Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Золото со свалки
Номер1::152
Номер2::8206
Дата::14.07.2020
Страница::15
Автор::Александр Шестаков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ученые разработали модуль для извлечения драгметалла из техногенных вод
      Геологи Пермского классического университета разработали сорбционный модуль, позволяющий извлекать золото из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых. Данный метод не наносит вреда окружающей среде и может использоваться для выборки других полезных компонентов из отвалов горного производства. Способ уже опробован на техногенных объектах Горнозаводского района.
      Суть разработки заключается в погружении на уровень протекания техногенных вод перфорированного пластикового корпуса с сердцевиной, содержащей активированный уголь в качестве сорбента. Когда золотосодержащие воды проходят через установку, частицы металла накапливаются в сорбционной сердцевине. Затем картридж вынимают из корпуса модуля, и сорбент уходит на переработку для извлечения золота.
      - Плюс технологии в том, что появляется возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, и эффективность добычи необходимого ресурса повышается. Минерально-сырьевая база медленно, но верно исчерпывается: ресурсов и мест добычи становится все меньше, а средств на поиск новых участков нужно все больше и больше, - говорит заведующий лабораторией
      геологии осадочных и техногенных месторождений Естественнонаучного института классического университета Виталий Брюхов. - За последние 250 лет в России скопилось много техногенных отвалов с полезными компонентами, пригодными для извлечения. Эти отвалы разлагаются на поверхности и меняют состав окружающей среды.
      Каждый модуль можно использовать несколько лет, периодически меняя сорбент. В зависимости от содержания металла в водах техногенного объекта с помощью одного устройства за сезон эксплуатации можно извлечь несколько десятков граммов золота.
      - Раньше для извлечения золота отходы горного производства заново вовлекали в цикл разработки, это наносило вред окружающей среде, требовало высоких затрат и приводило к образованию новых отвалов, - отмечает инженер лаборатории геологии техногенных и осадочных месторождений Ксения
      Мовзитова.
      Разработанный в Перми модуль экологичен, в его основе используется пластик, исключающий попадание в почву ржавчины, что бывает при эксплуатации железных труб.
      Как отмечают геологи, разработанный модуль поможет добывать не только золото, но и растворенные в воде соли цветных и редкоземельных металлов, нужно только подобрать соответствующий сорбент.
      Исследование проведено международной исследовательской группой под руководством доктора геолого-минералогических наук Владимира
      Наумова. Консультативную поддержку оказали ученые Туринского политехнического университета (Италия). .
      
      Тем временем
      В Минприроды России состоялась рабочая встреча по вопросам ликвидации изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна (КУБ). По заказу краевого правительства с использованием математического моделирования был просчитан 51 вариант мероприятий, выделены оптимальные технические решения минимизации и ликвидации негативного воздействия кислых шахтных вод на водные объекты, уточнены места строительства пяти очистных сооружений. В ведомстве отметили важность устранения накопленного экологического ущерба на территории КУБа, поскольку опыта решения этой проблемы нигде в мире на сегодня нет. Напомним, добыча угля в Кизеловском бассейне велась на протяжении более 200 лет. После закрытия в 2001 году последней шахты началось затопление выработок за счет атмосферных осадков и притока подземных вод.
      К настоящему времени сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод.
      За последние 250 лет в России скопилось много техногенных отвалов с полезными компонентами, пригодными для извлечения.