Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Открыто и гибко
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::3
Автор::Владимир Кузьмин
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::Власть
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Михаил Мишустин призвал страны к совместным усилиям для борьбы с последствиями пандемии
      
      Широкое распространение коронавирусной инфекции ставит под угрозу все достижения мира по сокращению бедности, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Поэтому приоритетом властей в России стали меры для поддержания доходов населения.
      Вчера глава правительства поделился с международным сообществом своим взглядом на мировые проблемы на фоне коронавируса. В рамках Глобального саммита Международной организации труда по влиянию пандемии на сферу труда Михаил Мишустин в своем видеообращении рассказал о ее перспективах. Эта сфера испытывает серьезные негативные последствия - под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости населения.
      - Уверен, что вызовы коронавируса требуют совместного убедительного ответа, - заявил премьер. - Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда.
      В России правительство оказывает адресную социальную поддержку гражданам, потерявшим работу в связи с распространением вируса, помогает бизнесу, чтобы он сохранял рабочие места. Уже подготовлен общероссийский план действий для восстановления доходов населения и роста экономики. "В качестве основных задач определены меры, направленные на поддержание доходов населения - как работающего, так и временно оставшегося без работы, а также семей с детьми", - рассказал Михаил Мишустин. В нашей стране учтено положение трудовых мигрантов - вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и СНГ приняты меры по снижению влияния пандемии на эту категорию проживающих в России.
      В масштабах мира, считает глава правительства России, совместные усилия для борьбы с безработицей требуют сохранения открытого характера мировой экономики, отказа от односторонних ограничительных и протекционистских мер, широкого применения цифровых технологий и гибкого использования возможностей трудовой миграции. "Убежден, что наша ответственность, решимость и конструктивное взаимодействие позволят преодолеть последствия пандемии и восстановить благоприятную ситуацию на глобальном рынке труда", - заключил он.
      В другом видеообращении премьер говорил о киберугрозах участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, организованного Сбербанком.
      - Самоизоляция сделала нас еще более зависимыми от цифрового мира. Непрерывное предоставление государственных услуг онлайн приобрело чрезвычайную важность. Именно поэтому обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве - наш приоритет, - заявил Мишустин.
      Зависимость от цифровых технологий возрастала с годами по мере того, как частные и государственные операторы применяли их для повышения эффективности своей работы. Развитие интернета привело к открытости и взаимосвязанности, тем самым умножая преимущество от использования цифровых технологий. "Однако эти же самые цифровые технологии сделали общество уязвимым перед угрозами нового типа", - обратил внимание председатель правительства.
      Весной в России фиксировали рост активности киберпреступников. "Более 90 процентов успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии: мошенники атакуют нас фишинговыми письмами и используют технологии подмены номера, стремясь застигнуть граждан врасплох", - сказал премьер. Совместно с отечественными компаниями в сфере информационной безопасности правительство сообщает населению о киберрисках, и благодаря объединению усилий со многими проблемами справиться удалось, но множество вопросов требуют еще внимания.
      Другой вызов современности, актуальный, по мнению Михаила Мишустина, для всех экономик мира, - это кража конфиденциальных данных. Для их защиты в России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов. "Введены жесткие стандарты обеспечения безопасности при подключении школ и других социальных учреждений к сети Интернет. Создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты", - рассказал премьер-министр.
      - Для предотвращения глобальной "пандемии киберпреступности" мы должны объединить усилия всего международного сообщества, - уверен председатель правительства России. - Одним из ключевых направлений совместного обеспечения цифровой безопасности и солидарной борьбы с киберпреступностью является развитие международного сотрудничества.
      Наша страна - один из лидеров технологического прогресса, отечественные наработки в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке, заметил Мишустин. Государственными грантами правительство стимулирует разработки и пилотные проекты в области таких перспективных технологий, как квантовая криптография. "Мы также понимаем важность международного обмена знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами. Открытый и равноправный диалог необходим для обеспечения безопасности нашего общего будущего, и мы готовы к сотрудничеству", - заявил российский премьер.