Издание::Российская газета
Регион::Экономика Восточной Сибири
Название::Цифры пахнут мятой
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::15
Автор::Золик Мильман
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Темпы кормозаготовки в Красноярском крае в полтора раза выше прошлогодних
      Травы в 21 районе скошены уже на 30 тысячах гектаров, убраны - на 19 тысячах. В 2019-м эти площади составляли 18 и 13 тысяч гектаров. Сена запасено около семи тысяч тонн, сенажа - 154,5 тысячи. Прошлогодние показатели были, соответственно, одна и 61 тысяча тонн. По оценкам экспертов, высокие результаты стали возможны благодаря хорошей подготовке сельчан и теплой погоде.
      - Кормопроизводство - отрасль системообразующая, она определяет состояние животноводства и влияет на эффективность земледелия. Для формирования надежной базы в 2020-2021 годах планируется запасти около 212 тысяч тонн сена, 944 тысячи тонн сенажа, 397 тысяч тонн силоса, или 29,5 центнера единиц на условную голову. Особое внимание уделяем возделыванию высокоэнергетических культур: кукурузы на силос, в том числе по зерновой технологии, а также масличных, в частности рапса, - отмечает вице-премьер регионального правительства - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
      За четыре минувших года посевные площади кукурузы в крае возросли с 19,5 до 31,2 тысячи гектаров. С 2018-го в Краснотуранском, Шушенском и Минусинском районах ее выращивают не только на зеленый корм, но и на зерно. В этом году под эти цели отведено четыре тысячи гектаров пашни.
      Значительно увеличились и посевы рапса. Если в 2014 году масличную культуру возделывали на 29 тысячах гектаров, то нынче - уже на 138,6.
      Большое содержание белка в рапсовом жмыхе и шроте, как известно, позволяет животноводам повышать энергетическую и протеиновую питательность рационов, обеспечивать высокую продуктивность сельхозживотных. Кроме того, маслосемена рапса пользуются устойчивым спросом - как в России, так и за рубежом.
      В прошлом сельскохозяйственном году за пределы края было отправлено 138 тысяч тонн этой ценной продукции, в том числе более 91 тысячи - на экспорт, в этом планируется отгрузить 140-160 тысяч тонн. Причем основные объемы уже поставлены в Белоруссию, Монголию, Казахстан, Китай, Киргизию, Азербайджан и Чехию.
      Напомним: в 2019-м регион по производству рапса занял первое место в России: красноярские земледельцы получили тогда 183 тысячи тонн маслосемян при урожайности 14,6 центнера с гектара.
      Полным ходом идет и подготовка к урожаю будущего года. Химическая прополка проведена на 819,5 тысячи гектаров, пары вспаханы на площади 334 тысячи гектаров, что составляет 78 процентов от плана.