Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Попасть в профессию
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::9
Автор::Ксения Колесникова
Рубрика 1::ОБРАЗОВАНИЕ
Рубрика 2::Событие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Стартует всероссийский проект "Билет в будущее"
      
      Как помочь ребенку понять, на кого ему пойти учиться? Тысячи ребят каждый год поступают в вузы наугад, по принципу: родители сказали "иди на "эконом", "Пишешь сочинения? - Дорога на филфак"... И таких стереотипов много. По данным исследований WorldSkills Russia, только 15% старшеклассников готовы осознанно подойти к выбору профессиональной траектории.
      Выйти за рамки, узнать о новых профессиях и понять, чем действительно хочешь заниматься, подросткам поможет "Билет в будущее". Третий сезон всероссийского проекта для школьников стартует в рамках нацпроекта "Образование". Кто получит такой "билет"? Участвовать смогут ученики 6-11 классов.
      - Современные запросы рынка труда порой не всегда известны школьникам или же известны по стереотипам, которые уже давно не имеют ничего общего с реальностью. "Билет в будущее" дает возможности в ранней профессиональной ориентации тем, что прежде всего открывает ребятам глаза на действительно востребованные профессии, - рассказал первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. - Все регионы понимают важность работы, которую мы вместе ведем в рамках нацпроекта "Образование".
      На онлайн-платформе bilet.worldskills.ru без регистрации можно пройти интерактивные тесты на профориентацию, занятия на онлайн-курсах. Причем не только детям, но и родителям. Доступно более 60 тестов.
      Тем, кто хочет пойти дальше и попробовать разные профессии на практике, нужно зарегистрироваться на платформе. Чем больше тестов проходит участник, тем точнее система определяет его интересы и подбирает подходящие "активности". Регистрировать детей должны родители: в личном кабинете им станут доступны результаты ребенка. Но тесты лишь небольшая часть проекта.
      Второй этап - погружение в профессию. Школьники под руководством наставника выполнят реальные задания. К примеру, смогут выточить деталь на станке, распечатать макет на 3D-принтере, написать программный код или приготовить сладкий десерт. Такие "профессиональные пробы", "фестивали профессий" и другие мероприятия пройдут в регионах очно (там, где это позволит эпидемиологическая ситуация), на базе колледжей, техникумов, детских технопарков и даже предприятий... И конечно, в онлайн-формате. В этом году в проекте участвуют 78 регионов России. Важно, что многие "активности" расскажут школьникам именно про те профессии, которые востребованы у них в регионе. Родители будут получать уведомления, на какие мероприятия записался ребенок.
      Ну а третий этап - подросток получит индивидуальные рекомендации: как выстроить свою образовательную траекторию, чтобы достичь успеха.
      - В личном кабинете на платформе проекта можно будет увидеть, какие есть дополнительные программы в регионе и в вашем городе, какие образовательные программы, куда поступать лучше ребенку с такими интересами, - рассказала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Евгения Кожевникова на презентации проекта.
      "Билет в будущее" пройдет в регионах с июля по ноябрь 2020 года при поддержке Минпросвещения России.