Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::В поисках покаяния и любви
Номер1::163
Номер2::8217
Дата::27.07.2020
Страница::7
Автор::Валерий Кичин
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::кино
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Российские фильмы вошли в программу Venice Days Венецианского фестиваля
      
      Фильм Ивана Твердовского "Конференция" будет состязаться за приз независимой конкурсной программы Венецианского фестиваля Venice days.
      Всего в соревновании участвуют 10 картин из Венгрии, Италии, Китая, Палестины, России, Сербии, США, Франции, Чили. Победителей определит жюри под председательством израильского режиссера Надава Лапида ("Синонимы").
      Драма "Конференция", которую режиссер снял по собственному сценарию, исследует тему, связанную с посттравматическим синдромом - эхом террористического акта, случившегося в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Героиня фильма, свидетельница страшных событий, спустя 17 лет приезжает в Москву, чтобы провести вечер памяти жертв теракта. Ее мучает роковая ошибка, наложившая отпечаток на всю дальнейшую жизнь. В этой роли Наталья Павленкова ("Зоология"); снимались также Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Олег Феоктистов, Ян Цапник, Александр Семчев. Продюсеры фильма Катерина Михайлова и Константин Фам.
      "Проект дался нам большими усилиями и снимался в спартанских условиях, - говорит Катерина Михайлова. - Поэтому участие в таком престижном конкурсе - наша общая победа. Мы надеемся, что после Венеции жизнь "Конференции" сложится удачно. Постараемся сделать все, чтобы зритель увидел картину в октябре 2020 года - в дни, когда Россия вспоминает трагедию Дубровки".
      Как рассказывал "РГ" Иван Твердовский, в 2002-м он был школьником, но его товарищ по параллельному классу погиб в теракте. "А потом у меня появилось довольно много знакомых, так или иначе связанных с этой трагедией. Думая о фильме, я искал некую оптику, которая позволила бы увидеть случившееся с позиций сегодняшнего дня. По сюжету, две молодые женщины сумели спастись, выпрыгнув из окна туалета, - это был чисто инстинктивный поступок. И наша героиня с ужасом поняла, что назад пути уже нет, а там, в зале, остались ее муж, сын и дочь. Сын погиб, семья разрушена. Потрясенная, она ушла в монахини, но однажды вернулась в Москву, чтобы провести вечер памяти жертв теракта: она осознает это как свою христианскую миссию. Весь фильм построен как рассказы тех, кто выжил. Я старался использовать реальные воспоминания, сделать фильм на границе между документальным и художественным. Все это объединено историей главной героини и ее разорванной семьи. Ее попыткой найти себе оправдание, отмолить свой проступок и заслужить прощение близких.
      Мы не делали фильм-реконструкцию. Это современная история: мы, сегодняшние, вспоминаем трагедию 2002 года. Фильм о матери, которой удалось спастись, повинуясь инстинкту самосохранения, но воспоминания об оставленном на гибель сыне, чувство вины - будут мучить ее всю жизнь. И замолить этот грех невозможно. Это фильм о том, что человек остается человеком в самых страшных обстоятельствах. Ведь сейчас такие времена, что подобная трагедия может повториться где угодно: повестка мирового терроризма никуда не исчезла, и мы ни от чего не застрахованы. И понять психологию заложников, чем жила в те дни их душа, - мне кажется, очень важно. Не только для памяти о них, но и как урок на будущее".
      "Конференция" - 4-й фильм Ивана Твердовского, ученика Алексея Учителя, лауреата многих фестивалей, включая Карловарский и "Дубль дв@".
      Venice days покажут в конкурсе также фильм "Китобой" дебютанта в полнометражном кино Филиппа Юрьева - историю о 15-летнем романтике, отправившемся в опасный путь по волнам сурового Берингова пролива в поисках приключений и любви. Продюсеры Алексей Учитель, Кира Саксаганская, Павел Горин.
      77-й Венецианский фестиваль должен открыться на острове Лидо 2 сентября.