Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Поедет при минус 50
Номер1::175
Номер2::8229
Дата::10.08.2020
Страница::4
Автор::Юрий Гаврилов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Арсенал
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Войска в Заполярье снабжают универсальными транспортерами
      
      Воинские подразделения, несущие службу в Арктической зоне России, оснащают модернизированными двухзвенными гусеничными транспортерами ДТ-10ПМ. "Снегоболотоходы прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и досрочно отгружены в войсковые части", - сообщил гендиректор предприятия-производителя Ирек Арсланов.
      ДТ-10ПМ предназначен для транспортировки грузов и людей в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Арктики на грунтах с низкой несущей способностью. Под этот термин попадают и болото, и снежная целина, и бездорожье с пересеченной местностью. Грузоподъемность снегоболотохода - 10 тонн.
      Вездеход состоит из двух полноприводных звеньев. Они не просто могут двигаться по северному бездорожью, но и способны преодолевать вертикальные стенки высотой до 1,5 метра и переезжать рвы шириной до 3 метров. Таких препятствий в Арктике, как известно хватает с избытком.
      Первое звено транспортера ДТ-10ПМ оборудовано кабиной, моторно-трансмиссионным отделением и имеет грузовой отсек. Второе используется как кузов для перевозки различных грузов.
      Для военных очень важно, что машина сохраняет работоспособность в большом диапазоне температуры воздуха - от минус 50 до плюс 40 градусов. А еще универсальный снегоболотоход может двигаться со скоростью до 44 км/ч по суше и до 6 км/ч на плаву.
      Транспортеры участвовали в арктических экспедициях минобороны. Шли в том числе по побережью моря Лаптевых - от поселка Тикси до мыса Святой Нос, вдоль проливов Дмитрия Лаптева и Санникова, по острову Котельный и архипелагу Новая Земля.