Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Будьте гибкими
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::15
Автор::Виталий Терентьев
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::мнение
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      GR-директор компании HeadHunter
      
      Раньше экономические кризисы всегда сопровождались массовыми увольнениями. Подход был такой: начались проблемы - давайте-ка быстренько сократим весь персонал. Сейчас работодатели понимают, что найм безумно дорог, и стараются резать другие расходы. Уменьшать ФОТ, но сохранять штат.
      Популярен стал шеринг персонала - когда компании на разных условиях, по договорам ГПХ или другим схемам, принимают к себе сотрудников из других организаций. Например, в период самоизоляции курьеров стало требоваться больше, а фитнес-тренеры оказались не у дел. Это классическая теневая безработица, когда сотрудник отправлен в отпуск без содержания и должен, на мой взгляд, пользоваться любым вариантом оплачиваемой работы, чтобы оставаться на плаву.
      До весны рынок труда в России был соискательским. Люди достаточно активно меняли рабочие места, искали себе более выгодные условия по принципу "не возьмете вы, возьмут другие - не проблема". А теперь все решает работодатель. Брать вас в штат или на короткий договор, в офис или на удаленку, сколько платить...
      В любой кризис проявляются три базовые модели поведения работников. Первая - вы ищете место, потому что вас уже уволили. Второе - вы чувствуете себя неэффективным, понимаете, что вас, скорее всего, "оптимизируют", и на этот случай смотрите на рынке варианты. Третья модель - никуда не двигаться: лучше любая стабильная работа, чем нестабильность.
      Сейчас людьми и бизнесом движет прежде всего ярко выраженный страх будущего. У нас нет возможности влиять на ситуацию, уровень стресса высок. И это будет сильно влиять на рельеф кадрового рынка.
      Что же делать, как найти работу мечты? Быть гибче: не диктовать на новом месте свои условия, а пытаться договориться. Быть эффективнее. Прокачивать цифровые навыки - без них не выжить ни в какой профессии. Например, один агропроект под Москвой ищет "цифровых агрономов", чтобы учить беспилотные машины выращивать те или иные культуры.
      Переход на "удаленку" - растущий тренд, но в большинстве компаний наверняка будет микс офисной и дистанционной работы. Некоторым в связи с этим будет проще искать людей - не ограничиваясь домашним регионом. Это снизит дисбаланс безработицы и занятости в разных субъектах РФ. Уже необязательно ехать из Казани в Москву, чтобы работать в топовой компании. Татарстан реализует целую программу по удержанию людей на местах - не в каком-то городе, не в деревне, а ровно там, где они находятся сейчас.
      Главный тормоз для хорошего трудоустройства - это не "депрессивность" региона, а ваш личный низкий порог насыщения. Часто человек машет рукой - ну, платят мне 15 тысяч, и ладно. Предлагаешь бесплатно переобучиться и занять другую, лучше оплачиваемую должность, а в ответ: "Да ну, это же надо будет больше работать!" В аграрной сфере такое отношение - сплошь и рядом.
      Сколько раз слышал жалобы типа "не могу нигде устроиться, мне за 40, сбитый летчик..." Друзья, ну посмотрите на себя трезво. Если вы приходите на собеседование и думаете: "Да как эта 20-летняя девочка-эйчар вообще будет меня проверять, что она там понимает!" - то, конечно, вас не возьмут. У вас же скепсис на лице написан. Молодых-то берут не за возраст, а за умение обучаться и договариваться, эмоциональный интеллект и те же цифровые навыки. Развивайте это в себе - работодатели с руками оторвут.