Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Недремлющая нейросеть
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::15
Автор::Александр Шестаков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Искусственный интеллект помогает выявить незаконные вырубки
      В Пермском крае с помощью нейросети обработаны космические снимки девяти территорий лесничеств и определены места рубок. Это стало возможно благодаря совместной работе регионального минприроды и университета "Иннополис" (Казань). Информацию передали лесничествам для установления статуса вырубок. После процедуры сравнения министерство в случае обнаружения незаконных вырубок примет соответствующие меры.
      В дальнейшем дистанционный мониторинг сохранности лесов с помощью космических снимков интегрируют в систему "Умный лес", посредством которой в регионе осуществляется цифровизация лесопользования.
      - С целью выявления антропогенных (вырубка) и природных изменений лесного фонда будет осуществляться сплошной космический мониторинг с применением технологий искусственного интеллекта. После загрузки в "Умный лес" результатов работы нейросети, полученных на основе космоснимков, система проведет автоматический анализ данных на предмет незадекларированных вырубок. Это позволит регулярно контролировать все изменения в лесном фонде, - отметил руководитель проектов Центра информационного развития Пермского края Сергей Даллада.
      Информационная система "Умный лес" - ключевой проект в цифровизации лесной отрасли Прикамья. Он реализуется министерством информационного развития и связи и минприроды Пермского края с прошлого года. В первом квартале нынешнего завершилась тестовая эксплуатация подсистем первой очереди в Добрянском районе. Были протестированы подразделы "Учет лесного фонда", "Лесопользование" и "Администрирование платежей". Их использование способствует автоматизации работы госорганов. Кроме того, лесничие получили возможность апробировать подачу деклараций в электронном виде через "Умный лес" и проверить интерфейс ИС. До конца лета в систему планируют загрузить данные 28 лесничеств.