Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Таежный эталон
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::16
Автор::Марина Ледяева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ресурсы В Поморье могут появиться первые в стране объекты национального лесного наследия
      Экспедиция Всемирного фонда дикой природы отправилась исследовать лесной массив на юго-западе Беломорско-Кулойского плато в Приморском районе Архангельской области. Ранее экологи и ученые оценили тайгу Лешуконского района Поморья между реками Пижма и Четлас. Цель исследований - обосновать природную ценность территории для получения статуса национального лесного наследия.
      Пока в России нет таких объектов. Правовой механизм их создания появился не так давно - в 2018 году, его настройкой занимается рабочая группа при Рос-
      лесхозе, в которую входят представители Фонда дикой природы. Как поясняют эксперты, к нацио-
      нальному лесному наследию могут быть отнесены естественные леса, которые развивались исключительно под влиянием природных процессов, без вмешательства человека. Они важны для сохранения биоразнообразия и крупных экосистем.
      Такие нетронутые леса сохранились, как правило, в удаленных и труднодоступных местах. Но сегодня и к ним подбирается "топор дровосека": часть малонарушенных лесных территорий уже находится в аренде у заготовительных предприятий. Статус национального лесного наследия спасает "зеленое золото" от вырубки. При этом получить его, по мнению специалистов, несложно.
      -?Это более простой и менее затратный способ сохранения уникальных лесов, - полагает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. - Вместо долгого и трудоемкого создания особо охраняемых природных территорий со специальным режимом и штатом охраны можно просто отказаться от их освоения. Создание объектов национального лесного наследия позволит сохранить баланс защиты экосистем и интересов лесопользователей. Поскольку на таких территориях запрещается рубка, это поможет лесопромышленным компаниям выполнять требование по сохранению ценных участков, преду-
      смотренное добровольной лесной сертификацией FSC.
      Ответственный бизнес и сегодня отказывается от уничтожения лучших лесов на арендованных участках. Но в этом случае ему все равно приходится платить арендную плату. Официальный статус устранит несправедливость.
      При этом он не помешает местным жителям и туристам охотиться, рыбачить и отдыхать в таких лесах. Запрет коснется только промышленного лесопользования.
      Как считают специалисты, у первозданной тайги Поморья есть все шансы стать первым в стране национальным лесным наследием. Так, в Лешуконье ученые подтвердили наличие малонарушенных лесных и болотных массивов, в которых оби-
      тают редкие, в том числе краснокнижные животные и растения. Их можно считать эталонами биоразнообразия для северной тайги и притундровых лесов.
      Хотя сегодня они занимают огромные территории, при интенсивном освоении им грозит полное исчезновение через несколько десятков лет. Поэтому WWF уже начал переговоры с лесопромышленным холдингом, который арендует лешуконскую тайгу, о сохранении самых ценных ее участков.
      Леса на Беломорско-Кулойском плато, куда отправилась следующая экспедиция, представляют интерес не только для ЛПК, но и для алмазодобывающих компаний. Здесь также сохранились ненарушенные ценные экосистемы с разнообразной флорой и фауной.