Издание::Российская газета
Регион::Экономика Восточной Сибири
Название::Персональный рост
Номер1::161
Номер2::8215
Дата::23.07.2020
Страница::11
Автор::Дмитрий Мальков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Программа социально-экономического развития Тувы получила поддержку
      Утверждены правила финансирования индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, рассчитанной на пять лет. Ожидается, что объем вложений составит 5,4 миллиарда рублей. Средства, предусмотренные на этот год, поступят до конца июля. За счет запланированных проектов будет создано 3800 рабочих мест.
      Напомним: именно Тува в прошлом году выступила инициатором формирования особой стратегии развития наиболее слабых с экономической точки зрения регионов. Власти республики подчеркивали: на общих основаниях отстающие территории не смогут переломить ситуацию к лучшему, в конкуренции за частные инвестиции они всегда будут проигрывать более сильным.
      Теперь в рамках индивидуальной программы Тува ежегодно - до 2024-го - будет получать из федерального бюджета более миллиарда рублей. На реализацию крупных проектов предполагается привлечь внебюджетные средства - в общей сложности почти 125 миллиардов.
      В республиканском правительстве убеждены: главное сейчас - снять инфраструктурные ограничения, сдерживающие местную экономику.
      Прежде всего речь идет о строительстве железной дороги Курагино - Кызыл с продолжением в сторону Монголии и Китая. Кроме того, значительные вливания предусматриваются на возведение высоковольтной ЛЭП и сети экспортно-ориентированных автомобильных дорог. Результатом должно стать увеличение грузооборота до 27 миллионов тонн в год и рост пассажиропотока через аэропорт Кызыла до 219,25 тысячи человек.
      Уже достигнута договоренность с инвесторами о привлечении до 1,5 миллиарда рублей в организацию производства стройматериалов, которое позволит полностью обеспечить потребности республики в кирпиче и железобетонных изделиях, снизив тем самым себестоимость строительства. Сейчас квадратный метр любого объекта здесь - едва ли не самый дорогой в стране.
      По словам главы региона Шолбана Кара-оола, Тува готова к активной фазе реализации программы. Практически все объемы законтрактованы, а кое-где подрядчики уже приступили к работе.
      Серьезно возрастает в 2020 году федеральная поддержка республики и по другим программам. В общей сложности согласовано выделение более 26 миллиардов рублей - почти на 30 процентов больше, чем в 2019-м.