Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Денег бывает много
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::14
Автор::Анна Шепелева
Рубрика 1::
Рубрика 2::Финансы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Бюджет Самарской области может недосчитаться из-за пандемии 30 миллиардов рублей
      
      Самарская область до конца года может потерять в доходной части бюджета около 30 миллиардов рублей - такой прогноз сделал на днях министр управления финансами региона Андрей Прямилов. Впрочем, профицитный бюджет, как показала практика прошлого года, может доставить не меньше хлопот, чем дефицитный.
      Доходы превысили расходы
      К началу 2020 года в областную казну поступило 177,8 миллиарда рублей дохода. По сравнению с 2018 годом бюджет "потяжелел" более чем на 13 миллиардов рублей, или на восемь процентов. Прежде всего за счет выросших налоговых поступлений и безвозмездных траншев из федеральной казны на общую сумму более 26 миллиардов рублей. Кассовые же расходы составили 170,8 миллиарда рублей, что сразу на 22,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Однако расходов запланировали на 183 миллиарда рублей, а план исполнили только на 93,3 процента. То есть деньги были, но потратить их не успели. Хотя обычно бывает наоборот и ряд проектов приходится замораживать на долгие годы. К примеру, в области сейчас 626 объектов незавершенного строительства общей сметной стоимостью 300,7 миллиарда рублей, из них на 276 объектах (это 44 процента) работы дальше проектных или сметных не продвинулись. Общие кассовые расходы по всем стройкам составили уже 60,6 миллиарда рублей.
      Иметь в "кармане" семь миллиардов и не потратить их на нужды региона, по мнению депутатов заксобрания, непозволительная роскошь. Основная часть средств - 163 миллиарда - осваивалась в прошлом году в рамках 48 госпрограмм. Большинство исполнены на 90-95 процентов, а вот две оказались в хвосте с 85 процентами освоения. Сложности возникли со строительством и ремонтом образовательных учреждений и развитием жилищного строительства. Как пояснил Андрей Прямилов, причины - в основном бумажного характера, а именно: несвоевременное предоставление исполнителями документации, подтверждающей выполнение объемов работ, отсутствие заключенных контрактов в целях проведения корректировки сметной документации на уровне муниципалитетов.
      В конце года в регион поступил целевой транш в 17 миллиардов рублей в рамках федерального проекта "Европа - Западный Китай". Эти деньги также не были полностью освоены из-за "сырого" варианта концессии между областью и подрядчиком, взявшимся за строительство нового моста через Волгу. Не успели получить банковские гарантии, пояснил министр.
      Аудиторы посчитали траты
      Исполнение бюджета проверила и счетная палата региона. Серьезных нарушений аудиторы не нашли. Вместе с тем, как отметила ее председатель Елена Дуброва, исполнение на уровне ниже 90 процентов по некоторым госпрограммам имеет устойчивую тенденцию. В качестве штрафников она назвала областные минтранс и минимущества.
      - В целом кассовое исполнение бюджета неритмично, основное исполнение приходится на четвертый квартал, - попеняла Елена Дуброва.
      В качестве положительной тенденции она отметила снижение объема госдолга Самарской области - до 49,3 миллиарда рублей. Как ранее сообщил минфин, регион погасил за год долговые обязательства прошлых лет на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Это стало возможным как раз благодаря росту собственных доходов без привлечения новых заимствований.
      - Объем расходов на обслуживание госдолга сократился на миллиард рублей в 2019 году по сравнению с первоначально утвержденной величиной, - пояснила председатель счетной палаты региона.
      На прошлой неделе в самарском парламенте приняли итоги исполнения областной казны за 2019 год.
      - Если мы сравним с первоначально утвержденным бюджетом, расходная часть по итогам года выросла более чем на 46 миллиардов рублей. Это сравнимо с бюджетом некоторых субъектов Российской Федерации, - подчеркнул председатель комитета самарской губдумы по бюджету, финансам, налогам и инвестполитике Габибулла Хасаев. - Но есть вопросы к качеству планирования расходов главными распорядителями. Только три программы выполнены на 100 процентов, 15 - ниже показателей 2018 года. Хотя есть и другая тенденция - высокий уровень освоения уже у 70 процентов программ, а было только у половины.
      Отрицательная динамика на 30 миллиардов
      Параметры бюджета Самарской области на 2020 год впервые в истории региона превысили планку в 200 миллиардов рублей. Но уже сейчас очевидно, что рекордных доходов не будет. Если в мае местные чиновники прогнозировали сокращение поступлений из-за последствий пандемии примерно на 23 миллиарда рублей, то сейчас этот прогноз - уже более 30 миллиардов рублей до конца года.
      Как пояснил Андрей Прямилов, первый квартал регион прошел ровно, запланированный объем доходов поступил в казну. За апрель-май бюджет недополучит примерно семь миллиардов рублей. Июнь предварительно тоже показал отрицательную динамику. Сейчас область готовит документы для Минфина РФ, рассчитывая получить второй транш на выпадающие доходы и уже примеряясь к третьему. Сумма по первому составила 514 миллионов рублей. Ведь список предприятий региона, которые освободили от налогов на период пандемии или дали существенную отсрочку на три-пять лет по таким платежам, все время расширяют. Часть выпадающих доходов область планирует покрыть за счет федеральной компенсации. Но очевидно, что бюджет останется на этот раз дефицитным. Впрочем, как показал опыт прошлого года, много денег тоже бывает. И лучше рассчитывать на дополнительные поступления, чем остаться с "заначкой" к новому году. .