Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Баллы - не для слабых
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::13
Автор::Анна Скрипка
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Вузы готовятся к трансформации учебных программ
      
      Приемная кампания в высшие учебные заведения стартовала с поправкой на пандемию коронавируса. Во многих вузах документы начали принимать в электронном варианте, а там, где без вступительных экзаменов не обойтись, организовали испытания с соблюдением всех требований санбезопасности.
      Примечательно, что университеты не стали индексировать стоимость обучения, несмотря на убытки, которые понесли вузы из-за пандемии. Ректор Белгородского госуниверситета (БелГУ) Олег Полухин отметил: "Мы это сделали для наших студентов, семьям которых сейчас нелегко". Однако планку для поступающих не снизили: здесь по-прежнему не принимают документы у слабых выпускников школ.
      Липецкие вузы уровень оценки знаний даже подняли. В Липецком техническом университете минимальный балл вырос по всем основным предметам: русский язык - 40, математика - 39, обществознание - 44, история - 40. Такие же требования в Липецком педагогическом университете. И это, по словам экспертов от высшего образования, еще не такие уж и высокие требования. Однако они необходимы не столько для преподавательского состава вуза, сколько для самого абитуриента: выпускник школы тоже должен понимать, что без базовых знаний ему и учиться будет очень сложно.
      Тем временем вузовские образовательные программы ждет трансформация, как и саму систему высшего образования. Уже понятно, что университет сегодня - не просто учебное заведение, которое развивает определенные профессиональные компетенции будущего специалиста для широкого спектра отраслей экономики или социальной сферы.
      Директор департамента Минобрнауки РФ Елена Колесникова в рамках стратегической сессии, прошедшей в НИУ БелГУ, отметила, что теперь на высшие учебные заведения на федеральном уровне смотрят с точки зрения его влияния на регион. С одной стороны, это кузница кадров, а с другой - драйвер для экономики.
      - С одной стороны, это обучающая машина, которая транслирует науку, культуру, воспроизводит систему образования, обучает. С другой - это фундаментальный исследовательский центр, - считает профессор Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина Александр Соболев. - Но, помимо этого, университет уже стал в том числе и драйвером развития социума: там, где есть университеты, молодежь остается, там создаются рабочие места.
      Александр Соболев напомнил о том, что в одно время университеты были вынуждены уступить разработку разных технологических решений корпорациям, которые сами создавали в своей структуре научные подразделения для этих целей. Но теперь все меняется: современные вузы теперь ищут индустриальных партнеров и успешно вместе с ними образуют консорциумы. И Научно-образовательный центр БелГУ, который стал объединяющей площадкой для других вузов, академии наук и промышленных предприятий, - как раз тому яркий пример.
      - Модульная система позволит студенту выбирать, какие знания и навыки получать, - уточнил профессор Соболев.
      С ним согласен и ректор Белгородского госуниверситета. По мнению Олега Полухина, именно за этим - будущее высшего образования с опорой на востребованные экономикой компетенции. При этом перед вузом ставится еще одна задача: воспитать не просто специалиста, а человека, способного работать как в команде, так и самостоятельно, быть частью большой корпорации и создавать собственный бизнес и, главное, - выбирать самому, что ему ближе.
      
      Прямая речь
      Валентин Пармон,
      вице-президент Российской академии наук:
      - Университеты должны готовить кадры для своей страны. И в таком случае индикатором успеха не должны быть научные публикации в зарубежных журналах. А пока, к сожалению, главным оценочным критерием для научного учреждения является число таких публикаций. Ситуацию нужно менять.