Издание::СОЮЗ. Беларусь - Россия
Регион::Общероссийский выпуск
Название::тем временем
Номер1::25
Номер2::941
Дата::09.07.2020
Страница::3
Автор::Юлия Васильева
Рубрика 1::СОЮЗ 3
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      В России основной этап ЕГЭ стартовал 29 июня, закончится он 25 июля. Из-за пандемии коронавируса ЕГЭ предусмотрен только для поступающих в вузы. На основной этап заявлено около 714 тысяч участников, в том числе 620 тысяч выпускников этого года. 3 июля выпускники сдавали литературу, географию и информатику. Как сообщает Рособрнадзор, сдача ЕГЭ прошла в штатном режиме, результаты будут известны не позднее 17 июля.
      Эта неделя началась со сдачи самого массового экзамена - по русскому языку. Его результаты потребуются при поступлении в любой вуз на любое направление. Заявления на участие в экзамене подали более 671 тысячи человек, из них почти 618 тысяч - выпускники этого года. Чтобы избежать большого скопления выпускников в экзаменационных пунктах, экзамен решено было проводить в течение двух дней. Экзаменационная работа состояла из двух частей и содержала 27 заданий, сам экзамен продолжался 3,5 часа. Результаты экзамена, сданного 6 июля, станут известны не позднее 20 июля, а сданного 7 июля - не позднее 23 июля. В этом году минимальный проходной порог по русскому языку составляет 36 баллов. Завтра,10 июля, российские выпускники будут сдавать экзамен по профильной математике. Впереди экзамены по истории, физике, обществознанию, химии, биологии и иностранному языку.
      Белорусские выпускники, желающие учиться в российских вузах, традиционно сдают ЕГЭ в приграничных российских регионах. Как рассказали "СОЮЗу" в Департаменте образования и науки Смоленской области, в этом году на ЕГЭ зарегистрировано более 300 белорусских юношей и девушек. Из-за пандемии коронавируса белорусы в этом году будут сдавать ЕГЭ на втором этапе, который начнется 3 августа.
      В Беларуси центральное тестирование стартовало 25 июня. На первый экзамен - по белорусскому языку - было зарегистрировано почти 19 тысяч абитуриентов. Всего в общей сложности ЦТ пройдут более 64 тысяч человек. Обязательных к сдаче предметов нет, все зависит от выбранной специальности. Всего 11 предметов, которые можно будет сдавать до 16 июля. Резервные дни - 19, 21 и 23 июля. Самые популярные дисциплины - русский язык, математика, английский язык. Испытания по русскому языку, так же как и в России, проходили два дня - 26 и 27 июня. На участие в экзамене подали заявления около 52,7 тысячи человек. Белорусские абитуриенты уже сдали экзамены по обществоведению, математике, биологии, иностранному языку и химии. Завтра,10 июля, сдача экзамена по физике, впереди - история Беларуси, география и Всемирная история (новейшее время). Сертификаты ЦТ для подачи документов в вуз начнут выдавать с 24 июля.
      Юлия Васильева, julia@rg.ru