Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Великолепная пятерка
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::14
Автор::Ольга Дмитренко
Рубрика 1::
Рубрика 2::Итоги
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Особые экономические зоны в ПФО стали лидерами рейтинга Минэкономразвития РФ
      
      Минэкономразвития РФ обнародовало отчет о результатах работы особых экономических зон (ОЭЗ) за 2019 год и за период с начала их создания. В пятерку рейтинга вошли две ОЭЗ в ПФО - в Татарстане и Самарской области.
      При анализе эксперты учитывали эффективность деятельности резидентов таких территорий, рентабельность вложения бюджетных средств на создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и другой инфраструктуры ОЭЗ. Также аналитики оценивали эффективность планирования и деятельности органов управления территорий.
      ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане стала абсолютным лидером списка по количеству созданных новых рабочих мест (7820), по объему осуществленных инвестиций (143,7 миллиарда рублей) и по сумме уплаченных налогов в бюджет (13,6 миллиарда рублей). Ранее "Алабуга" пять раз попадала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year, который составляет журнал fDi Intelligence, входящий в группу Financial Times.
      ОЭЗ "Тольятти" оказалась в пятерке лучших в стране зон промышленно-производственного типа. Так называемый показатель накопленного итога за период с начала функционирования для тольяттинской инвестплощадки составил 90 процентов (у "Алабуги" 97 процентов). По динамике количества резидентов ОЭЗ "Тольятти" вошла в тройку лидеров после "Алабуги" и ОЭЗ "Липецк". Татарстанский "Иннополис" по этому показателю оказался на 16-м месте.
      По итогам работы за 2019 год выручка резидентов ОЭЗ "Тольятти" выросла на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила более 6,2 миллиарда рублей. В 2019 году в ОЭЗ "Тольятти" было запущено два новых производства, а всего за время функционирования инвестплощадки резиденты инвестировали более 13,2 миллиарда рублей и перечислили в бюджеты разных уровней свыше 2,5 миллиарда рублей налогов и таможенных пошлин. На сегодня в ОЭЗ "Тольятти" работают 25 резидентов и десять производств.
      - Особая экономическая зона в Тольятти успешно развивается в течение десятка лет, - комментирует вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников. - Она фактически основана при АвтоВАЗе. Но, несмотря на концентрацию представителей автопрома, стала многопрофильной площадкой. Залог успеха территории в Тольятти, по моему мнению, состоит прежде всего в поддержке со стороны местной власти. В частности, здесь была усовершенствована транспортная инфраструктура, существенно расширены налоговые преференции, а также начато возведение готовых производственных площадей для резидентов.
      Действительно, в ОЭЗ "Тольятти" создан индустриальный парк, где сейчас ведутся активные работы по строительству производственных корпусов под инвесторов.
      - Территория ОЭЗ "Тольятти" с недавнего времени включена в границы автограда, что позволяет резидентам пользоваться дополнительными мерами поддержки за счет Фонда развития моногородов, - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Большие перспективы ОЭЗ "Тольятти" связаны с крупными инфраструктурными проектами. В частности, продолжается масштабная реконструкция автодороги Тольятти - Ягодное и возведение моста в районе села Климовка, уже запущены работы по строительству железнодорожной ветки к ОЭЗ.
      В свою очередь, руководитель департамента "Управление бизнесом" Финансового университета при правительстве РФ Константин Поздняков напоминает, что ОЭЗ являются лишь инструментарием для регионального развития, эффективность которого зависит прежде всего от условий его использования.
      - Если в регионе нет созданной системы поддержки проектов, таких как сквозное сопровождение бизнеса, содействие в получении финансирования, создание возможностей для кооперации малого и крупного бизнеса, формирование площадок для развития, совершенствование нормативной базы, а также доступной инженерной и транспортной инфраструктур, то процесс создания ОЭЗ будет напоминать постройку потемкинских деревень. Только при соблюдении баланса условий, озвученных выше, может быть достигнут максимальный эффект, - отметил эксперт. .
      
      Кстати
      Специалисты Минэкономразвития РФ выяснили, что стопроцентную эффективность по итогам 2019 года демонстрируют ОЭЗ технико-внедренческого типа, 97 процентов эффективности - у промышленно-производственных зон, 97 процентов - у портовых и 84 процента - у туристско-рекреационных.