Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Арендую байдарку. Трехместную
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::15
Автор::Анна Скудаева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Тенденции
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Регионы начали развивать бюджетные виды активного туризма
      
      Эпидемия коронавируса внесла серьезные коррективы в отпускные планы россиян. Многие жители Центральной России, выбрали отдых в своей местности, с удовольствием вспомнив о романтике сплавов на байдарках и о задушевных песнях у костра.
      В Костромской области одним из самых популярных туристических направлений этого сезона стали сплавы по рекам. Побывав в одном из таких путешествий, во время сплава по реке Мезе я, автор этих строк разговорилась с шоуменом Игорем Румянцевым, который из-за пандемии COVID-19 из ведущего свадеб, юбилеев и корпоративов переквалифицировался в организатора активного отдыха на воде.
      - Когда массовые мероприятия отменены, а от выездов на пикники люди устали, многие ищут что-то новое. А все новое - это хорошо забытое старое. На мой взгляд, самый лучший отдых - активный: с семьей, с детьми, на природе. Люди ищут романтики! И большинство из них едут в походы не "выпить и закусить", а именно "за туманом и за запахом тайги", - размышляет он.
      Во время коронавируса забытая тема местного туризма вновь оказалась интересна многим. Но одного интереса мало. Как сделать первый шаг?
      - Сначала я предложил организовать сплавы комитету по спорту и комитету по делам молодежи. Но меня не поддержали. Выяснилось, что для того, чтобы организовать элементарный поход, причем не обязательно водный, теперь необходимо составить миллион документов: поляну обработать от клещей, найти место, где брать дрова, а для этого - провести тендер в деревне! Тропы должны быть промаркированы, вода - проверена Роспотребнадзором, маршрут - утвержден в МЧС, плюс медсправки и прочая, прочая... В школах директора всего этого боятся. А по идее, массовый туризм надо бы возрождать, - рассказывает Игорь.
      По его словам, раньше только на территории Костромской области существовало около сотни официально промаркированных пеших и водных маршрутов. В каждом муниципалитете имелись специально оборудованные стоянки - с навесами, дровами, и все они были нанесены на карты. За их состоянием следили муниципалитеты. Сейчас все пришло в запустение. Восстановлением троп занимаются лишь энтузиасты-одиночки.
      - Лет десять назад я купил лодку с моторчиком, и за лето мы с семьей обошли 15 рек Костромской области. Потом купил байдарку. У нас есть традиция - каждый год мы обязательно ходим походы, сплавляемся по воде. Как-то к нам решили присоединиться друзья. И мы купили еще четыре лодки. Люди узнали о наших путешествиях, начали к нам присоединяться, брать их в аренду. Чтобы сплавиться один раз в год, не каждый готов купить лодку с обвесом за 50 тысяч рублей. А если и купит - где ее хранить? Как ее привезти? М кто тебя потом со сплава заберет? А как везти вещи: мешки, палатки, байдарки? Я решил, что могу помочь решить все эти вопросы, - объясняет Румянцев.
      При однодневном сплаве по Костромской области аренда трехместной байдарки обходится семье туристов в 5 тысяч рублей. Пока путешественники часа три сплавляются по реке, "пионервожатый" Румянцев на машине перевозит их рюкзаки, провиант и походные гитары на поляну в десяти километрах ниже по течению, где оборудован мини-причал. На поляне уютно горит костер, натянут тент от дождя и установлена походная баня: все готово для приготовления походной гречки и шашлыков. После завершения пикника микроавтобусы возвращают путешественников в город.
      Наладить бизнес по аренде байдарок и организации праздников на природе Игорю Румянцеву помог пионерский опыт. После окончания истпеда молодой орагнизатор воспитательных мероприятий два года отработал вожатым в "Артеке", затем много лет занимался организацией досуга в костромском Доме творчества юных и в комитете по делам молодежи.
      - Почему людям нужен организатор в походе? Он уже придумал маршрут, логистику, знает реку, все ее "подводные камни". Прежде, чем пригласить куда-то людей, ты сам многократно проходишь маршрут, готовишь русло, выпиливаешь упавшие стволы. Продумываешь тайминг, уборку мусора - это обязательно. Если едешь на незнакомое место в Макарьев, то иногда по три дня выход к реке ищешь. Например, на реке Белый Лух на 80 километров пути - всего четыре нормальные поляны. За тем, чтобы люди приехали и получили удовольствие от отдыха, лежит большая невидимая им работа. Праздник - дело серьезное! - делится секретами Игорь.
      По мнению Румянцева, организовать досуговый бизнес на природе "с нуля" непросто. Помимо разработки удобных и безопасных маршрутов нужно вложиться в покупку оборудования, а это для каждой группы от восьми до 18 человек - как минимум полмиллиона рублей. В байдарку нужны спасжилеты, весла, "юбки" для защиты гребцов от брызг. Для перевозки лодок требуется надежный автоприцеп, для пикника - походная мебель и тенты. Без хорошей клиентской базы на "раскрутку" маршрутов в соцсетях могут уйти годы.
      - Я целый год готовил сплавы. Сначала все просто наблюдали. Шел своеобразный "разогрев". А потом, когда поехал один знакомый, другой, теща, босс - пошла "воронка продаж". "Сарафанное радио" сработало! У меня закуплено шесть лодок вместимостью до 18 человек. Если не лениться, в день на двух сплавах я могу заработать до 60 тысяч рублей, - раскрывает "экономику бизнеса" Игорь.
      Свою миссию Игорь Румянцев видит в том, чтобы максимально упростить путешественникам знакомство с природой.