Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::"Дон". 633 км. Скорость 110 км/час
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::13
Автор::Татьяна Ткачева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Дорога
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Скоростной участок на трассе М-4 позволит сократить время в пути к Черному морю
      
      К открытию сезона отпусков, который из-за эпидемии сдвинулся на полтора месяца, дорогу к Черному морю сделали более комфортной. На М-4 в Воронежской области открыли новый скоростной участок, где летом собиралась "главная пробка страны". Вместо многочасового стояния под палящим солнцем в Лосеве автомобилистам предлагают широкий объезд. Правда, платный.
      Трасса "Дон" в Павловском районе (с 633-го по 715-й километр) пугала всех, кто ездит по направлению Москва - Новороссийск, последние лет десять. На территории Лосева и Павловска четырехполосная дорога сужалась вдвое, провоцируя пробки. С 2014 года трафик на М-4 серьезно возрос, так как люди, направляющиеся в Крым, стали избегать езды через Курск, Белгород и Украину. В высокий сезон заторы в Лосеве растягивались на десятки километров. Отпускники "загорали" в раскаленных машинах по шесть-семь часов.
      Местные жители, которым постоянно забитая дорога также доставляла огромные неудобства, научились извлекать из своего положения выгоду. Вдоль трассы умножились кафе, мотели, магазинчики, а также стихийные развалы со всякой всячиной - от пирожков и вареной кукурузы до резных шахмат и автозапчастей. Как водится, появился и специфический "пробочный" бизнес - показывать объезд. Посмотреть на красоты Павловского района предлагали за 300 рублей.
      Теперь объехать узкое место можно легально - за 200. Таков тариф для легковушек за весь 85-километровый участок при оплате наличными. Цена с транспондером - 160. Базовый тариф для двухосных автобусов и грузовых машин - 300 рублей, для более крупного транспорта - 580. Сумма зависит от времени суток, дня недели и расстояния, которое вы преодолеваете. Один пункт оплаты расположен на 636-м километре трассы, другой - на 672-м (при съезде в Павловск), поэтому возможно отклонение в меньшую сторону.
      Что предлагается за эти деньги? Современная скоростная магистраль: по четыре полосы в каждом направлении, с освещением, кучей видеокамер, разделением встречных потоков и разноуровневыми развязками. Движением управляет автоматизированная система, рекомендации для водителей выводятся на электронные табло. В случае ЧП аварийная служба прибудет на место за шесть-семь минут, рассказали в ситуационном центре ГК "Автодор". На платном отрезке есть заправки и туалеты (число последних, по отзывам водителей, стоит увеличить).
      - На съездах предусмотрены площадки для торговли. Надеемся сделать там коммерчески привлекательную зону для тех лосевцев, кто потеряет клиентов из-за открытия развязки, - рассказал губернатор Александр Гусев. - Зато им самим не придется стоять часами в пробке, чтобы добраться домой из Павловска или Воронежа.
      Новая дорога проходит по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов. Отсюда можно свернуть на Россошь и Белгород, к ближайшим райцентрам и крупным селам Воронежской области, также на "старую" М-4.
      На участке предусмотрено два пункта взимания платы. Один - на 636-м километре с 16 полосами проезда, шесть из которых могут работать в реверсивном режиме. Другой - с четырьмя гейтами (по два в каждом направлении) - расположили на 672-м километре, при съезде в Павловск. Машины с транспондерами смогут проезжать пункты оплаты без остановки со скоростью до 30 километров в час, считают дорожники.
      Пропускная способность участка - 10-12 тысяч машин в сутки. По расчетам, резерва должно хватить на 20 лет.
      - Разрешенная скорость - 110 километров в час, но ее можно будет увеличить до 130 без ущерба для безопасности, - отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. - Дорогу сдали на полгода раньше срока. В преддверии открытия курортов это огромный подарок для автомобилистов. Еще недавно тут приходилось вводить ограничения, "разводя" потоки легкового и грузового транспорта... Система взимания платы на дорогах России оптимизирована. Табло оформлены в едином стиле, транспондерные полосы всегда слева, грузовики справа, с наличными - посередине. Люди понимают этот стандарт, используют его - и задержки на пунктах оплаты уменьшаются.
      Вероятность происшествий на трассе снизится, подчеркнул начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Михаил Черников:
      - На платных участках у нас самая низкая смертность. К 2024-му, надеюсь, она станет нулевой. Улучшится ситуация и на старой дороге. В Лосеве автомобилисты разбивали обочины, увеличивая риск ДТП. Я вырос недалеко отсюда, в Воронцовке. Не сомневаюсь, что новые возможности М-4 по достоинству оценит и местное население.
      Одним из первых по новому участку проехал учитель информатики из Павловска Андрей Седых. В честь открытия объезда ему вручили сертификат на пять тысяч рублей - их можно будет потратить на бензин, заправляясь на платном отрезке.
      - Я часто езжу по маршруту Павловск - Воронеж, пользуюсь транспондером, чтобы экономить. Но вообще лучше заплатить и добраться быстро, чем стоять в пробках. Там же на бензин потратишь больше! Особенно с включенным кондиционером, - объяснил он.
      Многим автомобилистам казалось, что строительство объезда за 60 миллиардов рублей несколько затянулось. Реконструкцию отрезка хотели выполнить к Олимпиаде в Сочи, фактически начали в мае 2017-го, а сдачу запланировали на конец 2020-го. Затем обещали сделать это на год раньше. Позже дедлайн переносили на первый квартал, на апрель, на май-июнь... Камнем преткновения стало переустройство газопровода - без него нельзя было уложить последние 200 метров асфальта. Проект согласовали во второй половине июня.
      По данным подрядчика, ООО "Трансстроймеханизация", работы также осложняли особенности ландшафта и почвы. Для путешественников меловые холмы, которыми славится Воронежская область, - это живописный пейзаж. Для дорожников - это большой перепад высот и неустойчивый к воде грунт. Чтобы трасса не "поехала", ее основание укрепили цементобетонной смесью, а откосы и склоны - габионными конструкциями (сетками со щебнем). Кое-где пришлось делать большие насыпи.
      Верхние слои покрытия выполнены из щебеночно-мастичного асфальтобетона с добавками модифицированных полимерных битумов. Это значительно повысит срок службы полотна, пояснили в "Автодоре". Перила, подвесные лотки и дренажные трубки на мостах и путепроводах сделали из композитных материалов. Для строительства ливневой канализации на подходах к реке Казинке использовали полимерные трубы.
      Через пару месяцев начнется реконструкция на следующем отрезке М-4, с 715-го по 877-й километр, добавил председатель правления ГК "Автодор" Вячеслав Петушенко. В результате вся трасса "Дон" на территории Воронежской области станет скоростной.
      
      Кстати
      У воронежской "царь-пробки" есть свой аккаунт в Twitter, где отчеты о заторах сменились свидетельствами того, что трафик на бесплатном участке М-4 в Павловском районе действительно упал. Теперь @losevoprobka задается вопросом: "Чем занимаются пробки на пенсии?" - и радуется за коллегу из Краснодара. На восточном обходе города идут дорожные работы, случаются ДТП - словом, "единственное светлое пятно в этом царстве жаркого беспробочного отпуска". Подписчики тем временем сообщают, что после реконструкции магистрали "Дон" в незавидном положении оказались жители нового микрорайона Восточного в Павловске. Их дома теперь стоят на островке между двух участков трассы "Дон" (бесплатного и платного). Вдобавок рядом проходит железная дорога. Для защиты от шума установлены экраны.