Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::За поясом из Сибири
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::12
Автор::Илья Соболев
Рубрика 1::СПОРТ
Рубрика 2::эксклюзив
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Претендент на чемпионский титул UFC Петр Ян рассказал, какое наследие он хочет оставить
      
      Уже совсем скоро у России может появиться второй титул в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), самой престижной организации по смешанным единоборствам. В ночь с субботы на воскресенье на "Бойцовском острове" в Абу-Даби наш соотечественник Петр Ян подерется за чемпионский пояс в легчайшем весе (до 61 кг) с одним из самых уважаемых бойцов в UFC бразильцем Жозе Алду.
      В преддверии титульного поединка Петр Ян в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал о подготовке к бою, о своем сопернике и о наследии, которое он хочет оставить в смешанных единоборствах.
      Хабиб Нурмагомедов к своему титулу шел шесть лет, вы можете стать чемпионом спустя всего два года после начала карьеры в UFC. Сами ожидали, что все получится так быстро?
      Петр Ян: Не ожидал, что все будет так стремительно развиваться. Но это проделанная работа. Не забывайте, что у Хабиба были серьезные травмы, из-за которых он выбывал на полтора-два года. Это тоже сказывалось.
      Год назад вы говорили, что титул не является самоцелью, а теперь по вашим словам вы в шаге от мечты. Что изменилось с тех пор?
      Петр Ян: Не знаю, где вы нашли, что пояс для меня не является целью. Пояс - это цель для меня. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я шел в эту организацию выступать, драться, значит, у меня была цель номер один: стать чемпионом этой организации. Впрочем, это и не мечта. Не мечтал о поясе ни раньше, ни сегодня. Это моя цель, которую надо достичь.
      Ваш тренер Джон Хатчинсон заявил, что никогда не видел вас в такой хорошей форме. Что сами думаете на этот счет, как оцениваете свои кондиции?
      Петр Ян: Я сам иногда удивляюсь его словам, так что прошу вас не удивляться (смеется). Перед каждым боем он меня очень хвалит. Я уже несколько раз беседовал с ним на эту тему. Я в хорошей форме, готовлюсь. Не сказал бы, что это лучшая форма, потому что мы никогда не узнаем своей лучшей формы. Как говорится, если ты будешь на пике, ты никогда не узнаешь своего пика. Бой все покажет: какая форма, какая подготовка, какой настрой и так далее.
      Вы не выходили в клетку с декабря месяца. Как такой длительный простой может сказаться в бою?
      Петр Ян: Не скажу, что простой является для меня каким-то сомнительным фактором или преградой. Когда выступал в ACB, российской организации, у меня был перерыв восемь или девять месяцев из-за травмы. В принципе, я это прошел. Это скорее история психологического характера. Конечно, простой два-три года имеет значение, а пауза семь месяцев, даже год не так страшна.
      Для тех, кто будет смотреть турнир UFC впервые, можете представить в двух словах своего соперника?
      Петр Ян: Думаю, что любители смешанных единоборств хорошо знают моего соперника. Я скажу, что это очень опасный и зрелищный боец, который дерется бескомпромиссно. Когда в клетке сходятся два человека, которые любят подраться в стойке, такой поединок должен получиться очень интересным.
      В курсе ли вы, что один из ваших фанатов из Красноярского края поставил на вашу победу миллион рублей?
      Петр Ян: Не знал. Это очень много. Миллион. Значит, у человека есть возможность и желание заниматься этим.
      Вы уже прибыли в Абу-Даби на "Бойцовский остров", где пройдет турнир с вашим участием. Расскажите немного, что это за место такое?
      Петр Ян: На самом деле это даже звучит очень интересно - турнир на "Бойцовском острове". Вообще на острове Яс, он так называется, стадион: тут проходила "Формула-1". На инфраструктуру не жалуемся. Два дня сидим по номерам, никуда не выходим, ждем результатов тестов на коронавирус. По прилете нас сразу расселили по номерам. Сюда доставляют еду, здесь же тренируемся. (на момент подписания этого номера "РГ" в печать, карантин Яна уже закончился - прим. РГ)
      Турнир пройдет без зрителей. Будете чувствовать дискомфорт?
      Петр Ян: Я еще с этим ни разу не сталкивался. Конечно, зрители придают энергии, это дополнительная мотивация, когда они кричат, поддерживают. Если болеют за твоего соперника, это тоже мотивирует. Но, когда клетка в октагон закрывается, перед тобой остается только задача побеждать. Понятно, что со зрителями интереснее: когда попадаешь, они гудят.
      Недавнее рождение второго сына придало сил в преддверии боя с Алду?
      Петр Ян: Вы знаете, для кого-то карантин, изоляция - это очень печально, но для меня получилось иначе. С тех пор, как я начал выступать, дома практически не находился, постоянно был в разъездах, тренировках. А сейчас так сложилось, что на протяжении четырех месяцев я был дома с семьей. Есть свои плюсы. Рождению второго ребенка ужасно рад. Для меня это мотивация пахать, работать дальше, ну и растить пацанов. Вообще на двух детях останавливаться не собираемся.
      Бойцы MMA часто говорят о наследии. Какое наследие хотели бы оставить вы?
      Петр Ян: Знаете, первый парень из Сибири, который попал в UFC, будет драться за пояс - это уже такая моя маленькая история. Во-вторых - это и моя личная история. Это проделанный путь: я прекрасно понимаю, откуда я, через что прошел, как здесь оказался. Хочу оставить за собой мотивацию для молодежи, которая живет в удаленных уголках нашей страны, что, если есть желание, стремление, вера в себя, можно достичь многого. Возможно, мой путь станет примером для других и кто-то тоже добьется успеха. Вообще в спорте не главное стать чемпионом мира. В нем ты учишься преодолевать, осознавать, переживать. В жизни это всегда пригодится, когда нужно действовать.
      
      Досье "РГ"
      Петр Ян родился 11 февраля 1993 года в городе Дудинка Красноярского края. В смешанных единоборствах провел 15 поединков, в которых одержал 14 побед при одном поражении. Под эгидой UFC все шесть поединков Петр завершил в свою пользу. За зрелищный и бескомпромиссный стиль ведения боя получил прозвище No Mercy (Нет пощады - прим. "РГ").