Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Вода и мир - безопасность
Номер1::158
Номер2::8212
Дата::21.07.2020
Страница::3
Автор::Тимофей Борисов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::безопасность
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      МЧС России предупреждает: на смену пожарам идут потопы
      
      Неделя сильнейших лесных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке подошла к концу. За сутки их площадь в России уменьшилась почти на 24 процента. По данным МЧС России, в 20 регионах продолжают действовать чуть более 320 очагов, угроза населенным пунктам отсутствует. Но им на смену могут пожаловать сильнейшие наводнения и подтопления из-за обильных осадков на большей части территории страны.
      С тревожным прогнозом по осадкам выступил накануне глава головного научного института МЧС России Сергей Диденко. Основная угроза, по данным его подчиненных, в ближайшие дни будет исходить именно от дождей.
      Уже сейчас на Сибирь и Дальний Восток надвигаются обильные облака с осадками. Это сильно облегчит работу парашютистам-десантникам Рослесхоза и авиаторам Авиалесоохраны. Всю прошедшую неделю они тушили сибирские и дальневосточные леса искусственными дождями. Для этого специальный самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" с веерной установкой для искусственного вызывания осадков стрелял пиропатронами с йодистым серебром по облакам, инициируя процесс формирования дождей и ливней.
      За неделю таким образом удалось ликвидировать 797 лесных пожаров в 43 регионах России. Но идущие на смену искусственным естественные дожди могут натворить не меньше бед, чем пожары.
      На селекторе в Национальном антикризисном центре сообщалось, что циклоны уже привели к большим подтоплениям, прежде всего в Подмосковье и республике Тыва. Сейчас на территории 7 регионов остаются подтопленными 5 жилых и 65 дачных домов, 166 приусадебных участков, 2 низководных моста и 9 участков автомобильных дорог. Всего же пока от большой воды пострадали 11 регионов. И это не предел.
      "На территории Дальневосточного федерального округа в трех районах Хабаровского края, в одном районе Амурской области и двух районах Приморского края сохраняется опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение верхнего слоя почвы", - отметил Сергей Диденко.
      Он напомнил, что одной из причин, которые привели к масштабному наводнению на Дальнем Востоке в 2013 году, стала высокая насыщенность почвы водой на больших площадях речных бассейнов к началу паводка. В тот год оказались затопленными почти 7,5 тысячи домовладений и 22 муниципальных образования только в одной Амурской области. Сейчас ситуация может повториться.