Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Деньги поданы - Финансы
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::4
Автор::Елена Манукиян
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Финансы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      К субсидиям на питание школьников готовы 35 регионов
      
      Из 85 субъектов РФ только 35 отчитались о создании всех условий для получения субсидий на горячее питание в школах, еще столько же планируют закончить работы на школьных пищеблоках в ближайшее время. Окончательный перечень регионов, которые получат субсидии, будет утвержден 15 июля. Об этом сообщили участники рабочей группы при комитете Госдумы по образованию и науке. Последнее слово в этом вопросе останется за Министерством просвещения и Роспотребнадзором.
      Замминистра просвещения Андрей Николаев подтвердил, что для получения субсидий должны быть готовы абсолютно все учебные заведения в регионе. "Часто ситуацию пытаются представить так, будто денег не дали только из-за того, что в какой-то отдаленной малочисленной сельской школе не оказалось пищеблока, - сказал он. - На самом деле при разборе ситуации выясняется, что помимо нее не готовы еще несколько десятков школ, где столовые есть, но требуют ремонта или технического оснащения".
      В федеральном бюджете на школьное питание заложено 23,9 млрд рублей, но в этом году они будут израсходованы не полностью, так как не все регионы пройдут отбор, сказала замдиректора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки минфина Жанна Носкова. Она опровергла сообщения, что регионы-доноры получат меньше денег: от этого варианта решено отказаться. Из программы не планируют исключать те регионы, где бесплатное питание школьников введено до принятия федерального закона. Благодаря субсидиям они смогут улучшить меню в школах.