Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Вложения в сладкую жизнь
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::15
Автор::Анна Скудаева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Инициатива
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Костромским пасечникам выдадут средства на покупку пчелосемей
      
      Жителям Костромской области, мечтающим о создании или расширении собственной пасеки, выделят миллион рублей на покупку пчелосемей, сообщает администрация региона.
      Новая мера поддержки сельхозтоваропроизводителей появилась в Костромской области благодаря развитию нового регионального бренда. В этом году для защиты продукции костромских пчеловодов Костромская область направила на регистрацию в Роспатент товарный знак "Мед костромского разнотравья". Им планируют маркировать местную пчеловодческую продукцию. Товарный знак будет подтверждать качество меда и защитит костромских пасечников от недобросовестной конкуренции со стороны производителей фальсификата.
      "С этого года пчеловоды Костромской области смогут возместить половину затрат на покупку пчелосемей. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение пчелосемей за счет собственных или заемных средств в I-III кварталах 2020 года. Всего на эти цели в текущем году из областного бюджета направлен миллион рублей", - сообщили власти.
      Субсидии из областного бюджета смогут получить сельхозтоваропроизводители, состоящие на налоговом учете на территории Костромской области. Исключение составляют государственные и муниципальные учреждения, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
      Гранты на развитие пчеловодства костромским аграриям начали выделять с прошлого года. Благодаря господдержке селяне смогли закупить транспорт и специализированное оборудование: ульи, медогонки, столы для распечатки сотовых рамок, пчелопакеты, воскотопки, комплекты оборудования для фасовки меда. В 2019 году костромские фермеры получили два гранта на развитие пчеловодства на четыре миллиона рублей.
      Сейчас профессиональным пасечникам предлагают возмещать 20 процентов затрат на приобретение оборудования по откачке и фасовке меда, а также компенсировать до 90 процентов затрат на участие в выставках и ярмарках. В региональном департаменте АПК убеждены, что новая мера поддержки пчеловодов позволит увеличить производство меда и защитить права покупателей.