Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::План на пятилетку
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::14
Автор::Евгений Петров
Рубрика 1::
Рубрика 2::Документ
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Чувашии презентовали окончательный вариант Комплексной программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет
      
      Республиканские власти рассчитывают, что благодаря реализации принятой Комплексной программы социально-экономического развития республика сможет не только выйти из числа отстающих регионов, существенно улучшив показатели, но и в долгосрочной перспективе кардинально изменить ситуацию с экономикой и качеством жизни населения.
      Так, к 2025 году валовый региональный продукт должен вырасти в 1,6 раза, объем промышленной продукции - в 1,37, объем продукции сельского хозяйства - в 1,4, производительность труда - в 1,26 раза. Доля численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения снизится с 17,4 до 10 процентов, а продолжительность жизни достигнет 78 лет.
      Врио главы Чувашии Олег Николаев на расширенном заседании Высшего экономического совета с участием федеральных экспертов отметил, что в республике реализуется достаточное количество государственных программ, а также национальных проектов. Кроме того, напомнил он, недавно была разработана Индивидуальная программа социально-экономического развития региона (ИПСЭР), куратором создания которой выступал Минпромторг России.
      - Для того чтобы все это объединить и синхронизировать, обеспечив синергию от данных мероприятий, как раз и было принято решение разработать комплексную программу. Ну и, конечно, необходимо было организовать действия всех органов государственной власти, которые непосредственно занимаются реализацией данных мероприятий, - сказал Николаев.
      В итоге получился солидный и очень подробный документ в шести томах, основанный на территориальных и отраслевых задачах развития республики. Программа создавалась Международным центром развития регионов под руководством авторитетного эксперта Игоря Меламеда. Ее разработка проходила при широком обсуждении в средствах массовой информации, в экспертном сообществе, с органами исполнительной власти и муниципалитетами.
      В результате было получено более тысячи предложений от жителей республики и общественности, многие из которых нашли место в итоговом варианте документа. В нынешнем виде программа содержит свыше 1400 проектов и программных мероприятий, в том числе 1120 разработок инженерной и общественной инфраструктуры, а также 325 проектов экономического развития.
      Расчетный объем ее финансирования составляет свыше 264 миллиардов рублей. Одной из главных задач программы является устранение диспропорций в условиях жизни городских и сельских жителей Чувашии, а также обеспечение развития экономики через создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и роста инвестиций.
      Кроме того, подчеркнул Олег Николаев, необходимо снизить миграционный отток населения и вернуть людей в республику, обеспечив их рабочими местами. Основными драйверами роста экономики Чувашии при этом станут обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс, сфера информационных технологий и туризм, а также строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры.
      Представители федеральных властей, принимавшие участие в заседании Высшего экономического совета, отметили проработанность и амбициозность представленной программы. Они также заявили, что ее реализация получит поддержку федеральных структур.
      - Из более чем 300 проектов, которые мы увидели, треть посвящена непосредственно промышленному сектору. Из 92 мы отобрали 34, по которым Минпромторгом РФ совместно с субъектом будет отрабатываться дорожная карта реализации каждого проекта, - сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.
      Он добавил, что федеральный центр уже выделил Чувашии три миллиарда рублей на реализацию мероприятий ИПСЭР, которые, в свою очередь, входят в комплексную программу развития республики. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков отметил высокий потенциал региона в сфере строительства, который, по его словам, обеспечивается хорошей индустрией строительных материалов и профессиональными кадрами, ценящимися по всей стране.
      Волков также добавил, что практика комплексного освоения территорий, которая применяется при застройке новых микрорайонов в столице Чувашии, должна тиражироваться не только по республике, но и по всей стране. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Людмила Бокова также отметила большой существующий потенциал республики в IT-отрасли.
      - Только в 2018 году благодаря активной реализации информационных технологий валовый региональный доход этого сектора экономики Чувашии составил восемь миллиардов рублей. Причем в отрасли было занято чуть более семи тысяч человек. Это уникальный показатель, - подчеркнула Бокова. - Мероприятия комплексной программы, касающиеся IT-отрасли, откроют новые возможности для региона, в том числе для роста его экспортного потенциала.
      Подводя итоги заседания, врио главы республики Олег Николаев отметил, что все приведенные в ходе презентации программы цифры являются лишь ориентиром.
      - Лично я убежден: мы сможем сделать намного больше. Реализовывая программу в первые годы, мы будем получать новые возможности и использовать их. Тем не менее обозначенные ориентиры должны быть закреплены конкретными нормативными документами. Поэтому правительство в месячный срок подготовит законопроект по утверждению Стратегии развития республики до 2035 года с учетом представленной Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, - подытожил врио главы республики. .