Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Лекарство медицины
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::14
Автор::Алексей Юхтанов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Местная власть
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Чрезвычайная комиссия предложит курс лечения для областного здравоохранения
      
      Заместителю председателя областного правительства - министру здравоохранения Ульяновской области Виктору Мишарину пришлось держать ответ перед депутатами областного заксобрания на "Правительственном часе" за все проблемы отрасли.
      Бал для министра
      Виктор Мишарин прибыл в Ульяновскую область в апреле и сразу же попал, как говорится, с корабля на бал или как кур в ощип: коронавирус, самоограничение, организация инфекционных коек, закрытие на карантин целых больниц и даже населенных пунктов, оперативное перепрофилирование медучреждений, массовое тестирование населения.
      А тут еще уголовное дело "Ульяновск-Фармации", по которому в настоящее время проходят судебные заседания. В числе подсудимых - два прежних министра здравоохранения региона. Предмет уголовного процесса - мошенничество в сфере лекарственного обеспечения. А оно, как выясняется, организовано в регионе из рук вон плохо. Отсутствие льготных препаратов время от времени "достает" даже инсулинозависимых, а пациентам стационаров нередко приходится покупать лекарства за свой счет. Другая проблема - тотальная нехватка кадров: врачи предпочитают работать в частных клиниках. Многие больничные здания ждут не дождутся ремонта.
      Без комиссии не разобраться
      Острая полемика в областном парламенте побудила губернатора Сергея Морозова создать межведомственную комиссию по обсуждению изменений в госпрограмму развития здравоохранения, которая, по сути, должна предложить план вывода отрасли из кризиса.
      - Мы постоянно принимаем сигналы от жителей Ульяновской области о тех или иных сбоях в отрасли. Чтобы дать объективную оценку положения в нашем здравоохранении, решено объединить усилия исполнительной и законодательной власти, при этом привлекая к совместной работе профессиональных медиков. Наша цель - определение главных болевых точек, поиск путей их устранения, - пояснил "РГ" председатель комиссии, глава регионального правительства Александр Смекалин.
      Главными темами должны стать материально-техническое обеспечение и ремонт больниц, решение кадровой проблемы, включая всестороннюю поддержку медработников, качество работы, лекарственное обеспечение, эффективность территориальной программы ОМС.
      Адекватные деньги
      - Начинать надо с того, о чем мы говорим уже лет десять, - с адекватного финансирования региональной медицины, которое позволит снять массу других проблем, связанных с кредиторской задолженностью, низкими зарплатами, отсутствием необходимой техники и многим другим, - поделился своим мнением с "РГ" сопредседатель комиссии, депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.
      По его словам, недофинансирование регионального здравоохранения на данный момент составляет как минимум 700 миллионов рублей. Кредиторская задолженность государственных учреждений здравоохранения достигла показателя в 2,3 миллиарда рублей. И это только то, что подтверждено официально. В области не хватает около 500 врачей и полутора тысяч медицинских сестер. Потребность в ремонте и переоборудовании испытывают 80 процентов существующих медучреждений.
      Повлиять на вливания
      Разумеется, есть вопросы федерального уровня, в том числе связанные с "оптимизационными" приказами федерального минздрава. Они пока еще не приняты, но уже "на выходе". И, по словам сопредседателя комиссии, будут крайне неблагоприятно отражаться на сети медучреждений, особенно в сельской местности. Нужно также постараться привлечь средства на строительство капитальных объектов по федеральным программам, "в которые область никак не попадет в последнее время".
      Среди запроектированных объектов - новый хирургический корпус областной клинической больницы, которая, по словам эксперта, представляет собой "достаточно убогое заведение, не соответствующее статусу". Никак не сдвинутся с мертвой точки новый корпус противотуберкулезного диспансера и хирургический корпус онкологического диспансера.
      Предметом пристального изучения должны стать меры социальной поддержки из областного и муниципальных бюджетов. Речь, в частности, о наведении порядка с заработными платами. По словам Куринного, декларируемая цифра о средней зарплате в отрасли не соответствует реальному положению дел. Медсестры при окладе в 10 тысяч и врачи при окладе в 14 тысяч рублей не в состоянии заработать. В результате "специалисты или уходят в частные медцентры, или подрабатывают там в ущерб своему здоровью". Другие проблемы - повышение престижа профессии, подготовка медицинских специалистов. Сейчас же студенты-целевики предпочитают оседать в тех регионах, где получают образование, а не возвращаться на родину.
      Обратиться "наверх"
      - Мы хотим обратиться к правительству страны с предложением о разработке национальной программы оздоровления населения либо существенно откорректировать действующую программу. Она должна позволить регионам самостоятельно закупать оборудование, делать ремонт помещений, решать кадровые вопросы. До конца августа мы постараемся выработать конкретные предложения для лечебных учреждений различного уровня, - рассказал "РГ" вице-спикер областного парламента Василий Гвоздев, комментируя губернаторскую инициативу по созданию межведомственной комиссии.
      Комиссия только приступила к работе, и ждать конкретных рецептов оздоровления пока рано. Однако уже сейчас понятно, что главное лекарство для отрасли - это деньги. И очень интересно, какие источники финансирования смогут найти члены комиссии, чтобы снять все болевые точки. .