Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Риелтор в Белом доме
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::6
Автор::Игорь Дунаевский
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Казус
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      СМИ рассказали о желании Дональда Трампа продать Пуэрто-Рико
      
      Президент США Дональд Трамп высказывал идею продажи острова Пуэрто-Рико в 2017 году, когда эта американская территория сильно пострадала от разрушительного урагана Мария. По словам Элейн Дюк, которая в 2017-2018 годах исполняла обязанности министра внутренней безопасности в администрации Трампа, глава государства был недоволен местными властями и не желал раскошеливаться на восстановление разрушенной инфраструктуры.
      В интервью для газеты The New York Times Дюк утверждала, что глава Белого дома подошел к решению проблемы не как президент, а как бизнесмен. "А мы можем передать электроснабжение на аутсорсинг? А может быть, продать остров? Или, знаете, избавиться от этого актива?" - примерно такими идеями он забрасывал своих советников после масштабных разрушений на острове от урагана, число жертв которого местные власти оценили в три тысячи человек. На протяжении нескольких месяцев местные власти не могли восстановить бесперебойную подачу электричества.
      Ликвидация последствий урагана и восстановление пострадавших поселений стали предметом затяжного конфликта между Трампом и властями Пуэрто-Рико. Последние упрекнули федеральный центр в медлительности, ведь Конгресс США одобрил пакет помощи на восстановление в размере 17 миллиардов долларов только в январе 2020 года, наложив при этом строгие ограничения на его расходование. Мэр крупнейшего на острове города Сан-Хуан Кармен Круз раскритиковала Белый дом за политизацию катастрофы. Президент в долгу не остался и в свою очередь обвинил руководство острова в коррупции и неэффективном использовании ресурсов, чем якобы и была вызвана задержка.
      Впрочем, по словам экс-чиновницы, всерьез идея продажи Пуэрто-Рико так и не обсуждалась в администрации. Этот остров имеет статус неинкорпорированной организованной территории под управлением США, не являясь собственностью Вашингтона. Местные жители являются гражданами США, но действие конституции там ограничено, они не голосуют на американских выборах. На острове, где по американским меркам высокий уровень госдолга и безработицы, развито местное самоуправление. В ноябре там пройдет уже шестой в истории Пуэрто-Рико референдум о полноправном вхождении в состав США, но окончательно утвердить это может только американский Конгресс, где немало противников такого шага.
      Слова Дюк следует воспринимать с поправкой на то, что она после ухода из администрации стала критиком Трампа, назвав его помешанным на сговорах о теневом госаппарате. Кроме того, и сама она в 2017 году подверглась критике за реакцию федеральных властей на кризис в Пуэрто-Рико. В то же время риелторский подход к территориям действительно не чужд нынешнему хозяину Белого дома.
      Ранее он выражал интерес к приобретению Гренландии, которая является территорией в составе Дании и имеет права широкой автономии. Трамп называл это "крупной сделкой по приобретению недвижимости", утверждая, что Дания несет значительные финансовые убытки из-за Гренландии.