Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Стартап в зачёт
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::4
Автор::Евгения Добровольская
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Ракурс
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
      
      Студенты-казаки получили дипломы о высшем образовании
      
      Как повысить качество образования, подняв его уровень до соответствия жесточайшим требованиям современного производства? Это - стремление ректора каждого передового вуза. Как получить качественное образование, остро востребованное на рынке труда? Это - озабоченность каждого студента вуза.
      А вот в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разу- мовского (Первом казачьем университете) нашли ответ на эти вечные вопросы. Здесь уже четвертый год по заявкам работодателей выпускники разрабатывают комплексные проекты, их технологические карты и книги для внедрения в реальное производство. Безусловно, это сложно, ответственно и требует не только профильных знаний, но и умения работать в команде. Ведь проект должен "выстрелить" конкретным производственным результатом. Важно, что целый ряд проектов выпускников представляет собой стартапы с готовой бизнес-моделью. Эти проекты будут представлены для участия в федеральном форуме "Сильные идеи для нового времени", который проводит Агентство стратегических инициатив.
      Самые яркие проекты студенты университета представили на 3-м Всероссийском научно-образовательном форуме "Молодежь и технологический прорыв России: наука-бизнес-образование". В работе финальной части форума приняла активное участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина и ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов. Особое внимание было уделено казачьим студенческим проектам. "Я сегодня впервые посетила Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского и увидела хорошо оборудованный современный вуз, познакомилась здесь с преподавателями, студентами и выпускниками. Я увидела здесь выпускников, готовых искренне и честно служить своей Родине", - отметила Е. Дружинина.
      В текущем учебном году 1425 выпускников университета подготовили 214 комплексных проектов по конкретным заявкам работодателей. В том числе для таких крупных производств, как группа "Черкизово", ЭФКО, "ЛебедяньМолоко", "Рот Фронт", Новороссийский элеватор. Сергей Данкверт - руководитель Россельхознадзора, не первый год выступающий экспертом на защите проектов, подчеркнул их практикоориентированность: "Я вижу прогресс, много интересных разработок и инновационных предложений в студенческих проектах".
      Практически неделю участники форума представляли свои проекты экспертному сообществу, в состав которого вошли ученые профильного направления, в том числе академики, представители индустриальных партнеров, общественных организаций. "Работы студентов основаны на серьезной научной базе. Большинство из них посвящено исследованиям в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Молодые специалисты стремятся разрабатывать и производить здоровую и сбалансированную продукцию для увеличения продолжительности жизни населения", - прокомментировал итоги форума академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Андрей Лисицын.
      Вот лишь некоторые проекты: "Разработка технологии аутопробиотиков на основе применения метода акустической заморозки", "Разработка инновационной технологии доставки деликатесных морепродуктов в Центральные районы России", "Производство безглютеновых продуктов питания на основе вторсырья зерноперерабатывающей отрасли", "Производство фосфатного крахмала". В разработке каждого проекта участвуют студенты разных направлений: технологи, экономисты, маркетологи, рекламщики, бухгалтеры, что обеспечивает комплексную готовность проекта к внедрению. А по существу, технологии обучения в университете отвечают на запросы направления "Новые идеи для бизнеса" Национальной технологической инициативы и содействуют реализации задачи по глобальному технологическому лидерству России. Проектное обучение в МГУТУ - это лучший опыт из пищевых вузов России.
      Безусловно, выпускники выполняют проектные работы под руководством научных руководителей, многие из которых являются известными учеными, ведущими специалистами в своей сфере.
      По мнению ректора МГУТУ им. Разумовского (ПКУ) Валентины Ивановой, "цель проектной работы - подготовить востребованных на рынке труда специалистов, способных мыслить креативно, придумывать инновационные, прорывные решения для развития отрасли на принципах нового технологического уклада".
      Весьма необычно, что бизнес-идеи студенты МГУТУ разрабатывают вместе с коллегами из других вузов. Так, несколько проектов было сделано командами, куда входили студенты из Сеченовского университета. "Взаимодействие студентов в рамках проектной деятельности оказалось эффективным, - отметил директор института клинической медицины им. Склифосовского Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Филипп Копылов. - Наше будущее за совместными инициативами и междисциплинарными проектами".
      Лучшим среди представленных проектов эксперты признали работу на тему "Производство национальных мучных кондитерских изделий для потребителей с предрасположенностью к сахарному диабету II типа". Лидер команды, студентка-казачка Анастасия Дубенская, чемпионка Европы по карате, получила диплом победителя из рук заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Елены Дружининой.
      Подводя итоги учебного года заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Виктор Водолацкий и Денис Кравченко вручили дипломы о высшем образовании выпускникам-казакам, успешно защитившим свои проекты.