Издание::Российская газета
Регион::Московский выпуск
Название::Инвестиции в детство - Образование
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::8
Автор::Любовь Проценко
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::Образование
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      До конца года в столице введут в строй 40 детсадов и школ
      
      На территории бывшего Тушинского аэрополя, где сейчас строится крупный жилой комплекс, появился первый детский сад. Новоселам он очень нравится: расположен прямо под окнами их квартир. "Из дома можно будет наблюдать, как малыши гуляют, чем занимаются на детской площадке", - говорят они. Правда, чтобы выглядеть своего сынишку или дочку, нужно будет постараться, так как детских площадок у этого сада целых девять, а помимо них есть еще универсальная спортивная площадка.
      Трехэтажное здание, построенное по индивидуальному проекту, домами окружено со всех сторон. Родители могут не беспокоиться- детям там точно ничего не угрожает: ни машин поблизости, ни каких-то предприятий. А сам садик - просто на зависть другим: есть в нем спортивный и хореографический залы, бассейн, у каждой группы свои комнаты отдыха и для развивающих занятий. Вчера этот сад на Волоколамском шоссе осмотрел мэр Сергей Собянин. Глава города остался доволен: садик, который войдет в состав новой школы N 727, обещают открыть уже к 1 сентября. А главное, что, хотя и построен он за счет инвестора, пользоваться им смогут не только дети состоятельных родителей, но и все без исключения москвичи.
      "Я хочу поблагодарить инвесторов, они строят в Москве где-то около трети объектов соцкультбыта, - сказал мэр. - Это и школы, и детские сады, которые не превращаются потом в частные анклавы по ценам, недоступным для жителей, а передаются департаменту образования Москвы и функционируют так, как обычные школы и детские сады. То есть для всех детей школы бесплатные, а за детсады горожане платят по тарифам, которые существуют в городе, без всяких доплат".
      Заммэра по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев рассказал, что в столице, несмотря на пандемию, с начала 2020 года построено уже 12 объектов образования: 10 детсадов и 2 школы. Причем 90 процентов из них возведены на средства застройщиков. До конца же года ввод увеличится до 40 школ и садиков. Всего за период с 2011 по 2019 год в Москве построили 96 школьных зданий и 273 детских сада.
      Такое масштабное строительство решает проблему с обеспечением мест в дошкольном детском учреждении для все большего количества семей. Об этом можно судить хотя бы по таким цифрам: если в 2010 году садики в столице посещали 280 тысяч детишек, а многие из нуждающихся успевали пойти в школу, так и не побывав в садике, то сейчас в детсады ходят 450 тысяч маленьких москвичей. Причем город постоянно снижает возраст ребенка, которому гарантировано место в садике. Например, в 2014 году его могли получить все дети, которым к 1 сентября исполнилось три года. Спустя пару лет возраст поступления снизился до 2,8 года, затем - до 2,6, а с 1 июля 2019 года в сад можно отдать малыша уже с 2,4 года.
      А дежурные группы в садиках в столице не закрывались даже в разгар пандемии. Папы и мамы, которые в эти месяцы работали не на удаленке, могли на день отвести ребенка под присмотр профессионалов и быть уверенными, что в маленьких группах по 12 человек, где строго соблюдаются все предписания Роспотребнадзора, здоровью их малыша ничего не угрожает. Такой возможностью воспользовались 4,5 тысячи москвичей. С 23 июня все столичные детсады вновь открылись. К этому моменту было подано уже 80 тысяч заявлений от семей, которые хотели бы вновь водить детей в сад. "У всех нуждающихся ребенка, конечно же, возьмут, - сказал по этому поводу Сергей Собянин.- Но я бы попросил, если это возможно, если не горит совсем, воздержаться пока водить ребенка в детсад. Еще должен пройти какой-то адаптационный период".
      Ну а во время вчерашнего визита в новый садик глава города оценил и то, что рядом с жилым комплексом строится крупный офисный центр "Ростеха". Это значит, что многие из тех, кто здесь поселится, смогут по соседству с домом найти и работу.