Издание::Российская газета
Регион::Экономика Кыргызстана
Название::"Зеленая" монополия
Номер1::171
Номер2::8225
Дата::05.08.2020
Страница::16
Автор::Данияр Каримов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      ВАЛЮТА Основные расчеты во внешней торговле КР по-прежнему ведутся в долларах
      
      Данияр Каримов
      Киргизия пока сохраняет высокую зависимость от курса главной резервной валюты - доллара США. Доля "американца" в расчетах при экспортно-импортных операциях составляет 70-80 процентов. Такую особенность отметил Евразийский банк развития (ЕАБР) в докладе, опубликованном несколько дней назад и посвященном основным тенденциям интеграционного развития республики. По мнению экспертов ЕАБР, отчасти это объясняется отрицательным сальдо во внешней торговле Киргизии. Республика по-прежнему покупает за рубежом больше, чем продает.
      В качестве положительной тенденции специалисты ЕАБР называют постепенное сокращение использования доллара в торговых операциях Киргизии с основными экономическими партнерами - Россией и Казахстаном. За пять лет заметно выросла доля операций в рублях и тенге. В течение этого периода национальным валютам крупнейших стран Евразийского союза удалось отвоевать у доллара немногим менее тридцати процентов в общей доле расчетов в экспортных сделках Киргизии.
      Основную роль в замещении "американца" сыграл рубль. Его доля в платежах по экспортным сделкам Киргизии практически достигла 24 процентов. Стимулом к использованию национальных валют в торговле служит то, что республика поставляет значительные объемы производимых ею товаров легкой и пищевой промышленности именно в страны ЕАЭС. Причем в большей степени на российский рынок.
      В импортных операциях, однако, позиции доллара по-прежнему крепки. Расчеты в этой валюте используются более чем в 80 процентах сделок. Эксперты Евразийского банка развития объясняют это влиянием товарной структуры импорта. Киргизия закупает большое количество продукции в Китае, производители которого предпочитают расчеты в твердой валюте. Основной же статьей импорта из стран ЕАЭС остаются нефтепродукты. Их производители также привыкли к сделкам в долларах. Поэтому российская валюта, которая в целом занимает второе место по популярности в торговых расчетах Киргизии, используется всего в 14 процентах случаев.
      Рубль удерживает лидирующие позиции в основном в торговых сделках между Киргизией и Россией. В экспортных операциях КР доля валюты РФ превышает 70 процентов. В импортных - немногим меньше. А вот, к примеру, с Казахстаном платежные операции ведутся чаще всего именно в валюте США. "Американец" здесь удерживает за собой примерно 80 процентов от всего объема платежей. Впрочем, несмотря на высокий уровень долларизации, ЕАБР отметил позитивный тренд к его снижению. В течение прошлого года тенге отвоевал в расчетах у резервной валюты семь процентов. Однако насколько стабильной окажется эта тенденция, в Евразийском банке развития сказать пока не могут.