Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Революция отложена
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::16
Автор::Алексей Стригин
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В РЕЗУЛЬТАТЕ Почему электромобиль остается роскошью
      Несмотря на увеличивающийся интерес к электромобилям во многих странах мира, в нашей стране все остается по-прежнему. Эксперты выяснили почему. Среди главных причин - их высокая стоимость, а также неразвитость инфраструктуры: для свободной езды на электромобилях не хватает зарядных станций. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
      Основная проблема владения электромобилем, по мнению россиян, - неприспособленность инфраструктуры: недостаточное число станций для зарядки назвали 59 процентов. Другие недостатки - высокая стоимость электромобилей (47 процентов) и их технического обслуживания (25 процентов). Отсутствие сервисов по ремонту электромобилей отметил каждый третий (32 процента), ненадежность - 15 процентов, несоответствие погодным условиям - девять процентов. Как выяснили аналитики, респонденты осведомлены о существовании электромобилей и автомобилей-гибридов (работающих и на электричестве, и на бензине): три четверти населения (77 процентов) знают или что-то слышали о таких автомобилях. Каждый четвертый (26 процентов) из них готов купить такой автомобиль, при этом большинство лично не видели таких автомобилей на улицах своих городов. Чем крупнее населенный пункт, тем чаще жители встречают электромобили на улицах: в российских столицах их видели 48 процентов опрошенных, в небольших городах и поселках городского типа - 10-13 процентов. Каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга говорит о том, что количество гибридных автомобилей и электромобилей на улицах растет.
      Главные преимущества гибридов и электромобилей, по мнению россиян, - экологичность, экономия средств на топливе и комфорт (отсутствие шума, тихая работа двигателя). Представители молодежи (18-24 года) чаще отмечали, что электромобили - это "модно и современно". Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще обращали внимание на бесплатную парковку для владельцев электромобилей (13 процентов).
      -?Несмотря на меры, предпринимаемые государством по стимулированию спроса на электромобили, данный вид транспорта в России не станет массовым. Россия - страна, обладающая огромными территориями, разворачивание сети электрозаправок на которой потребует длительного времени и вложения больших средств, - комментирует результаты исследования Ирина Иванкова, директор направления исследований "Туризм и транспорт" аналитического центра НАФИ. - Поскольку заряд электромобиля требует нескольких часов (бензином автомобиль заправляют в течение минуты), под электромобили придется оборудовать на порядок больше колонок, чем используется сейчас.
      По мнению эксперта, увеличение доли экологичного транспорта в стране за счет увеличения доли электромобилей в первую очередь целесообразно проводить путем использования электромобилей в такси и каршеринговых сервисах. Данный транспорт практически не используется для поездок между субъектами, его бизнес-модель в первую очередь рассчитана на короткие поездки внутри города, поэтому потребует намного меньшую сеть станций зарядок, чем личные автомобили и автомобили, используемые для перевозки грузов.