Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Не становись директором!
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::15
Автор::Мария Голубкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      компетентно
      Андрей Голомбиевский, заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу
      Ежегодно ущерб от налоговых преступлений в Петербурге оценивается примерно в пять-шесть миллиардов рублей. В абсолютных цифрах сумма выглядит внушительно, но практика показывает, что в большинстве регионов этот показатель составляет около одного процента бюджета. Возбуждается примерно 80-100 уголовных дел, однако на этом направлении мы зависим от смежников, поскольку сами не выявляем налоговые преступления, а лишь получаем материалы для проверки и принятия процессуального решения от налоговых органов или ОВД.
      По моему мнению, главная задача в подобных делах - возмещение ущерба, нанесенного бюджетной системе РФ. У нас этот показатель составляет до 85 процентов от общей суммы - как через прямое добровольное погашение задолженности, так и через арест имущества и его последующую продажу. Кстати, попытка сокрытия такого имущества тоже уголовно наказуема - в прошлом году мы возбудили 23 дела, в этом - уже 14. Зато недавно в УПК РФ
      появилась статья 28.1, которая освобождает от уголовной ответственности, если гражданин добровольно возмещает бюджету недоимку, а также штраф и пени. Для государства более целесообразно возместить потери как можно быстрее, а не затягивать этот процесс. Поэтому до суда доходит примерно половина всех возбужденных нами дел.
      Часть налоговых преступлений расследуется в районных отделах ГСУ, однако наиболее сложные и с большими суммами - в аппарате Главного следственного управления управлением по особо важным делам. В 2020 году мы закончили дело ООО "БЭК", недоимка по которому составляла 680 миллионов рублей. У руководства компании "ОФФО-трейд" - 1,15 миллиарда рублей - и это только выявленная недоимка. А такие дела часто намного глубже, чем показывает первичная налоговая проверка. В процессе расследования могут быть использованы возможности финансовой экспертизы, Росфинмониторинга - у нас большие возможности.
      Важно понимать, что преступления в налоговой сфере - всегда умышленные, с использованием определенных схем по уменьшению налогооблагаемой базы, сокрытием доходов, подделкой документации по финансовым операциям. В Петербурге часто встречаются мошенничества с налоговыми вычетами. Выявлять их помогают уголовные дела с участием подставных юридических лиц.
      Кстати, фиктивные юрлица создают не только правоохранители, но и сами преступники. Сейчас это стало менее выгодно, потому что законом предусмотрена субсидиарная ответственность, то есть отвечать за преступление будет как непосредственный "руководитель" компании, так и владелец. Такая схема может помочь избежать только уголовной ответственности, да и то не всегда, могут привлечь в качестве организатора. Убытки же будут возложены на всех участников схемы. В прошлом году у нас было возбуждено около 180 подобных дел, в этом году - уже более 200.
      Подобные компании обязательно создаются для криминальных целей, в том числе хищения бюджетных средств по госконтрактам и коррупции. Раньше "во главе" таких компаний ставили наркоманов, пьяниц, судимых - они готовы на все за небольшие деньги, но с ними надо возиться. Поэтому сейчас за оформление компании на руки дают уже 10-12 тысяч рублей, и такие легкие деньги предлагают студентам. Молодые люди соглашаются, не зная законов и не видя проблемы, а ведь передача паспорта в чужие руки потом может обернуться судимостью, реальным сроком. То есть вообще всю жизнь себе можно сломать, и еще должен останешься.
      Фиктивные фирмы могут использоваться и для махинаций путем невыплаты заработной платы - директор просто исчезает, бросив сотрудников. Подобные дела тоже находятся в нашем ведении. На протяжении последних двух-трех лет мы расследуем около ста уголовных дел о невыплатах в год. В стране это самый высокий показатель выявляемости данных видов преступлений, но и по уровню развития промышленности наш город выгодно отличается от большинства регионов. К тому же часто предприятие зарегистрировано в Петербурге, но фактически работает в другом субъекте Федерации, а дело о невыплате расследуем все равно мы. Приходилось, например, заниматься зарплатами вахтовиков на газовых месторождениях Ямала, рабочих на строительстве космодрома "Восточный". Возможность прямого взаимодействия с руководством компаний и банков ускоряет процедуру, ведь людям необходимо как можно быстрее получить свои деньги.
      Поэтому, кстати, здесь тоже действует своеобразная амнистия - при условии погашения задолженности по зарплате с выплатой компенсационных санкций руководитель компании освобождается от уголовной ответственности.
      В условиях противодействия пандемии мы специально готовились расследовать такие преступления, потому что при самоизоляции граждан невозможно проводить следственные действия - офисы на замке, люди сидят по домам. Но всплеска невыплат мы не увидели - скорее всего, во многом благодаря мерам господдержки. Поток обращений объективно уменьшился - не исключено, что сейчас люди входят в ситуацию своих работодателей и соглашаются "потерпеть". Снижается и количество возбужденных уголовных дел.