Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Прибор заочного видения
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::3
Автор::Ольга Игнатова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::проект
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Минздрав предлагает ввести дистанционные медосмотры водителей
      
      Профессиональные водители, обязанные перед каждым рейсом проходить медосмотры, смогут делать это дистанционно. В Российскую трехстороннюю комиссию поступил законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс и закон об основах охраны здоровья граждан, подготовленный минздравом (есть у "Российской газеты").
      - Необходимость в таких дистанционных медосмотрах уже давно назрела и перезрела, - пояснил "Российской газете" первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. - Это для чего нужно? Прежде всего для того, чтобы повысить безопасность на наших дорогах. Каждый водитель, отправляясь в рейс, должен пройти медосмотр. Да, в крупных государственных автопредприятиях, в метро есть медицинские работники, которые этим занимаются. А возьмем таксистов. Им по закону надо самим ехать в поликлинику - мерить давление, проходить тесты на отсутствие алкоголя и наркотиков. Подавляющее большинство из них ездят с липовыми справками и печатями. А потом мы удивляемся, почему водители часто становятся участниками ДТП.
      По словам парламентария, сейчас есть специальные переносные приборы, которые помогают проводить медосмотры. А данные с таких приборов передаются медикам. "Технически все это решаемо. Возможно, бизнес подключится к организации медосвидетельствований водителей. Главное, чтобы это были реальные осмотры", - добавляет депутат.
      "Поправки направлены на создание условий, при которых прохождение обязательных медосмотров для допуска на работу водителей становится более комфортными, - добавляет проректор Финансовой академии при правительстве РФ Александр Сафонов. - Сейчас водители агрегаторов такси или небольших компаний не могут организовать медосмотры на своей территории. У них нет необходимых средств, компетенций и персонала. Внедрение технических средств контроля за наличием в организме наркотических средств, алкоголя, измерение давления и работы сердечной мышцы позволяют осуществлять такие измерения вне пределов медорганизации и передавать данные для выдачи заключения специалистом на расстоянии. Это дает возможность по-новому организовать систему реального мониторинга здоровья работника и сократить расходы средств и времени для его реализации".