Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Один остался хулиганом
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::5
Автор::Иван Егоров
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::суд
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Кокорину и Мамаеву пересмотрели приговор
      
      Мосгорсуд в понедельник вынес новый приговор по делу футболистов Кокорина и Мамаева.
      Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда Александр Кокорин признан виновным в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровья. Ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев. То есть это тот же срок, что он получил изначально. При этом суд оправдал Мамаева, брата Кокорина и Протасовицкого по статье о хулиганстве . Кроме того Кирилла Кокорина оправдали по эпизоду о побоях в отношении Гайсина. Окончательное наказание всем троим - 1 год исправительных работ. Как подчеркнули в Мосгорсуде в связи с отбытием наказания все четверо были освобождены от наказания.
      Это было второе слушание апелляционной инстанции. Сами футболисты в отличие от первого заседания в суд не пришли. Как объяснили адвокаты, судья разрешил им не присутствовать в заседании и поехать на сборы.
      Во время первого заседания защита Кокорина и Мамаева, брата Кокорина и их приятеля Протасовицкого настаивали на частичном оправдании осужденных, в особенности по статье о хулиганстве. Сами футболисты заявили в суде, что они - за справедливость и честность. При этом уже после заседания Кокорин высказал надежду, что с него будет снята судимость. Похоже, что футболисты так и не поняли, что хулиганство, совершенное ими, - это действительно серьезное уголовное преступление. Не будь они известными спортивными личностями, до сих пор бы сидели в колонии и не рассчитывали на столь скорое УДО.
      Правда, с неба на землю в процессе футболистов несколько опустил прокурор.
      Представитель прокуратуры заявил, что апелляционный приговор Мосгорсуда следует отменить и постановить новый, с незначительными техническими исправлениями. В то же время он отметил, что гособвинение не видит оснований для смягчения приговора или тем более оправдания футболистов. По его словам, суд дал правильную квалификацию действиям Кокорина и Мамаева, которые совершили свои деяния в общественных местах и в отношении незнакомых им людей.
      В мае этого года Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело Кокорина и Мамаева на пересмотр после жалобы защиты. В кассации пришли к выводу, что в приговоре апелляционной инстанции Мосгорсуда не учли роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений, а некоторым показаниям свидетелей не была дана оценка в совокупности с другими доказательствами. В частности, кассация сочла необоснованным признание всех четверых подсудимых виновными в хулиганстве в связи с действиями в отношении директора департамента минпромторга Дениса Пака.
      Также, по мнению кассационного суда, Мосгорсуд не до конца дал оценку показаниям свидетелей и по эпизоду об избиении Соловчука. В частности, в апелляционном решении не указано, на основании каких доказательств суд пришел к выводу, что все подсудимые подошли к водителю Виталию Соловчуку одновременно и одномоментно нанесли ему удары, не конкретизированы действия каждого из осужденных: кто из них, в какой момент и по каким частям тела наносил удары потерпевшему, в чем выражался незначительный повод для нанесения ударов Соловчуку.
      Все это относится к событиям осени 2018 года. Тогда братья Александр и Кирилл Кокорины, Мамаев и их друг Александр Протасовицкий стали участниками двух конфликтов в Москве, во время которых они избили трех человек .
      8 мая 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Мамаева и Протасовицкого к году и пяти месяцам колонии общего режима, братьев Кокориных - к году и шести месяцам. Кокорины и Мамаев в сентябре прошлого года были выпущены из колонии по УДО, Протасовицкий был освобожден двумя месяцами позже.