Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Есть контакт
Номер1::169
Номер2::8223
Дата::03.08.2020
Страница::7
Автор::Евгений Малышев
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::театр
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Валерий Фокин: Александринский театр должен встретиться со зрителем
      
      Сбор труппы Александринского театра перед началом 265-го сезона художественный руководитель Валерий Фокин провел с ювелирной осторожностью. Планов много, и новые спектакли должны стать событием в театральной жизни России. Позволит ли им осуществиться эпидемиологическая ситуация?
      Валерий Фокин обозначил главную цель: "Мы должны встретиться со зрителем... И в первую очередь восстановить свой репертуар". Сложившееся положение уникально для нынешнего поколения артистов: в последний раз Александринский театр был закрыт в девятнадцатом веке - и тоже по причине эпидемии, но холеры.
      Пандемия коронавируса заставила труппу Александринского театра, как и другие творческие коллективы, обратиться к практике онлайн-трансляций спектаклей. Интерес зрителей был огромен, количество просмотров превысило миллион. Но такие условия работы стали вызовом для театра. "Мы были вынуждены встряхнуться, - сказал худрук Александринки, - а актеры почувствовали, как это - играть онлайн, без непосредственной реакции зрителей".
      Для некоторых постановок, например, для недавней премьеры спектакля режиссера Теодороса Терзопулоса "Маузер", атмосфера пустого зала даже в какой-то степени стала выигрышной и позволила актерам проникнуться напряженным психологизмом пьесы. Но все равно театр без живых глаз зрителей - это очень специфичный вид искусства.
      Валерий Фокин рассказал и о потерях: и огромное количество денежных убытков, и срыв гастрольного графика. О зарубежных поездках речь пока не идет в принципе. Но в оптимистичных планах все-таки значится творческий визит Александринского театра в Корею.
      Перенесены и гастроли по России: в обозримом будущем театр ненадолго заедет в Республику Коми.
      А в апреле запланирована встреча с московскими зрителями на сцене МХТ имени Чехова, причем спектакли дополнит выставка, посвященная юбилею Александринки.
      О событиях открывающегося сезона Валерий Фокин, по его собственному признанию, просто боится говорить. Но некоторые подробности мы все-таки узнали.
      В августе возобновляется программа трансляций спектаклей Александринского театра в интернете. В октябре должна продолжиться так и не начавшаяся толком сценическая судьба спектакля Андрия Жолдака "Нана" - из-за вспышки коронавируса и прекращения воздушного сообщения часть постановочной команды спектакля в марте была вынуждена покинуть Санкт-Петербург, не дождавшись завершения прогонов.
      "Еле успели запихнуть немецко-украинского режиссера в последний самолет", - мрачно пошутил Фокин.
      В декабре режиссер Николай Рощин планирует выпустить "Детей солнца" Горького. Интересной обещает стать работа Андрея Калинина, который обратился к творчеству ныне забытого писателя Пантелеймона Романова, творившего в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Для постановки выбран его роман "Товарищ Кисляков", посвященный тонкостям взаимоотношений интеллигенции с новой советской властью. Тираж романа конфисковали, писательская карьера Пантелеймона Романова была перечеркнута. "Товарищ Кисляков" вышел на основных европейских языках под названием "Три пары шелковых чулок" - также обозначен в планах и новый спектакль.
      Среди планов Александринского театра - постановка "Процесса" Кафки Аттилой Виднянским, а в феврале сам Валерий Фокин должен выпустить на Новой сцене спектакль "Честная женщина" по повести своего сына, молодого драматурга Кирилла Фокина. Что же касается обещанной совместной с Национальным театром пекинской оперы постановки "Евгения Онегина" - соглашение было подписано на прошедшем в ноябре прошлого года Санкт-Петербургском международном культурном форуме, но судьба этого проекта пока в тумане.