Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Что он думает
Номер1::151
Номер2::8205
Дата::13.07.2020
Страница::5
Автор::Ирина Алпатова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::проект
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Искусственный интеллект становится ответственным
      
      Пандемия коронавируса заставила пересмотреть роль технологий в нашей жизни, в частности использование искусственного интеллекта (ИИ). Принципы неприкосновенности личной жизни и гарантии безопасности должны стать основополагающими для разработчиков ИИ, считают в Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ). Они опубликовали этическую хартию, в которой прописана "клятва Гиппократа" для тех, кто работает с этой технологией.
      Умные светофоры, камеры, распознающие лица, цифровые помощники в смартфоне - все это построено на технологиях ИИ. Работа таких технологий должна регулироваться государством, однако в России пока таких законов и правил не существует.
      Минэкономразвития разработало законопроект о так называемых цифровых песочницах - экпериментальных правовых режимах, в рамках которых можно оценить, как работают те или иные требования к разработчикам и пользователям ИИ. В середине мая законопроект прошел первое чтение в Госдуме, но дальше застопорился.
      Свою "цифровую песочницу" запустили в Москве с 1 июля 2020 года. Задача эксперимента - выявить сферы жизни города, в которых необходимо внедрить ИИ, и определить, какие изменения нужны в действующее законодательство. Эксперимент будет действовать в течение пяти лет.
      Развитие ИИ должно быть отражено и в нацпроекте "Цифровая экономика", но проект, посвященный ИИ, все еще дорабатывается. В начале июля президент России Владимир Путин поручил закончить его подготовку до 31 августа 2020 года.
      В АЛРИИ предлагают разработчикам ИИ не дожидаться изменений и самостоятельно взять на себя обязательства по соблюдению этических и других правил. Это своеобразная клятва Гиппократа для тех, кто будет получать доступ к данным граждан.
      Подобные хартии уже существуют за рубежом, и под ними "поставили подписи" такие крупные компании, как Facebok и Google, рассказал Роман Васильев, президент АЛРИИ. Хартия предлагает минимизировать использование персональных данных, соблюдать принцип неприкосновенности частной жизни, запретить гонку вооружений, обеспечить прозрачность технологий.