Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Как проходит транспортная реформа
Номер1::157
Номер2::8211
Дата::20.07.2020
Страница::2
Автор::Татьяна Ткачева, Ольга Дмитренко, Константин Бахарев
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::регионы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      Преимущества новых автобусов и троллейбусов уже оценили сотни горожан. Как проходит транспортное обновление, выясняли корреспонденты "РГ".
      Воронеж в 2020 году планирует получить 62 городских автобуса большой вместимости на газомоторном топливе. В заявке региона на 2021 год значится уже 80 машин. Как сообщили "РГ" в департаменте промышленности и транспорта Воронежской области, в 2018 году за счет средств регионального бюджета были приобретены и переданы в управление "Воронежпассажиртранса" 18 новых ЛиАЗов на газомоторном топливе для работы на городских маршрутах, а в 2019-м - шесть. Парк обновляют и частные перевозчики. "В 2019 году они приобрели 130 новых автобусов различных марок и модификаций, а за первые пять месяцев 2020 года - 79 машин", - пояснили в департаменте. ЛиАЗ 5292 - современный и удобный для большинства пассажиров автобус, отметил сопредседатель регионального отделения воронежского общественного движения "Город и транспорт" Юрий Новиков. "К сожалению, в таких автобусах не предусмотрен салонный кондиционер, и вся "борьба" за оснащение автобусов климат-системами - еще впереди", - полагает он.
      Власти Самары в 2020 году планируют закупить 25 новых автобусов большой вместимости, и все они поступят в распоряжение частного перевозчика. Большая часть закупки - 60% - будет оплачиваться из бюджета РФ, остальное вложит перевозчик. В 2021 году город предполагает закупать транспорт с кондиционерами, однако все будет зависеть от объемов финансирования и возможностей городского и регионального бюджетов, а также от того, что поступит из бюджета федерального.
      В Перми стартовал третий - окончательный - этап городской транспортной реформы. Основная ее цель - внедрение нового подхода к перевозкам пассажиров (чрезмерно протяженные маршруты укорачиваются, создаются пересадочные пункты). Масштабную реорганизацию общественного транспорта пермские власти начали два года назад. Тогда местные чиновники заявили, что будет пересмотрен подход к выбору перевозчиков и создана новая транспортная сеть. До этого автобусные маршруты в Перми никто не менял - они сложились сами по себе еще в 1990-е годы, и на них работали в основном старые машины. Внедрение новой транспортной модели в Перми началось с того, что городские власти обсудили с населением, как именно должны городские маршруты, и на основании этого сформировали маршрутную сеть. Была введена оплата проезда транспортной или банковской картой, появились бесплатные пересадки с одного маршрута на другой. Сейчас в Перми 686 пассажирских автобусов, из них 386 - 2019 и 2020 годов выпуска.
      Подготовили Татьяна Ткачева, Ольга Дмитренко, Константин Бахарев, "Российская газета", Воронеж, Самара, Пермь