Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Вместо пестицидов
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::16
Автор::Анна Скрипка
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Апк
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На помощь аграриям приходят энтомофаги
      
      На Белгородчине наращивают выпуск насекомых-энтомофагов, с помощью которых можно очистить поля от вредителей.
      Аграрии отмечают, что к защите растений необходим новый подход. Теплые зимы, ливневые дожди весной, аномальная жара помогают выживать насекомым и размножаться все активнее, при этом к уже известным вредителям присоединяются новые - те, что мигрируют на черноземные пашни из теплых краев. Химическая обработка перестает быть панацеей: с одной стороны, вредители привыкают к пестицидам, с другой - на жаре агрохимикаты испаряются, не успев подействовать. Выход из сложившейся ситуации - применять для защиты растений насекомых-энтомофагов. По сути, эти существа - паразиты, но живут они за счет вредителей сельхозкультур.
      - Мы сохранили с советских времен производство такого энтомофага, как трихограмма, - рассказывает заместитель руководителя белгородского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Сергей Кузьмичев. - И теперь отмечаем, что сельхозпроизводители все активнее используют это насекомое.
      Увидеть трихограмму можно только под микроскопом. Ее "заселяют" на поле с воздуха, а после этого она начинает искать себе питание - яйца чешуекрылых вредителей.
      - Как правило, агрохимикаты направлены на саму особь вредителя, - отмечает Сергей Кузьмичев. - При этом если вещество не подействовало вовремя и вредитель успел отложить яйца - обработку можно считать бесполезной. Да и не достигнет химикат яичной кладки: ведь, как правило, она располагается на нижней стороне листа. А для трихограммы это не имеет значения, она найдет себе питание, где бы оно ни находилось.
      Производство трихограммы в регионе в нынешнем году выросло на треть по сравнению с прошлым годом. В Россельхозцентре уверены, что популярность энтомофага будет только расти. На рынке агрохимии все больше фальсификатов, а побочных эффектов от подобных обработок предостаточно - например, тот же прошлогодний пчеломор. Энтомофаги же опылителям не вредят.
      В прошлом году в белгородском филиале Россельхозцентра начали выпуск габробракона. Это насекомое можно увидеть невооруженным глазом. Габробракон поражает гусеницу - парализует ее собственным токсином, а потом откладывает в тело яйца. Личинка продолжает питаться гемолимфой гусеницы, а потом процесс повторяется до тех пор, пока все вредители не будут уничтожены.
      - Габробракон сложен в распространении, поэтому наши сельхозпроизводители к нему только присматриваются, - говорит Сергей Кузьмичев. - Но мы придумали, как облегчить их труд. Предлагаем не взрослых особей, а гусениц, куда уже отложены яйца энтомофага. Закладываем их в специальные биоразлагаемые емкости и реализуем. Получается, что уже на поле личинка превращается во взрослое насекомое.
      В перспективе для белгородских аграриев намерены начать производство еще одного энтомофага - златоглазки. Это гроза тлей, трипсов, белокрылки, клещей, червецов и других мягкотелых вредителей.
      
      Между тем
      В эффективности насекомых-энтомофагов сомневаться не приходится. Более того, такая обработка полей более выгодна аграриям в финансовом плане. Даже с применением авиации "заселение" насекомых-помощников обходится хозяйству в 700-800 рублей за гектар. Химическая обработка стоит уже 3,5-4 тысячи рублей.