Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Слеза у Мишки на щеке - утрата
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::11
Автор::Наталья Лебедева
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::утрата
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ушел из жизни художник нашего детства Виктор Чижиков
      
      Ну кто с ним не знаком? Он был все время рядом. То на книжной полке. То в телевизоре или на киноэкране. Каким мы знали доктора Айболита? А какими помнили Элли, Тотошку и Страшилу из "Волшебника Изумрудного города"? А Чиполлино или Васю Куролесова? Наконец, Дядю Федора и кота Матроскина из "Простоквашина"? Такими, какими их увидел Чижиков. Какими он придумал их, нарисовал и подарил всем нам. А память детства - это с нами на всю жизнь.
      В понедельник пришло печальное известие. Скончался Виктор Чижиков. Ушел из жизни любимый художник нашего детства. Тот, кто был все время рядом - даже тогда, когда мы не задумывались, не вспоминали именно о нем. Да много ли мы, читатели и зрители, знали про него?
      Чуть ли не 70 лет назад, в 1952 году, в газете "Жилищный работник" появилась его первая карикатура. Потом были журналы "Крокодил", "Мурзилка", "Веселые картинки" и вполне серьезный - "Вокруг света". А в 1980-м появился и его - нет, наш, конечно, наш, - олимпийский Мишка. Тот, со слезой, бегущей по щеке. Мишка остался в памяти - живой, настоящий и очень добрый, как и все герои Чижикова. Он же и сам был таким же - добрым, открытым и очень скромным.
      Трудно представить, сколько труда, бессонных ночей и сомнений скрывали все его "веселые картинки". Сам Виктор Александрович сравнивал свою работу с трудом отшельника. Сидит художник в своем кабинете, творит в компании безмолвного автора и мучительно рождающегося героя - и всей душой не принимает, протестует против этого уединения. Ни разу в жизни он не отказался от общения с читателями и зрителями - если звали, обязательно приходил на все встречи. Чуть больше полугода назад на юбилее Российской государственной детской библиотеки он больше часа раздавал автографы. А потом - спрятавшись в укромном уголке - долго приходил в себя. Но как иначе? Не мог он отказать - тем, кто смотрел на него такими влюбленными глазами.
      Что нужно для того, чтобы стать хорошим художником? Чижиков просто отвечал: "Очень хорошо помнить свое детство надо. Я помню очень многое, и мне интересно это вспоминать. Еще желательно быть добрым. Потому что есть художники - такие злюки, что не могут наскрести добра на детскую книжку. А вообще - это врожденное, тут не научишь ничему. Как меня математике так научить и не смогли".
      Готов был часами рассказывать о своем военном детстве и удивительных людях, которые его окружали. О библиотеке в подвале дома, где они с мамой прятались от бомбежек. О первых рисунках, которые нарисовал в два года и которые чудом сохранил его отец. О своем знакомстве с Кукрыниксами, которые сумели выискать талантливого Витю среди бесчисленного множества юных дарований.
      Кукрыниксы вспоминали: "В начале пятидесятых годов на пороге нашей мастерской появился юноша с большим чемоданом в руках. Это был ученик девятого класса Витя Чижиков. Он открыл свой чемодан, и мы увидели, что он набит карикатурами..." Они помогли когда-то юному дарованию поступить в Полиграфический институт. Эту историю он вспоминал потом в своей мемуарной книге "Чижиков. Мои истории. О художниках книги. О себе".
      Он и про Мишку вспоминал все время. Как появился на свет олимпийский символ, знаменитый на весь мир. "Я стоял на балконе и смотрел на небо: был полон сомнений, вспоминал, как меня обижали и всякое такое. И подумал: "Хорошо бы прошел мой олимпийский Мишка!" - вспоминал он тот вечер, когда комиссия должна была из сотен претендентов выбрать одного. И комиссия оказалась правильной. Выбрала чижиковского Мишку - не похожего ни на одного из тысячи других медведей.
      Он улетел - но он же остается с нами?