Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Забыл и уехал
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::4
Автор::Владимир Баршев
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::проект
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Депутаты предлагают не задерживать машины забывчивых водителей
      
      С интересной и важной инициативой выступили депутаты. Они предлагают не отправлять на штрафстоянку автомобиль, если у водителя нет документов на него, но есть их фотография в смартфоне. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены и отправлены в правительство на получение отзыва. Ведь все поправки в КоАП можно внести только после получения отзыва правительства.
      Как сообщил корреспонденту "РГ" один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сейчас согласно КоАП управление автомобилем без регистрационных документов влечет предупреждение или штраф 500 рублей, а также эвакуацию машины. Но возможны ситуации, когда водитель потерял свидетельство о регистрации или его украли.
      При этом у него могут быть иные документы, подтверждающие законность владения автомобилем. Например, паспорт транспортного средства, генеральная доверенность. У него могут быть фотографии СТС и других документов на смартфоне. Поэтому авторы документа считают целесообразным исключить в ряде случае привлечение к административной ответственности и эвакуацию машины.
      Об этом не раз говорил и глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, сейчас технологии достигли такого уровня, что проверить, есть ли у водителя права, не лишен ли он их, на него ли зарегистрирована машина, можно прямо на улице через планшет, выйдя в базу данных ГИБДД. В крайнем случае можно связаться с дежурным по части, чтобы он пробил машину. Даже удостовериться в личности сидящего за рулем можно, просто направив на него камеру планшета.
      Сотрудники ГИБДД не злоупотребляют правом задержания автомобиля, если у водителя не оказалось документов. Действительно, всегда можно пробить по базам данных, имеет ли право человек управлять данным транспортом, имеет ли право им вообще пользоваться. Как правило, в подобных историях ограничиваются только штрафом. Но есть отдельные выдающиеся личности, которые пытаются в таких ситуациях задействовать все строгости закона.
      Закрепление подобной позиции в КоАП позволит избежать абсолютно бессмысленного задержания машины, если у водителя украли документы. К тому же это будет очередным шагом к цифровизации документов, о которой так долго говорит правительство. Ведь сейчас тем, кто купил электронный полис ОСАГО, не нужно возить его с собой в бумажном виде. Достаточно показать его электронную версию на смартфоне.
      Кстати, штраф за управление без документов депутаты не отменяют. Водителю по закону в такой ситуации не будет грозить эвакуация автомобиля, если эти поправки примут. А штраф за управление машиной без документов на нее придется заплатить. Документально закрепить такое положение стоило бы и для 2-й части этой статьи, когда водитель потерял или забыл дома права.