Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Газ проник в военный бюджет
Номер1::161
Номер2::8215
Дата::23.07.2020
Страница::4
Автор::Сергей Тихонов
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::ресурсы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Смогут ли новые санкции США заблокировать достройку "Северного потока-2"
      
      США усиливают противодействие достройке "Северного потока-2" и строительству продолжения "Турецкого потока" в Европе. Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год, к которому прилагаются поправки против газопроводов из РФ.
      Ранее глава минэнерго Александр Новак заявил, что Россия закончит строительство "Северного потока-2" своими силами к концу этого или в начале 2021 года.
      Сейчас в Балтийском море находятся два российских трубоукладчика - "Академик Черский" и баржа "Фортуна", которые имеют все разрешения и технические возможности для завершения работ. На укладку труб потребуется не менее трех месяцев, но работы еще даже не начаты.
      Поправкам же еще предстоит пройти согласование в сенате, у которого есть свой более жесткий санкционный проект, и получить одобрение президента США. Финансовый год в США начинается 1 октября, а судя по тому, с какой скоростью были приняты эти поправки в конгрессе (менее двух дней), затягивать с окончательным решением не планируется.
      Санкции палаты представителей затронут компании, которые предоставят судам, участвующим в строительстве, услуги страхования, техническую помощь и даже помещения для модернизации. Проект сената предусматривает еще и санкции против организаций, дающих разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.
      Санкции стали для США - одного из крупнейших поставщиков СПГ - инструментом для получения конкурентных преимуществ, в том числе в ущерб европейским потребителям, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, очень важна реакция Европы, ведь речь идет о защите суверенитета. Но ЕС не планирует ответных шагов. Более того, в Германии стали говорить о том, что страна оказалась в изоляции из-за поддержки строительства российского газопровода. ЕС оказывается перед жестким выбором - попасть под американские санкции, разрешив эксплуатацию газопровода, либо признать свою зависимость от США.
      "Строительство газопровода завершится, пусть и с задержкой, несмотря на давление со стороны США", - считает гендиректор "УК Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. Он уверен, что Европа нуждающаяся в стабильных поставках энергоресурсов, предпримет контрмеры для защиты своего бизнеса и экономических интересов.