилья стоимостью до шести миллионов рублей, тогда как раньше льгота распространялась на квартиры не дороже трех миллионов.
      По данным Центрального банка РФ, в мае ставки опустились до 7,4 процента, а в начале года было 8,84. Это снижение, естественно, связано и с объявленной ранее льготной ипотекой на покупку новостройки под те самые 6,5 процента.
      По прогнозам экспертов, и обычная, а не только льготная ипотека в ближайшее время будет дешеветь. В июне Центробанк снизил процентную ставку до самого низкого значения - 4,5 процента. Банки тоже начнут снижение. Стоит ли покупать недвижимость сейчас или можно еще подождать?
      Специалисты считают, что многое зависит от того, будет ли вторая волна коронавируса. Если нет, то некоторые эксперты предрекают, что к концу года, когда закончится "президентская ипотека", стандартные кредиты на покупку недвижимости опустятся до уровня 6,5 процента. Особенно если ЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования.
      С другой стороны, существует мнение, что еще ниже ставки уже не будут - меньше некуда.
      Кроме того, стоит обратить внимание на цены на жилье. В ожидании выгодных ставок может произойти рост на недвижимость. Одни эксперты считают, что цены будут расти вместе с инфляцией. Другие ожидают стагнации и застоя рынка: реальные доходы населения упали за последние месяцы самоизоляции, к тому же вероятен приход второй волны эпидемии. И тогда многие снова временно останутся без работы.
      В одном эксперты единодушны: нужно ждать массового перекредитования ранее взятых ипотек. Если можно платить 6,5 процента, то зачем переплачивать по "старому" договору, где значится 10-12 процентов годовых?
      Но не все выглядит так радужно на самом деле. С начала 2020 года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки снизилась с 45 процентов до 23, то есть вдвое. А доля тех, кто хочет перекредитоваться, увеличилась. Но, как говорят банковские эксперты, кредитоспособность заемщиков, безусловно, ухудшилась, что вынуждает финансовые организации ужесточать требования при рассмотрении кредитных заявок. Ведь рефинансирование ипотеки - это, по сути, новый кредит. .
      
      Прямая речь
      Виталий Мутко,
      генеральный директор ДОМ.РФ:
      
      - Многое зависит от спроса на рынке. Мы понимаем, в какой сложной ситуации сейчас находятся люди. По данным Росстата, только в первом квартале этого года снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,2 процента к аналогичному периоду за 2019 год. При этом, по ряду прогнозов, во втором квартале снижение может составить порядка 18 процентов. Но, с другой стороны, действуют меры поддержки, и это позволяет говорить о возможности восстановления спроса. За жилищным кредитом идут те, кто нуждается в покупке жилья и понимает, что ставки сейчас самые низкие в истории и что льготная ипотека, конечно, это временная мера.