Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Купить "двушку"
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::15
Автор::Светлана Цыганкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Кошелек Семьям Северо-Запада необходимо в среднем около пяти лет, чтобы накопить на квартиру
      Приобретение собственного жилья по-прежнему остается самой актуальной проблемой для семьи. Как долго жителям регионов Северо-Запада нужно собирать деньги на покупку квартиры? Сколько для этого понадобится средств, какой размер зарплаты должны они иметь? Эксперты проанализировали все данные и составили рейтинг субъектов страны. В первую двадцатку попали сразу шесть территорий СФЗО.?Всего же в списке 83 региона России.
      Для составления рейтинга определили индикаторы. Один из главных - оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком сможет накопить на стандартную двухкомнатную квартиру площадью до 60 квадратных метров. При этом для анализа брали среднестатистическую зарплату, отсутствие ипотечных кредитов и откладывание денег на жилье после всех необходимых трат. Учитывались и средства, накопленные ранее. В качестве оценки стоимости квартиры использовали данные Росстата о средних ценах в первом квартале нынешнего года.
      И что вышло? На квартиру придется собирать 4,6 года. Для сравнения: годом раньше требовалось пять лет. Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммой депозитов граждан. Что касается недвижимости, то цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9 процента. Но единых данных в регионах нет. У каждого своя стоимость и свои проблемы.
      По мнению экспертов, составивших рейтинг доступности жилья, по итогам 2020 года с учетом текущего кризиса, вызванного распространением коронавируса, ситуация с доступностью приобретения жилья может ухудшиться. На восстановление экономики требуется время, оно же понадобится и семьям, чтобы вернуться к прежним доходам и возобновить накопления.