Издание::Российская газета
Регион::Экономика Сибири
Название::Кто воду мутит
Номер1::173
Номер2::8227
Дата::06.08.2020
Страница::22
Автор::Юлия Потапова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Проверка
      В Кузбассе ужесточили контроль состояния рек в районах золотодобычи
      Кто воду мутит
      Иван Твердовский, Кемеровская область
      В Кузбассе расследуют деятельность золотодобывающих компаний, работающих в Тисульском районе на реке Кия.
      Деятельностью старателей местное минприроды заинтересовалось после того, как вода в реке на севере Кемеровской области пожелтела. Мутное состояние водной артерии и ее притоков Кундата и Большого Тулуюла заметили благодаря спутниковому мониторингу. А рейды, проведенные инспекторами вместе с силовиками и представителями надзорных органов, как и оперативные сообщения экологических активистов, дополнили печальную картину.
      Как уточнили в минприроды Кузбасса, после этого проверяющих заинтересовала деятельность трех ООО - "Сисим", "Сибресурс" и "ЗДК "Берикуль". И теперь эксперты Рос-природнадзора, сотрудники ФСБ и МВД проводят дополнительные проверки, используя возможности спецлаборатории.
      Как оказалось, золотодобывающие предприятия, увеличив объемы добычи драгметалла по обоим берегам Кии, допускают стандартные нарушения: несанкционированно сбрасывают грязь из отстойников, размещают отвалы размываемых грунтов у самой кромки воды, обустраивают руслоотводные каналы не по правилам. Отсюда и муть, распространяющаяся на десятки километров.
      По словам министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого, в этом году состояние водных объектов контролируется жестче. И особенно - в Тисульском районе, где выдано уже свыше сорока лицензий на добычу россыпного золота по Кие и ее притокам. С начала года в этих местах выявили больше пяти компаний-нарушителей природоохранных норм, включая артель старателей "Золотой полюс" и "Кундат". Им грозят штрафы, размер которых может доходить до миллиона рублей.
      Космические снимки пролили свет и на работу старателей на юге Кузбасса, в Таштагольском районе. Минприроды региона разбирается в причинах помутнения рек Коура и Мунжа. Золотые россыпи здесь разрабатывает "Артель Восточная". А недавно в Горной Шории была свернута хищническая разведка запасов драгметалла. Ее выполняла компания "ЮжКузбассЗолото" по лицензии, полученной в упрощенном порядке, без проведения аукциона.
      Тем временем
      Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении представителей золотодобывающего ООО "Сисим". Осенью прошлого года при прорыве водоподпорных дамб на реке Малая Сейба в Красноярском крае, где работало ООО, погибло двадцать человек. Гендиректору, начальнику участка и горному мастеру предприятия инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть людей, причинение тяжкого вреда здоровью и крупного ущерба. По данным следствия, к трагедии привело несоблюдение требований проектной документации по разработке золотонос-ного карьера. Уголовное дело рассмотрит Курагинский районный суд Красноярского края.