Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Защита в комплексе
Номер1::165
Номер2::8219
Дата::29.07.2020
Страница::2
Автор::Кира Латухина
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::президент
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Владимир Путин обсудил с главой Ростеха новые вакцины и поставки С-400
      
      Портфель заказов по военно-техническому сотрудничеству превысил 51 млрд долларов, идет работа над возможной поставкой второй партии зенитных ракетных комплексов С-400 Турции, а доля импортных вакцин на российском рынке уменьшилась до 17 процентов. Об этих и других вопросах шла речь на встрече президента Владимира Путина с главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым.
      Сергей Чемезов представил отчет за 2019 год: консолидированная выручка всех предприятий составила 1771 млрд рублей - почти на 8 процентов больше. В срок выполнены все контракты по гособоронзаказу. Портфель заказов по ВТС - 51,1 млрд долларов. "Большой пакет, и такой объем у нас уже сохраняется третий год. Хотя мы и исполняем его, но в то же время подписываем вновь. Основной спрос приходится на продукцию ВВС и противовоздушной обороны", - уточнил докладчик.
      Досрочно поставлены ЗРК С-400 "Триумф" в Турцию. "Это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила 2,5 млрд долларов. Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки", - сообщил глава "Ростеха". По реактивной системе залпового огня "Торнадо-С" фактически завершены испытания, идет на вооружение армии, уже показывали на параде, рассказал он.
      Продолжает расти доля гражданской продукции, сегодня она составляет 31,1 процента, 550 млрд рублей. Растет доля медицинских изделий: на рынке порядка 10 процентов. Есть успехи в фармацевтике: удалось снизить долю импортных вакцин с 69 процентов в 2015 году до 17 процентов. "Это хорошо", - оценил Владимир Путин.
      "Оперативно увеличено и производство средств индивидуальной защиты, тепловизоров, бесконтактных термометров и других востребованных устройств, в том числе аппаратов ИВЛ", - продолжил глава "Ростеха". Сегодня корпорация производит 3 тысячи аппаратов ИВЛ - в начале года было всего 60 аппаратов в месяц. "Даже, по-моему, во время войны такого не было, чтобы увеличилась производительность в 50 раз", - сравнил Чемезов. С 20 апреля произведено свыше 3,5 млн комплектов одежды для врачей-инфекционистов.
      Тема отчета за 2019 год - наука. Создано более 200 инновационных продуктов и технологий. "Они закончены?" - уточнил президент и получил утвердительный ответ. Среди наиболее значимых - первый российский ультразвуковой комплекс для диагностики и терапии новообразований при помощи сфокусированного ультразвука. Другая новинка - первая российская четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа по стандартам ВОЗ - одним уколом можно привить вакцину от четырех штаммов. Создан автоматизированный лазерный хирургический комплекс "Зенит". "Врачу или оператору необходимо только ввести программу, и он сам сделает операцию. Более того, этот комплекс в полтора-два раза дешевле мирового аналога", - сравнил Чемезов.
      Зарегистрирована первая отечественная пентавакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. Раньше укол от пяти сразу болезней можно было поставить только за границей, у нас таких вакцин не существовало, рассказал глава "Ростеха". "Сейчас мы ее создали и зарегистрировали и начинаем уже поставлять в медицинские учреждения", - добавил он.
      Следующее изобретение - уникальная парашютная система "Шанс" - позволяет десантироваться с высоты девятиэтажного дома. Благодаря ей можно спасти людей из высоток при пожаре: сейчас, по словам главы "Ростеха", нет средств, которые могли бы помочь, кроме вертолета. Кстати, в прошлом году в Национальную службу санитарной авиации было поставлено восемь вертолетов "Ансат", в ближайшие годы будет еще 66. На вопрос президента, хорошо ли они себя показывают, Чемезов ответил, что отлично.
      Введены в эксплуатацию две теплоэлектростанции в Крыму - Балаклавская и Таврическая - так что крымчане полностью обеспечены электроэнергией. В Подмосковье запущена первая линия крупнейшего в стране комплекса по переработке отходов. "Это позволило закрыть скандально известный полигон "Воловичи" в районе Коломны", - заметил докладчик. Комплекс перерабатывает мусор, и половина потом используется повторно в промышленности. Причем это касается даже продуктов питания: из них делают технический грунт для выращивания газонов.
      Знаковым событием для промышленности Чемезов назвал тестовое испытание беспилотного автомобиля "КамАЗ". "За территорию он уже выезжает?" - поинтересовался Путин. "Да. Мы на базе как раз такого автомобиля уже будем делать небольшие грузовички, которые можно использовать на территории больших предприятий для перевозки каких-либо грузов", - ответил глава "Ростеха".