Издание::Российская газета
Регион::Экономика Крыма
Название::Башмаки в сторону!
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::15
Автор::Сергей Винник
Рубрика 1::Экономика Крыма
Рубрика 2::Транспорт
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Эксперты рассказали, кто больше всех выиграет после открытия железнодорожных грузоперевозок в Крым
      С началом регулярного грузового железнодорожного движения по Крымскому мосту эксперты прогнозируют снижение цен на отдельные группы товаров до 30 - 50 процентов. Но подешевеет не все, и изменятся цены не так скоро. На вопросы, что повезут в Крым вагонами, а что точно ввозить не будут, ответили эксперты.
      Получено разрешение открыть движение поездов на участке Багерово - Тамань.
      30 июня первым по мосту двинулся поезд N 2001 с грузом кальцинированной соды и известняка из Крыма. Под арками моста он встретился с таким же составом, направлявшимся на полуостров с цистернами топлива.
      - Максимальную выгоду от железнодорожных перевозок получат отрасли, которым необходим большой объем грузов без специальных условий транспортировки. По железной дороге пойдет металл, лес, щебень, песок, цемент, строительные смеси, гипсокартон, - считает глава Ассоциации грузовых автоперевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. - Их основными потребителями на полуострове являются строительные компании. Кроме того, выгодно будет перевозить большие объемы зерна из Крыма в порты Новороссийска и Тамани. Но самую большую выгоду получит Крымский содовый завод. На его продукцию приходится 80 процентов загрузки всех вагонов, идущих в направлении материка.
      Производители соды после открытия железнодорожного грузосообщения по мосту смогут экономить до 40 тысяч рублей на каждом вагоне. При перевозке зерновых фиксируется перегруз автомобильного транспорта. Однако на трассе "Таврида" после сдачи ее в эксплуатацию будут установлены весы, и контроль тоннажа станет обязательным для всех автоперевозчиков. Поэтому зернотрейдеры охотно будут перевозить грузы по железнодорожной дороге. Кроме того, выиграют поставщики удобрений в Крым, но в этом сегменте преимущества не так велики, поскольку поставки носят сезонный характер и их партии не столь большие. А крупные агрохолдинги Крыма уже взвешивают возможности экспорта своей продукции за рубеж.
      - С началом регулярного грузового железнодорожного сообщения прогнозируется увеличение поставок из республики таких видов сельхозпродукции, как зерновые культуры и мясо птицы, - рассказал вице-премьер правительства Крыма - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса уже готово использовать железнодорожный транспорт при экспорте мясной продукции в Казахстан и Киргизию.
      По оценкам экспертов, наибольшую выгоду от железнодорожных грузовых перевозок получат строительная и химическая отрасли, а также сельское хозяйство. И едва ли не в первую очередь в Крыму ждут снижения цен на бензин. По крайней мере, цена топлива на заправках полуострова должна сравняться с ценой в Краснодарском крае.
      - Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны, - отметил глава Крыма Сергей Аксенов. - Рассчитываем, что цены у нас снизятся.
      Сейчас все эти грузы в основном перевозятся автомобильным транспортом, отмечают эксперты, и перестройка логистики займет какое-то время.
      - Должна наладиться вся цепочка: перевозка, складирование, перераспределение грузов, - говорит Анатолий Цуркин. - Не все готовы перестроиться, многие уже привыкли к автоперевозкам.
      Глава ассоциации автомобильных грузоперевозчиков Крыма уверен, что и после открытия движения по железной дороге часть грузов, для которых больше подходят вагонные партии, будут перевозить автомобилями.
      - Представьте ситуацию: вы купили три вагона металла, а 20 тонн вам не хватило. Проще и быстрее их будет привезти автофурами. Или нужно быстро вернуть брак из вагонной партии. Также фактор времени здесь может играть решающую роль, - говорит Анатолий Цуркин.
      Эксперт полагает, что конкуренция постепенно отразится на ценах и тарифах логистических компаний и не исключает демпинговой политики со стороны отдельных перевозчиков. Вместе с тем, полагает Анатолий Цуркин, разница в цене между автомобильными и железнодорожными перевозками в направлении Крыма не так уж велика.
      - Да, железнодорожный транспорт самый дешевый и экономически выгодный, если большой груз везти на большие расстояния, например, с Дальнего Востока в европейскую часть России, - говорит Цуркин. - Но в Крыму нет таких объемов груза. Даже крымское вино в Китай везут сегодня автомобильным транспортом. Колбасу или скоропортящиеся товары сюда никто вагонными партиями не повезет. Вагоны-рефрижераторы безумно дорогие и для них нужны соответствующие поставки.
      Тем не менее прием заявок на вагонные партии уже активно идет с постоянным приростом. В этом году по Крымской железной дороге рассчитывают перевезти не менее 3 миллионов тонн грузов.
      - Есть уверенность, что будет и больше, - отметил начальник КЖД Алексей Гладилин.
      В будущем году железнодорожники перевезут уже 4,5 миллиона тонн, и это не предел. Крымский мост рассчитан на ежегодную транспортировку не менее 13,5 миллиона тонн грузов и 14 миллионов пассажиров. Ежесуточно здесь могут курсировать 47 пар поездов. Начало регулярного грузового движения по мосту стало настоящей экономической инъекцией и для коллектива железнодорожников, и для Крыма в целом. Сегодня на КЖД трудятся 7000 человек, чтобы перевозить грузовые составы, дорога приняла на постоянную работу еще 70 машинистов и 40 помощников машинистов.
      - Открытие регулярного грузового движения по железнодорожной части Крымского моста может снизить стоимость отдельных групп товаров на 30 - 50 процентов за счет сокращения логистических издержек, - говорит министр транспорта России Евгений Дитрих. - Мы подсчитали, что железнодорожный паром, курсировавший до этого в Керченском проливе, в среднем простаивал 45 дней в году, в основном из-за погодных условий. Теперь это в прошлом.
      Но только началом грузовых перевозок перемены на КЖД не ограничатся. До конца года в Крыму получат 16 единиц нового подвижного состава. Уже 1 июня на полуострове начали ходить новые, комфортабельные электропоезда до Сак, Бахчисарая и других городов. Со временем старые электрички вовсе уйдут на покой. А 1 сентября начнет принимать и отправлять поезда новая станция Керчь-Южная, самая первая на полуострове после съезда с моста. Ее построили специально для удобства жителей Керчи и гостей города, путешествующих по железной дороге. Кроме того, в этом году будет подготовлен проект технико-экономического обоснования строительства пассажирского узла у нового терминала аэропорта Симферополь, из которого, возможно, будет ходить аэроэкспресс до Севастополя.
      - Уверен, что это направление будет востребовано пассажирами и быстро окупится, - считает Сергей Аксенов.
      Также в Минтрансе РФ и в Крыму еще раз подсчитают экономическую целесообразность строительства прямой железнодорожной ветки Керчь - Симферополь. Об этом проекте уже давно говорят, и пришла пора определиться, будет ли он реализован в ближайшее десятилетие. .
      
      ЦИФРА
      3
      миллиона
      тонн грузов рассчитывают
      перевезти по Крымской
      железной дороге в этом году.