Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Родники под защитой
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::14
Автор::Алексей Михайлов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ЭКОЛОГИЯ Источники Ленобласти предложили поставить на учет
      Родники и скважины, дающие менее 100 кубометров воды в сутки, в России не подлежат учету и поэтому никак и никем не охраняются. Экологи предложили ввести их обязательную регистрацию. Эта законодательная инициатива будет разрабатываться в рамках программы "Чистые родники - здоровая Балтика", которая стартовала в Ленинградской области. Главная задача программы - инвентаризация и мониторинг родников, сообщила руководитель водных программ АНЭО "Друзья Балтики" Елена Гретчина.
      В Ленинградской области насчитывается более 6000 малых населенных пунктов, не имеющих водопровода. Большая часть их жителей берут воду в родниках или скважинах. При этом в 60 процентах населенных пунктов вода не соответствует стандарту питьевой.
      Один из примеров привела Людмила Пономаренко, депутат Лужского городского поселения. По ее словам, водоснабжение города Луги производится из скважин, в которых повышено природное содержание железа, порой определяется превышение норм по микробиологическим примесям. Вода имеет желтоватый оттенок и требует доочистки, люди отказываются ее пить. Большой частный сектор города вообще не имеет водопровода. Жители берут воду в пяти основных родниках. Также во многих случаях в воде из лужских скважин превышено содержание нитратов.
      -?Канализационные очистные сооружения Луги устарели, - подчеркнула Людмила Пономаренко. - Много сбросов серых стоков от частного сектора поступает прямо в ручьи, питающие реки. Кроме того, серьезным источником загрязнения воды в скважинах и родниках сегодня выступает сельское хозяйство. Навозные сбросы поступают в мелиоративные канавы. Например, недавно произошел сброс навозных стоков в ручей, впадающий в реку Сабу - приток Луги. В районе, где активно развивается животноводство, возникла проблема нехватки навозохранилищ, навоз приходится хранить на старых аэродромах, рядом с поселениями.
      До сих пор контроль эколого-санитарного и технического состояния родников регламентирует основной нормативный документ в этой области - СанПиН 2.1.4.II75-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников". При всей важности этого документа его пятый раздел - требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения - содержит всего два пункта: "правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды" (5.1) и "в радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды" (5.2). Несмотря на значимость данного раздела, он представляет собой набор общих фраз, отмечает доцент кафедры экологии и природопользования Удмуртского государственного университета Ольга Гагарина. В частности, в нем никак не оговаривается контроль содержания и эксплуатации водозаборных сооружений, его методы, периодичность, ответственность и отчетность.
      -?Особая проблема - отсутствие соответствующей законодательной базы, - подчеркивает эксперт. - На сегодняшний день водное законодательство РФ гарантирует обеспечение населения качественной питьевой водой только в отношении централизованного водоснабжения.