Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Попались на семечках
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::16
Автор::Ирина Манаева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Криминал
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На чем обманывали фермеров в Воронежской области
      
      Трое жителей Терновского района незаконно заработали более 800 тысяч рублей на покупке семечек у местного производителя. Увеличить доход они попытались путем шантажа, вымогая с других аграриев деньги за мифическое покровительство.
      Уголовное дело о крупном групповом мошенничестве в Воронежской области обрастает все новыми подробностями. Полицейскими при поддержке Росгвардии задержаны фигуранты - мужчины 32, 49 и 60 лет, ранее неоднократно судимые за совершение имущественных преступлений и преступлений против личности.
      Разыскивать этих терновцев начали в связи с обманом 35-летнего фермера из Терновского района. В сентябре прошлого года земляки предложили ему выгодную сделку - оптовую покупку семян подсолнечника по цене выше рыночной. Фермер встретился с "покупателем", они обговорили условия погрузки и покупки 50 тонн семечек. В итоге товар увезли, а денег не заплатили.
      В ходе предварительного следствия было установлено, что схему этой махинации разработал 60-летний местный житель, умышленно завысив стоимость семян. Самый молодой подозреваемый организовал встречу участников сделки, ну а его 49-летний коллега занялся перевозкой груза.
      Расстроенный фермер обратился в органы МВД. Установив круг фигурантов, полицейские произвели обыск в их доме, обнаружив и изъяв деньги, вырученные от продажи похищенного товара. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
      В ходе следствия обнаружилось, что подозреваемые ранее "развели" того же молодого агрария еще на 300 тысяч. Установлены и другие факты их преступной деятельности.
      Так, в декабре 2019 года 32-летний злоумышленник выманил у 48-летнего терновца 50 тысяч рублей, обещав оказывать покровительство его бизнесу. Ну а в июле 2020-го в дежурную часть районного отдела МВД поступило заявление от еще одного 35-летнего фермера из Терновки. Он сообщил, что в октябре прошлого года мошенники вымогали у него 500 тысяч рублей - также за "крышевание" бизнеса. В случае отказа грозили поджечь принадлежащую аграрию технику. Главным следственным управлением МВД по Воронежской области возбуждены уголовные дела по признакам вымогательства (часть 2 статьи 163 УК РФ).
      
      Прямая речь
      Станислав Валежников, управляющий партнер юридической компании "Центральный округ":
      - Мошенничество в сельхозсфере - распространенное явление, и бороться с ним непросто. Аферисты заранее тщательно продумывают, как забрать товар или получить деньги от партнера, не выполняя свои обязательства. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мошенники изображают настоящую работу: производят небольшую часть оплаты или поставку некоторого объема продукции, как бы показывая добросовестные намерения, и затем скрываются. Часто они открывают юридическое лицо на подставного человека. Как с этим бороться? Я советую перед заключением договора проверить будущего контрагента: давно ли существует юрлицо, кто учредители, есть ли у него долги перед налоговой и прочими организациями. И даже если компания на первый взгляд "чистая", лучше работать по предоплате, когда вы поставщик, и по постоплате, когда вы заказчик. Это позволит избежать ситуаций, когда товар отправлен, а деньги за него не поступили, или когда, наоборот, деньги отправлены, а товара нет. К примеру, один наш клиент-фермер оплатил удобрения почти на четыре миллиона рублей, но товар ему так и не доставили. Мы выяснили, что компания-продавец открыта на подставное физлицо, которое дало по этому поводу объяснения. Пришлось вводить процедуру банкротства компании, и теперь мы проводим оспаривание мнимых сделок по переводу денег, что позволит получить полный возврат долга и погашение затрат на взыскание. Однако на все это нужно время...