Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Кино с деловым видом
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::8
Автор::Сусанна Альперина
Рубрика 1::Культура
Рубрика 2::форум
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      "Кинотавр" пройдет без вечеринок
      
      31-й "Кинотавр" объявил программу и состав жюри. В начале июня этот сочинский фестиваль не состоялся из-за пандемии. Потом стало известно, что он пройдет с 11 по 18 сентября. Про онлайн-формат никто не упоминал, и киноманы уже собирали чемоданы. И вот наконец прошла пресс-конференция, на которой президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор киносмотра Ситора Алиева подтвердили, что "Кинотавр" состоится, как всегда, "в реале", правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Маски - обязательны, санитайзеры - повсюду, Зимний театр между сеансами будет дезинфицироваться, рассадка зрителей - через одно место в шахматном порядке, причем количество сеансов не увеличится. Каждый участник будет получать именные электронные билеты, но не факт, что на сеанс попадут все: кто пришел первым - тот и в зале. Организаторы оставляют за собой право перенести сеансы под открытое небо - все зависит от эпидемиологической обстановки.
      Сам фестиваль превратится в деловой форум. То есть число участников будет ограничено, светские вечеринки - отменены. "Даже две мировые войны и эпидемии ХХ века не останавливали кинопроцесс, - вздохнул Александр Роднянский, - но пандемия оказалась сильнее всех вызовов, которые знало человечество". Президент "Кинотавра" считает, что глобальный катаклизм скажется на всем дальнейшем ходе мирового кино: "Мы находимся в поворотной точке развития кинематографа".
      Фильмом открытия станет "Нос, или Заговор нетаких" Андрея Хржановского. Мастеру на церемонии вручат приз "За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства". Завершат фестиваль "Дорогие товарищи" - драма Андрея Кончаловского, вошедшая в программу главного конкурса Венецианского кинофестиваля. Организаторы "Кинотавра" отметили более активное участие в программе режиссеров-женщин, новый уровень интимности и искренности молодых авторов, и то, что они предпочитают снимать фильмы, основанные на реальных событиях...
      Некоторые из конкурсных картин уже получили международное признание. "Китобой" Филиппа Юрьева и "Конференция" Ивана Твердовского отобраны в программу "Venice Days" Венецианского фестиваля, фильм "Город уснул" Марии Игнатенко показан на февральском Берлинале. Большинство конкурсных лент участвовали в международных питчингах.
      Среди 13 картин конкурса "Доктор Лиза" Оксаны Карас, "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Ангелины Никоновой, "Маша" Анастасии Пальчиковой, "Человек из Подольска" Семена Серзина, "Трое" Анны Меликян, "Глубже" Михаила Сегала, "Хандра" Алексея Камынина, "Вмешательство" Ксении Зуевой, "Скажи ей" Александра Молочникова, "Пугало" Дмитрия Давыдова.
      Судить фильмы будет жюри во главе с Борисом Хлебниковым. В составе коллегии - актеры Владимир Вдовиченков и Оксана Фандера, режиссер Нигина Сайфуллаева, оператор Федор Лясс, телеведущая Дарья Златопольская и продюсер Екатерина Филиппова. Жюри конкурса короткого метра возглавит режиссер Клим Шипенко.
      "Эхо "Кинотавра" в Москве пройдет в конце сентября.