Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Неподъемная компенсация
Номер1::165
Номер2::8219
Дата::29.07.2020
Страница::3
Автор::Мария Голубкова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::право
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Компенсация за незаконное пользование товарным знаком может быть снижена
      
      Конституционный суд РФ разрешил судам снижать размер компенсации за незаконное использование товарного знака. Вопрос нарушения интеллектуальных прав в таком аспекте КС вынужден рассматривать уже второй раз - после решения 2016 года федеральный законодатель не внес в правовое регулирование необходимые изменения.
      Новая проверка положений статьи 1515 Гражданского кодекса РФ проведена по запросу Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, который рассматривает дела индивидуального предпринимателя из Ростовской области Инны Симакиной. В принадлежащей ей торговой точке женщина продала пять измерительных рулеток и три малярные кисти, на которых были нанесены товарные знаки известных марок. Правообладатели потребовали с Симакиной по 200 тысяч рублей компенсации. Суд счел их требования чрезмерными, но решение было обжаловано. Арбитраж попросил КС переубедить спорщиков, указав, что такое толкование оспариваемой нормы необоснованно ограничивает сферу действия правовых позиций, изложенных КС РФ в постановлении от 13 декабря 2016 года.
      Напомним, тогда речь шла о продаже контрафактных музыкальных дисков, и КС разрешил правообладателям по своему выбору требовать от нарушителя возмещения убытков. Однако на практике компания - обладатель интеллектуальной собственности - всегда выбирает наиболее жесткий вариант и для нарушителя сумма выплаты оказывается неподъемной.
      Такой подход, отметил КС, идет вразрез с ранее высказанной правовой позицией ранее о необходимости учета фактических обстоятельств дела и - вопреки требованиям справедливости и разумности - влечет явную несоразмерность санкции причиненному ущербу и тем самым приводит к нарушению баланса прав и законных интересов истца и ответчика. На этом основании КС постановил признать положения статьи 1515 ГК не соответствующими Конституции РФ.
      - С целью не допустить избыточного вторжения в имущественную сферу ответчика, с одной стороны, и, с другой, лишить его стимулов к бездоговорному использованию объектов интеллектуальной собственности - размер такой компенсации может быть снижен судом не более чем вдвое, - указал КС, отметив, что эта норма будет действовать до внесения необходимых изменений в законодательство.
      Мария Голубкова, "Российская газета", Санкт-Петербург