Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Волна за волной
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::13
Автор::Андрей Чугунов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Безработица в России достигла исторического максимума, но это еще не конец истории
      
      На прошлой неделе минтруд объявило, что количество официально зарегистрированных безработных в России превысило три миллиона человек. Только за последний месяц ряды нетрудоустроенных граждан увеличились более чем на полмиллиона. При этом министерство констатирует, что темпы роста уровня безработицы стали значительно меньше: в апреле он вырос на 1,1 процентного пункта (п.п.), в мае - на 0,3 п.п., а в июне - на 0,1 п.п.
      Аналитики отмечают, что причин такой ситуации как минимум две. Первая - объективное сокращение персонала многих частных компаний в период самоизоляции и вынужденных нерабочих дней из-за невозможности выплачивать зарплату. Вторая - меры господдержки официально зарегистрированных в службе занятости.
      "Если в начале года только каждый пятый безработный гражданин был официально зарегистрирован в качестве безработного, то теперь государственной поддержкой охвачены порядка 60 процентов оставшихся без работы граждан. Благодаря упрощенному дистанционному методу регистрации в центры занятости обращаются как те, кто потерял работу недавно, так и не работавшие в течение долгого времени граждане", - пояснили в пресс-службе министерства.
      В Казани, как сообщила и. о. директора Центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова, на 1 июня количество граждан, получающих пособие по безработице, составляло 21 тысячу. Из них 33 процента потеряли работу после 1 марта.
      Только в Нижегородской области, по сообщению региональной службы занятости, в период действия режима повышенной готовности максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей получали 16,5 тысячи человек. Пособие по минимальной ставке (4,5 тысячи рублей) с 1 мая получают 20,5 тысячи граждан. Всего же на выплату пособий из федерального бюджета было выделено 289,5 миллиона рублей. Как известно, эта норма будет действовать до конца лета согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина.
      Эксперты прогнозируют, что пока безработными становился персонал небольших частных компаний, но на рынок труда может оказать негативное влияние сокращение промышленного производства. По итогам второго квартала оно составило 8,5 процента, а за полугодие -3,5 процента.
      По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и старшего аналитика банка Анны Киюцевской, затянувшееся восстановление производства создает высокие риски. Они считают, что в условиях быстрой цифровизации именно крупные компании будут склонны сокращать сотрудников. .
      
      Прямая речь
      Максим Решетников,
      министр экономического развития РФ:
      
      - На пике пандемии 15 миллионов рабочих мест было под жесткими ограничениями - иными словами, люди не работали. То, что сокращено 680 тысяч на сегодняшний день (на конец июня. - Прим. ред.) - это плохо, действительно плохо. Но то, что это только 4,5 процента от общего количества, - в целом неплохой результат.