Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Чуть помедленнее
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::14
Автор::Константин Барановский
Рубрика 1::
Рубрика 2::Статистика
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В регионах ПФО в мае инфляция стала меньше
      
      Волго-Вятское главное управление Банка России констатирует: годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в мае 2020 года замедлилась. Снизился повышенный из-за пандемии спрос на продукты, выросло предложение некоторых видов продовольствия, не оказывались приостановленные виды услуг, с апреля начал укрепляться рубль.
      В мае годовая инфляция не изменилась в Марий Эл, в 10 регионах ПФО она притормозилась. В Пензенской области замедлился годовой рост цен на медицинские товары и бытовую химию (при обратной динамике в ПФО). Несколько вырос показатель в Мордовии, Саратовской и Ульяновской областях, но наиболее заметно и по всем компонентам - в Удмуртии. В сервисе - за счет бытовых услуг, цены на которые выросли после возобновления деятельности многих организаций. Здесь салоны красоты открылись раньше, чем во многих других регионах. Кроме того, в регионе медленнее, чем в среднем по ПФО, падали цены на овощи и фрукты и быстрее росли на парфюмерию и косметику.
      Специалисты Банка России объясняют небольшое увеличение темпа роста цен на услуги и сохранение его по группе непродовольственных товаров в мае тем, что влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. В ближайшее время под влиянием слабого спроса продолжится снижение месячных темпов роста потребительских цен, что создаст условия для замедления инфляции. С учетом текущих тенденций более вероятно, что инфляция по итогам года окажется ближе к нижней границе прогнозного диапазона 3,8-4,8 процента.
      Как и ожидалось, факторы, определившие рост продовольственной инфляции в марте-апреле, носили преимущественно краткосрочный характер. В мае она составила 3,4 процента.
      Закончился повышенный спрос на "антибактериальные" продукты - лимон, чеснок, - и рост цен на них замедлился, а лук стал стоить дешевле, чем годом ранее. Этому также способствовали некоторое укрепление рубля относительно второй половины марта-апреля и постепенное налаживание поставок из-за рубежа. Благоприятная курсовая динамика привела к замедлению роста цен на импортные ягоды и фрукты, в частности виноград и груши.
      Из-за широкого предложения на региональном рынке цены на куриное мясо в мае стали ниже прошлогодних, а на свинину сильнее, чем месяцем ранее. Больше всего в ПФО снижение цен на свинину ускорилось в Татарстане, Удмуртии и Пензенской области.
      В то же время спрос на продукты с длительным сроком хранения - крупы и макароны - в условиях самоизоляции оставался повышенным. Годовой рост цен на эти продукты продолжил ускоряться, но медленнее, чем в апреле.
      В связи с распространением коронавируса ожидаемо продолжал расти спрос и соответственно цены на ряд товаров медицинского назначения: ртутные и электронные термометры, витамины, бинты. Больше всего подорожали электронные медицинские термометры в Оренбургской области и Удмуртии. Ускорился и годовой рост цен на бытовую химию, используемую в том числе для дезинфекции.
      В мае из-за ограничения выезда за рубеж на рынке отсутствовали предложения туроператоров. В результате цены на поездки за границу в мае по сравнению с апрелем не изменились, тогда как годом ранее цены росли. Таким образом, зарубежные поездки формально стали дешевле, чем год назад. .