Издание::Российская газета
Регион::Экономика Центрального округа
Название::Распилили по закону?
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::16
Автор::Анна Скудаева
Рубрика 1::Экономика ЦФО
Рубрика 2::Следим за ситуацией
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Полиция не нашла криминала в вырубке строевого леса в Костромской области
      
      В Костромской области завершилась проверка по жалобам жителей на вырубку леса в черте города Кологрива.
      Подробно об этой истории "РГ" писала в статье "Ураган в головах", опубликованной в N 139 от 28 июня 2020 года. Жители райцентра выразили недовольство тем, что после прошедшего в 2019 году урагана, свалившего несколько деревьев в лесопарке, нанятые администрацией подрядчики провели в городской черте сплошную рубку леса. Используя тяжелую технику, предприниматели спилили не только поломанные стволы, но и соседние здоровые деревья. Заодно заготовители древесины уничтожили травяной покров, грибные и ягодные места, которые веками кормили людей.
      Возмущенные происходящим жители Кологрива обратились в МВД, прокуратуру и СМИ. В конце июня полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
      Как отметил в своем письме начальник подразделения полиции N 11 межмуниципального отдела МВД России "Мантуровский" Максим Потемкин, 9 июня один из жителей Кологрива, проезжая по улице Энергетиков, обнаружил, что на пересечении с улицей Некрасова стоит валочная техника. Затем в городском лесопарке начались рубка и вывоз древесины. Действия лесорубов заявитель посчитал незаконными и обратился в надзорные органы.
      Во время проверки сотрудники МВД опросили начальника районного отдела архитектуры, которая пояснила, что рубка леса в городской черте началась после того, как пятого мая в мэрию поступило представление прокуратуры о расчистке лесопарка от последствий ветровала. В администрации создали комиссию, в состав которой вошли представители районного собрания депутатов.
      - После обследования территории лесопарка было принято решение по очистке территории. Девятого июня был заключен договор с ООО "Кологривхозлес" об оказании услуг по заготовке и вывозке леса. После проведения лесозаготовительных работ рабочая группа в том же составе произвела осмотр и замер заготовленного леса, привезенного из лесопарка на территорию МОУ "Кологривская СОШ" у здания котельной. Произведенные замеры и осмотр полностью соответствуют сертификату измерений ООО "Кологривхозлес", - пояснил майор полиции Максим Потемкин, добавив, что полиция отказала в возбуждении дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ "за отсутствием события преступления".
      Полученный из полиции ответ горожан не устроил. Жители предположили, что в расследовании дела о вырубке городского бора налицо "конфликт интересов": супруга силовика, подписавшего документ, по их сведениям, трудится в районной администрации в должности заместителя главы по правовым вопросам.
      - Мы считаем, что проверка проведена некачественно, поскольку не дала ответа на принципиальный вопрос о законности проведенной лесозаготовки вместо санитарной рубки. И я, и мои соседи убеждены, что лесозаготовка в городском лесопарке недопустима! Ее можно проводить только на специально отведенных для этого арендованных лесных участках, но никак не в городской черте, - возмущается пенсионер Владимир Смирнов.
      Он заявил, что жители намерены обжаловать полученный из полиции документ и надеются на более детальное расследование инцидента со стороны прокуратуры.