Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Оторваться от Земли
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::9
Автор::Ядвига Юферова
Рубрика 1::ОБРАЗОВАНИЕ
Рубрика 2::ракурс
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Какая идея не дает покоя студентке Бауманки
      
      Кто-то бегает полумарафон в любую погоду. Кто-то переплывает с азартом Волгу и Женевское озеро и крутит сотни километров на велосипеде по горам. Кто-то сдает на отлично все сессии в Бауманке и успешно проходит стажировку в Кембридже... Вообще-то этот кто-то - студентка сложнейшего технического вуза Анна Мишина, за которой я с уважительным удивлением наблюдаю с первого курса. Ее конспекты выручают всю группу, где она староста. Ее будущая специальность связана с космосом: ничего в этом удивительного нет - дело семейное, такая работа.
      Космосу, да и просто всем нам в родном отечестве, нужны сильные умные люди с характером. Тут у Анны появилась идея - и как такой студентке не дать слова?
      
      Прямая речь
      Анна Мишина, студентка 4-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана
      Космос не может быть большим, малым или школьным. Космос может быть только настоящим.
      Не все знают о таком факте. В 1999 году школьники из Австралии написали письмо второму космонавту планеты Герману Титову: попросили помочь в создании и запуске школьного спутника. Герман Степанович передал письмо своему товарищу, заместителю директора Института космических исследований РАН, доктору технических наук Геннадию Тамковичу. Так родился российско-австралийский проект первого школьного образовательного спутника. До этого уже летали студенческие радиолюбительские "Радио" и "Искра". Но школьных не было ни одного.
      С каждой стороны в проекте участвовали ученики от двух школ: в Австралии - Knox Grammar School и Ravenswood School for Girls, а в России - компьютерных технологий и физико-технической в Обнинске. К программе подключились НИИ ядерной физики МГУ, Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники РОСТО, РКК "Энергия", КБ "Полёт" и т.д. Все было очень серьезно.
      Ребята получили уникальную возможность познакомиться с проектированием, изготовлением и запуском на орбиту микроспутников. Специалисты рассказывали о конструкции аппарата, принципах работы систем, истории развития космонавтики, планетах и т.д. Юные австралийцы обучались дистанционно. В 2000 году совместный коллоквиум прошел в Сиднее, куда прилетели россияне.
       Программа по созданию школьного микроспутника получила название "Колибри-2000". И он был запущен! Это произошло 20 марта 2002 года, с борта российского космического грузовика "Прогресс". Вес спутника в форме шестигранной призмы составил 20,5 кг: на борту размещался комплекс научной аппаратуры. По сути это был первый полнофункциональный микроспутник, который мог проводить измерения и передавать данные на Землю.
      Что еще было крайне важно? "Колибри-2000" проводил измерения на низкой околоземной орбите, в диапазоне 200-400 км. И он стал первым научным спутником на этих высотах аж с 1963 года. Ученики работали на пункте приема информации, самостоятельно обрабатывали и интерпретировали полученные с борта данные. Результаты измерений поступали в интернет, так что программа "Колибри-2000" была широко доступна.
      К сожалению, тот запуск оказался единственным. Дальнейшего развития проект не получил. Но сегодня космические образовательные программы для школьников важны как никогда: они повышают интерес к космонавтике, инженерным специальностям. В качестве одного из вариантов можно предложить проект "Зажги свою звезду". В чем идея?
      Любой желающий получит возможность "зажечь" свою "звезду" - через направленное в определенное место световое излучение с образовательного спутника. Это будет выглядеть примерно так: с помощью специального приложения пользователь заказывает "свою звезду", указывая геолокацию, с которой он будет наблюдать за ней, а также желаемое время наблюдения. Данные через интернет поступают на пункт управления космическим аппаратом. Для наблюдения за "звездой" достаточно в указанное время включить приложение и навести камеру на звездное небо... В зоне видимости спутник будет находиться около 5 минут. За это время может быть передано большое количество кодовых сигналов. Так что "зажечь" свою "звезду" смогут очень многие.
       Для реализации проекта предлагается разработать микроспутник весом до 5 кг, оснащенный лазерным источником и собственной двигательной установкой. Он будет летать на низкой околоземной орбите высотой 600-800 км. Срок существования - до двух лет. В качестве источника света будет использоваться лазерный диод, который выдает 2,7 Вт оптического излучения с длиной волны, которая близка к максимуму чувствительности человеческого глаза в ночное время. Для увеличения мощности в едином блоке будет расположено 15 таких диодов. Суммарная масса источников света составит около 1 кг, а общая оптическая мощность - 40 Вт. Полученный блок лазерных диодов дает 4-звездную величину. Для сравнения: звездные величины Марса и Венеры, легко наблюдаемые с Земли невооруженным глазом, составляют -2,91 и -4,67 соответственно.
      Для первого запуска по программе космического образования школьников интересно создать аппарат весом 836 грамм. Это 1/100 массы первого искусственного спутника Земли. Задачи у новичка будут те же, что и "Колибри-2000", несмотря на меньшие размеры и массу, что показывает нынешний уровень развития космической техники. Ученики наших и зарубежных школ, как и когда-то, смогут участвовать в разработке микроспутника, в приеме информации из космоса. Им прочтут обучающие лекции. Предлагается запустить новый микроспутник программы космического образования в 2022 году. То есть ровно через 20 лет после "Колибри-2000". Это образование предлагается организовать под эгидой Международной ассоциации участников космической деятельности при поддержке госкорпорации "Роскосмос".