Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Лишняя вахта
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::9
Автор::Инесса Доценко
Рубрика 1::Экономика
Рубрика 2::ресурсы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Рыбаки оказались в заложниках провальной путины
      
      На Дальнем Востоке пандемия внесла серьезные коррективы в организацию труда вахтовым методом. В Сахалинской области и Камчатском крае без временных рабочих рук добыча красной рыбы не обходится никогда. На Сахалине и Курилах обычно принимают на путину около двух тысяч человек из других регионов, на Камчатке - 12-14 тысяч. Текущий год исключением не стал. Каждый из прибывших прожил две недели в обсерваторе и прошел необходимые обследования на коронавирус. Все - за счет работодателей. Суммы затрат немаленькие. Тест "съедал" 2-3 тысячи рублей, а чтобы доставить вахтовиков на место работы, требовалось нанимать вертолет, а это 250 тысяч рублей в час (на Камчатке летом из-за пандемии было прервано авиасообщение внутри региона).
      Все расходы, казалось, имели смысл: по прогнозу, одной только горбуши в ДФО предполагалось добыть 222,8 тысячи тонн. Но... рыбы пришло гораздо меньше. "Структура вылова в регионе непроста: на восточном побережье Камчатки, где лов начинается на месяц раньше, "рыбные" годы - нечетные, а на западном - четные. Например, на западном побережье ситуация сегодня неплохая - там выловили более 40 тысяч тонн горбуши - свыше половины прогнозируемого объема, и путина еще продолжается. Но так сложилось, что в последнее время хорошие подходы горбуши отмечались в четные годы и на востоке, - рассказал "РГ" председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. - В нынешнюю путину наука обещала здесь объем вылова до 80 тысяч тонн. Прогноз не оправдался - на начало августа добыто примерно 16 тысяч тонн горбуши, маловаты подходы и других видов рыбы. На восточном побережье финансовый результат у всех отрицательный. Для некоторых предприятий остро стоит вопрос выживания - они не знают, будут ли работать в следующем году".
      Расходы, кстати, еще не закончились. Людей надо вывезти и выплатить им зарплату. В этом году у многих она окажется меньше обычной, если не минимальной (около 30 тысяч рублей в месяц). Приезжают же сюда за другими суммами.
      Сахалинские власти уже поддержали предложение субсидировать предприятиям рыбной отрасли расходы на обсервацию работников (примерно 5-6 тысяч рублей в сутки на человека). Средства, по словам главы региона Валерия Лимаренко, предполагается вернуть в конце года. Пойдет ли по этому пути Камчатский край, еще неизвестно.
      
      Инесса Доценко, "Российская газета", Петропавловск-Камчатский