Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Птица набирает вес - Торговля
Номер1::147
Номер2::8201
Дата::08.07.2020
Страница::4
Автор::Светлана Ментюкова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Торговля
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Продовольствие вышло на второе место в российском экспорте в Китай
      
      Несмотря на пандемию, российское продовольствие стало второй по доходности и объему статьей российского экспорта в Китай. Об этом сообщил торговый представитель России в Китае Сергей Инюшин на промышленном марафоне "Иннопром онлайн".
      "Поставка продуктов питания и сельхозпродукции всегда была важной статьей (экспорта РФ в КНР. - Прим. "РГ"), но никогда не доминировала, а вот в этом году эта номенклатура продукции переместилась сразу на второе место. То есть буквально заняла такую доминирующую позицию и выросла, я бы хотел обратить на это внимание, в стоимостном выражении на 25,6% к предыдущему году", - рассказал Инюшин.
      В немалой степени этому способствовало открытие китайского рынка по отдельным видам продукции, в частности, по мясу. "Первым было открыто на ввоз в КНР мясо курицы, с начала 2019 года начались поставки, и сейчас за два года экспорт этой продукции в Китай от общероссийского экспорта составляет около 50%", - подчеркнул он. Инюшин отметил, что, несмотря на пандемию, начались поставки в Китай российской продукции с коротким сроком хранения. "Был открыт рынок для наших предпринимателей по такому важному направлению, как поставки говядины, причем сначала замороженной, а с 1 июня - охлажденной. Чтобы ввезти такую продукцию, требуются более быстрые условия транспортировки", - уточнил Инюшин.
      Еще одной победой можно назвать предоставление Японией права России экспортировать молоко и молочные продукты на местный рынок. Как уточнили в Россельхознадзоре, речь идет о термически обработанных продуктах.