Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Вирус раздора
Номер1::163
Номер2::8217
Дата::27.07.2020
Страница::8
Автор::Тимофей Борисов
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::суд
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Главврача больницы в Бурятии, уволенную за очаг COVID-19, оправдали
      
      На днях Железнодорожный суд в Улан-Удэ оправдал главврача городской больницы N 4 Тамару Бидагаеву, которую обвиняли во вспышке коронавирусной инфекции. А теперь по прошествии 10 дней это решение вступило в законную силу.
      Фабула была простой. 2 апреля в горбольнице Улан-Удэ был выявлен первый случай COVID-19. Новый по тому времени диагноз обнаружили у пожилой пациентки. Персонал больницы и пациентов немедленно перевели на карантин. Через две недели, после того как все анализы у всех оказались отрицательные, главврач торжественно собрала свой коллектив, поздравила их с выходом из карантина, поблагодарила за работу и терпение в новых для всех условиях. Но уже на следующий день у 10 человек из персонала возникли признаки болезни. Результаты очередного теста подтвердили самые худшие опасения. Больницу снова закрыли на карантин, а на главврача, которую собрала всех в одном помещении, возбудили административное производство.
      В медиапространстве и на официальном уровне немедленно поднялась настоящая буря. Официальные лица утверждали, что врач повела себя легкомысленно и заслуживает самого серьезного наказания. Наоборот, сотни медиков и ветеранов медицинской отрасли обратились с петицией к главе республики в ее поддержку. Аргумент у профессионалов был прост: врач не волшебник и не провидец, он не может предусмотреть все угрозы, тем более те, с которыми никогда не сталкивался, и, допуская по-человечески понятные ошибки, не может считаться преступником.
      Минздрав Бурятии уволил Тамару Бидагаеву. Но медики продолжали бороться за свою руководительницу и коллегу. В обращении, которое тогда подписали 160 медиков и сами сотрудники 4-й больницы, было указано, что заведение не инфекционное, а значит, на тот момент, когда вирус считался чем-то вроде гриппа, легко было недооценить угрозу.
      Но теперь суд поставил точку в этом деле. Завершив разбирательства, он не нашел в действиях Тамары Бидагаевой нарушений ее должностных полномочий и прекратил производство.
      Но история не закончена, потому что этот случай высветил серьезную проблему: где кончается врачебная ошибка и начинается халатность?
      О вирусе и теперь-то известно далеко не все, а уж тогда в конце марта - начале апреля и вообще многие считали его чуть ли не новым штаммом обычного ОРВИ, вроде атипичной пневмонии 2003 года. И лишь когда зараза проявила себя неожиданно и мощно во всей своей силе, вдруг даже самые опытные инфекционисты поняли, что ошибались насчет нового недуга. Но никого из них за ошибку не судили.