Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::Судами по воде
Номер1::167
Номер2::8221
Дата::30.07.2020
Страница::12
Автор::Нина Рузанова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Нина Рузанова, Новосибирск
      Департамент по тарифам Новосибирской области изменил приказ, определяющий нормативы потребления воды в жилых помещениях. Поправки в документ пришлось внести в связи с судебными решениями, вынесенными в пользу двух жильцов общежития СО РАН в Академгородке - Владимира Ажеганова и Сергея Прокопьева.
      О борьбе, которую развернули эти двое обитателей семимет-ровых комнат, "РГ" писала дважды: "Сколько воды утекло" ("РГ-Неделя" N 30 от 12.02.2020) и "Вывели на чистую воду" ("Экономика Сибири" от 18.06.2020). Суть претензий такова: нормативы потребления воды, которые определены в приказе департамента для их жилья, завышены. В документе, принятом в 2012 году, комнаты в общежитиях "секционного типа" приравнивались к квартирам, где есть раковины и душевые (норматив повыше был установлен разве что для обладателей квартир с ваннами). Однако ни Владимир Ажеганов, ни Сергей Прокопьев, ни их соседи по общежитию N 3 СО РАН не могут принимать душ в собственных комнатах - он общий и расположен в подвале. Нет в комнатах и раковин. Рассудив, что норматив потребления воды в их помещениях должен быть другим, Ажеганов и Прокопьев обратились в суд с административным иском и потребовали признать приказ регионального департамента по тарифам незаконным и недействующим.
      И вот что любопытно. Ни в одном из нормативных актов, проанализированных на многочисленных судебных заседаниях, ни истцы, ни ответчики не смогли обнаружить термина "секция" или "общежитие секционного типа", которое по благоустройству якобы соответствует многоквартирному дому. Такого понятия нет.
      После подачи административного иска департамент формально изменил приказ, переставив слова, поэтому жильцам пришлось обжаловать уже недействующую версию - ведь платить за воду долгие годы им приходилось именно в соответствии с ней. Новосибирский областной суд согласился с доводами истцов и признал документ незаконным. На их сторону встала апелляционная инстанция, сделав следующий шаг - приказ был признан не только незаконным, но и недействующим с момента принятия. Это уже давало жильцам право требовать возврата излишне уплаченных денег.
      Но они пошли дальше и обратились в областной суд с новым иском - о признании незаконным действующего приказа. Чтобы не платить больше и впредь. И тут, как сообщил корреспонденту "РГ" Владимир Ажеганов, выяснилось, что департамент выпустил новую версию приказа, добровольно приведя нормативный документ в соответствие с решениями двух предыдущих судов. Эта редакция действует с 30 июня нынешнего года. Из текста исчезло деление общежитий на типы - квартирное, коридорное, секционное. И, главное, в новом приказе норматив для жильцов общежитий ниже, чем для хозяев квартир. По расчетам Владимира Ажеганова, в результате плата за воду снизится минимум на пятнадцать процентов.
      В результате суд производство по административному иску к департаменту прекратил. Однако это не означает конца тяжбам по воде. Во-первых, предполагает Владимир Ажеганов, новым приказом будут недовольны коммунальщики - степень благоустройства общежитий неодинакова, как и фактический расход воды, и не делать между ними различий неправильно. Вероятно, теперь обжаловать приказ будут управляющие компании.
      Во-вторых, жильцов волнует вопрос: как вернуть незаконную переплату за много лет? Какая практика сложится в судах? Кто будет платить в буквальном смысле по старым счетам - УК или областные власти, ведь переплата сформировалась из-за приказа регионального департамента?
      Таким образом, до полного восстановления справедливости утечет еще много воды. .
      P.S.
      Один из административных истцов, Сергей Прокопьев, в знак протеста несколько лет не оплачивал коммунальные услуги, не желая признавать незаконные нормативы. Суд взыскал с него около пятидесяти тысяч рублей, решение вступило в силу в нынешнем году. Теперь Прокопьев будет добиваться пересмотра своего дела - соответствующие документы он подал в суд Советского района Новосибирска.