Издание::СОЮЗ. Беларусь - Россия
Регион::Общероссийский выпуск
Название::По союзному стандарту
Номер1::25
Номер2::941
Дата::09.07.2020
Страница::1
Автор::Елена Кукшинская
Рубрика 1::СОЮЗ 1
Рубрика 2::Абитуриент
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Белорусско-Российском университете в Могилеве вовсю идет вступительная кампания
      
      Полтысячи выпускников - и все нарасхват. В Белорусско-Российском университете стартовала вступительная кампания. Сейчас документы подают те, кто сдавал ЦТ или ЕГЭ в предыдущие годы. А выпускники школ-2020 пока проходят тестовые испытания. В этом единственном в своем роде союзном вузе, расположенном в Могилеве, абитуриенты могут выбрать направление как по белорусским образовательным стандартам, так и по российским. При этом список постоянно пополняется новыми специальностями.
      Современных выпускников отличает здравый прагматизм. Сам по себе диплом, даже если он красный, не гарантирует успеха, рассуждает Елизавета Новикова:
      - Я инженер-программист, окончила БРУ в этом году с красным дипломом. Моя специальность - по российской образовательной программе, сама я белоруска. Работаю в крупной ИТ-компании в Могилеве еще с третьего курса, у нас там филиал кафедры. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно продолжать учиться: буду поступать в магистратуру и воспользуюсь возможностью в своей компании постажироваться за границей.
      Могилевчанка Анна Кратова также обучалась по специальности российского образовательного стандарта - "биотехнические системы и технологии". Ее профессиональная деятельность будет связана с разработкой и сервисным обслуживанием медицинской техники. За успехи в учебе девушку удостоили стипендии Президента РФ по приоритетным направлениям подготовки:
      - Тоже пойду в магистратуру. Относительно моей специальности могу сказать, что я на шаг впереди белорусского рынка труда: у нас пока такой специальности в вакансиях предприятий не значится. Но, думаю, все может измениться в ближайшие годы - это очень перспективное направление.
      Еще одна специальность, которая нынче в тренде, - "инноватика". И хотя это уже пятый по счету выпуск в БРУ, в отделах кадров многих белорусских предприятий до сих пор в новинку, что таких специалистов здесь готовят.
      - В этом году мы сделали рассылку по нашим предприятиям - и был настоящий ажиотаж, - рассказывает заведующий кафедрой "Экономика и право" Ирина Ивановская. - Эта специальность по российской образовательной программе. В условиях инновационной экономики востребованы специалисты, обладающие глубокими знаниями в области техники и экономики, нестандартным мышлением, способные создавать высокотехнологичные производства, управлять инновационными проектами. В этом году мы выпустили девять таких специалистов. Одного выпускника пригласили работать на родину, в Ямало-Ненецкий автономный округ, остальные пойдут на белорусские предприятия или продолжат образование в магистратуре.
      Один из тех, кто выбрал магистратуру, - Георгий Поклад. Парень приехал учиться в БРУ из Кисловодска за 2000 километров. В карьерных планах у Георгия - работа в Министерстве финансов:
      - Меня больше интересует макроэкономика. Почему выбрал инноватику? Сейчас все политические лидеры говорят об инновационной перезагрузке предприятий. Тема моей дипломной работы - "Инновационная привлекательность Могилевской области". Я стал лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома в сфере образования, у меня три победы на республиканском конкурсе научных работ, участвовал в научной конференции вузов Союзного государства. Мой младший брат Владимир в этом году тоже будет поступать в БРУ.
      С этого года Белорусско-Российский университет начинает набор на новую специальность "производство изделий на основе трехмерных технологий". Для подготовки таких специалистов в вузе создана учебная база по последнему слову техники. К примеру, один из 3D-принтеров по металлу есть только в двух организациях во всей Беларуси. Самые современные лаборатории с уникальным оборудованием разместились в новом учебно-лабораторном корпусе. Он был построен при поддержке Президента Беларуси, а оснащен с привлечением средств бюджета Союзного государства.
      В одной из лабораторий к республиканскому конкурсу WorldSkills готовятся мехатроники. Первый их выпуск будет в следующем году. Это тоже новая специальность по российским образовательным программам.
      - Мехатроники - универсальные солдаты в современном машиностроении, - рассказывает заведующий кафедрой "Машиностроение" Владимир Шеменков. - Они владеют знаниями по механике, программированию, электронике. Для обучения у нас имеется уникальное оборудование, которого нет на многих предприятиях. В лаборатории "Плазменные, термомеханические и сварочные работы" установлен большой промышленный сварочный робот - уникальный для Беларуси. А среди станков с ЧПУ есть с заводским N 1, то есть созданные под персональный заказ университета. В прошлом году на одного выпускника нашей кафедры было 3 заявки, в этом - 4,5. Ученые из БРУ еще и зарабатывают деньги - и это тоже вклад в техперевооружение нашего вуза. Их разработки - от волоконно-оптических технических эндоскопов до Белорусской АЭС. Мы несем ответственность за всю сварку на этом важнейшем объекте.
      И абитуриентам, и работодателям будет также интересна появившаяся в этом году специальность "зарубежное регионоведение", считает проректор по учебной работе Наталья Вологина:
      - Это экономист, географ, языковед и историк в одном лице. Такие специалисты будут реализовывать внешнеэкономические и внешнеполитические проекты.
      Белорусско-Российский университет представляет собой сегодня уникальную образовательную площадку, на которой происходит синтез лучшего опыта систем высшего образования двух государств, говорит проректор. Здесь активно развивают сетевое взаимодействие вузов - кооперацию образовательных ресурсов: ведется обмен студентами, приглашаются преподаватели из российских университетов читать лекции. Такое сотрудничество повышает конкурентоспособность вуза и скорость реагирования на запросы рынка труда.
      Елена Кукшинская, sob@sb.by