Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::В списках не спрячутся - ЦИК
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::5
Автор::Галина Мисливская
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::ЦИК
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      23 тысячи россиян проверят на двойное голосование
      
      Центризбирком инициировал масштабную проверку однократности получения бюллетеней на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Комиссиям на местах поручено вскрыть мешки с документацией и сверить списки голосовавших на участках, онлайн и по системе "Мобильный избиратель".
      "ЦИК России традиционно проводит работу по контролю за однократностью получения бюллетеней для голосования", - рассказал член комиссии Антон Лопатин. Он напомнил, что в ходе плебисцита по Конституции было две возможности голосования не по месту жительства. Это уже привычная система "Мобильный избиратель", которая позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России или за ее пределами, а также дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Москве и Нижегородской области.
      Если человек не стал голосовать в соответствии с поданным заявлением, он имел право вернуться на свой участок по месту жительства. "Для этого он приходил на свой участок в день голосования, писал заявление, что он не голосовал ранее и знаком со статьей об административном правонарушении в случае двойного голосования", - пояснил Антон Лопатин.
      Таких граждан в период с 25 июня по 1 июля оказалось более 23 тысяч. Всех их проверят на предмет однократного получения бюллетеня. Избиркомам поручено вскрыть списки и сопоставить данные о голосовании на участке и по системе "Мобильный избиратель" или онлайн. "В случае если в списках обнаружится запись и там, и там, можно сделать вывод, что человек получил бюллетень дважды, и для нас это будет основанием данные материалы направить в правоохранительные органы", - заявил Лопатин.
      Согласно постановлению Центризбиркома, проверка коснется участковых избирательных комиссий как в России, так и за рубежом. Всем им поручено проинформировать ЦИК о результатах до 30 июля.
      "Мы понимаем, что зоны (нарушений) надо закрывать, и мы постоянно придумываем новые технические решения, - сказал зампред ЦИК Николай Булаев. - Наверное, вряд ли мы создадим ситуацию, при которой никогда и ни у кого не будет такой возможности, но всегда подчеркиваем: такая возможность появляется у человека только в одном случае - когда он совершает правонарушение или преступление".