Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Иностранные студенты могут работать без патента
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::5
Автор::Елена Манукиян
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::право
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      Иностранные студенты-очники смогут легально подрабатывать в свободное от учебы время без специальных разрешений и патентов на работу. Закон об этом вступает в силу 5 августа.
      Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из института или колледжа, подтверждающую, что они учатся в России. Соответственно, работодателю также не нужно будет в этом случае получать разрешение на наем иностранцев. Однако сразу после прекращения обучения договор должен быть расторгнут.
      Для студентов это хорошая возможность зарабатывать на жизнь в другой стране и оплачивать образование, если они учатся на коммерческой основе, отмечает заместитель заведующего кафедрой Публичной политики НИУ ВШЭ Санджай Кумар Раджханс. По его словам, это повышает привлекательность российского образования в целом: при принятии решения, где учиться, крайне важны карьерные перспективы, а опыт работы эти перспективы приближает. "Если смотреть шире, - считает он, - это одна из составляющих "мягкой силы" России". Раньше иностранные студенты без разрешения и патента на работу могли трудиться только в своих образовательных организациях, а также хозяйственных обществах, созданных вузами.
      По данным исследования НИУ ВШЭ, большинство граждан из других государств приезжают в Россию учиться на врача, экономиста, реже - архитектора, юриста, педагога. Как правило, они выбирают ведущие вузы с высоким средним баллом ЕГЭ для российских абитуриентов и предпочитают жить в Москве или Санкт-Петербурге. Две трети из них получают образование платно. Наиболее популярны среди иностранцев программы бакалавриата, магистратура востребована меньше. Зарубежные студенты распределяются по вузам неравномерно. Больше всего пользуется спросом у граждан других государств РУДН, также лидирующие позиции занимает Томский политехнический университет.
      
      ЦИФРА
      230
      ТЫСЯЧ
      иностранных студентов учатся в России, 85 тысяч из них проживают в общежитиях, 15 тысяч поступили в этом году на первый курс, сообщает министерство науки и высшего образования