Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Таможня уполномочена заявить
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::13
Автор::Алена Ларина
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В структуре внешней торговли в ЮФО экспорт обошел импорт
      Несмотря на несколько месяцев карантина, внешнеэкономическая деятельность на юге страны в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года активизировалась. Причем экспорт превалирует над импортом.
      Если за первые шесть месяцев 2019-го в ЮФО было экспортировано и импортировано различных товаров общей массой 22683435 тонн, то с января по июнь этого года - 24518137 тонн, что существенно больше. Стоимость товаров, отправляемых за границу из южных регионов, незначительно снизилась.
      Ситуация с коронавирусом заставила производителей России перестроиться. Многие сменили партнеров из дальнего зарубежья на более близких или отечественных. Например, отказались от поставок комплектующих и сырья, а также товаров народного потребления из Китая. В целом импорт в зоне действия Южного таможенного управления уменьшился на 900 тысяч тонн.
      Так, до эпидемии одно из ростовских предприятий, выпускавшее медицинские маски, производило их с использованием импортного сырья. Материал для среднего слоя маски закупался в Поднебесной. Начался карантин, и поставки прекратились. Когда ситуация стабилизировалась, донской производитель решил не возобновлять сотрудничество с китайским партнером и отказался от прежнего поставщика за ненадобностью.
      - Мы уже работаем в штатном режиме, все расходники есть, спрос на нашу продукцию и другие защитные средства пошел на убыль, стал почти как до коронавируса. Хотя уже можно заказывать сырье из Китая, нам это неинтересно. Кстати, на предприятии оно еще осталось от прежних поставок, хотя сначала опасались, что закончится и придется искать замену, - рассказывает директор ростовского производства Дания Прибылов.
      По его мнению, многие производители, особенно крупные, неспроста отказались от китайских и вообще от зарубежных поставок.
      - Китайский импорт зачастую низкого качества и рушит цены в России. Нашим предпринимателям это не нужно. Научились справлять своими силами. На удивление, российский рынок быстро перестроился, - считает он.
      Как и в целом на юге, в Ростовской области вопреки карантину и самоизоляции вырос экспорт. С января по апрель предприниматели поставили товары на общую сумму 2,578 миллиарда долларов против 2,471 миллиарда в 2019 году.
      Главный экспортный партнер донских производителей среди стран дальнего зарубежья - Турция. Также большая доля экспорта приходится на Украину. Ростовская область направляет за границу, прежде всего, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, каучук, металлы и изделия из них, а импортирует машины, оборудование, транспортные средства, металлы и готовую металлическую продукцию. Доля зарубежных поставок на Дон текстиля, текстильных изделий и обуви втрое превышает экспорт.
      Начальник Ростовской таможни Алексей Гуков сообщил, что в структуре экспорта Ростовской области в первом полугодии 2020 года выросли поставки черных и цветных металлов. Таможенные операции осуществлялись в положенные законом сроки даже в апреле, когда в регионе были приняты максимальные ограничительные меры. При этом в процессе декларирования товаров в удаленном доступе произошли изменения.
      - С начала года компетенция по оформлению деклараций на товары, которые перемещаются морским транспортом, перешла от таможенных постов в Азове и Ростове-на-Дону к центру электронного декларирования в Новороссийске. Это произошло в рамках эксперимента, проводимого ФТС России, по разграничению компетенций центров электронного декларирования с постами фактического контроля, - уточнил Алексей Гуков.
      
      Прямая речь
      Артак Камалян,
      министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК):
      - Россия зависит от поставок продуктов питания из стран Евразийского экономического союза, прежде всего, молочных: значимая часть импорта в РФ приходится на белорусских производителей. Дефицит фруктов и овощей отчасти восполняют Армения и Казахстан, но преимущественно они сегодня импортируются из третьих стран. Существует проблема с так называемым квазиимпортом: аграриям нужны импортные семена и средства защиты растений, а также запчасти для сельхозтехники, животноводам - ветеринарные препараты. Были логистические трудности, но пока неясно, как они сказались на полевых работах.