Издание::Российская газета
Регион::Экономика Уральского округа
Название::Югра в огне
Номер1::167
Номер2::8221
Дата::30.07.2020
Страница::9
Автор::Елена Мационг
Рубрика 1::Экономика УрФО
Рубрика 2::Тема недели
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Уральском округе не могут справиться с лесными пожарами
      Площадь лесов, выгоревших с начала пожароопасного сезона на Урале, уже превысила 50 тысяч гектаров, что сопоставимо с территорией Сингапура. Сильные пожары бушуют в регионе второй месяц. Совокупный ущерб, включая затраты на тушение, по данным Рослесхоза, составил в целом по УрФО около 320 миллионов рублей.
      Особенно тяжелая ситуация в Югре, на которую приходится четыре пятых площадей, по которым прошел огонь в Уральском округе. Департамент недропользования и природных ресурсов региона ежедневно выдает сводки: число ликвидированных пожаров примерно равно числу новых. Дымом из ХМАО затянуло Тюмень, гарь достигла Екатеринбурга и даже Челябинска. В Югру на прошлой неделе вынуждены были вылететь сразу два федеральных министра.
      - Непрекращающаяся жара сейчас наблюдается в Сибири и на Крайнем Севере. Впервые зафиксирован лесной пожар за Полярным кругом, это самый северный очаг за всю историю космического мониторинга последних лет, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
      - Причин две - природные явления и человеческий фактор. В Югре число пожаров выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом, - подчеркивает глава МЧС Евгений Зиничев. - Мы сделали анализ, который показал, что пожары в основном возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека. И такую картину мы наблюдаем сейчас на всей территории Сибири.
      На Среднем Урале своя беда - здесь вторую неделю горит уникальный заповедник "Денежкин камень", огнем охвачено 70 гектаров. На тушение брошены лучшие силы, в общей сложности 150 огнеборцев, 6 автомобилей УАЗ, КамАЗ и вертолет Ми-8. Привлекли специалистов из других регионов, но остановить огонь здесь тоже пока не удается.
      Корень проблемы - в несовершенстве действующего Лесного кодекса, убежден президент Уральского союза лесопромышленников Андрей Мехренцев.
      - Новый кодекс разрушил прежнюю систему лесного хозяйства, действовавшую еще с дореволюционных времен, когда лесничий четко знал, что происходит в его вотчине, и вовремя принимал меры, - считает он. - Мы резко сократили расходы на ведение лесного хозяйства, зато теперь тратим миллиарды на тушение пожаров и космический мониторинг. Как известно, участки сейчас передаются пользователям в долгосрочную аренду на 49 лет, при этом собственником является государство. Однако у государства руки до всего лесного фонда дойти не могут. А арендаторы не могут организовать эффективное производство, лесоустройство же фактически заменяется облегченными схемами таксации. В итоге на двух третях лесов необходимые работы не проведены, еще часть вовсе оказалась бесхозной.
      По мнению эксперта, необходимо начать передавать в частную собственность хотя бы те угодья, где есть многолетняя практика добросовестной аренды крупного лесопереработчика. Опыт Финляндии показывает: хозяин ведет себя в лесу эффективнее, чем арендатор. А государство должно обеспечить четкие и незыблемые правила.
      Еще одна важная проблема, по мнению Андрея Мехренцева, состоит в том, что обескровлена система лесной охраны.
      - На одного лесничего в России сегодня приходится от тысячи до 400 тысяч гектаров лесных угодий в зависимости от региона. Никакая современная техника, никакой космический мониторинг не сможет заменить человека в лесу. Да, стоит задача увеличить число лесничих. Но, пока заработок молодого специалиста составляет 12-14 тысяч рублей, долго продержатся они в лесу? - эмоционально отмечает эксперт. - Между тем в свое время у лесничих были династии. Дети, отучившись в вузе, возвращались домой и, как дед и отец, продолжали охранять лес. Среди комплекса факторов, которые влияют на порядок в лесу, я считаю одним из самых важных возвращение в тайгу лесничих. И возвращение людям этой профессии того весомого статуса, которым они когда-то обладали.
      Прямая речь
      Наталья Комарова, губернатор Югры:
      - Специфика Югры в том, что более 92 процентов территории относится к землям лесного фонда, при этом почти каждый пятый таежный гектар - с высоким классом природной пожарной опасности. В округе давно действует мощная база авиационной и наземной охраны лесов, но опыт нынешнего года показал: этого недостаточно. Считаю, что нужно сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив в ней финансы, кадровый потенциал, ресурсы. Предлагаю определить Югру пилотным регионом и провести эксперимент.