Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::По летнему льду
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::12
Автор::Илья Соболев
Рубрика 1::СПОРТ
Рубрика 2::хоккей
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Завтра начинается плей-офф НХЛ
      
      Уже завтра, 1 августа, в канадских Торонто и Эдмонтоне стартует долгожданный плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). За главный трофей, Кубок Стэнли, поспорят 24 команды. Точные сроки окончания плей-офф на данный момент назвать невозможно, но чемпион станет известен не позднее 4 октября.
      Возобновление сезона НХЛ вполне может считаться чудом на льду. Во-первых, никогда прежде в главной заокеанской лиге не играли летом. Во-вторых, на пути к рестарту руководству лиги пришлось выдержать пресс общественного мнения, который особо и не ослабевал, и скепсис самих игроков. Поначалу даже на фоне огромных потенциальных потерь в деньгах хоккеисты не хотели возвращаться на лед элементарно из-за беспокойства за собственное здоровье.
      Вот почему при реализации амбициозного проекта возобновления сезона первостепенное внимание было уделено именно обеспечению безопасности. Соответствующие меры прописаны в протоколах рестарта, которые поражают своей скрупулезностью.
      Тесты каждый день
      Начнем с того, что по максимуму были сокращены клубные делегации. Каждая команда имела право привезти не более 52 человек, в том числе персонал и руководство клуба. Непосредственно в состав было разрешено включить 31 хоккеиста. Каждый день с момента прибытия в гостиницу (в Торонто отправились команды из Восточной конференции, в Эдмонтон - Западной) все члены делегаций, а также обслуживающий персонал обязаны сдавать тест на коронавирус.
      В трех отелях (в Торонто в один все не поместились) размещены по несколько команд. Каждой отведено по одному этажу. Условия проживания очень строгие: игроки расселены в одноместные номера, в которые нельзя приглашать даже тренеров и партнеров по команде. Несанкционированно покидать места дислокации, названные в североамериканской прессе за свою закрытость и стерильность "пузырями", категорически запрещено. То есть игроки команд, которые дойдут до финала, могут пробыть в добровольном заточении до двух месяцев.
      Совсем отшельническим положение хоккеистов не назовешь: к их услугам первоклассные рестораны, фитнес-центры с бассейнами, кинотеатры и прочая инфраструктура. И все равно два месяца вдали от семей (родных пустят в отели только на стадии финалов конференций) - серьезное испытание на психологическую устойчивость.
      Все для ТВ
      "Лед - единственное место, где хоккеисты не будут думать о безопасности", - сказал наставник "Каролины" Род Бринд Амор. Зато о ней подумали организаторы. Основная мера - полное отсутствие зрителей. Поэтому НХЛ попыталась сделать плей-офф максимально смотрибельной по ТВ. Каждый матч будет освещаться 32 камерами вместо стандартных 20 (больше нельзя было поставить, не заградив обзор болельщикам). Для улучшения картинки по периметру выставлены жк-экраны. Поближе ко льду установлены микрофоны, дабы усилить эффект присутствия.
      Неожиданный плюс во многом благодаря отсутствию зрителей - хорошее качество льда даже несмотря на жару снаружи. Но игроки признаются, что без фанатов все равно не то. Чтобы как-то сгладить этот момент, для каждой команды были записаны музыка, речовки с родных арен, которые будут включаться по ходу матчей. Ну и без дезинфекции никуда: во время выставочных матчей можно было наблюдать, как специально обученные люди буквально вылизывают все, к чему прикасаются хоккеисты.
      За кого болеть
      Абсолютно все сходятся во мнении, что плей-офф в столь форс-мажорных условиях займет особое место в истории, как и его победитель. Какие-то расклады котировки очень условны: ведь они строятся на том, что было четыре месяца назад.
      Из 744 хоккеистов, которые примут участие в этом приключении, 42 будут представлять Россию. Кто-то из наших попал в окончательный состав своей команды авансом, а на кого-то в клубе делают основную ставку. Из второй категории - претендент на звание самого ценного игрока минувшей "регулярки", лидер "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемий Панарин. От него ждут если не чуда, то близко к тому. В своей команде он не единственный россиянин. На хорошем счету у "рейнджеров" Павел Бучневич, а Игорь Шестеркин, блестяще проявивший себя в концовке регулярного сезона, наверняка будет основным вратарем.
      В соперниках у Панарина и компания "Каролина", в которой уже вовсю проявляет себя будущая суперзвезда лиги 20-летний Андрей Свечников.
      На квалификационной стадии турнира из наших стоит понаблюдать за Евгением Малкиным, который при нездоровом Сидни Кросби должен повести партнеров за собой. В серии "Флорида" - "Айлендерс" мы станем свидетелями дуэли российских голкиперов двукратного обладателя приза лучшему вратарю Сергея Бобровского и Семена Варламова.
      Не стоит забывать и про новичка "Торонто" Илью Михеева. Он ударно начал сезон, а потом получил тяжелую травму руки. Но теперь восстановился и своей игрой в тренировочном лагере, а также в выставочной игре заслужил отличную прессу. Он вполне может стать открытием плей-офф.
      Теперь, что касается команд, которые уже гарантировали себе место в 1/8 финала. Тут сразу два "русских" клуба. Во-первых, это "Вашингтон" Александра Овечкина, который, судя по дублю в контрольном матче, находится в отличной форме. Помимо Ови в составе "столичных" еще пять россиян, в том числе Илья Ковальчук и Евгений Кузнецов. Во-вторых, мощная колония соотечественников в "Тампе" (четыре человека). Там и лучший бомбардир прошлого сезона Никита Кучеров, и лучший голкипер НХЛ прямо сейчас Андрей Василевский. Кроме того, не забываем про лидера действующего обладателя Кубка Стэнли "Сент-Луиса" Владимира Тарасенко и форварда "Далласа" Александра Радулова. Одним словом, российскому болельщику в этом НХЛ есть за кого переживать.