Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Коротко
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::13
Автор::Елена Дудукина, Татьяна Ткачева, Элина Труханова, Елена Шулепова
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::коротко
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Рязани установят "умные светофоры"
      На 43 перекрестках областного центра появятся светофоры, оснащенные системой контроля за транспортным потоком. В зависимости от дорожной ситуации они могут переключаются в разные режимы. Объявление тендера на закупку и установку элементов автоматизированной системы управления дорожным движением имеется на портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена аукциона составляет 70,26 миллиона рублей. Планируется, что рязанские перекрестки "поумнеют" к 30 октября этого года. Помимо того, на местном предприятии, специализирующемся на производстве телекоммуникационного оборудования, разработали павильон для ожидания общественного транспорта "Умная остановка". Она представляет собой комплекс с набором программно-аппаратных продуктов видеонаблюдения.
      Мальков выпустили в ярославские водоемы
      92 тысячи мальков семейства карповых было выпущено на минувшей неделе в водоемы Ярославской области, в том числе больше 40 тысяч мальков сазана - в Горьковское водохранилище. По словам заместителя председателя регионального правительства Валерия Холодова, все мероприятия - компенсационные и проведены за счет предприятий, нанесших вред водным биоресурсам. Мальки выращены на Чернозаводском рыбоводном заводе Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод". На заводе, кроме того, выращивают щуку и стерлядь. В 2019 году в водные объекты региона было выпущено больше 2,3 миллиона мальков различных видов рыб, а с начала 2020-го только мальков щуки - уже почти 3,5 миллиона штук, что на 47 процентов больше, чем в 2019 году. Также в июле в Горьковское водохранилище выпущено более 64 тысяч экземпляров молоди стерляди.
      Курский вуз создаст академию в Гватемале
      Комиссия по международным отношениям Центральноамериканского парламента выбрала курский Юго-Западный государственный университет в качестве партнера для создания аэрокосмической академии, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Она откроется на базе одного из вузов в Гватемале. "На данный момент курские специалисты подготовили образовательную программу, направленную на популяризацию космической деятельности в странах Центральной Америки, - говорится в сообщении. - Она уже полностью переведена на испанский язык и готова к внедрению. На первом этапе специалисты из Курска проведут онлайн-курсы повышения квалификации для гватемальских преподавателей, затем они самостоятельно начнут проводить занятия со студентами и школьниками из этой страны". К обучению планируют подключить российских космонавтов. Программа также предусматривает создание и запуск на орбиту студенческих наноспутников.
      Руководство турфирмы осудили за обман клиентов
      От махинаций при оформлении туристических путевок в ООО "Империя отдыха" пострадало более ста человек - жители Орла, Калуги и Москвы. Сумма ущерба превышает 6,6 миллиона рублей. Как установлено в суде, хищение денег происходило с мая по сентябрь 2017 года. В действиях руководителей компании были обнаружены признаки мошенничества, совершенного по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК РФ). У клиентов принимали средства за организацию поездок в популярные страны типа Турции, Франции и Испании либо на черноморские курорты. Но по факту туры не бронировали, а деньги за несостоявшийся отдых людям не возвращали. В картотеке судебных актов можно найти десяток решений о возмещении финансовых потерь клиентам "Империи отдыха". В 2017-м люди еще пытались решить проблемы с этой фирмой в частном порядке. Затем ситуацией заинтересовались правоохранители, было возбуждено уголовное дело. Бывший гендиректор фирмы получила пять с половиной лет лишения свободы, ее заместительница - четыре года. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Обеим надлежит уплатить штрафы в размере 900 и 700 тысяч соответственно.