Издание::Российская газета
Регион::Экономика Уральского округа
Название::Новый образ "Комсомолки"
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::21
Автор::Юлия Санатина
Рубрика 1::Экономика УрФО
Рубрика 2::Отрасль
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Уральские металлурги модернизируют оборудование и надеются на оживление рынка
      На фоне общего спада в экономике хорошие новости звучат особенно оптимистично: во второй половине июля крупнейшие уральские предприятия черной металлургии завершили несколько масштабных инвестиционных проектов. Понятно, что стартовали они до пандемии и последовавшего за ней мирового кризиса, тем не менее компании, наращивая мощности, рассчитывают на то, что серьезных проблем со сбытом продукции у них не возникнет.
      Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК) провел серьезное техническое перевооружение доменной печи N 6, вложив в проект около 176 миллионов долларов. В результате мощность агрегата составит 2,5 миллиона тонн чугуна в год. Как сообщили в региональном центре корпоративных отношений "Урал" горно-металлургического холдинга, шестая домна оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми главными и транспортными желобами, автоматизированными системами загрузки сырья, воздухонагревателями бесшахтного типа и аспирационными установками, в которых свыше 34,5 тысячи фильтров. Кроме того, печь оснащена экспертной системой анализа и регулирования технологического процесса: она сама определяет оптимальный технологический режим и автоматически управляет плавкой, контролируя и анализируя более 12 тысяч параметров.
      - Все это позволит нам повысить эффективность производства и увеличить степень очистки воздуха в 2,5 раза, - подчеркнул вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.
      Напомним: чуть более двух лет назад, в апреле 2018-го, на ЕВРАЗ НТМК была введена в строй новая домна N 7, а в начале 2019-го на комбинате приступили к модернизации шестой печи. Теперь эти два агрегата образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий строгим экологическим стандартам. Выработавшая свой ресурс домна N 5 остановлена и законсервирована до принятия дальнейших решений.
      Сразу два знаковых проекта реализовали на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Здесь модернизирована домна N 2, построенная еще в 1932 году и получившая имя "Комсомолка" в ознаменование трудового подвига молодежи, работавшей на строительстве Магнитки. Почти за 90 лет существования печь неоднократно реконструировалась, а в 2000 году была практически построена заново.
      Сейчас "Комсомолка" оснащена современным технологическим оборудованием: производительность агрегата увеличена более чем на 30 процентов - до 3900 тонн чугуна в сутки, при этом расход газа и кокса снизится, что позволит получить значительный экономический и экологический эффект. С 2013 года на комбинате капитально отремонтированы и реконструированы пять домен, считая нынешний проект.
      - Прорывом станет строительство комплекса новой доменной печи N 11, которое мы планируем завершить в 2024 году. Это будет самая современная печь производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год, построенная в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Ее запуск позволит нам вывести из работы три действующих домны и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысячи тонн, - сообщил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.
      Еще один значимый инвестпроект - реконструкция стана горячей прокатки 2500, который на комбинате запустили ко Дню металлурга. Теперь стан, работающий с 1960 года, превратился в современный высокопроизводительный агрегат. Модернизация позволит не только увеличить объемы производства до 5,2 миллиона тонн в год, но и расширить сортамент проката.
      Надо сказать, что первое полугодие 2020-го стало удачным периодом для проведения масштабной реконструкции металлургических производств: спрос на чугун и сталь на рынке ощутимо снизился, так что остановка оборудования на ремонт не сказалась на выполнении договоров. Судя по операционным результатам деятельности за январь-июнь 2020 года, на предприятиях Группы ММК объем выплавки чугуна снизился на 8,3 процента, а стали - на 13,2 по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У ЕВРАЗа снижение менее заметное - минус 0,7 процента по стали. Аналитики ММК отмечают, что спад был более существенным в первом квартале, а во втором ситуация несколько выровнялась в результате снятия карантинных ограничений в Китае и оживления спроса на металлопрокат.
      По словам замдиректора практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли аудиторской компании KPMG Дмитрия Смолина, восстановление спроса в Китае - позитивная новость для всего рынка металлургии, ведь КНР является крупнейшим в мире потребителем стальной продукции. И, хотя в Европе ее отгрузка продолжает падать, все же эксперты KPMG считают: нынешнее положение металлургов лучше, чем в кризис 2009 года, когда спрос на сталь упал на 40 процентов. В целом в 2020 году, по прогнозу World Steel Association, мировой спрос на сталь сократится на 6,4 процента, а в 2021-м восстановится на 3,8.
      Внутри страны потребление продукции черной металлургии в первом полугодии тоже сократилось, в частности, из-за пандемии государству пришлось несколько притормозить реализацию металлоемких инфраструктурных проектов. Однако российские компании сумели переориентироваться на экспорт - в основном на Ближний Восток, в Северную Африку, Юго-Восточную Азию. Например, тот же ММК поднял долю зарубежных поставок с 12-15 до 40 процентов. Хотя экспортные продукты низкомаржинальные, все же это помогло сохранить загрузку мощностей и преодолеть пик кризиса.
      Эксперты считают, что в сегодняшней ситуации у отечественных металлургов есть конкурентные преимущества: относительно низкие издержки и устойчивое финансовое положение компаний, а также слабый рубль. И, хотя, по данным опроса KPMG, сами участники сектора горной добычи и металлургии прогнозируют, что в ближайшие шесть месяцев цены на их продукцию будут снижаться, многие аналитики считают, что худшее уже позади: постепенное снятие ограничений ведет к восстановлению спроса, в том числе и на внутреннем рынке.
      В целом металлургия оказалась довольно устойчивой к кризисным явлениям, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции, констатирует замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. В частности, по его данным, производство стали в январе-мае снизилось лишь на 1,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
      Выйти из кризиса с минимальными потерями отрасли помогут и системные меры господдержки экономики. Так, заметно стимулируют потребление металлопродукции нацпроекты, программы модернизации ЖКХ, поддержки строительной отрасли, ремонт железных дорог и т.д. Например, введенная правительством льготная ипотека позитивно влияет на рынок жилья и в результате создает дополнительный спрос на различные виды проката.
      Таким образом, хотя металлургические гиганты и заявили о сокращении инвестпрограмм в нынешнем году, все же представители отрасли могут надеяться на восстановление спроса и цен на свою продукцию в недалекой перспективе.