Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Разговоры о деньгах
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::14
Автор::Константин Барановский
Рубрика 1::
Рубрика 2::Кошелек
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Пандемия увеличила финансовый голод, но умерила аппетиты
      
      Проблема размера личных доходов граждан России во время режима самоизоляции вышла на первый план. Поэтому неудивительно, что различные государственные и частные компании проводят разнообразные исследования с целью понять: сколько денег нужно человеку если не для полного счастья, то хотя бы для поддержания более-менее приличного уровня потребления и жизни.
      За чертой
      РИА "Новости", основываясь на данных Росстата, составило и опубликовало рейтинг доходов населения в регионах Российской Федерации. Исследовался период с апреля 2019-го по апрель 2020 года.
      Исследование базируется на понятии медианного дохода - уровня, при котором половина населения имеет доходы выше него, а вторая половина - ниже. Рейтингование проходило по величине отношения медианного дохода к фиксированной стоимости набора товаров и услуг. Минимальный показатель в стране - 0,97 - оказался в Республике Тыва, а максимальный - 3,11 - в Ямало-Ненецком автономном округе. В целом по России медианный доход жителей превышает фиксированную стоимость набора товаров и услуг в 1,65 раза.
      Нижегородская область по сравнению с предыдущим годом поднялась на три позиции и заняла 17-е место с параметром, немного превышающим общероссийский - 1,69. Показатели уровня бедности в регионе не изменились: доходом ниже прожиточного минимума располагают 9,5 процента нижегородцев. А за чертой крайней бедности насчитывается чуть больше одного процента жителей области.
      В среднем по России бедными можно считать 12,3 процента населения, за чертой крайней бедности проживает 1,9 процента граждан.
      Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе бедных насчитывается 5,6 процента, а крайне бедных - 0,8 процента населения. Такая же (0,8 процента) доля самых бедных и среди жителей столицы, а доход ниже прожиточного минимума у 6,6 процента москвичей.
      Лучше меньше, но раньше
      Специалисты Райффайзенбанка провели свой регулярный опрос, цель которого - узнать, сколько денег нужно россиянам для обеспечения комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен. Выяснилось, что почти половине опрошенных требуется менее 30 тысяч рублей в месяц (в прошлом году так ответили лишь 16 процентов респондентов).
      Результаты, представленные на графике, показывают, насколько кардинально изменил финансовые аппетиты режим самоизоляции, в котором страна провела не один месяц.
      Пенсия - это гарантированный государством доход, и половина опрошенных предпочли бы начать его получать в 50-55 лет, а еще почти треть (32 процента) готовы подождать до 60 лет. Интересно, что чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты. В группе 18-25 лет большинство хотят выйти на пенсию уже после пятидесяти, тогда как в группе 41-50 лет таких только 47 процентов.
      При этом 60 процентов опрошенных намерены продолжать работать и после назначения пенсии. Каждый второй рассчитывает в этот период использовать личные сбережения, 19 процентов - надеются на помощь родственников и детей. Люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А больше всего на помощь детей и других родственников в старости рассчитывают россияне до 25 лет.
      В опросе приняли участие более 6,6 тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, других городов-миллионников, а также менее населенных городов. .