Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Бур и натиск
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::2
Автор::Сергей Тихонов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Ресурсы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Нефтяникам предложено готовиться к росту добычи после кризиса
      
      Восстановление мировой экономики неизбежно приведет к росту потребления нефти, поэтому необходимо продолжить работу по налоговому стимулированию нефтедобывающих компаний. Об этом сказал вице-премьер Юрий Борисов в ходе коллегии минэнерго.
      Вице-премьер выделил несколько важнейших задач, стоящих перед ТЭК, - увеличение добычи нефти, освоение новых центров угледобычи, расширение производства сжиженного природного газа (СПГ), в том числе малотоннажных заводов, наращивание темпов газификации с использованием альтернативных источников газоснабжения и развитие нефтегазохимических производств.
      По словам главы минэнерго Александра Новака, в результате спада потребления энергоресурсов из-за коронавируса падение добычи нефти, угля и газа, а также выработки электроэнергии по итогам 2020 года составит в среднем около 10%. Рынок восстанавливается, но неопределенность остается высокой. Пока же происходит переоценка планов развития отраслей энергетики.
      Россия является мировым лидером в атомной энергетике, развивает сегмент возобновляемых источников энергии. В 2019 году стартовала работа по развитию в стране водородной энергетики. Принят план развития угольной отрасли, в ближайшее время должны быть детализированы положения энергостратегии, утвержденной в этом году, в оставшихся отраслях ТЭК и программах их развития, в том числе нефтяной и газовой. Минэнерго готовит закон "О нефти", который будет регулировать отношения нефтяных компаний и государства, а также механизм поддержки добычи трудноизвлекаемых запасов и нефтесервисных компаний.
      Среди ключевых задач на оставшуюся часть года министр выделил цифровизацию отраслей ТЭК для повышения их взаимодействия, внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством. Подготовка к этому уже началась, а с начала 2022 года в домах будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета, в автоматическом режиме передающие данные в энергокомпании.