Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Вальс на волне - регионы
Номер1::163
Номер2::8217
Дата::27.07.2020
Страница::2
Автор::Татьяна Дмитракова, Юлия Крымова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::регионы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как в российских городах отметили День Военно-морского флота
      
      Первыми на морской парад в честь Дня Военно-морского флота вчера вышли моряки на Камчатке. Торжество началось, когда в Москве в этот момент было 3 часа ночи. А в Севастополе парад закончился в полдень: здесь прошел "Бессмертный полк" и почтили память моряков - защитников города.
      На Камчатке большинство жителей полуострова смотрели парад дома - была организована прямая трансляция в эфире местных телеканалов. Самая зрелищная часть - военно-спортивный праздник. В нем были задействованы девять кораблей. Они показали, как уничтожают морскую мину, поиск и атаку подводной лодки условного противника, досмотр подозрительного судна и освобождение корабля, захваченного "террористами". В завершение капитаны буксиров Михаил Суханов и Олег Мельников показали чудо судовождения - их суда исполнили "вальс", кружа на месте под "Амурские волны".
      Спустя два часа начался парад во Владивостоке, в акватории бухты Золотой Рог - совсем не привычном месте для воинских смотров. В этой бухте - активное движение гражданских судов, поэтому ареной для морских праздников всегда был Амурский залив. Исключение сделали для парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И вот через пять лет Золотой Рог вновь принял торжественный строй кораблей. На 16 парадных бочках в главной бухте Владивостока у Золотого моста выстроились корабли основных классов - флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". В парадной линии также стояли корвет "Громкий", малый противолодочный корабль "Кореец", ракетный катер "Р-18", базовый тральщик "БТ-100" и дизельная подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре".
      Военно-морской парад завершился залпами артиллерийского салюта, который был дан с борта ГРКР "Варяг". А затем на вертолетной площадке флагмана ТОФ выступили музыканты оркестра штаба Тихоокеанского флота. И на Камчатке, и в Приморье в 22.00 по местному времени прозвучали артиллерийские залпы в честь профессионального праздника военных моряков.
      В Севастополе в честь Дня ВМФ состоялся морской парад и военно-спортивный праздник, где моряки продемонстрировали боевую мощь Черноморского флота. В парадной линии в Севастопольской бухте выстроились новейшие боевые единицы - корабль противоминной обороны "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", корабль спецназначения "Иван Хурс", а также корабли-ветераны. В параде впервые после завершения ремонта принял участие флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва". Отдельное почетное место заняло самое старое в российском военном флоте судно "Коммуна" - спасатель подводных лодок.
      Жители и гости города впервые увидели реконструкцию боя при высадке диверсионно-разведывательной группы при освобождении Севастополя в 1944 году. Затем в море прошел "Бессмертный полк". На рейдовых катерах были установлены таблички с названиями легендарных кораблей и подводных лодок Черноморского флота, авиационных и артиллерийских соединений, которые защищали и освобождали Севастополь в годы войны и получили звание гвардейских. Всего в празднике приняли участие более 50 боевых кораблей и судов ЧФ, подводные лодки и скоростные катера, самолеты и вертолеты, береговая военная техника. С набережных и причалов Севастополя за военно-морским шоу наблюдали десятки тысяч зрителей.
      Многие специально приехали ради Дня ВМФ из далеких уголков России, других привезли на экскурсию из Судака, Ялты, Евпатории, курортных поселков, санаториев и пансионатов Крыма.
      Татьяна Дмитракова, Юлия Крымова, "Российская газета", Владивосток - Севастополь