Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Цифрой и словом
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::10
Автор::Ксения Колесникова
Рубрика 1::ОБРАЗОВАНИЕ
Рубрика 2::Впервые
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Вуз готовит "под ключ" команду молодых педагогов для конкретной школы
      
      [С ]нового учебного года у российских педвузов появятся базовые школы - площадки для стажировки студентов. Кто и как будет учить поколение "цифровых" детей? Зачем нужен практический экзамен на вход в профессию? Об этом "Российской газете" рассказал ректор старейшего в России педагогического вуза - РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.
      Сергей Игоревич, у каких-то педвузов свои базовые школы только появятся. А у вас они уже есть не первый год. Поделитесь опытом?
      Сергей Богданов: 50 лучших школ Санкт-Петербурга входят в нашу программу "Герценовский образовательный округ". С ними работаем каждый день, апробируем и внедряем новые технологии, методики. В этих школах студенты проходят практику. А недавно вместе с Ленинградской областью запустили проект подготовки команды молодых педагогов для конкретной школы "под ключ". Объявили отбор среди студентов - конкурс составил два человека на место. Выбрали 40 ребят - будущие математики, учителя русского языка и литературы, информатики, физкультуры, биологии... Они работали в команде, учились по перспективным программам. И уже 1 сентября приступят к работе. Конечно, нельзя, чтобы команда состояла только из молодых педагогов. Обязательно должны быть опытные преподаватели, хотя бы несколько человек. Мы их нашли, включили как наставников.
      А что это за школа?
      Сергей Богданов: Школа новая, рассчитана на 900 учащихся. Надеюсь, она станет лучшей в регионе. Рассчитываем, что эту эффективную практику будем применять и для других школ. Такого еще нет нигде.
      Под крыло министерства просвещения перешли 33 федеральных педвуза. Это сказалось на программах для будущих учителей?
      Сергей Богданов: Сейчас педвузы выделены в отдельную группу. Это значит, что на проблемы педагогического образования стали обращать больше внимания. Минпросвещения курирует работу школ и уже создает условия для того, чтобы подготовка учителей была больше ориентирована на реальную практику. Это очень важно. Педагогические вузы, включая и РГПУ им. А.И. Герцена, каждый год готовят примерно 140 тысяч студентов по направлению укрупненной группы специальностей "Образование и педагогические науки".
      Современные дети растут с гаджетами в руках. Учителя тоже должны стать продвинутыми юзерами?
      Сергей Богданов: За три месяца, когда мы вынуждены были идти в онлайн, наши студенты работали, в том числе, как цифровые волонтеры. Они помогали школьным педагогам осваивать новые технологии. Опыт дистанционного обучения показал: повышение квалификации учителей становится суперактуальным вопросом. Причем не только в области цифровых технологий.
      Но ситуация сложная. У нас сохранились остатки советской системы: региональные институты развития, академии постдипломного образования... И, мягко скажем, не всегда и не везде их работа эффективна. Нужно менять. Если этого не сделать, нам будет очень трудно вывести общее образование на уровень топ-10 лучших в мире.
      Как должна работать связка "колледж - вуз"?
      Сергей Богданов: Выпускник, который приходит из колледжа, уже довольно много знает, он уже проходил практику. Поэтому бакалавриат он должен заканчивать по ускоренной программе. Вход в профессию учителя очень разнообразен. У нас есть и колледжи с разным сроком обучения, у нас есть и бакалаврские, магистерские программы. Надеюсь, скоро вернется специалитет. Поэтому нужно все очень внимательно и аккуратно проанализировать, чтобы ничего не разрушить. Например, у нас почти 70 процентов студентов - по направлению "образование и педагогические науки". Остальные 30 процентов - "чистые" физика, химия, биология и другие науки. После второго курса у студента должен появиться выбор, куда лучше идти: на педагогическую специализацию или все-таки углубиться в предметную область.
      В вузах может появиться прикладной бакалавриат. Педагогическим университетам он нужен?
      Сергей Богданов: В это понятие вкладывают очень разный смысл. Если понимать под прикладным бакалавриатом, например, подготовку учителей для конкретного региона и даже школы - это здорово и правильно. Нужно увеличивать объем целевой подготовки. Если, скажем, северному региону нужны учителя для школ в отдаленных поселках, то молодой педагог должен быть готов к их специфике. Он должен несколько раз проходить практику именно там, где потом будет работать. Но в целом, мне кажется, для педагогических вузов гораздо более актуально частичное возвращение специалитета - пятилетней подготовки.
      Почему? За четыре года хорошего педагога подготовить сложно?
      Сергей Богданов: Смотря для чего. Школам нужны и бакалавры, и специалисты, и магистры. Я сегодня разговаривал с замечательным математиком, народным учителем России и человеком, который подготовил двух лауреатов Филдсовской премии - Сергеем Евгеньевичем Рукшиным. Он говорит: "Раньше мой курс длился три с половиной семестра, а теперь осталось только два". Конечно, его курс после перехода на бакалавриат существенно пострадал. Но еще раз: и бакалавриат, и даже в хорошем смысле "прикладной бакалавриат" может быть использован на пользу дела.
       Обсуждается модель экзамена на "вход в профессию". Студентам педвузов такой нужен?
      Сергей Богданов: Учителями становятся люди с совершенно разным образованием, жизненным и профессиональным опытом. И это очень хорошо. Важно, чтобы у специалиста-практика, профессионала, который вдруг обнаружил в себе педагогическую миссию, была возможность войти в школу. Но любой учитель должен владеть определенными навыками и методиками. Например, в сфере инклюзивного образования, чтобы работать с детьми, у которых проблемы со здоровьем. Поэтому идея экзамена на право входа в профессию для определенных категорий специалистов не бессмысленна. Но делать это нужно очень осторожно, иначе мы рискуем часть таких "входов" в профессию пр осто закрыть. Что касается выпускников ведущих педагогических вузов, то для них, я считаю, такой экзамен не нужен. Любые резкие изменения в этой сфере - риск разрушить сложившийся способ подготовки педагогов.
      
      О чем еще рассказал ректор РГПУ - на сайте "РГ".