Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Работа на камеру сгорания
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::14
Автор::Татьяна Ткачева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Опк
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Воронеже оптимизируют производство ракетных двигателей
      
      Новое оборудование закупят при поддержке ФРП для объединенного Центра ракетного двигателестроения. Он образован на базе двух знаковых для региона предприятий - "Конструкторского бюро химавтоматики" и "Воронежского механического завода".
      Эти структуры и прежде работали в тесной связке: КБХА разрабатывало ракетные двигатели на жидком топливе, ВМЗ помогал их производить, параллельно развивая выпуск нефтегазового оборудования, турбокомпрессоров и сложных агрегатов для тепловозных дизелей. Затем с подачи федеральных чиновников эти компании объединили. Выпуск гражданской продукции продолжается на мощностях, принадлежащих КБХА. Центр двигателестроения входит в НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко госкорпорации "Роскосмос".
      Сейчас воронежцы осваивают производство узлов и агрегатов для ракет-носителей "Ангара" и "Русь". На базе центра создаются центры специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам, таким как "Камеры сгорания" и "Титановые шаробаллоны" (в них "упаковывают" газ для всех перспективных ракет-носителей).
      - Это позволит нам сократить издержки, повысить операционную эффективность предприятий интегрированной структуры и улучшить качество продукции, - отметил генеральный директор "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов. - Консолидация производственно-конструкторских активов в конечном итоге существенно сократит себестоимость выпускаемой продукции.
      В рамках инвестиционного договора с Фондом развития промышленности РФ, заключенного в начале июля, будет реконструирован производственный корпус КБХА. Здесь идет ремонт кровли и подготовка фундамента под новые станки. Уже приобретено испытательное и сварочное оборудование. Планируется обновить парк обрабатывающих центров и металлорежущих станков.
      - Цель объединенного предприятия - увеличить объемы выпуска гражданской продукции и довести ее долю в структуре заказов до 50 процентов. Диверсификация позволит повысить финансовую устойчивость предприятия, сохранить высококвалифицированный персонал, создавать новые рабочие места. На 2021 год у нас запланированы монтаж и пусконаладка станков с последующим увеличением серийного производства оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли, в том числе "Газпрома", "Лукойла" и "НОВАТЭКа", - добавил директор АО КБХА Сергей Ковалев.
      Тем временем в Воронежской области объявили о создании другого промышленного "кооператива" - центра технологических компетенций для предприятий радиоэлектронного кластера. Он может стать первым в России региональным проектом такого профиля.
      Электронная промышленность развита в Воронеже исторически. В советское время здесь располагались флагманы отрасли. Сегодня радиоэлектронный кластер региона объединяет предприятия федерального уровня, такие как "НИИЭТ", "ВЗПП-Микрон" и "ВЗПП-Сборка", и вузы, где ведется подготовка кадров по востребованным специальностям. Чтобы вывести взаимодействие на новый уровень и более эффективно решать актуальные задачи из практики, предложено основать центр технологических компетенций и несколько центров коллективного проектирования.
      Как пояснили руководители АО "НИИЭТ" Павел Куцько и АО "ВЗПП-Сборка" Борис Рязанцев, через центр участники кластера смогут оказывать различные услуги заинтересованным предприятиям и вузам. Например, предоставлять доступ к платформенным решениям: базам данных, языкам программирования и проектирования, системам автоматизированного проектирования и средствам проведения фундаментальных исследований. Тесная кооперация науки и производства позволит доводить перспективные идеи до серийного производства, используя законченные технологические цепочки на базе уже имеющегося у предприятий оборудования.
      Кроме того, центр сможет участвовать в конкурсах отраслевых министерств, привлекая в Воронежскую область дополнительные объемы федерального финансирования и оптимально распределяя нагрузку на производственные мощности и специалистов в рамках кластера.