Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::В воздухе и на земле
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Ольга Дмитренко
Рубрика 1::
Рубрика 2::Инновации
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Самарской области разрабатывают системы для транспорта и новые средства передвижения
      
      Самарские ученые и конструкторы активно работают в транспортной теме. Причем, что казалось бы самым логичным, не только в производстве автомобилей или космической техники. Новые решения недавно появились в организации движения беспилотных аппаратов и в производстве компактных средств передвижения по пересеченной местности.
      Дроны заведут в сеть
      Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева выиграли грант на создание автоматического онлайн-сервиса, который значительно упростит получение в госорганах разрешений на полеты беспилотных летательных аппаратов. Проект поддержан Фондом содействия инновациям по программе "УМНИК - Аэронет".
      - Несмотря на то что законодательство в отношении беспилотников во всем мире постоянно ужесточается, этих аппаратов в небе становится все больше, они все доступнее для людей, - отмечает руководитель Центра беспилотных систем Самарского университета Давид Овакимян. - В России сейчас существует порядка десяти видов согласований для различных видов полетов беспилотников, при этом в заявке нужно учитывать большое количество параметров и критериев. Потому и появилась идея создания цифрового мобильного сервиса, который упростит процедуру оформления разрешения, сделает ее более прозрачной и понятной для пользователя и сократит время ожидания пакета разрешительных документов.
      Давид Овакимян уверен, что преодоление административного барьера, сокращение срока согласования полетов - одна из главных задач, для решения которой и создается сервис. Пока же даже самый простой пролет беспилотника где-нибудь вдали от населенного пункта необходимо согласовать не менее чем за три дня до полета. Владелец дрона должен распечатать и заполнить бланки представления на полет и на маршрут полета, а затем отослать их по факсу или, отсканировав, по электронной почте в соответствующий зональный центр Единой системы организации воздушного движения и ждать. Нередко какие-то точки маршрута оказываются в списке запрещенных для полетов, и из зонального центра приходит ответ, что нужно разработать другой маршрут. Если же полет проходит где-нибудь над территорией города или вблизи каких-нибудь режимных объектов, то соответственно увеличивается и количество дополнительных согласований в различных структурах.
      Авторы проекта сделают специальный сайт, через который можно будет ввести данные, подать заявку и там же получить разрешение на полет дрона. Самарская разработка в перспективе должна стать частью специализированного всероссийского портала, через который смогут получать разрешения на полет владельцы беспилотников по всей стране. Предполагается, что интернет-сервис будет доступен и в виде мобильного приложения для смартфонов.
      Программа онлайн-сервиса обработает по специальным алгоритмам информацию пользователя о планируемом полете, сверит ее с базой данных ограниченных и запрещенных зон и передаст по защищенным каналам связи в госорганы, ответственные за выдачу разрешений.
      - Мы хотим дать пользователю возможность написания представлений и планов полетов в автоматическом режиме. Также система будет автоматически составлять заявления на получение разрешения в органы местного самоуправления. Владельцу дрона нужно будет внести лишь ряд параметров - место, дата, время полета и учетный номер беспилотного воздушного судна. По ним система оперативно без участия человека составит документы на получение разрешения на полет, - отметил один из разработчиков студент университета Дмитрий Павлов.
      По его словам, аналогов такой системы в российской базе патентов нет, поэтому после окончания научно-исследовательских работ планируется подать заявку на патент.
      На байке по пляжу
      В Тольятти собрали уникальный гусеничный электровездеход для передвижения по песку, аналогов которого в России пока нет.
      Он весит 50 килограммов и способен развивать скорость до 35 километров в час, передвигаясь по сложным сыпучим поверхностям, где обычный колесный транспорт проехать не может. Вездеход работает на большом литиевом аккумуляторе, заряда которого хватит на 15-20 километров. На днях прошли успешные испытания гусеничного "пескохода" в экстремальных условиях.
      - Перед нами стояла задача сделать самый компактный "пескоход" с гусеничным ходом и колесом, - рассказывает директор компании "Сноубайк" Максим Гнедов. - Это уже не первый вариант, но все они оказались не очень удачными. Мы учли предыдущий опыт и практически полностью переработали конструкцию - осталась только вилка с колесом и рулем. Всю заднюю часть переделали, разработали новый гусеничный модуль и раму. Практически все узлы байка сделаны из алюминия для уменьшения веса. Также мы добавили амортизацию "гусеницы" по аналогии с конструкцией подвески снегохода "Буран", так как ездить по сложной поверхности без мощной амортизации оказалось практически невозможно.
      Чтобы электровездеход смог свободно передвигаться по песку, разработчики использовали мотор-колесо, а не внешний мотор и редуктор, которые при эксплуатации в таких условиях могут быстро выйти из строя. Сзади к вездеходу можно закрепить фаркоп (устройство для сцепки и буксировки прицепов. - Прим. ред.), чтобы перевозить грузы или катать детей, но испытания таких моделей еще впереди. .