Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Дорога "услышит" пешехода
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::16
Автор::Анна Шепелева
Рубрика 1::
Рубрика 2::Транспорт
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Трасса Самара - Тольятти - Сызрань станет умной
      
      На прошлой неделе стало известно, что Самарская область вошла в число 22 регионов (в ПФО это еще Саратовская область и Татарстан), которые получат средства федерального бюджета для внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
      В этом году на внедрение умных комплексов на дорогах выделено 3,3 миллиарда рублей на всю страну. В каждом регионе тестируют свои интеллектуальные системы. Где-то управлять движением на трассах в автоматическом режиме научат светофоры и камеры наблюдения, где-то подключат метеостанции, информационные табло. Главное: ИТС должны минимизировать влияние ошибок водителей, привести к снижению аварийности и загруженности дорог.
      В Самарской области уже начали разработку документов транспортного планирования и проекта создания и внедрения элементов ИТС. Известно, что умной станет 200-километровая трасса Самара - Тольятти - Сызрань. Напомним, "Экономика ПФО" уже писала ("Трасса все слышит", 26 мая текущего года) об эксперименте с умной дорогой в Самаре. На прошлой неделе в регионе подвели итоги первого этапа реализации проекта. Сейчас система умной дорожной сети работает на небольшом участке дублера Московского шоссе в центре города в тестовом режиме по трем сценариям, информируя водителей о появлении пешехода на обочине, работе уборочной техники и открытом люке колодца подземных коммуникаций.
      Во всех трех случаях события распознаются независимо от погодных условий за счет особой вибрации от движущихся объектов. Интеллектуальная интеграционная платформа получает сведения от акустического мониторинга и оповещает водителя подключенного автотранспорта через инфраструктуру технологии V2X. Причем водитель осведомлен о событиях на дороге даже в условиях ограниченной видимости, например во время тумана или сильного дождя. Новая технология также станет стандартом для беспилотного транспорта.
      В Самарской области уже построена протяженная трасса линейно-кабельных сооружений в обочине дорог федерального и регионального значения. Планируется аналогичную инфраструктуру создать в рамках проекта и на других основных магистралях губернии.
      Впоследствии функциональные возможности этого проекта войдут в платформу "Автодата", на базе которой объединят сразу несколько сервисов: "Умная дорожная сеть", "Умная автомобильная магистраль" и страховая телематика (умное страхование, основанное на мониторинге стиля управления автомобилем). Платформа позволит интегрировать большие объемы данных, поступающих от транспортных средств. По словам руководителя департамента информационных технологий и связи региона Константина Преснякова, "функциональность системы может быть неоднократно наращиваема и быстро интегрирована с нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
      Со временем технология "Автодата" будет анализировать информацию из разных источников. Помимо телематических данных, поступающих с самих автомобилей, а также системы ГЛОНАСС и GPS-трекинга, в ее работе будет задействована городская интеллектуальная транспортная система, анализирующая работу светофоров, детекторов транспорта, камер телеобзора и дорожных табло.
      - Наш регион имеет все шансы получить развернутую ИТС. Эксперимент с умной дорогой более актуален для трасс вне города, там, где нет освещения, определенного горизонта видения препятствий, машин и так далее. Я также вижу перспективы внедрения новых модулей, которые будут вести мониторинг за скоростным режимом, осуществлять контроль движения весогабаритного транспорта, - пояснил замминистра транспорта и автомобильных дорог региона Андрей Спиридонов.
      Сигнал от умной дороги поступает на приемное устройство, установленное в автомобиле. Планируется, что в будущем все производимые машины оснастят бортовыми компьютерами, которые позволят принимать информацию от интеллектуального шоссе. Сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне, пояснили в правительстве региона. .