Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Штрафы обгонят шоферов
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::16
Автор::Анна Шепелева
Рубрика 1::
Рубрика 2::Транспорт
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Передвижные треноги работают на бизнес и казну, а не на снижение аварий
      
      В этом году на дорогах Самарской области появилось 35 новых передвижных комплекса фото- и видеофиксации скоростного режима. Только за первые пять месяцев камеры засняли нарушений на 747 миллионов рублей. Однако лишь менее половины этих средств остается в бюджете.
      В текущем году году область заключила 13 госконтрактов с компаниями на обслуживание камер на региональных дорогах на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей. На трассах губернии работает 1466 средств фиксации, из них 242 камеры следят за скоростным режимом, 1139 - за правилами проезда на сложных перекрестках, 50 фиксируют въезды-выезды из региона, пробивая номера как легковых автомобилей, так и автобусов и большегрузов. И только небольшое количество - 31 - присматривает за правильной парковкой и остановкой машин, четыре установлены на железнодорожных переездах. Места для установки оборудования частников согласовываются с ГИБДД, которая делает анализ по транспортным потокам и аварийным участкам.
      - В этом году в Самаре продолжается замена уже устаревших и выведенных из эксплуатации средств фото- и видеофиксации "Арена", они будут в качестве муляжей размещены на дорогах в сельских районах, - пояснил замруководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Живов. - На замену им пришли 35 высокотехнологичных передвижных комплексов, отслеживающих уже две, а не одну полосы, и 90 стационарных комплексов, которые будут мониторить скоростной режим.
      За первые пять месяцев этого года в бюджет поступило 590 миллионов рублей из выписанных 747 миллионов, а на оплату госконтрактов потрачено 387 миллионов. По мнению Сергея Живова, это говорит о том, что госпрограмма по снижению аварийности на дорогах еще и прибыльна. К тому же на участках, где стоят комплексы, количество ДТП, по данным госавтоинспекции, снижается на 21,7 процента.
      Однако, по мнению председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи самарской губдумы Андрея Мурзова, говорить об эффективности программы можно будет тогда, когда она перестанет приносить "доходы".
      - Сейчас на передвижных камерах, которые могут поставить в любом месте, бизнес откровенно зарабатывает. А ведь мы боремся за то, чтобы число аварий и жертв на дорогах было меньше, а не за прибыльную бизнес-схему, - попенял депутат. - В тех местах, где установлены стационарные камеры, водители привыкают и ведут себя очень дисциплинированно. А от передвижных камер, как и обозначено на федеральном уровне, нужно избавляться. У нас же их продолжают поддерживать за счет госпрограммы.
      Треноги, по мнению водителей, зачастую ставят не в самых опасных, а в самых прибыльных местах, так чтобы их сразу не заметили с проезжей части. Эффекта по снижению скорости от них никакого, а вот штрафы догоняют шоферов регулярно.
      - Почему камеры до сих пор не на балансе области? - удивляется депутат Геннадий Говорков. - Нужно только приобрести серверы для хранения данных на 100 миллионов рублей. А так мы содержим чей-то бизнес.
      Представитель правительства с таким предложением не вполне согласился, мол, надо расширять штаты и прокладывать свои каналы и кабель. А это немалые затраты. .