Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::видеомост помощи
Номер1::175
Номер2::8229
Дата::10.08.2020
Страница::11
Автор::Владимир Емельяненко
Рубрика 1::ОБЩЕСТВО
Рубрика 2::миграция
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Запущен новый проект возвращения в Россию переселенцев
      
      Новый проект "Право на Родину" запустил "Форум переселенческих организаций". Это разветвленная по регионам программа защиты прав и свобод соотечественников, вернувшихся или возвращающихся в Россию на ПМЖ. Прежние проекты форума - "Опыт бывалых", "Дать переселенцу не рыбу, а удочку", "В защиту понаехавших" и "Собирание народа", носили характер прямого содействия мигрантам. Новый вид их защиты расширяет методы работы - через онлайн-режим на сайте www.migrant.ru. Механизм онлайн-помощи выстроен при содействии ГУ МВД России по миграции и Совета по правам человека при президенте РФ.
      - Видеомост помощи работает так, - объясняет председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. - Мы, участники проекта, направляем руководителю ГУ МВД России по миграции Валентине Казаковой истории переселенцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она связывается с региональными отделами конкретного округа, куда приглашаются те, кому нужна срочная помощь. Происходит своего рода личный прием Валентины Казаковой переселенцев, которые находятся за тысячи километров от Москвы.
      На этот шаг форум пошел после либерализации закона о миграции, когда Москва упростила получение гражданства России, а в регионах началось "толкование" закона часто не в пользу переселенцев. Проект "Право на Родину" подбирает типичные ситуации для видеомостов, чтобы выход, найденный руководством ГУ МВД России по миграции, имел множительный эффект. Основные темы шести запланированных видеомостов - как мигранту грамотно отказаться от фиктивной регистрации, как избежать депортации и запрета на въезд, как противостоять изъятию паспортов, как не попадаться в новую ловушку коррупции - тестирования на коронавирус.
      - Разумно декларировать, что мы собираем в России русских и зовем добропорядочных людей разных национальностей приезжать к нам, - говорит директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. - Но реализует такую политику ГУ МВД по миграции, где доминирует аспект контроля и мониторинга. "Форум переселенческих организаций" предлагает гуманитарную связку государства, переселенцев и общества. Есть риск, что силовая компонента задавит идею о том, что мигранты - это драгоценный человеческий капитал. Но форум делает общение чиновника и мигранта публичным, содействует тому, что документы человек должен подавать в электронном виде, что позволит избавиться от очередей и снизить коррупцию.
      Как ожидается, "Право на Родину" будет работать со всеми способами приема в гражданство - общим, упрощенным и особым. При этом прямая поддержка переселенцев продолжится: не менее 2500 человек получат консультации в различных видах - очная встреча, онлайн или по телефону, не менее 10 000 человек - в соцсетях, более 400 переселенцам уже оказывается помощь в подготовке пакетов документов. Особая забота - юридическая помощь тем, кто давно проживают в РФ, но стали нелегалами поневоле. Для их защиты намечены видеомосты и несколько правовых консилиумов.
      Основные регионы проекта - Амурская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская области; Москва, Приморский и Хабаровский края - самые востребованные места переселения, куда соотечественников все чаще не пускают.