Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Крещение Большого - событие
Номер1::168
Номер2::8222
Дата::31.07.2020
Страница::9
Автор::Юлия Крымова
Рубрика 1::КУЛЬТУРА
Рубрика 2::событие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Главный театр страны продолжает свои гастроли в Херсонесе
      
      Большой театр впервые приехал на гастроли в Херсонес, где проходит IV Фестиваль оперы и балета. Среди античных руин выступили ведущие солисты труппы. Корреспондент "РГ" расспросила артистов за кулисами о впечатлениях от первого выхода на сцену после карантина.
      В этом году для фестиваля на берегу Карантинной бухты построили новую сцену, повторяющую сцену театра в Москве. Увеличили оркестровую яму - Большому есть где разместить приехавший оркестр. Из партера зрители видят древние стены Херсонеса и море, дует легкий бриз.
      В первом отделении прозвучали оперные арии, дуэты и ансамбли в исполнении певцов с мировыми именами Игоря Головатенко, Динары Алиевой, Анны Аглатовой, Олега Долгова, Анны Нечаевой, а также молодых солистов и стажеров театра. Они довольны: публика встречала тепло, выступили на одном дыхании.
      - Оперным певцам сложно петь в микрофоны, но мы все равно очень любим open air, - рассказала солистка Анна Аглатова. - Люди на таких концертах раскрепощеннее в своих эмоциях. А если нравится публике - нравится и нам. Я очень волновалась, потому что открывала концерт. Программу мы привезли не самую простую. Я исполняла одну из самых любимых каватин - Норины из оперы "Дон Паскуале". Но когда вышла на сцену и услышала аплодисменты, то расслабилась и старалась поделиться своими эмоциями со зрителями.
      Для крымчан артисты подготовили сюрприз - исполнили попурри из песен о море и Севастополе. Прозвучал любимый всеми горожанами "Севастопольский вальс", песни "Синяя вечность" и "Черное море мое".
      - Дирижер попросил спеть не тембром, а душой, - поделился Олег Долгов. - Это была яркая точка всего концерта. Я с детства знал эти песни. Мой отец очень любил Богатикова, который пел: "Тот, кто рожден был у моря". И конечно, Магомаев. Я видел, как народ воодушевился при первых же нотах.
      После антракта зрители увидели балет "Кармен-сюита". В главных партиях - прима-балерина Светлана Захарова, премьеры Денис Родькин и Денис Савин. Новаторский спектакль на музыку Бизе - Щедрина был поставлен в 1967 году специально для Майи Плисецкой кубинским хореографом Альберто Алонсо. В 2005-м он был возрожден Большим театром.
      - Мне очень понравилось: здесь, в Херсонесе, мы выступали open air, но в то же время на профессионально подготовленной площадке. А для артиста важно ощущение сцены, - говорит Светлана Захарова.
      Накануне прима Большого театра встретилась с воспитанниками Севастопольской академии хореографии, которая была создана в 2019 году. Когда подрастут, они смогут выступать в здании театра оперы и балета, который скоро будет построен в Севастополе. Захарова рассказала, как впервые танцевала "Кармен-сюиту" перед Плисецкой, и легендарная балерина похвалила ее: "Ты меня не копируешь, ты другая Кармен".
      - Во время карантина мы все занимались дома, - вспоминает балерина. - Только с 1 июля смогли работать в залах, нам разрешили приходить маленькими группами по четыре человека. С 15 июля стали готовиться к фестивалю. Мне многого не хватало в период самоизоляции. Трудно держаться в форме, когда нет работы и не знаешь, когда это закончится. Дай бог, сейчас все откроется, и мы сможем снова выступать и гастролировать.
      Зрители приехали на фестиваль со всего Крыма. Для них это стало большим событием - когда еще увидишь выступление артистов самого известного российского театра.
      - В детстве у меня не было возможности попасть на оперу или балет, я выросла в маленьком городе. И я никогда в жизни не была в Большом, - поделилась Екатерина Золовая из Севастополя. - Этот фестиваль - возможность посмотреть на лучших вокалистов и артистов балета. Впечатления очень сильные, неизгладимые. Я и представить не могла, что танец может быть настолько говорящим.
      Гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал журналистам, что труппа до последнего не знала, состоится ли фестиваль. Но артисты готовились. Танцовщикам балета потребовалось больше времени, они раньше вышли из отпуска.
      - Возвращение к репетициям имело для нас невероятное значение, - отметил Урин. - А то, что первое выступление проходит здесь, в Херсонесе, на замечательной севастопольской земле, особенно заставляет артистов собраться. Ребята волнуются, репетировали, готовились. Многие из них танцевали и пели на самых знаменитых сценах мира, но это особая площадка.
      На открытие фестиваля приехала российский министр культуры Ольга Любимова. Она прочитала со сцены приветствие участникам от президента страны Владимира Путина.
      Особое внимание, конечно, уделили уникальной сцене, подготовленной к гастролям. Как сообщила организатор фестиваля Наталья Попова, конструкция стоит на опорах, которые не заглублены в землю, а специальные подставки распределяют давление. Партер рассчитан на 1500 зрителей, однако продаются только 900 билетов - чтобы соблюдать дистанцию. При этом семьи смогут сидеть рядом, это позволяют требования Роспотребнадзора. На входе зрителям раздаются маски и перчатки, установлены санитайзеры.
      Выступления Большого театра в Херсонесе будут проходить до 2 августа. Программа останется такой же, но исполнители главных партий в "Кармен-сюите" будут меняться. Кармен станцуют еще примы Анна Никулина и Екатерина Крысанова, Хозе - Егор Геращенко и Игорь Цвирко, Тореро - Михаил Лобухин и Давид Мотта Соарес.
      Юлия Крымова, Севастополь