Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Недострой в Крутых Выселках
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Ирина Манаева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Следствие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Возбуждено дело об обмане дольщиков под Тамбовом
      
      Пятиэтажка в микрорайоне Звездном, которую должны были заселить два с половиной года назад, привлекла внимание правоохранительных органов. Застройщик стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
      ЗАО "Тамбовская земля" получило разрешение на возведение многоквартирного дома еще в 2013-м. Здание на 70 квартир должно было стать одним из элементов амбициозного проекта "Новый Тамбов". Участок выделили в деревне Крутые Выселки. Компания активно привлекала дольщиков, которые перечисляли средства с 2013 по 2017 год - на расчетные счета как застройщика, так и подрядной организации ООО "Тамбовкоммуникации". Договор с ней был заключен осенью 2015 года, несмотря на то, что фирма не являлась членом СРО в области строительства, отметили в прокуратуре региона.
      Первоначально сдать дом планировали до 31 декабря 2017 года. Впоследствии срок неоднократно продлевался, последний раз - до 31 июля 2020-го.
      "После привлечения денежных средств застройщик и подрядчик не исполнили взятые на себя обязательства по строительству жилого дома и вводу его в эксплуатацию, - констатировали прокуроры. - До настоящего времени строительство не завершено, денежные средства гражданам не возвращены. При таких обстоятельствах в деятельности должностных лиц из числа руководителей обеих организаций усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)".
      Сами дольщики ранее обращались в полицию Тамбова, надеясь на возбуждение уголовного дела. Но - получили отказ. После жалоб в прокуратуру ситуацию удалось переломить, ведется предварительное расследование.
      
      Тем временем
      Вынесен приговор учредителю ООО "Инженерная коммуникационная компания" Игорю Богданову, которого обвиняли в махинациях с деньгами дольщиков при строительстве домов в Иванове и Кохме. Он признан виновным в совершении мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в 2012 году Богданов подготовил пакет подложных документов о соответствии своей фирмы требованиям градостроительного законодательства и законодательства об участии в долевом строительстве жилья. Фирме разрешили возвести здания на улице Танкиста Белороссова в Иванове и в районе улиц Чехова и Кочетовой в Кохме. До конца 2016 года предприниматель похитил у дольщиков почти 28 миллионов рублей. Более 45 человек не смогли получить квартиры в срок. Кроме того, "ИКК" ушла в процедуру банкротства, в результате дольщикам не смогли вернуть внесенные средства в объеме свыше 93 миллионов. Как сообщили в управлении СК по Ивановской области, Богданова приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей.