Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Право до полного счастья
Номер1::155
Номер2::8209
Дата::16.07.2020
Страница::2
Автор::Елена Яковлева
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::права человека
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Татьяна Москалькова рассказала в Совете Федерации о работе омбудсмена в 2019 году
      
      "Это срез злободневных проблем, существующих в обществе" - так охарактеризовала вчера на пленарном заседании Совета Федерации содержание более 38 тысяч жалоб и предложений, поступивших омбудсмену в 2019 году, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Количество жалоб уже несколько лет не меняется, заметила она, но помочь по ним в прошлом году удалось в два раза больше, чем в предыдущем. Разные по характеру и накалу эмоций обращения граждан объединяло, по словам Татьяны Москальковой, одно - боль и страдание людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи. Если ранжировать жалобы по темам, то на первом месте по количеству обращений окажутся нарушения уголовно-процессуального законодательства (12 168), за ними следуют жалобы в сфере ЖКХ (4492), в сфере уголовно-исполнительного законодательства (4187). За ними идут обращения, связанные с обеспечением охраны здоровья и оказания медицинской помощи, защитой трудовых прав граждан, а также прав на социальное обеспечение и материальную помощь.
      По словам Федерального омбудсмена, динамика обращений граждан демонстрирует как позитивные, так и негативные тенденции. Очевидная положительная тенденция - снижение количества жалоб на социально-экономические проблемы. Люди сегодня часто знают свои права, рассчитывают на справедливое отношение в процессе взаимодействия с конкретными должностными лицами и стараются решить свои проблемы законным путем, в том числе и обращаясь к омбудсмену. Как отрицательную тенденцию федеральный омбудсмен охарактеризовала на треть увеличившееся количество обращений в сфере уголовного судопроизводства. Растут жалобы на отказы регистрировать заявления о преступлениях, возбуждать уголовные дела и т.п.
      Омбудсмен также рассказала о деятельности региональных уполномоченных по защите прав граждан в период пандемии и проведения всероссийского голосования.
      Вспомнив слова Аристотеля о том, что государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо, она подчеркнула, что видит в этом смысл своей работы.
      Она поблагодарила членов верхней палаты парламента за принятие закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" и еще двух федеральных законов о свидетельском иммунитете уполномоченных, которые станут для омбудсменов новым импульсом в работе. По ее словам, прошлый год "был совершенно особенным", как раз потому, что сенаторы проделали огромную работу по поддержке этих законов.