Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::Задача со многими неизвестными
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::21
Автор::Екатерина Дементьева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Екатерина Дементьева, Иркутск
      Возглавляемая вице-премьером РФ Викторией Абрамченко рабочая группа, созданная по поручению президента России для решения экологической проблемы "Усольехимпрома" (УХП), приступила к работе. Ей предстоит за три месяца разработать и представить план мероприятий по ликвидации накопленного загрязнения, оставшегося после химического комбината в Усолье-Сибирском. Первые данные - перечень и стоимость основных работ - необходимо подготовить к 21 августа этого года.
      Смущает сжатость сроков. На первый взгляд, она неадекватна масштабу проблемы. Территория бывшего химкомбината - это 600 гектаров. На ней расположено более 400 зданий и сооружений, у которых разные собственники. Есть вероятность, что в ходе предыдущих проверок обнаружены не все опасные объекты - большая часть известных сегодня цис-терн с неопознанным содержимым была закопана в землю, и наткнулись на них случайно.
      Но, если разобраться, то проблемной территорией власти начали заниматься не сейчас. Муниципалитет забил тревогу еще в 2014 году, когда полиция пресекла продажу десяти тонн вторичных стройматериалов, зараженных ртутью, - продавцы просто разобрали часть стен ртутного цеха на территории УХП. Вскрылось, что на пром-площадке вовсю идет демонтаж металлолома - то ли по поручению конкурсного управляющего, то ли без его ведома. В 2018-м объектом занялось областное правительство - после того как "черные металлисты" распилили цистерну с хлорсодержащими химикатами и поставили целый город на грань эвакуации.
      В прошлом году на промплощадке побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. В начале этого - Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. В июне в Усолье-Сибирское приехала делегация представителей федеральных ведомств - минприроды, МЧС, минобороны, минпромторга и госкорпорации "Росатом", которую решили привлечь для утилизации опасных веществ. Тогда же в Иркутск прибыли военные с машинами радиационно-химической разведки - им было поручено актуализировать сведения об экологической обстановке на "Усольехимпроме". Так что, скорее всего, необходимые сведения уже получены.
      Но есть и определенные препятствия. Чтобы включить объект в нацпроект "Экология", он должен находиться в собственности региона и входить в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Федеральный центр принял это во внимание - до 30 сентября 2020 года земля под "Усольехимпромом" будет переведена из федеральной в собственность области. Но на ней остаются объекты, а там схема владельцев крайне запутана. Два предприятия-преемника ОАО "Усольехимпрома" несколько лет находятся в процедуре банкротства, и конкурсные управляющие распродали часть имущества. Кроме того, до окончания банкротства и официальной ликвидации предприятия считаются действующими, и это серьезное препятствие для включения всех объектов в ГРОНВОС и получения федерального финансирования. Вопрос в том, когда состоится ликвидация.
      Отметим, что ранее федеральные власти предлагали включить в проект по ликвидации накопленного вреда не только площадку "Усольехимпрома", но и все, что загрязнено вокруг. Это справедливо и актуально - в Ангару периодически попадают стоки с территории комбината, причем концентрация химикатов в них зашкаливает. Однако такое решение требует дополнительной работы с собственниками прилегающих территорий.
      прямая речь
      Игорь Кобзев,
      врио губернатора
      Иркутской области
      В силу действующего законодательства в части полномочий субъекта федерации очистка промышленной площадки осуществляется локально и длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный "Усольехимпромом", правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готово участвовать в проведении мероприятий. И после завершения работ по ликвидации накопленного экологического вреда территория бывшего промышленного предприятия не должна быть заброшена. Мы видим развитие территории "Усольехимпрома" как площадки для новых производств.