Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Куда ж нам плыть?
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::16
Автор::Константин Барановский
Рубрика 1::
Рубрика 2::Проблема
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Российский речной круизный флот стареет
      
      Во-первых, в Нижнем Новгороде стартовал сезон речных круизов. Во-вторых, 10 июля компания "Водоходъ" получает речной круизный лайнер "Мустай Карим". Пожалуй, это едва ли не все позитивные новости традиционного для волжан способа проведения отпуска на воде.
      Строительство "Мустая Карима" началось в 2017 году на нижегородском заводе "Красное Сормово", это первое судно подобного класса в России за последние 60 лет. Предполагалось, что его сдадут в первом квартале 2020 года и оно практически сразу уйдет в круиз, но планы были нарушены пандемией.
      Однако коронавирус - не единственная головная боль речных круизов. В частности, стареет круизный флот. Сейчас в его состав входят 115-120 действующих судов, средний возраст которых около 47 лет. По данным главы Морского инженерного бюро (МИБ) Геннадия Егорова, которые он привел на вебинаре PortNews, через пять лет в России станет на треть меньше речных круизных пассажирских судов, а к 2030 году их количество может уменьшиться до 53 без учета тех, которые могут быть построены.
      К тому же на фоне модернизации лайнеров для повышения комфортабельности будет наблюдаться сокращение пассажировместимости. Так, если в 2019 году этот показатель составил 24,6 тысячи человек, то к 2025-му он снизится до 18,8 тысячи, а к 2030-му может упасть до 11,6 тысячи пассажиров, сообщил Егоров.
      Затраты на одну каюту, по данным МИБ, на новом судне в России оцениваются в полмиллиона долларов США, конверсия (с использованием существующих элементов) - в 200 тысяч, модернизация на премиум-сегмент - в 100 тысяч, а обычная модернизация уложится в 30-50 все тех же американских долларов. Для примера, в Германии строительство нового судна в пересчете на стоимость одной каюты составляет 350 тысяч долларов.
      Поэтому круизные компании аккуратно подходят к заказу новых судов и модернизации уже имеющихся. Серьезной проблемой является низкая платежеспособность российских потребителей. Они готовы платить не больше семи тысяч рублей за человеко-сутки в круизе, тогда как стоимость у операторов составляет чуть ли не вдвое выше: порядка 12 тысяч рублей. Как отмечают в отрасли, речные круизы пользуются повышенным спросом разве что у граждан, которые не могут выезжать за границу в силу служебных обстоятельств. Коронавирус, закрывший границы, возможно, несколько поможет турпотоку на речных российских круизах, но может сработать и в негатив из-за опасений заражения.
      В связи с пандемией правила пребывания пассажиров на речном транспорте изменились. Круизные компании должны предоставить возможность приобретения билетов онлайн и дистанционного отказа от поездки. Помещения судов необходимо не менее двух раз в сутки обрабатывать дезинфицирующими средствами. На полу должна быть нанесена социальная разметка. Сотрудники обязательно носят маски и перчатки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ. Те, кто хочет, могут оформить добровольную страховку на случай заражения COVID-19. Она будет действовать по всей территории России.
      Представители судоходных компаний, занимающихся круизами, отмечают необходимость поддержки отрасли со стороны государства в самых разных видах и вариантах. .