Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::На волю стерлядь выпуская...
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::15
Автор::Ирина Чечурина
Рубрика 1::
Рубрика 2::Экология
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      АО "Сызранский НПЗ" пополнил Волгу рекордным количеством молоди осетровых рыб
      
      28 июля сотрудники СНПЗ (дочернее общество ПАО "НК "Роснефть") выпустили в акваторию Волги почти 108 тысяч мальков стерляди. Как отмечают экологи, благодаря таким акциям популяция краснокнижных рыб в реке постепенно восстанавливается.
      Традиционная экологическая акция по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошла 28 июля в селе Винновка Ставропольского района Самарской области. "Обряд" выпуска мальков состоялся у стен Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Это красивейшее место на берегу великой русской реки нефтепереработчики выбрали неслучайно; вот уже несколько лет монастырская братия успешно разводит мальков ценных пород. За это время в Волгу выпущено более миллиона особей. И объемы производства постоянно растут.
      Заказчиками молодых осетров выступают промышленные предприятия региона. На этот раз в "питомнике" монастыря по заказу Сызранского НПЗ в строго контролируемых условиях из икринок вывели и подрастили более 107,7 тысячи экземпляров ценной рыбы, занесенной в Красную книгу Самарской области и России. До самого выпуска на постоянное место жительства мальки содержались в специальных ваннах, за их питанием, чистотой емкостей и температурным режимом воды велся круглосуточный мониторинг. Это обязательное условие набора рыбой массы, достаточной для жизнестойкости в естественной среде обитания. Кстати, по заключению экспертов, приживаемость "инкубаторной" стерляди в естественном водоеме составляет от 2 до 10 процентов, что в десятки раз выше показателей естественной среды.
      Напомним, что стерлядь, как и другие осетровые, - исконно волжская рыба. Вплоть до середины прошлого века она радовала рыбаков и гурманов-волгарей. Но затем в силу ряда неблагоприятных факторов, в числе которых разрушение мелководных нерестилищ из-за добычи песка на строительство, оказалась на грани исчезновения. Благодаря специальной программе, в которой участвуют и предприятия НК "Роснефть", популяция стерляди в Волге сегодня стабилизируется. Сотрудники промысловых предприятий и рыбаки-любители частенько рассказывают о такой ценной добыче, которую они, в силу охранного статуса, всегда выпускают на волю. Но послевкусие радости все равно остается...
      - Я полагаю, что охранные мероприятия, а также планомерная работа по восполнению рыбных запасов Волги, которую проводят в том числе и предприятия "Роснефти", внесли свой большой вклад в рост поголовья ценных осетровых рыб, - считает государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников. - Очень важно, что все такие акции проходят под контролем комиссий, в которые кроме представителей надзорных органов и сотрудников нефтеперерабатывающих предприятий входят экологи, представители СМИ и общественники. Волжане всем миром за Волгу болеют.
      - Популяция осетровых начала резко уменьшаться уже после строительства на Волге каскада ГЭС. Поэтому такие акции восполнения - это возможность вернуть экосистеме реки ее биологическое и промысловое разнообразие, - продолжает тему начальник отдела экологии и природопользования администрации г.о. Сызрань Марина Комарова. - Но это лишь одна из составляющих комплексной природоохранной программы, на которую СНПЗ направляет значительные суммы. Ввод на заводе новой установки каталитического крекинга позволит предприятию не только нарастить выпуск высокоэкологичной продукции, но и снизить потребление речной воды и сброс стоков.
      Выпуск рыбной молоди в Волгу всегда тщательно готовится. Определяется видовой и количественный состав новых речных обитателей. Заключается договор с рыбопитомником, который подращивает мальков до оптимальных размеров. Выбирается место и время для выпуска, обеспечивающее наибольшую приживаемость мальков.
      Зарыбление водоемов - часть системной работы по охране окружающей среды, которую проводит Сызранский НПЗ. Осенью 2019 года в Саратовское водохранилище было выпущено 195 тысяч мальков сазана. Первым пополнением года нынешнего стала стерлядь. Всего же за последние годы число молоди стерляди, сазана и толстолобика, отправленной в свободное плавание по волжским просторам сотрудниками СНПЗ, превысило 600 тысяч особей! .
      
      Справка
      В 2020 году НК "Роснефть" вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории "водные ресурсы" в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project), и показала лучший результат среди российских нефтегазовых компаний-участников.
      Основную задачу в области охраны окружающей среды "Роснефть" видит в эффективном управлении и минимизации своего воздействия на окружающую среду и ее восстановление. Нефтяники - активные участники экологических акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ и восстановлению родников.