Издание::Российская газета
Регион::Экономика Поволжья
Название::Дорогая дорога в профессию
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::13
Автор::Андрей Чугунов
Рубрика 1::
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Доступность и востребованность высшего образования достигается усилиями государства, вузов и работодателей
      
      Летом прошлого года выпускники школ и их родители были взбудоражены разговорами о том, что плата за получение высшего образования повысится сразу на 20 процентов, доля платных мест увеличится. Это наложилось на появившуюся чуть раньше информацию о сокращении к 2024 году бюджетных мест на 17 процентов. Тогда же Федеральная антимонопольная служба заявила, что рынок услуг в сфере образования является конкурентным и цены на услуги учебных учреждений формируют согласно рыночным механизмам, а не регулируются государством.
      Однако нынешней зимой, 15 января, в ходе послания Федеральному собранию президент России указал на необходимость "сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования" с учетом того, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти.
      "В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров", - цитировала слова Владимира Путина "Российская газета".
      Уже в феврале министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил: "В этом году количество бюджетных мест беспрецедентно будет увеличено. И будет увеличиваться ежегодно до 2024 года как минимум". Он уточнил, что в 2020 году общее количество бюджетных мест в вузах вырастет до 550 тысяч.
      С наступлением периода пандемии министерство, по словам заместителя министра Дмитрия Афанасьева, предложило вузам установить плату не выше, чем за прошлый год. По его информации, образовательные учреждения прислушались и даже нашлись такие, что по отдельным направлениям обучения снизили плату.
      Но такое решение - мера вынужденная, и нельзя забывать, что платное образование - один из основных источников финансирования вузов. Но далеко не единственный.
      Например, активно развивается взаимодействие учебных заведений и будущих работодателей. И не только в виде целевого приема, но и в виде создания спецкурсов и привлечения специалистов в качестве преподавателей. Это официально называется "участие работодателя в образовательном процессе". Это хорошо для студентов - они получают знания, что называется, "с передовой", и для производственников - будущих коллег они видят вживую и могут сразу привлекать к работе. В том числе и за какие-то деньги. .
      
      Прямая речь
      Елена Загайнова,
      ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского:
      
      - Мы работаем с теми, кто думает про будущих сотрудников. Это в первую очередь академические институты. Чуть менее активны в этом плане предприятия ВПК. Они больше склонны брать уже готовых специалистов на выходе. Но у них так получается потому, что в основном работают по большим роектам. Предприятия чаще всего не знают, куда свернет их траектория, например поменяется гособоронзаказ, и им нужны будут немного другие специалисты.