Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::"Аврора" в Шуе
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::14
Автор::Татьяна Ткачева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Импортозамещение
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Планшеты для Всероссийской переписи населения соберут в Ивановской области
      
      Портативные устройства с операционной системой "Аврора" выпустят на заводе в Ивановской области. В дальнейшем они пригодятся сотрудникам различных бюджетных учреждений.
      По контракту с "Ростелекомом" для Всероссийской переписи населения изготовят 360 тысяч планшетов. Подрядчики - ООО "Производственная компания "Аквариус" и ООО "БайтЭрг". Старт проекту был дан в Шуе, где расположена основная площадка "Аквариуса" - пионера IT-отрасли в РФ.
      Это предприятие в 1990-м стало первым в стране негосударственным заводом по выпуску компьютерной техники. В разное время здесь выпускали продукцию Cisco, ASUS, Fujitsu Siemens Computers, ЕМС, HP и других известных брендов. Теперь делают отечественные компьютеры, ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы и телекоммуникационное оборудование - свыше 800 тысяч устройств в год.
      Шуйский завод - крупнейший поставщик гаджетов для госструктур. Таким заказчикам важны не только технические характеристики оборудования, но и информационная безопасность, отсутствие "недекларированных возможностей". Поэтому предприятие и выбрали для оснащения переписчиков. Им выдадут планшеты с Full HD-дисплеем диагональю 10,1 дюйма, стилусом и двумя картами памяти. Внешнего аккумулятора хватит на несколько дней автономной работы устройства. "Внутри" будет ОС "Аврора" - разработка ООО "Открытая мобильная платформа" - и мобильное приложение со встроенным картографическим сервисом.
      Напомним, что первая цифровая перепись населения РФ пройдет в 2021 году. Планируется, что на бумажных носителях будет собрано не более десяти процентов данных. Остальное будет сразу фиксировать в электронном виде, что снизит вероятность описок и серьезно облегчит обработку информации.
      - Госзаказ даст стимул развитию отечественных технологий и производств, в том числе электронной компонентной базы, процент использования которой нас пока не может удовлетворять. Мы договорились о кооперации министерств. Минпромторг отвечает за разработку и производство техники. Минкомсвязь - за ее использование в госорганах, социальной сфере и бизнесе. Рассчитываем к 2024 году увеличить долю отечественного оборудования до 20 процентов в области автокомпонентов и до 40 - в вычислительной технике и телекоммуникационном оборудовании, - подчеркнул глава минпромторга Денис Мантуров.
      Обычные пользователи, как правило, не подозревают о самом существовании отечественных компьютеров. Такие устройства выпускаются в расчете на особые условия, поэтому устойчивы к ударам, перепадам температур и влажности. При этом они поддерживают все актуальные мобильные технологии. Чиновники надеются, что российские планшеты будут востребованы не только государственными структурами, но и частными компаниями. Например, в энергетическом, транспортном и производственном секторах, где большой объем работ выполняется в "полях" и на выезде.
      По мнению министра связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, такие гаджеты можно задействовать и в социальной сфере.
      - Для учителей планшет наиболее удобен, чтобы показывать электронный образовательный контент в классе, вести электронный дневник. Устройствами могут пользоваться врачи скорой помощи и стационаров, сотрудники ДПС, а также те, кто участвует в контрольных мероприятиях, кому важен оперативный доступ к базам данных, - пояснил Максут Шадаев.