Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Пчелы закусали
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::8
Автор::Марина Ледяева
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::право
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Поморье суд закрыл пасеку
      
      В Устьянском районе Поморья по решению суда закроют пасеку на одном из приусадебных участков. Женщина, живущая по соседству, пожаловалась на многочисленные пчелиные укусы, утверждая, что это пчелы какой-то "злобливой" породы.
      Из-за них северянке в родной деревне буквально не стало жизни: с приходом весны оттуда приходилось уезжать и возвращаться только к зиме. Укусы этих насекомых вызывают у нее сильную аллергическую реакцию, и после них она не раз оказывалась на больничной койке с отеками. Обращения к супругам, которые держат пасеку, ни к чему не приводили. Они утверждали, что пчелы у них мирные, и "переводили стрелки" на ос.
      Страдания женщины продолжались больше семи лет, пока врач после очередного укуса не объявил ей, что следующего она может и не пережить.Тогда она решила обратиться в суд. Суд осмотрел пасеку и нашел многочисленные нарушения. Вместо сплошного забора высотой не менее двух метров ее окружает лишь покосившийся штакетник. По периметру не высажены деревья и кустарники, как того требуют правила пчеловодства. Площадь участка допускает наличие не более 13 ульев, а их там аж 45... И, наконец, размещение ульев на приусадебных участках не допускается, если по соседству проживают люди, страдающие аллергией на укусы пчел. Да и доводы об агрессивности пчел подтвердили и другие жители деревни.
      Суд пришел к выводу, что пасека опасна для жизни и здоровья женщины. Пчеловодам предложили провести экспертизу их "подопечных", но ответчики отказались. Теперь им придется демонтировать пасеку.
      Решение суда вступило в законную силу.
      Марина Ледяева, "Российская газета", Архангельская область