Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::В?поле только роботы
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::13
Автор::Александр Гавриленко
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Событие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На Дону прошли первые в России официальные испытания беспилотных комбайнов
      В Ростовской области с разницей в несколько дней прошли первые в стране официальные показы отечественной беспилотной сельхозтехники. Сначала свою разработку представила технологическая компания, 30 процентов капитала которой принадлежит Сбербанку, а менее чем через неделю на поля вышли беспилотные комбайны ростовского комбайнового завода. Обе машины еще далеки от того, чтобы полностью заменить механизатора в кабине. Но уже сейчас понятно: техническая революция в АПК совершилась и дальнейший процесс автоматизации уже не остановить. Одни эксперты говорят, что внедрение интеллектуальных систем приведет к росту безработицы в селе. Другие считают, что все в порядке и люди, которые сейчас заняты на полях уборкой, смогут заниматься более интересными и выгодными сферами агробизнеса, переложив самую тяжелую и рутинную работу на искусственный интеллект.
      Примечательно, что в основе этих разработок лежат совершенно разные технологии. Система ростовского завода подразумевает привязку к спутниковой навигации. Комбайн во время уборки движется по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного маршрута с точностью до 10 сантиметров, а при обнаружении на пути препятствий автопилот автоматически останавливает машину и посылает предупреждение оператору. Комбайн также оснащен системой картирования, которая анализирует поступающее зерно и в привязке к географическим точкам в автоматическом режиме подсчитывает урожайность и влажность буквально с каждого квадратного метра.
      В?поле только роботы
      - Это крайне перспективная технология. Представьте, что комбайн фиксирует снижение урожайности в северо-западной части вашего поля, определяет проблемное место с точностью до нескольких метров. Система показывает, что земле на данном участке не хватает азота и фосфора, скажем, его просто вымыло за много лет, потому что эта часть поля находится под уклоном. Система запоминает эту особенность. А через несколько месяцев, когда вы будете вносить удобрения, разбрызгиватель в автоматическом режиме внесет сюда чуть больше этих химических элементов. Таким образом повысится урожайность в этом месте и не будет перерасхода удобрений там, где этого не требуется, - говорит фермер Роман Алейников. - А еще вы можете пройтись по своим полям, взяв пробы почвы, и внести эти данные в систему. Она рассчитает, в каких зонах какие удобрения нужны и в каком количестве, подберет препараты для обработки.
      Как рассказали на презентации инженеры-разработчики, одна из систем будет определять наиболее оптимальные настройки комбайна: положение жатки, скорость движения и так далее. Пока решение об изменении принимает оператор, система их только предлагает. Но в будущем эти настройки будут устанавливаться одновременно с заданием на работу. И подобных полезных настроек еще очень много. Одни анализируют ход уборки, другие - состояние посевов, третьи просчитывают логистику - на какой ток быстрее везти собранный урожай и когда лучше послать машину для загрузки зерна с комбайна.
      Технология второй компании - это система автономного управления, "умная" камера и специальный планшет, которые можно установить на любую машину, будь то комбайн, трактор или, например, опрыскиватель. В этом случае используется не геолокация со спутников, а только реальное изображение с камеры. Она может различать убранную и неубранную часть поля, самостоятельно маневрировать, разворачиваться, заходить на новый круг, объезжать препятствия и так далее. Все задачи выполняются без человека, а комбайн она ведет даже лучше, чем самый опытный механизатор. Но главная фишка в том, что все видео, которые пишут камеры, поступают в единый центр информации, где система больших данных анализирует файлы и учится еще лучше распознавать "полевые сценарии". Чем больше данных будет собрано и обработано, тем точнее будет аналитика. В этом году в экспериментальном режиме работало нескольких таких комбайнов, и учеба пошла уже гораздо быстрее. А когда их будут сотни, то за пару сезонов, вероятно, точность аналитики и прогнозов может стать просто фантастической.
      Вся система - от "железной начинки" и до программного обеспечения - делается в России. Ее придумали три молодых российских программиста, а несколько лет назад долю в их проекте выкупил банк. Ростовская область выступила своего рода испытательным полигоном, где новая техника прошла обкатку. Поэтому на испытания приезжали губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Сбербанка Герман Греф. Они прокатились на "самоходных машинах" и остались очень довольны увиденным. Греф поблагодарил губернатора за поддержку проекта на этапе испытаний. "В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса" - сказал он.
      Ростовский завод планирует начать выпуск беспилотных комбайнов в 2021 году, а техническая компания уже продала несколько десятков своих устройств (причем одно в США) и до конца года намерена реализовать на рынке 320 таких приборов. Пока они не смогут заменить человека, но многие хозяйства готовы покупать и осваивать технологии, несмотря на то что стоят они весьма недешево. Как говорят разработчики, конкуренция ужесточается, и те страны, которые останутся со старыми технологиями, рискуют потерять свои позиции на мировом продовольственном рынке. Ведь технологии кардинально меняют структуру себестоимости продукции, необходимых затрат для выращивания и уборки урожая, зарплату и востребованность тех или иных специалистов. Мы на пороге коренных изменений. И пока у России есть все шансы занять лидирующие позиции в этой сфере.