Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Заемщики дозрели - АПК
Номер1::147
Номер2::8201
Дата::08.07.2020
Страница::2
Автор::Татьяна Карабут
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::АПК
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Субсидируемые кредиты для теплиц продлят до 12 лет
      
      Аграрии смогут пролонгировать субсидируемые государством кредиты для строительства тепличных комплексов на срок до 12 лет. Такой проект постановления готовится в правительстве, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
      До сих пор срок субсидируемого кредитования для строительства теплиц ограничивался 8 годами. По словам Абрамченко, рассчитывать на продление кредитов с господдержкой смогут те заемщики, кто заключил кредитные договоры до 2017 года. Такое право у них появится после 1 июля 2020 года. Кредиты должны быть взяты на строительство, реконструкцию, модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции при условии, что срок кредитования с учетом такого продления не превысит 12 лет.
      "Строительство современных тепличных комплексов требует значительных капитальных затрат с длительным сроком окупаемости - в среднем до 10-12 лет. Поэтому возможность пролонгации будет способствовать финансово-экономической устойчивости аграриев", - пояснила вице-премьер.
      Она отметила, что в начале пандемии наблюдались проблемы с поставками плодоовощной продукции в регионы Дальнего Востока из Китая. Из-за чего случился кратковременный скачок цен на томаты и огурцы. Но ситуация быстро стабилизировалась "за счет оперативных мер по изменению логистики внутренних поставщиков и открытию беспрепятственного пути для транспорта азиатских партнеров".
      Однако возникшие трудности заставили власти обратить более пристальное внимание на инвестпроекты, которые позволяют сократить импортозависимость страны по отдельным продуктам питания.
      Как пояснил директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, сейчас для тепличных хозяйств, реализующих инвестпроекты, субсидируется 2/3 ставки рефинансирования из федерального бюджета и до 1/3 ставки из регионального бюджета. Ранее решение о пролонгации кредитов до 12 лет было принято в отношении хозяйств, начавших свои проекты после 2017 года. Тогда как около половины от всех современных тепличных комплексов начали реализовывать свои проекты именно до этого времени.
      По прогнозам минсельхоза, в этом году урожай тепличных овощей достигнет рекордных 1,25 млн т. На 10 июня 2020 года в теплицах собрано 604,6 тысячи тонн овощей (на 24% выше показателя за тот же период 2019 года). По данным Плодоовощного союза, за последние пять лет инвестиции в тепличные проекты превысили 200 млрд рублей, заложено более 1,1 тысячи га теплиц.