Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Энергетика места
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::2
Автор::Кира Латухина
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::кремль
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Президент обсудил с главой "РусГидро" ситуацию на Дальнем Востоке
      
      Президент Владимир Путин провел встречу с главой "РусГидро" Николаем Шульгиновым.
      Прошлый год для компании был юбилейным - 15 лет, за это время "РусГидро" стал крупным энергохолдингом, в котором есть все виды генерации, кроме атомной.
      Докладчик отдельно рассказал про ситуацию на Дальнем Востоке, где электропотребление растет темпами выше среднероссийских, причем рост не прекратился даже во время пандемии. "Для нас это вызов, для дальневосточной энергетики, нужно на него отвечать, растет загрузка станций", - заметил Шульгинов. И добавил, что ФАС до сих пор не решила вопрос об учете в тарифах Дальневосточной генерирующей компании выпадающих доходов.
      Глава "РусГидро" привел ряд цифр. Выработка электроэнергии в 2019 году составила 143 млрд кВт/ч - выше, чем за последние три года. Выросла и выручка. Рост налогов за прошлый год - три процента, инвестиции составили 93 млрд рублей плюс 12 процентов. Рост капитализации с 1 января 2019 года - 52 процента, по 2020 году - 31 процент. Введены новые гидроэлектростанции:, в том числе Нижне-Бурейская ГЭС, Сахалинская ГРЭС-2, Верхнебалкарская ГЭС в горах. Инвестиционные планы пятилетки сокращать не будут, заверил Шульгинов: "Есть предложение даже их увеличить".
      Была у главы "РусГидро" и просьба. Программа модернизации тепловой энергетики в Сибири, на Урале уже запущена. А вот программа по Дальнему Востоку - пока нет, хотя ее поддержали и президент, и правительство. Стоимость объектов - примерно 171 млрд рублей на пять лет. Ввод в эксплуатацию - до 2026 года, пояснил докладчик и попросил помочь ускорить принятие нормативно-правовых актов по созданию механизма гарантированной окупаемости инвестиций на Дальнем Востоке. Это позволит запустить программу.