Издание::Российская газета
Регион::Экономика Восточной Сибири
Название::Дело пахнет керосином
Номер1::161
Номер2::8215
Дата::23.07.2020
Страница::11
Автор::Дмитрий Мальков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На Таймыре произошла вторая в этом году утечка нефтепродуктов
      По факту разлива более
      44 тонн авиационного топлива у поселка Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района возбуждено уголовное дело. Региональное ГУ СК полагает, что причиной аварии стало нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ -
      ч. 1 ст. 246 УК РФ.
      Согласно предварительной версии следствия, 12 июля в дневное время при перекачке авиакеросина с баржи на производственный склад разгерметизировался трубопровод. Нефтепродукты стали вытекать на грунт, после чего попали в расположенное неподалеку озеро, а потом - и в более удаленный водоем.
      Об аварии сообщила компания, которой принадлежало разлившееся топливо. По свидетельству предпринимателей, утечка продолжалась в течение 15 минут.
      В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было задействовано 64 специалиста и пять единиц техники, в том числе два воздушных судна и три плавсредства.
      - Керосин в основном уже удалось собрать. Спасательные службы извлекли более 159 кубометров топливно-водяной смеси, которую сейчас транспортируют к месту временного хранения. Решается и вопрос о последующей утилизации опасных отходов. Чтобы остатки пятна не распространились дальше, в водоемах, дополнительно обработанных сорбентом, установлена линия заградительных бонов. Для удержания сорбента на поверхности в ручье, вытекающем из озера в сторону реки Большая Хета, установлена фильтрующая конструкция. Спасательные работы не прекращаются, - сообщили корреспонденту "РГ" в таймырской администрации.
      Тем временем к комплексной проверке на полуострове приступила прокуратура Красноярского края. Надзорный орган намерен не только установить причину произошедшего, но и выяснить, соблюдает ли предприятие, допустившее несанкционированный сброс вертолетного топлива, требования законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды.
      ЧП в Тухарде - уже вторая в этом году крупная авария на севере Красноярского края. Напомним: 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла разгерметизация резервуара с нефтепродуктами. Его содержимое - более 21 тысячи тонн дизельного топлива - отравило 180 тысяч тонн грунта и окрестные водоемы. Виной случившегося специалисты считают просадку бетонной площадки, на которой размещалась емкость. В результате она деформировалась. По оценкам экспертов, привлеченных Росприроднадзором РФ для определения нанесенного окружающей среде ущерба, на восстановление пострадавшей от загрязнения территории уйдет от пяти до десяти лет. В качестве компенсации ведомство требует от компании-виновника более 148 миллиардов рублей. Однако ответчик, не согласившись с заявленными цифрами, намерен оспорить финансовые санкции.