Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Регионам поставили диагноз
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::13
Автор::Андрей Чугунов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Качество жизни в ПФО оценили не очень высоко
      
      Рейтинг качества жизни в российских регионах по методологии кредитного рейтингового агентства "Национальные Кредитные Рейтинги" (НКР) на прошлой неделе опубликован на сайте группы РБК. По задумке авторов, он отражает качество жизни в российских регионах и позволяет сопоставить уровень жизни в разных регионах. Оценка ведется по 10 показателям, каждый имеет свой вес в сумме баллов.
      Показатели таковы: уровень покупательской активности (вес - 10 процентов), доступность жилья (5), способность населения обслуживать кредиты (7,5), уровень официальной занятости (7,5), накопления населения (7,5), обеспеченность основными фондами социальной сферы (12,5), обеспеченность жильем (10), педагогическим составом (5), медиками (5) и климатическая зона (20 процентов).
      Каждый показатель ранжируется от самого высокого значения к самому низкому, затем ему присваивается оценка в баллах от 1 до 7. Это позволяет соотнести друг с другом показатели, имеющие разные единицы измерения. Полученный индекс корректируется с учетом численности населения. При расчете использовались открытые данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.
      Ни один из регионов ПФО, к сожалению, не попал в пятерку лидеров. К счастью, нет их и в пятерке аутсайдеров. Однако настораживает тот факт, что лучший балл среди регионов округа - Нижегородская область, 9-е место - пусть на одну сотую, но меньше среднего балла по Российской Федерации: 4,65 и 4,66 соответственно. А худший показатель у Республики Марий Эл - 8-е место с конца и 0,56 балла.
      По словам руководителя группы рейтингов органов власти НКР Андрея Пискунова, высокий уровень развития региональной экономики является необходимым, но недостаточным условием высокого качества жизни граждан. Номинальные показатели экономического развития могут быть высокими, но совсем не обязательно они отражают реальный уровень благосостояния граждан.
      У специалистов есть вопросы к методике составления и результатам рейтинга. Так, заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников удивился, увидев в первой пятерке Воронежскую область, хотя в целом согласен с набором и лидеров, и аутсайдеров.
      Для многих также странно, что в перечень критериев не включено экологическое состояние регионов. Тем более что на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин отдельно выделил тему экологии. Без нее список критериев "хорошей жизни" не выглядит полным. Да и результаты вызывают определенное сомнение. .
      
      Прямая речь
      Глеб Никитин,
      губернатор Нижегородской области, руководитель рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Госсовета РФ:
      - При более детальном анализе последствий выбросов загрязняющих веществ для здоровья жителей, с учетом лимита бюджетных средств, можно определить перечень населенных пунктов, в которых, например, наиболее остро стоит вопрос с онкологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, и рассматривать такие города как приоритетные. Главное - создание комфортной среды для жизни.