Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Свалка у дачи
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::15
Автор::Светлана Цыганкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Власти Карелии и региональный оператор "Автоспецтранс" никак не могут заставить владельцев дачных участков платить за вывоз мусора. Чиновники считают, что именно садоводы и огородники засоряют окрестности, организуя свалки бытового мусора, а последние отвечают, что за вывоз отходов платят в городе. Как договориться?
      В республике насчитывается 688 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Но с начала 2020 года "Автоспецтранс" заключил лишь 118 договоров, еще 284 находятся на рассмотрении у председателей кооперативов, шесть товариществ наотрез отказались подписывать договоры. Для сравнения: в прошлом году их было вообще всего 30.
      - Некоторые дачники не желают заключать договоры на вывоз мусора. Другие говорят, что не обязаны платить круглогодично, так как живут здесь только сезонно, - говорит директор регионального оператора Алексей Кузнецов. - Но существует круглогодичный норматив накопления мусора, определенный Минстроем. Его можно разделить на несколько летних месяцев или на год. Но люди и этого не хотят. Они недовольны тем, что их заставляют платить дважды: за вывоз мусора в городе, по месту проживания, а теперь еще и на даче.
      Между тем, согласно законодательству, все организации, у которых образуется мусор, обязаны заключать договоры на его вывоз. В их число входят и дачные кооперативы. Приобретение и установка контейнеров является также их обязанностью. Товарищества могут платить за вывоз мусора исходя из фактического объема или по действующему нормативу. Так, по словам директора компании Алексея Кузнецова, стоимость услуги для одного участника садоводческого кооператива в месяц составляет всего 29 рублей 88 копеек.
      Однако с данными цифрами не согласен депутат Законодательного собрания Карелии Александр Федичев, где и рассматривался данный спорный вопрос. Он считает, что дачникам приходят счета на совершенно другие суммы. Одному кооперативу, например, предъявили на оплату почти 50 тысяч рублей. А там всего около 30 членов. Можно посчитать, во что это выльется для дачников, как правило - пенсионеров. Как считает парламентарий, люди не производят такого количества отходов, за которые с них хотят брать деньги.
      - Мне кажется, нужно установить тариф только на летние месяцы. Дачники будут знать, что с них берут за период, когда они проводят время на участке, - уверен Федичев.
      Региональный оператор отвечает, что платить дачники должны с мая 2018 года. Но вопрос до сих пор не решен. Поэтому в компании готовы пойти на уступки и начислять плату за услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами с фактической даты ее предоставления.
      В итоге решили вести системную работу с дачниками по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с органами местного самоуправления в тех районах Карелии, где товарищества не идут навстречу региональному оператору. Как считают власти, нужно создать устойчивую систему по сбору платежей за эффективно оказанную услугу и прекратить складировать мусор на территориях около товариществ.