Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Экспертиза на стороне
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::5
Автор::Алексей ДУЭЛЬ
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::ноу-хау
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Роспатент привлечет к работе вузы
      
      Вузы, научные институты и лаборатории смогут подключиться к экспертизе изобретений и полезных моделей для регистрации их в Роспатенте. Это предусматривают подписанные президентом поправки в Гражданский кодекс, которые сегодня публикует "РГ".
      "Заявители смогут обращаться в аккредитованные организации, чтобы получить результаты предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения, - объяснил глава Роспатента Григорий Ивлиев. - С каждым годом эти решения становятся все сложнее и, если ничего не менять, мы не сможем выдерживать сроки выдачи патентов".
      Предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности - первый этап экспертизы, проводимой Роспатентом. Ту же самую работу под силу выполнять институтам Академии наук, НИИ, ведущим вузам и другим организациям, у которых в штате есть высококвалифицированные узкие специалисты, полагает Ивлиев.
      "Практика привлечения внешних специалистов известна из опыта ряда зарубежных ведомств, например, патентного ведомства Японии, Республики Корея, - добавил Григорий Ивлиев. - При этом информационный поиск, предусмотренный Гражданским кодексом, будет так же проводить Роспатент, но уже с учетом результатов проведенных предварительных процедур".
      В Роспатенте отметили, что после расширения круга экспертов рассчитывают на повышение оперативности своей работы. На отладку работы с внешними экспертами у Роспатента будет ровно год. Именно к этому сроку подписанные поправки вступят в силу.
      Документ опубликован на с. 13