Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Временно или вечно?
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::14
Автор::Алексей Юхтанов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Перспектива
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ульяновские власти могут оставить часть преференций для бизнеса
      
      Первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева на встрече с немецкими бизнесменами заявила, что по результатам мониторинга эффективности мер поддержки предпринимателей в период пандемии может быть принято решение о сохранении отдельных мер поддержки и после снятия особого санитарного режима.
      Пандемия как импульс
      Заявив, что "пандемия дала нам новый импульс для разработки новых экономических мер поддержки инвесторов", чиновница перечислила их и оценила в рублях. Так, общий объем поддержки при реализации третьего пакета мер оценивается более чем в 8,4 миллиарда рублей, при этом из средств резервного фонда областного бюджета на реализацию комплекса мероприятий потребуется около 1,8 миллиарда рублей.
      Среди мер поддержки бизнеса - региональный закон об инвестиционном вычете, который распространяется не только на налог на прибыль (можно возместить до 90 процентов ранее перечисленного в рамках реализации инвестиций налога), но и на налог на имущество организаций, а именно обнуление ставки для участников реестра областных инвестиционных проектов.
      Введены специальные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, в частности заем под половину ключевой ставки и возможность субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингам, а также заем на пополнение оборотных средств на цели выплаты заработной платы, закупки сырья, комплектующих, оплаты услуг ЖКХ.
      Предусмотрены кредиты на поддержку инвестиционных проектов при условии создания новых рабочих мест: не менее одного рабочего места на миллион рублей кредитных средств. Дается рассрочка платежей по налогам, например по упрощенной системе налогообложения для производственников, а также налога на прибыль и на имущество для пострадавших отраслей. Обеспечено кардинальное снижение стоимости патента до одного рубля и льготные ставки по единому налогу на вмененный доход, а также снижение ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам с шести процентов до одного, а по схеме "доход минус расход" - с 15 процентов до пяти.
      На период действия ограничительных мер в регионе были снижены ставки налога на имущество для торгово-инфраструктурных объектов. Действует мораторий на проверки бизнеса, отсрочка по уплате кредитов, специальные программы рефинансирования и реструктуризации.
      Иностранцы не уходят
      Интересно, что в 2020 году в период ограничений в Ульяновской области по-прежнему высока активность иностранных и российских инвесторов. Немецкие, японские и американские компании, уже работающие в регионе, смогли избежать полной остановки своей деятельности. Более того, некоторые сумели даже нарастить объемы производства и оказания услуг.
      Например, на заводе Isuzu в Ульяновске 3 июля был выпущен 35-тысячный грузовик.
      - Проект АО "ИСУЗУ РУС" в Ульяновске - это 400 миллионов рублей инвестиций в экономику региона, 250 новых рабочих мест, производственная мощность до пяти тысяч единиц в год. Это достижение компании-производителя было бы невозможно без целого ряда ульяновских промпредприятий, поставляющих материалы и компоненты. Проект - прекрасная возможность для всех включиться в глобальные технологические и производственные цепочки, - сказал председатель областного правительства Александр Смекалин.
      Меры для примера
      Хорошо, когда иностранный бизнес приносит пользу региональной экономике. Впрочем, нелишне узнать мнение представителей и местного бизнеса о предоставляемых ему мерах поддержки. Какие из мер предприниматели считают эффективными и с какими из них не хотели бы расставаться в дальнейшем?
      Ознакомившись с перечнем принимаемых мер, гендиректор саморегулируемой организации ассоциации "Строители Ульяновска" Ринат Садыков сказал, что они, без сомнения, полезны. Но гораздо более эффективным средством, по его мнению, было бы иное.
      - Если направить деньги в объекты, которые необходимы области: детские сады, школы, обеспечить их ремонт, будет и области польза, и строителям доход. А всевозможные субсидии не столь эффективны. Да и получить их проблематично. Когда начинаешь оформлять, то сразу пропадает желание их получать, - сказал он.
      Иначе думает представитель частных городских пассажирских перевозчиков, проще говоря - маршрутчиков.
      - На нас сработали две меры. Первое - это получение субсидий для сохранения численности персонала предприятий. Это здорово, потому что пассажиропотоки падают, и не только из-за коронавируса, но и из-за сезонных особенностей. Уходят на каникулы школьники и студенты, горожане разъезжаются в отпуска. А поэтому вот эта мера могла бы быть постоянной, - сказал исполнительный директор ульяновского территориального отраслевого союза работодателей "Транспортный Альянс" Виктор Сидоренко. - Второе. В первый месяц ограничительных мер из 30 машин на маршрут выходило пять-шесть, и те оставались ни с чем: выручка чудовищно упала. Тогда правительство пришло на помощь, придумав беспроцентный кредит. Многие пришли в банк, взяли деньги на выплату заработной платы. Это очень хорошая мера пополнения текущего оборота.
      
      Тем временем
      Власти Ульяновской области предлагают установить нулевую ставку НДС на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), что позволит снизить тарифы для потребителей. Соответствующие поправки в действующее налоговое законодательство разработаны и в ближайшее время будут направлены в федеральный центр, сообщил в понедельник исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Ульяновской области" Денис Седов. Он пояснил, что администрирование внесения НДС существенно упростится, а эффект от применения предлагаемой меры будет более заметным.