Издание::Российская газета
Регион::Экономика Уральского округа
Название::Шкаф, да не тот
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::15
Автор::Михаил Пинкус
Рубрика 1::Экономика УрФО
Рубрика 2::Госзакупки
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Суд обязал поставщика онкоцентра забрать назад сомнительный товар
      
      Челябинский арбитражный суд рассмотрел иск о поставках медобрудования для Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Часть купленных в рамках госконтракта лабораторных шкафов оказалась без сопроводительных документов, и медучреждение отказалось их принимать. Однако победивший в тендере поставщик из Москвы потребовал полной оплаты своих услуг.
      Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что госконтракт на поставку оборудования для социально значимого учреждения исполнен с нарушениями. К примеру, сборку, установку и регулировку высоты мебели поставщик должен был произвести в течение 90 дней. Однако не уложился в эти рамки, а потому обязан заплатить неустойку за каждый день просрочки.
      Претензии покупателя к медицинским лабораторным шкафам оказались не беспочвенны. Еще при приемке оборудования специалисты онкоцентра обратили внимание на некоторые конструктивные отличия и пригласили экспертов из Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, которые пришли к выводу, что часть товара не отвечает требованиям контракта, и составили об этом акт. Однако поставщики отказались забрать сомнительную продукцию и продолжали стоять на своем даже в суде, заявив, что забракованные онкоцентром лабораторные шкафы на самом деле активно используются.
      В качестве третьей стороны в судебный процесс пригласили представителей производителя медицинских шкафов - приборного завода из Рязанской области. Осмотрев оборудование, на предприятии подготовили письменное заключение о том, что поставленная в Челябинск продукция изготовлена не на этом заводе, хотя внешний вид и конструкция очень похожи. Именно отзыв рязанцев и предрешил исход дела. По закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" фальсифицированным медицинским изделием считается любая продукция медицинского назначения, "сопровождаемая ложной информацией о его характеристиках или производителе".
      Одним из пунктов контракта оговаривалась ответственность поставщика за каждый факт ненадлежащего исполнения обязательств, за исключением задержки поставок (за нее взимается неустойка по закону). В итоге с несговорчивых поставщиков взыскали штраф в размере двух процентов от общей стоимости контракта и неустойку - всего более 111 тысяч рублей. Кроме того, компанию обязали забрать с территории онкоцентра 16 фальсифицированных лабораторных шкафов, которые до решения суда находились там на ответхранении.