Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Сигнал для инвесторов
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::13
Автор::Андрей Чугунов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как чувствуют себя приволжские регионы в рейтинге инвестиционной привлекательности
      
      Четыре региона Приволжского федерального округа вошли в двадцатку лучших Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, уже шесть лет составляемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). И если Татарстан, Башкортостан и Ульяновская область уже привыкли находиться на вершине, то Нижегородская впервые попала в этот престижный список, и сразу на 18-е место. На подходе к двадцатке еще два приволжских региона: Самарская область (22-е место) и Удмуртия (29-е).
      По словам составителей, Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
      Новичок элитного клуба губернатор Нижегородской области Глеб Никитин так объяснил успех региона в соревновании с коллегами.
      - За прошедшее время введен институт инвестиционных уполномоченных, созданы две ТОСЭР, упрощен ряд административных процедур. В этом году мы создаем особую экономическую зону "Кулибин". Я лично регулярно встречаюсь с предпринимательским сообществом, обсуждаю с ним острые темы. Инвестиционный рейтинг - важный сигнал для инвесторов о том, что у нас можно и нужно работать.
      В опубликованном рейтинге представлены результаты 2019 года. Эпидемическая весна 2020 года, естественно, внесла коррективы в работу с инвесторами, но ульяновский губернатор Сергей Морозов считает, что даже пандемия не должна останавливать взаимодействие с ними.
      - По результатам первого квартала Ульяновская область заняла первое место среди регионов России по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объема инвестиций в основной капитал в 203,9 процента. При этом показатель объема капитальных вложений достиг 15,8 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в первом квартале прошлого года.
      Татарстан уже не первый год соперничает за первую строчку рейтинга с Москвой. В правительстве республики говорят: чтобы обогнать Москву, нужно подтянуть всего два параметра из 44, а именно упрощение контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей и долю достающихся им государственных и муниципальных заказов.
      Во время представления результатов рейтинга Владимир Путин задал руководителю Башкортостана вопрос: когда республика обгонит Татарстан? Ирония главы государства была скорее поддержкой усилий республики по улучшению инвестиционного климата. Башкортостан впервые в истории занял 9-е место. В прошлом году республика занимала 16-ю строчку рейтинга. .
      
      Прямая речь
      Радий Хабиров,
      глава Республики Башкортостан:
      
      - Я так устроен, и, наверное, по-другому нельзя: если я какую-то ступеньку беру, я о ней сразу же забываю. Я начинаю думать, как взять следующую ступеньку. Поэтому я уже думаю, что 9-е место - это совсем не предел. И мы должны себе ставить более высокие цели, чем мы и будем заниматься. Я подчеркиваю, это все не для мест, не для рейтинга, это реально кровь экономики, это реально улучшение жизни людей.