Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Геопарк в сети
Номер1::149
Номер2::8203
Дата::09.07.2020
Страница::8
Автор::Гульназ Данилова
Рубрика 1::РЕГИОН
Рубрика 2::событие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Башкирский парк "Янган-Тау" получил высокий международный статус
      
      Геопарк "Янган-Тау" официально включили в глобальную сеть ЮНЕСКО. Прошедшая Ассамблея этой всемирной организации утвердила решение своего Совета, принятое в прошлом году.
      Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО существует уже 15 лет и объединяет 146 членов в 41 стране. До "Янган-Тау" еще ни один геопарк, расположенный в России и странах СНГ, не получал такого высокого статуса. Да еще за рекордно короткий срок - от подачи заявки до результата прошло два года. По словам главы республики Радия Хабирова, накопленный в Салаватском районе опыт будет использован еще в одном башкирском геопарке - "Торатау", который также претендует на включение в ГСГ ЮНЕСКО.
      - Сегодня в изменяющемся мире геопарки должны быть ключевыми зонами, где человек общается с природой. Это модель музея под открытым небом, где представлены геологические и биологические объекты, история, культура, археология и этнография, а также есть возможность общения с людьми, - говорит идейный вдохновитель геопарка, директор санатория "Янган-Тау" Альфред Акбашев. - Геопарк - это пространство, где человек сможет найти себя. Это не просто инфраструктура, а территория, которая должна быть частью мира, окно в природу для урбанизированного мира.
       Создание геопарка пробудило активность местного населения - оно начало возрождать старинные ремесла, создавать места размещения, производить продукцию для туристов и продумывать для них досуг.
      Гульназ Данилова, "Российская газета", Уфа