Издание::Российская газета
Регион::Экономика Восточной Сибири
Название::Куры в овощах
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::15
Автор::Дмитрий Мальков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Хакасии появится крупный агропромышленный комплекс
      Новые мощности позволят покрыть дефицит сразу по двум направлениям: овощам и курятине. Сейчас республика вынуждена практически полностью завозить эту продукцию из других регионов страны и даже из-за рубежа.
      Если еще в 2015 году здесь производилось более 10,2 тысячи тонн мяса птицы, которое шло в том числе и на сопредельные рынки, то сегодня не осталось ни одного специализированного хозяйства, выращивающего кур в промышленных масштабах. Все обанкротились.
      Согласно информации Росстата, за прошлый год в Хакасии было произведено чуть более одной тысячи тонн курятины. Потребности же местного продовольственного рынка куда выше. Подсчеты регионального минэкономразвития показывают: в год покупатели приобретают до 16 тысяч тонн.
      Схожая ситуация сложилась и с поставками овощей, площади под которые за последние 15 лет сократились вдвое. Их валовый сбор упал с 62,7 до 43,1 тысячи тонн. В результате по этому показателю регион откатился на 59-е место в стране.
      Инициаторами строительства агропромышленного комплекса выступили энергетики. Они же готовы стать его соинвесторами.
      Новое производство позволит задействовать профицитные мощности Абаканской ТЭЦ. В непосредственной близости от нее и планируется разместить птицефабрику, где будут выращивать мясные породы кур, а также тепличное хозяйство. Это даст возможность максимально снизить расходы на тепло, воду, электроэнергию и канализацию, что обеспечит существенные конкурентные преимущества.
      Всю инфраструктуру и ресурсы для жизнеобеспечения аграрных предприятий предоставит теплостанция. Предварительная оценка экологического воздействия проекта уже проведена. Никаких противопоказаний для его реализации экспертиза не выявила.
      - Комплекс расположится на удалении от жилых строений, роза ветров направлена в сторону промплощадки неподалеку от "Абаканвагонмаша". Есть все условия для создания необходимой санитарной зоны, - пояснила представитель правительства РХ Ольга Жернакова.
      Сейчас республиканские власти ведут переговоры с потенциальными интересантами. Среди основных претендентов - уже работающие в регионе сельхозпредприятия. Хакасское правительство готово предоставить им серьезные преференции, в частности, освободить на пять лет от налога на имущество и земельного налога. Кроме того, профильные министерства
      обещают помочь с поставками сырья и сбытом готовой продукции.