Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Пока вне штата - общество
Номер1::151
Номер2::8205
Дата::13.07.2020
Страница::3
Автор::Константин Бахарев
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::общество
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Перми на госслужбу приняли робота
      
      В пермском краевом многофункциональном центре "Мои документы" (МФЦ) начал трудиться робот в обличье миловидной девушки.
      Издали робота трудно отличить от обычной сотрудницы МФЦ - русые волосы, белая блузка, бежевый жилет, плавные движения. Но если подойти поближе, то можно убедиться, что это все-таки машина, пусть и в человеческом обличье. Она общается с клиентами, подсказывая, что им нужно сделать. Вместе с тем ее голосовые сообщения дублируются текстовыми на мониторе, который установлен перед посетителем.
      По сути это робот нового поколения, целый комплекс программ и устройств, подключенный к другим сервисам. Робот сканирует паспорт, водительские права и другие документы. Затем на основе полученных сведений изготавливает заявление об оказании той или иной госуслуги, печатает его и представляет на подпись клиенту. И дальше дает бумаге ход как обычный бюрократ.
      Что же касается внешнего вида робота, то он создан нейросетью на основе анализа нескольких тысяч изображений российских женщин. Получилась стройная девушка с русыми волосами и карими глазами.
      Новый "работник" МФЦ может воспроизвести более шестисот движений, "скопированных" у человека. Он может улыбаться и даже злиться, имитирует повседневное формальное поведение сотрудника, моргая, двигая губами и бровями, а также он следит за своим собеседником, создавая зрительный контакт.
      Константин Бахарев, "Российская газета", Пермь