Издание::СОЮЗ. Беларусь - Россия
Регион::Общероссийский выпуск
Название::а как в Беларуси?
Номер1::29
Номер2::945
Дата::06.08.2020
Страница::3
Автор::Ирина Овсепьян
Рубрика 1::СОЮЗ 3
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      МЫ ВЕРНУЛИСЬ! Этой фразой встречает посетителей сайт минского Театра-студии киноактера.
      В июне-июле рискнули выйти к публике Национальный академический драматический театр им. Янки Купалы, Театр-студия киноактера, Брестский академический театр драмы, Гродненский областной драматический театр. Следом подтянулся Белорусский государственный молодежный театр - зрителей здесь уже ждут, причем с новинками: 12 августа публике представят премьеру танцевального марафона "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли..." в постановке Андрея Гузия, 26-го возобновляются показы спектакля "Дурочка" по пьесе Лопе де Вега.
      В Театре-студии киноактера в августе почти каждый день что-то да играется, от фирменного "Пигмалиона" до комедии "Ох, уж эта Анна", премьера которой прошла в начале марта. Конечно, выход к полупустому залу дается актерам нелегко, но все же воспринимается куда легче, чем время простоя. Онлайн-формат никогда не заменит живое общение с залом, убежден заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук:
      - Не подумайте, что мы одними из первых вышли на работу из-за денег, хотя, конечно, финансовые проблемы сейчас стоят перед руководством театров. Нет, нам необходим контакт с публикой, актеры без него так же теряют квалификацию, как музыкант, который не играет, или балерина, переставшая ежедневно подходить к станку.
      Большинство коллективов планирует вернуться к творческой жизни в конце августа-сентябре. Белорусский государственный академический музыкальный театр ушел на санитарные каникулы позже остальных - 27 апреля здесь отыграли последний спектакль перед перерывом. Новый сезон музкомедия открывает 1 сентября, рассказал художественный руководитель театра Адам Мурзич:
      - Труппа вышла из отпуска 28 июля и сейчас репетирует. Пятого августа у нас был концерт в формате опен-эйр на площади Бангалор - мюзикл "Софья Гольшанская" и песенная классика. У нас несколько премьер в новом сезоне, две из них мы объединим в виде вечера одноактных балетов 1 и 2 сентября - это "Шопениана" и "Новеллы о любви (Испанский дивертисмент)". Далее вернемся к репертуарным спектаклям, а 24-25 сентября представим премьеру оперетты "Король вальса" на музыку Иоганна Штрауса.
      Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси интенсивно репетирует и в начале сезона, который стартует в сентябре, представит публике две премьеры. Балет "Пер Гюнт", который планировали к показу 3 и 4 июня, перенесен на 8 и 9 сентября, а опера Пуччини "Виллисы. Фатум", которую ждали 23 апреля, пройдет 11 сентября.
      - Затем до конца сезона практически в каждом месяце планируем выпускать по премьере, - рассказал хореограф, художественный руководитель Большого театра, народный артист Валентин Елизарьев. - После "Пер Гюнта" и "Виллис" ставим балет Чайковского "Щелкунчик", затем в планах поставить замечательную оперу Шарля Гуно "Фауст". И завершить сезон детской оперой "Пиноккио" композитора Глории Бруни.
      
      Ирина Овсепьян, ovsepyan@sb.by