Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Это ж-ж-ж неспроста
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Яна Шамаева
Рубрика 1::
Рубрика 2::Агропром
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Удмуртии вновь зафиксировали гибель пчел
      
      В Удмуртии, как и в прошлом году, зафиксировали гибель пчел. Обращения поступали из Шарканского и Вавожского районов, сообщила министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова. По ее словам, по всем инцидентам на место выезжали специалисты ветеринарной службы и брали пробы погибших насекомых.
      Однако Абрамова уточнила: в этом году в регионе все же немного наладили взаимодействие пасечников с сельскохозяйственными организациями, которые обрабатывают поля пестицидами, из-за чего в основном и гибнут пчелы.
      - Наши муниципальные образования и главы сельских поселений, в которых идет обработка земель, начали активно оповещать пчеловодов и просто людей, проживающих в деревнях и имеющих пчел, - сказала Абрамова.
      Кроме того, в министерстве сформировали реестр пчеловодов. Благодаря этому наконец появилась официальная статистика отрасли. Всего в Удмуртии насчитали 50 300 пчелосемей. При этом основную их долю - 94,5 процента - составляют личные подсобные хозяйства. Помимо реестра пчеловодов, сейчас в Удмуртии дорабатывается еще один ресурс под названием "Спаси пчелу".
      - Нам бы хотелось, чтобы сельхозорганизации и пчеловоды использовали его, общались и получали своевременные данные по обработке посевов. Зачастую бывает так, что сельхозтоваропроизводитель выполнил свои обязательства, оповестил об обработке через местную газету, а она просто не дошла до адресата, живущего в далекой деревне, - сказала министр.
      Также в Удмуртии сейчас решается вопрос о создании ассоциации пчеловодства, формируется группа активных пчеловодов, чтобы совместно с минсельхозом сформировать концепцию дальнейшего развития отрасли.
      - Я читаю самые разные комментарии в социальных сетях, некоторые пишут: хочешь все загубить - разработай программу или создай ассоциацию. Согласна, что нам совершенно неинтересны какие-то формальные объединения, важно, чтобы в составе ассоциации были люди заинтересованные. Поэтому посмотрим, как это дело будет продвигаться, многое зависит от самих пчеловодов, - уточнила Абрамова.
      Министр также прокомментировала возможность выплаты компенсаций пасечникам за погибших пчел. По ее словам, установить причину гибели могут только в федеральной лаборатории Россельхознадзора, куда насекомых по всем правилам должны привезти сами пасечники. Ближайшая такая лаборатория находится в Казани, поэтому зачастую, особенно когда пчеловодство - это хобби или когда пасечник живет в отдаленной деревне, ехать в соседний регион он не видит смысла. Как следствие, подтверждения, что пчелы погибли от пестицидов, нет, соответственно о компенсации можно и не думать.
      - Сейчас всех погибших пчел отвозят в нашу региональную лабораторию и проверяют их на наличие заболеваний, то есть в акте просто будет написано, болела пчела чем-то или не болела. Информации о том, от какого пестицида она умерла, не будет. Такие анализы делают только в федеральной лаборатории, - сказала Абрамова.
      Она добавила, что республика ведет переговоры с Россельхознадзором о создании филиала федеральной лаборатории в Удмуртии. По ее мнению, для региона это важно еще и потому, что все анализы по экспортной продукции агропромышленного комплекса тоже надо везти в лабораторию Казани.
      Напомним, прошлым летом в Удмуртии погибли 213 пчелосемей в шести районах республики. В деньгах ущерб оценили в три миллиона рублей. Ученые связали гибель с использованием ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных культур, в первую очередь рапса, посевы которого в Удмуртии в последнее время резко увеличились. Рапс - ценная культура, из него получают растительное масло, а оставшийся жмых используют как кормовую добавку для повышения молочной продуктивности животных. Кроме того, рапс - хороший медонос. Как любую сельскохозяйственную культуру, чтобы защитить от болезней и вредителей, его обрабатывают определенным набором ядохимикатов. Среди них есть очень токсичные для пчел препараты. .