Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Вырастить дерево
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::15
Автор::Светлана Цыганкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ЛПК В регионах Северо-Запада стремятся к стопроцентному лесовосстановлению
      До 2024 года в СЗФО планируют достичь 100-процентного лесовосстановления.
      Лидером в СЗФО является Вологодчина. Она вошла в тройку субъектов России по лесовосстановлению, уступая только Иркутской области и Красноярскому краю. Стопроцентного восполнения насаждений достигнут в том числе благодаря расширению площадей питомника Вологодского селекционно-семеноводческого центра, где выращивают сеянцы ели.
      Технологический комплекс по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на станции Дикая действует уже девять лет. На сегодняшний день в нем две теплицы общей мощностью один миллион новых насаждений в посев. В скором времени начнет функционировать еще одна, полумиллионная теплица. За все же время работы в комплексе вырастили 8,3 миллиона сеянцев ели с закрытой корневой системой. Они имеют ряд преимуществ: обладают высокой приживаемостью - 95 процентов, их можно высаживать в длительные сроки - с мая по октябрь, для высадки на один гектар требуется меньшее количество сеянцев - две тысячи штук.
      -?Мы обеспечены саженцами открытой и закрытой корневой системы. Последней у нас около двух миллионов в год, к 2030 году нам нужно иметь около девяти миллионов, - сказал начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.
      Для этого необходимо увеличить мощность теплиц. Поэтому власти уже приняли решение выделить 55 миллионов рублей на закупку трех теплиц. Нашли участок и начали их строить. Производительность питомника в итоге увеличится в три раза и составит 4,5 миллиона сеянцев. Это позволит полностью удовлетворить потребность в посадочном материале.
      А вообще в СЗФО работают 220 лесных питомников, из них на Вологодчине - более 120 в открытом грунте. Есть плантации в Тотемском районе по выращиванию быстрорастущих деревьев - берез и осин. Они занимают порядка 80 гектаров. Как считают эксперты, создание плантаций быстрорастущего леса, для которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов - это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда "зеленого" подхода в пользовании лесных ресурсов региона.
      Достичь 100-процентного лесовосстановления планируют и в Карелии. Правда, здесь показатели значительно скромнее, чем в соседней Вологодской области.
      В республике несколько лет потратили на то, чтобы использовать не только собственный посадочный материал, но и из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, в пределах 100 километров от границы региона. Эту инициативу поддерживали и ученые Карельского научного центра РАН.?Старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса доктор сельскохозяйственных наук Борис Раевский вообще считает, что в процессе лесовосстановления должны использоваться деревья, которые не растут в лесах региона, например североамериканская сосна скрученная. Это красивое пушистое дерево уже давно высаживается плантационным методом в Северной Европе, дерево можно использовать и в промышленности. Шестилетние исследования показали, что "производительность" североамериканской сосны на 35 процентов выше, чем у сосны карельской. Поэтому сейчас на лесосеменных плантациях региона идет интенсивная селекция этих видов сосны, чтобы уже на ближайших этапах работы получить существенный генетический выигрыш.
      С мая нынешнего года стала действовать и интенсивная модель воспроизводства лесов. Она заключается в изменении принципа проведения проходных рубок в лесу, лесовосстановления. Сегодня в Карелии на одном гектаре вырастает около двух тысяч деревьев, а нужно не более 700. В итоге они растут скученно и теряют свои качества. Постоянно требуются выборочные рубки для прореживания.
      В Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают от четырех-шести кубометров качественной древесины с одного гектара. В Карелии этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара. Действующие нормативы российского законодательства не позволяли использовать интенсивную модель использования и воспроизводства лесов. Теперь для республики утвердили новые нормативы.
      52 тысячи гектаров восстановят и в Республике Коми в нынешнем году. Их уже включили в новый лесной план на ближайшие десять лет. Документ предусматривает зонирование лесов, территориально определяет участки, на которых можно заготовить древесину для собственных нужд местному населению, сырье - предприятиям малого и среднего бизнеса и для существующих лесоперерабатывающих мощностей. Новая редакция лесного плана обязывает также выполнение одного из наиболее важных и эффективных мероприятий по уходу за насаждениями - рубки ухода в молодняках, которые ежегодно должны выполняться на площади более девяти тысяч гектаров.
      Достигнет 100-процентного восстановления через четыре года и Ленинградская область. Здесь активно заготавливают семена лесных культур. Под нынешний сезон в питомниках региона вырастили 29,6 миллиона сеянцев сосны и ели, что почти на 40 процентов выше запланированного.
      кстати
      Одна из проблем практически всех лесных регионов СЗФО - восстановление территорий, вырубленных предприятиями малого и среднего бизнеса. Не все органы власти выделяют для этого средства из бюджета. Хотя деньги от лесных аукционов для малого бизнеса регулярно поступают в казну. Чиновники объясняют это тем, что в федеральном законодательстве не прописана обязанность регионов планировать средства на восстановление лесов. И что данные расходы в Минфине РФ считают нецелевыми при решении вопроса о выделении государственных кредитов.