Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Вытянули сети
Номер1::153
Номер2::8207
Дата::15.07.2020
Страница::4
Автор::Марина Трубилина
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::строительство
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Подготовку участков под жилье спланируют на четыре года вперед
      
      Заявки от регионов на участие в программе стимулирования жилищного строительства на следующие четыре года принимает минстрой.
      В рамках программы "Стимул", которая является частью нацпроекта "Жилье и городская среда", из бюджета выделяются средства на софинансирование строительства коммунальной, транспортной инфраструктуры и социальных объектов в районах комплексной жилой застройки. За пять лет на это планируется потратить 183,7 млрд рублей. Затраты федерального бюджета в 27,42 млрд рублей в 2020 году позволят, по оценке минстроя, простимулировать ввод 7 млн кв. м жилья.
      Программа "Стимул" будет формироваться сразу на четыре года. Это отвечает запросам, которые поступали из регионов, подчеркивают в минстрое. В заявках должно быть указано, какой объем жилья предполагается ввести до 2024 года и какие требуются средства из бюджета. Скорректированные правила участия дадут возможность попасть в программу регионам, у которых небольшой ввод жилья и которые в предыдущие годы не получали по ней финансирования, подчеркивают в ведомстве.
      Поддержка со стороны бюджета особенно важна, когда речь идет о комплексном освоении территорий, где необходимы большой объем дорог, инженерии, школы, поликлиники, отмечает гендиректор ГК "КВС" Сергей Ярошенко. Новые соцобъекты в программу на 2021 год не принимаются, отмечает Ярошенко: средства выделяются только на продолжение уже начатых зданий. Программа особенно важна для региональных застройщиков с низкой маржинальностью проектов, считает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов: "Планирование ее сразу на четыре года дает компаниям возможность выстроить долгосрочные планы и быть уверенными в их реализации".
      О том, что программу необходимо переориентировать на создание инженерной инфраструктуры, в минстрое говорили неоднократно. При этом возводить поликлиники или школы можно в рамках других нацпроектов - "Образование" и "Здравоохранение".