Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Йогурт по заказу
Номер1::174
Номер2::8228
Дата::07.08.2020
Страница::8
Автор::Татьяна Тюменева
Рубрика 1::МЕДИЦИНА
Рубрика 2::неожиданно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Помощником врачей может стать организм пациента
      
      Ученые Института экспериментальной медицины проводят клинические испытания новой методики лечения - с помощью персональных пробиотиков ("аутобиотиков"), приготовленных из микроорганизмов самого пациента. Это еще один шаг к системе персонифицированной медицины.
      - Состав микробиоты (набора микроорганизмов) конкретного человека уникален. Разные не только микроорганизмы, но и их штаммы. То есть бифидобактерии, живущие внутри вас, отличаются от моих. В целом состав микробиоты формируется уже к трехлетнему возрасту, и таким в идеале должен оставаться навсегда. Но в зависимости от обстоятельств, например, серьезной болезни, каких-то микроорганизмов будет становиться больше, каких-то меньше. При этом сами штаммы остаются неизменными, - рассказывает Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН.
      Микробиота участвует в переваривании пищи, в том числе вырабатывает гормоны, влияющие на чувство голода, укрепляет наш иммунитет, создавая специальные вещества, убивающие патогенную флору. Наконец, микроорганизмы активно влияют на наше эмоциональное состояние и на работу мозга.
      В своих исследованиях ученые доказали, что тяжелые недуги (в том числе рассеянный склероз, рак, аутизм, диабет и болезнь Паркинсона) сопровождаются мощнейшими изменениями в микробиоте, когда активно размножаются "ненужные" человеку микроорганизмы. К этому приводят и стрессовые ситуации, и прием антибиотиков. Начинается дисбиоз (нарушение состава не только бактерий, но и вирусов, грибов, простейших и прочих микроорганизмов).
      - Если определить состав микробиоты конкретного человека, проанализировать генетический код микроорганизмов, понять, чего именно не хватает в данный момент, то можно этот недостаток восполнить. Причем не общим для всех набором пробиотиков, которые предлагаются в аптеках, а персональным. Можно приготовить тот же йогурт, заквасив молоко индивидуальной молочнокислой закваской, приготовленной из микроорганизмов этого конкретного человека!, - поясняет Суворов.
      По словам Суворова, методику используют в клиниках ИЭМ и Университета имени Мечникова. Исследования идут в рамках гранта "Российского научного фонда". Главных направлений три: желудочно-кишечные, хронические легочные и нейродегенеративные недуги. Аутобиотики значительно улучшают состояние даже тяжелых больных. Причем выявлена интересная закономерность: если помогать организму пациента восполнить недостаток по одному штамму микроорганизмов, то это дает толчок микробиоте к автоматическому восполнению других опустошенных ниш. То есть организм всегда старается привести показатели микробиоты к норме, и ему только нужно помочь. Но, конечно, гармонизация микробиоты не исключает традиционных методов лечения.В планах ученых - создание криобанка микробиоты.
      Татьяна Тюменева, Санкт-Петербург