Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Вера спасала
Номер1::153
Номер2::8207
Дата::15.07.2020
Страница::8
Автор::Татьяна Тюменева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Петербуржцы стали присылать воспоминания о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, имевших непосредственное отношение к Русской православной церкви. Воспоминания - часть онлайн-проекта "Служили Богу и Отечеству. Петербургские священники - герои Великой Победы". Этот проект, посвященный 75-летию Великой Победы, был запущен в "ВКонтакте" сектором коммуникаций епархиального информационного отдела. Его цель - на ленинградских (петербургских) примерах рассказать о вкладе РПЦ в Победу.
      Посты онлайн-проекта условно можно разделить на три части. Первая часть: рассказы о священниках, служивших во время блокады в Ленинграде; о храмах, которые были открыты во время войны в блокадном городе; о храмах - памятниках жертвам войны и блокады, построенных уже в наше время. Вторая часть: рассказы о священниках - ветеранах Великой Отечественной войны. Третья: рассказы священников епархии и прихожан храмов о своих родных - ветеранах. Также были опубликованы отрывки из уникального документального фильма "Блокадные храмы", снятого в 2018 году - к 75-летию освобождения Ленинграда.
      Как пояснила Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций, проект вызвал большой интерес. Хотя число подписчиков у страницы не так велико, просмотры и реакция на посты показали, что проект востребован. Горожане стали присылать рассказы о родственниках, благодарить за приоткрытые фактически неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.
      Так, петербурженка Фаина Колосова, дочь протоиерея Степана (Стефана) Колосова, поделилась воспоминаниями об отце и его брате-близнеце протодиаконе Петре Колосове. Они родились в 1926 году, и в 1944-м оба были призваны в армию. Оба сражались на фронте. Степан Колосов был несколько раз тяжело ранен. Братья были награждены орденами и медалями, в том числе медалями "За отвагу". В выписке из приказа о награждении Степана Колосова было указано: "Пулеметчика I пулеметной роты рядового Колосова Степана Кузьмича за то, что он во время прохождения батальоном переднего края из тыла противника обеспечил выход батальона огнем своего станкового пулемета". А в выписке о награждении Петра Колосова сказано, что он в боях по освобождению советской Курляндии от немецких захватчиков показал себя отважным связистом. Только в бою 2 мая 1945 года под огнем противника им было исправлено 12 порывов в линии связи.
      "Братьям Колосовым пришлось пережить много трудностей: коллективизация, страшные 30-е годы, война, оккупация, участие в боевых действиях, послевоенные трудности... Но в результате оба окончили ленинградские духовные школы и стали священнослужителями. Думаю, немаловажную роль сыграло и участие в войне. После пережитых ужасов хотелось посвятить жизнь служению Богу в благодарность за спасение на войне и молитве о упокоении погибших", - считает Фаина Колосова. Петр Колосов более 30 лет прослужил диаконом, а потом протодиаконом Николо-Богоявленского собора, Стефан Колосов - в различных храмах, в том числе в Князь-Владимирском соборе. .