Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Время "акул"
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::16
Автор::Павел Вешаев
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Мнение
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      генеральный директор консалтинговой компании FinHelp
      
      Инвестиционный климат в России однозначно меняется, в том числе в сегменте готового бизнеса. Если до пандемии это был рынок хороших идей и проектов, то сейчас "течение" разворачивается в сторону инвесторов и денег.
      Наступило время "акул", которые готовы скупать закрывающиеся бизнесы и на месте не удержавшихся на плаву проектов формировать новые. Активизируются слияния и поглощения. Даже на примере наших клиентов мы сейчас видим, как бизнесы, которые выжили, скупают соседние: один ресторан покупает другой, разорившийся, торговая компания в два раза расширяет площади за счет съехавших арендаторов...
      Количество предложений по продаже готового бизнеса однозначно выросло. И это, скорее, от безвыходности, особенно в пострадавших отраслях. Если раньше готовый фитнес-клуб выставляли на продажу за шесть миллионов рублей, сейчас готовы отдать за три миллиона, потому что нужны деньги на покрытие долгов.
      В целом владельцы бизнесов поумерили аппетиты. Скажем, собственники несколько лет готовили компанию к продаже и до "коронакризиса" выставили ценник в 300 миллионов рублей. В свете последних событий и с пониманием, что неблагоприятная ситуация может затянуться, они уже снизили цену до ста миллионов.
      Меняется отношение к "перегретым" IT-стартапам. Если до "коронакризиса" инвесторы конкурировали за то, чтобы войти в такие проекты с интересными идеями, то сейчас они выбирают те варианты, где однозначно можно заработать, и более внимательно изучают условия сотрудничества.
      Как и в любой кризис, в этот мы входим в состоянии "у кого деньги - тот и рулит". Тут уже не до идей и миссий. Задача номер один - выжить.
      Однако тем, у кого есть средства и желание приобрести какую-либо компанию, сейчас все-таки лучше подождать. Как бы цинично (и грустно) это ни звучало, стоит потянуть время, чтобы получить меньшую цену. Судя по всему, экономический кризис продлится как минимум около двух лет. А значит, цены на готовый бизнес продолжат снижаться, и покупатель получит возможность приобрести отлаженное дело по цене активов или дешевле. Осенью ситуация ухудшится: стоит ждать либо второй волны распространения коронавируса либо усиления кризиса. У многих к тому моменту закончится "подушка безопасности", а значит, купить бизнес можно будет на более выгодных условиях, чем сегодня.
      В то же время на пострадавшие от COVID-19 отрасли стоит смотреть очень аккуратно. Они долго будут восстанавливаться, у компаний там уже есть накопленные долги и обязательства. Однако для тех, кто планирует расширяться и имеет запас ликвидности, вложения в "просевшие" сферы - это хороший вариант. Например, "Мираторг" со своей сетью общепита активно заезжает на площади бывших кафе - чем, по сути, снижает расходы на открытие новых точек.
      Сейчас покупателям бизнеса я бы скорее рекомендовал смотреть не столько на отрасль, сколько на потенциальных клиентов. Например, состоятельный клиент от фитнеса вряд ли откажется: он привык заниматься спортом в хорошем клубе, это поддерживает статус, создает условия для необходимого нетворкинга. У таких людей тренировки отнимают небольшую часть личного бюджета. К тому же премиум-клиент в случае чего может перескочить в сегмент экономкласса. А вот тем, кто изначально пользуется дешевыми фитнес-услугами, "падать" уже некуда. Для них тренировки в какой-то момент могут стать непозволительной роскошью.