Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Уроки пандемии
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::4
Автор::Ксения Колесникова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Образование
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Что ждет школы в новом учебном году
      
      Коронавирус заставил более 1,5 млрд учеников во всем мире перейти на дистанционное обучение или вовсе отказаться от уроков. Как в разных странах справились с удаленкой? Что ждет российское образование в сентябре? Самые острые проблемы, которые ставит пандемия перед школами, обсудили эксперты из более чем 20 стран на онлайн-конференции. Одна из самых "горячих" ее новостей: торжественные линейки для российских учеников 1 сентября пройдут в обновленном формате.
      - Традиционно 1 сентября проходят линейки. По понятным причинам мы проведем их немного в другом формате. Дети и учителя придут в школы, начнется образовательный процесс. Но с определенными требованиями, чтобы не допустить вспышек заболевания и обеспечить безопасность школьников и педагогов, - рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. - У нас есть требования Роспотребнадзора, по которым массовые мероприятия в школах до 1 января следующего года не предусмотрены.
      Что еще ждет российские школы в новом учебном году?
      - Мы увидели, что нам нужна своя система, аналогичная видеосервису ZOOM. И сегодня уже такая разработка ведется, она апробирована в некоторых регионах, - рассказал Сергей Кравцов. - Потому что есть ситуации, когда школьник по каким-то причинам, например по болезни, не может присутствовать на уроках, но ему важно материал не пропустить.
      По словам министра, принято решение создать государственную информационную систему "Цифровая образовательная среда", где будет верифицированный контент, который можно будет использовать в школах.
      - Мы его разложим по четвертям, по полугодиям и темам, чтобы учитель в традиционном формате обучения мог использовать электронное проверенное содержание. Мы увидели, что во многих школах слабый интернет. Поэтому будет отдельная программа по доведению интернета до каждого класса, - рассказал Сергей Кравцов. - Мы готовимся к тому, что школы 1 сентября откроются в обычном формате. Информационная система дополнит традиционное обучение.
      Также в начале учебного года будет проведена диагностика знаний школьников. Если возникнут проблемы после дистанционного обучения, то уже готова программа помощи ученикам и учителям.
      Напомним, в марте 2020 года в России в один момент на удаленку перешли более 16 миллионов школьников и около 40 тысяч школ. За почти три месяца благодаря всероссийской акции "Помоги учиться дома" удалось собрать и передать нуждающимся детям более 500 тысяч компьютеров, планшетов и ноутбуков. Новую технику для дистанционного обучения получили более 80 тысяч российских учителей. Был создан проект "Моя школа online", который связал традиционный учебник, онлайн-курсы и уроки по телевидению в единую систему.