Издание::Российская газета
Регион::Экономика Юга России
Название::Вплавь от "короны"
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Руслан Мельников
Рубрика 1::Экономика Юга России
Рубрика 2::Туризм
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На Дону открыли круизный сезон
      Первый в этом году теплоход с туристами прибыл в Ростовскую область. Четырехпалубный "Сергей Кучкин" следует по маршруту Самара - Ростов-на-Дону - Астрахань - Самара.
      Теплоход останавливался в станицах Старочеркасской и Романовской.
      - Возобновление речных круизов особенно важно для региона, ведь туристическая сфера признана одной из наиболее пострадавших. Туризм был в числе тех отраслей, которые первыми почувствовали на себе влияние пандемии. В настоящее время ситуация стала меняться в лучшую сторону, - подчеркнули в правительстве Ростовской области.
      Судоходным компаниям сейчас рекомендуется обеспечить пассажиров одноразовыми масками и перчатками. Во время путешествия соблюдаются все необходимые меры безопасности. В частности, перед рейсом члены экипажа проходят тестирование на коронавирус. При посадке на борт у пассажиров измеряют температуру бесконтактным термометром. На круизных судах установлены дезинфекторы, бактерицидные лампы и очистители воздуха, а в состав экипажей включены квалифицированные медики. На кораблях также имеются оборудованные изоляторы. Среднее количество пассажиров - 200 человек, и каждый проходит проверку перед посадкой.
      - Я думаю, что при соблюдении всех правил Роспотребнадзора круизный туризм будет пользоваться спросом. Сейчас идет переориентация на внутренний туризм, а судоходные компании предоставляют значительные скидки и бонусы. Например, 20-процентную скидку при бронировании круизов на сентябрь-октябрь. Ростов-на-Дону традиционно находится в топе самых посещаемых городов в круизах длительностью от пяти до семи дней, - говорит руководитель ростовского туристско-информационного центра Дарья Головко.
      По ее словам, раньше в летний период практически каждую неделю в область заходили крупные трех- и четырехпалубные круизные речные лайнеры с большим количеством пассажиров, в том числе иностранцев. Для того чтобы вывезти их на экскурсию в Ростов, требовалось до пяти автобусов.
      Сейчас ситуация усугубляется тем, что в отношении иностранных туристов, которые являются основными потребителями услуг круизных компаний, еще действуют ограничительные меры.
      Примечательно, что круизы по Дону проводят в основном операторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Порой подключаются и турагентства Волгограда.
      - На Дону ежегодно работает шесть судоходных компаний, из них круизные программы предлагают не более половины. В среднем Ростовская область принимает в сезон до 25 пассажирских судов, заходящих в Ростов-на-Дону, в казачьи станицы Романовскую и Старочеркасскую, - отмечает директор агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова.
      Для участников круизов организаторы тура готовят разнообразные экскурсии.
      Эксперты отмечают, что круизы в основном предпочитают туристы в возрасте 50 плюс, а также люди с доходами выше среднего, путешествующие семьями. Молодежь несколько стесняет ограниченное пространство теплохода. Кроме того, цены достаточно высоки, и представители молодого поколения не всегда могут позволить себе такой отдых. Но, возможно, что из-за сложного положения отрасли речные круизы станут доступнее. Сейчас, например, стоимость путешествия по Дону варьируется от 11 000 до 100 000 рублей в зависимости от теплохода, программы и продолжительности маршрута.
      - Из-за пандемии круизным компаниям пришлось отменять или переносить поездки, запланированные на весну - начало лета. И вместо того чтобы продавать билеты на новые рейсы, они вынуждены перевозить пассажиров по проданным ранее билетам. Конечно, сейчас компании в тяжелом положении. Им приходится нести дополнительные затраты, например, на покупку антисептиков и проверку персонала. К тому же амортизация судна стоит огромных денег, даже если оно простаивает. Корабли требуют ремонта, профилактики, поддержки всех систем в рабочем состоянии, - объясняет Дарья Головко.