Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Последствия ковида
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::8
Автор::Мария Голубкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Дворцовые пригороды Северной столицы пока так и не вернулись к нормальной работе. В Пушкине открывают для посетителей двери Екатерининского дворца и одновременно закрывают на вход дворцовые парки. Точнее, приостанавливают действие разрешения на бесплатное посещение Екатерининского парка. В Павловском парке и парке Александрия ГМЗ "Петергоф" - то же самое. Администрация музеев говорит о вынужденных временных мерах. "Ничего нет более постоянного, чем временное", - возражают им местные жители.
      На официальном сайте ГМЗ "Царское Село" в качестве причины отмены льгот указана прежде всего экономическая ситуация. На многие свои нужды музей зарабатывал самостоятельно, однако три месяца простоя лишили его внебюджетного финансирования - а это около 70 процентов казны музея. Отказ от бесплатного прохода в Екатерининский парк в утренние и дневные часы - это попытка сэкономить.
      - Даже если вход для посетителей бесплатный, в парке в это время продолжают функционировать многие службы и сотрудники - находятся на местах представители службы безопасности, контролеры, работают туалеты, и все это стоит денег, - поясняет начальник пресс-службы ГМЗ "Царское Село" Ирина Начарова. - Поэтому сейчас сохранение льгот, введенных по собственной инициативе, для нас непосильная ноша. В данный момент мы не можем обеспечить бесплатные часы работы Екатерининского парка и сохранить бесплатный вход для посетителей с детской коляской - только в прошлом году этой льготой воспользовались более 40 тысяч человек.
      Что касается бесплатного прохода в парк для жителей Пушкина, то руководство музея не считает возможным создавать такое искусственное неравенство. Ведь многие жители Царского Села зарегистрированы в других местах, а штамп о прописке вовсе не доказывает, что гражданин проживает именно там.
      В руководстве ГМЗ "Петергоф" отмену льгот тоже объясняют экономической ситуацией и необходимостью соблюдать противоэпидемические меры. Например, контролировать единовременное количество посетителей на территории парков музей может только с помощью билетов. А еще новая ситуация это порой возможность предотвратить варварское отношение к историческому наследию. Всего через несколько дней после открытия неизвестные вандалы повредили скульптуру Венеры в саде Марли - ее теперь ждет реставрация.
      - Исторические детские аттракционы в Александрии ломаются моментально, на пляже постоянно лежат обнаженные тела, делаются попытки пикников на природе, - поясняют в ГМЗ. - Александрия - уникальный парк-музей, частная летняя резиденция Романовых от Николая I до Николая II. В 1930-е годы она была превращена в ЦПКиО, но уход от этой традиции - наша дань уважения к истории.
      Те, кто привык к неспешным прогулкам в дворцовых парках, сейчас разделились на два лагеря. Одни соглашаются, что коронакризис требует ограничений, другие возмущены. Но повлиять на ситуацию практически невозможно: законодательство соблюдено, а собственные решения по льготам музеи вправе изменить.
      Что касается сроков действия новых временных мер, то здесь представители администрации музеев разводят руками. "Все будет зависеть от эпидемической ситуации, прогнозы строить рано", - говорят они..