Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Уйдет, не прощаясь?
Номер1::162
Номер2::8216
Дата::24.07.2020
Страница::7
Автор::Захар Гельман
Рубрика 1::МЕДИЦИНА
Рубрика 2::Взгляд
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Израильский вирусолог о пандемии COVID-19
      
      Корреспондент "РГ" побеседовал с известным израильским вирусологом доктором Реувеном Куприяновым, который много лет работал военным врачом и исследователем в медико-биологических лабораториях различных научных центров.
      Вирусы остаются загадкой природы?
      Реувен Куприянов: Цивилизация не раз сталкивалась с эпидемиями и пандемиями, которые уносили миллионы жизней. "Испанка", свирепствовавшая в мире в 1918-1920 годах, вероятно, поставила рекорд по смертности: умерли более 50 млн человек. Но "испанка" - несомненный грипп, вызванный, бактериофагом. А вот природа вируса Covid-19, вызывающего респираторный синдром, похожий на грипп, не ясна.
      Вирусы оживают, только попадая в живую клетку. Иначе говоря, они - органические молекулы, всегда готовые проявить себя, например, в бактерии. Чтобы познать вирусы, необходимо проникнуть в глубинные жизненные процессы. Ближе всех к пониманию природы вируса подошел американец Пол Берг, лауреат Нобелевской премии по химии. Его важнейшим достижением была разработка метода синтеза новой рекомбинантной, то есть гибридной молекулы ДНК из фрагментов молекул ДНК двух разных видов.
      Эти исследования Берга в середине 60-х годов прошлого века вызвали протесты многих ученых, встревоженных опасностью злоупотреблений техникой синтеза новых, не встречающихся в естественных условиях, вирусов. И соответственно непредсказуемостью реакции на них человеческого организма. Берг переключился на опыты с опухолеродным обезьяньим вирусом S-40. В 1974 году он поддержал предложение объявить мораторий на исследования, которые могли бы стать платформой синтеза новых вирусов. Показательно, что именно Пол Берг возглавил Международную конференцию ученых, призванных дать всестороннюю этическую оценку рекомбинантным экспериментам.
      Но позже научная общественность осознала преувеличенность опасений, и Берг продолжил исследования?
      Реувен Куприянов: Все-таки в несколько ином аспекте. Он синтезировал интерферон - защитный белок, вырабатываемый клетками в организме млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами, провел важные исследования гормонов роста. Пандемия коронавируса вполне сравнима с аварией на Чернобыльской атомной станции. Внимание к подобным энергетическим агрегатам усилилось во всем мире, но полного их демонтажа никто не требует.
      Пандемия завершится с появлением вакцины?
      Реувен Куприянов: Чума в средние века и "испанка" в начале 20-х годов завершились довольно неожиданно. Можно сказать сами по себе, ибо о применении в то время высокоэффективных лекарств и вакцин говорить не приходится. Вирусы постоянно мутируют. Такова их природа. По-видимому, их мутации проходят "нейтральные" фазы, когда они становятся безопасными. На сегодня выявлено 40 видов коронавирусов, включая CОVID-19. И все они будут бесконечно мутировать. Их эпидемиологическая опасность обязательно приостановится.
      В этой связи следует обратить особое внимание на труды гениального русского ученого Александра Чижевского, который в первой половине прошлого века основал новое научное направление в биофизике - гелиобиологию, исследующую влияние активности Солнца на земные организмы. Именно он доказал связь эпидемий с периодической деятельностью Солнца. Чижевский установил связь между общей смертностью населения и 11-летним циклом солнечной активности. Вирусы, как пограничные объекты, то есть живые только после попадания в клетку, согласно Чижевскому, "пульсируют" по солнечному времени.
      Национальный информационно-аналитический центр по борьбе с коронавирусом при разведуправлении ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) опубликовал отчет, в котором предупреждает о накатывающейся второй волне болезни.
      Реувен Куприянов: При инфекционных заболеваниях наблюдается нередко бурный рост заболевших. Это и определяет понятия эпидемии и пандемии. Приведу пример с хорошо знакомой мне эпидемией лихорадки Эболы. Начавшаяся в апреле 2014 года почти одновременно в Демократической республике Конго (ДРК), Гвинее, Либерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Мали, она докатилась до США, Великобритании, Испании и Италии. В 2014 - 2015 годы жертвами стали более 11 тысяч человек. Лихорадка вернулась в ДРК в мае 2017-го: за три месяца умерло четыре человека. И в мае 2018-го он возвратился опять же в ДРК, убив более двух тысяч человек. Меня поразило спорадическое увеличение смертности: в 2014-2015 гг. - 41%, в 2017г. - 50%, в 2018 г. - 66%. Вне всякого сомнения, вирус мутировал и приспосабливался противостоять тем симтоматическим препаратам, которыми лечили эту лихорадку. Всплески вирусных инфекций в любом случае подавляются медико-санитарными мероприятиями. Тем более что сегодня созданы мощные маски с использованием наночастиц оксида цинка.
      Захар Гельман, Иерусалим - Реховот