Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Пока не курорт
Номер1::157
Номер2::8211
Дата::20.07.2020
Страница::8
Автор::Евгений Гайва
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::инициатива
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Совете Федерации предложили перезапустить российский туризм
      
      В России необходимо разработать меры по восстановлению и развитию санаторно-курортного комплекса и в целом обновить законодательство о туризме, заявили в Совете Федерации.
      Пандемия коронавируса ударила по отрасли. Теперь, когда ограничения ослаблены, представители исполнительной власти, законодатели и эксперты озадачены, как вновь запустить туризм, да еще и сделать его одним из драйверов экономики. В пятницу эти вопросы обсуждали на заседании президиума Совета законодателей, итогами с журналистами поделились сенаторы.
      "В России был создан лечебно-оздоровительный туризм на достаточно высоком уровне. Очень важно, и мы предлагаем в комитете, разработать меры по восстановлению и развитию санаторно-курортных комплексов России и по государственной поддержке российских курортов", - заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
      Нужно также создать правовую базу для деятельности проводников, экскурсоводов, инструкторов, заметила она. А для этого стоит ускорить внесение изменений в закон об основах туристской деятельности. Он был принят еще в 1996 году и сейчас устарел, пояснила она. "Важно также ускорить доработку проекта плана реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности", - добавила Святенко.
      Еще один вопрос - создание правовых гарантий для туристов, путешествующих за границу и по своей стране. Эту задачу предполагается решить с помощью запуска системы "Электронная путевка", которая позволит отслеживать движение средств от туриста через туроператора к конкретным поставщикам услуг - перевозчикам, отельерам, экскурсионным бюро. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, но вызывает много вопросов со стороны турбизнеса.
      По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, рассмотрение законопроекта стоит отложить на осень, чтобы детально проработать документ.
      Для развития внутреннего туризма необходимо при поддержке государства создавать инфраструктуру для туристов на местах - строить гостиницы, дороги, места отдыха, заметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Тогда туроператоры начнут привлекать туристов на событийные мероприятия в регионы.