Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северо-Запада
Название::Дело молодое
Номер1::164
Номер2::8218
Дата::28.07.2020
Страница::16
Автор::Алексей Стригин
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Молодых специалистов принимают на работу две трети работодателей. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, заинтересованы ли российские компании в выпускниках вузов без опыта работы. В опросе приняли участие 700 представителей кадровых служб из всех округов страны.
      Как выяснили аналитики, 64 процента работодателей готовы принять на работу недавних студентов без опыта работы. И только 28 процентов представителей компаний отказывают выпускникам вузов в трудоустройстве.
      Говорить о том, что выпускники получают лишь неквалифицированную работу, также не приходится. Только 15 процентов компаний, готовых принять выпускников без опыта, чаще всего устраивают молодых специалистов на вакансии ассистента или помощника. Должность менеджера по продажам или менеджера по работе с клиентами предлагают выпускникам в 14 процентах случаев. Любые начальные позиции - в 13 процентах организаций. По 12 процентов работодателей берут выпускников в стажеры или трудоустраивают на вакансии продавца. На позиции ИТР принимают молодых специалистов в 11 процентах российских компаний. Выпускники вузов без опыта могут занять должности оператора call-центра (8 процентов), офис-менеджера (6 процентов), IT-специалиста или рабочего (по 4 процента). Молодых специалистов трудоустраивают на позиции бухгалтера или логиста по 3 процента компаний. По 2 процента работодателей берут недавних студентов на позиции преподавателей, фармацевтов, врачей и медсестер. Еще 2 процента принимают выпускников на любые позиции и сами обучают их азам профессии. Среди других позиций для выпускников без опыта кадровики указывали должности агронома, ветеринара, повара, менеджера по подбору персонала и дизайнера (22 процента).
      Аналогичные исследования прошлых лет показывают, что наибольшую заинтересованность в выпускниках вузов работодатели демонстрировали в 2013 году: тогда 72 процента компаний принимали на работу молодых специалистов. Сложнее всего найти работу выпускникам вузов было в посткризисном 2009 году: их трудоустраивали только 54 процента работодателей.
      Сами выпускники по-прежнему активны на рынке труда. В первой половине 2020 года молодые специалисты, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, активно искали работу и разместили на HeadHunter.ru 450 318 резюме - почти столько же, что и год назад. Но число вакансий для начинающих сократилось на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. За шесть месяцев работодатели опубликовали, по данным HeadHunter, всего 33 227 вакансий для молодых по сравнению с 49 712 год назад. Более всего спрос на молодые кадры упал в Санкт-Петербурге (на 41 процент), Москве (на 36 процентов) и Краснодаре (на 32 процента)..