Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Вне опасности - армия
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::5
Автор::Иван Петров
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::армия
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ученым предстоит регистрация вакцинного препарата от COVID-19
      
      Вчера из госпиталя имени Бурденко выписали еще 20 добровольцев, на которых испытывают российскую вакцину от коронавирусной инфекции. Это вторая группа добровольцев, первых выписали еще 15 июля.
      По словам начальника 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты Вооруженных сил РФ Сергея Борисевича, проведение клинических испытаний российской вакцины от коронавируса, разработанной Минобороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи, таким образом, завершается. При этом ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы. Это и составление итоговых отчетов, и представление результатов, и государственная регистрация вакцинного препарата. "Но имеющиеся данные анализов уже сейчас подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу. А компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком", - цитирует газета "Красная звезда" полковника Борисевича.
      Отмечается, что запатентованные изобретения, научные достижения и опыт сотрудников 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты помогли значительно сократить сроки доклинической оценки безопасности и эффективности вакцины от COVID-19.
      При этом военные медики уверены, что возможности платформы, на которой до этого были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против ближневосточного респираторного синдрома, позволят длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый после иммунизации.
      Отмечается, что 48-й ЦНИИ за почти 80 лет существования выдал государству десятки вакцин. Причем многие из них продолжают использоваться по сей день, к примеру, против чумы, сибирской язвы и оспы.