Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Место, где можно почтить память героев
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::4
Автор::Лариса Розова
Рубрика 1::СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
Рубрика 2::75 лет победы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Мемориал в честь бойцов 311-й стрелковой дивизии открыли в Кировской области
      
      Крупным событием для слобожан и жителей всей Кировской области стало открытие мемориала, увековечившего в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне память о бойцах 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Она была сформирована в Слободском и дошла до Берлина, став самым крупным и самым прославленным воинским соединением, начавшим свой путь в регионе.
      В открытии мемориала участвовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, депутат Госдумы Рахим Азимов, председатель совета директоров компании "УРАЛХИМ" Дмитрий Мазепин, Герой России, председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев, Герой России, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, ветераны и представители поискового движения региона.
      Инициаторами проекта стали местные жители и городская организация ветеранов. Они подали заявку на участие в грантовом конкурсе "Память сердца", инициированном депутатом Госдумы Рахимом Азимовым. В его рамках реализуются 43 патриотические инициативы. Слобожане победили в конкурсе, а затем при активном содействии парламентария реализовали проект. На мероприятии от имени потомков воинов 311-й ивизии они поблагодарили депутата за помощь.
      - Наши идеи помог осуществить депутат Госдумы Рахим Азимов, который на протяжении многих лет активно поддерживает развитие Кировской области. Он использовал все свои возможности для того, чтобы увековечить память о дивизии. Этот успех - результат совместных усилий граждан, общественных организаций и власти, - поделилась мыслями Ольга Онохина, внучка фронтового фотографа Даниила Онохина, который прошел с 311-й дивизией всю войну и сделал 20 тысяч снимков. К юбилею Победы издан его фотоальбом "От Кирова до Берлина".
      На барельефе - лица воинов, призванных в первые дни войны на передовую, медсестры. На памятных плитах - боевой путь дивизии.
      - Этот мемориал - благодарность всем, кто сделал возможной победу в борьбе с фашизмом, и символ для будущих поколений, напоминание им о цене, которую мы заплатили в той страшной войне, - сказал депутат Госдумы Рахим Азимов, избранный по Кировскому одномандатному округу. - Дивизия интернациональная, в ее составе воевали почти 200 тысяч человек. Это герои, многие из которых дошли до Берлина. Наш долг - хранить о них память.
      Рядом с барельефом по инициативе депутата, при финансовой поддержке компании "УРАЛХИМ" и предпринимателей Республики Татарстан установили бронзовые бюсты двух командиров - Героев Советского Союза Бориса Владимирова и Заки Хабибуллина. Надо отметить, что компания "УРАЛХИМ" на постоянной основе участвует в реализации проектов и программ по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.
      - Мы заинтересованы в молодых образованных людях, за которыми будущее нашей страны, поэтому вкладываем силы и средства в поддержку таких социально значимых проектов, которые напоминают современному поколению о великой истории России. Мы должны отдать дань памяти павшим и еще раз сказать спасибо бойцам Красной армии, которые победили фашизм, - отметил Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров АО "ОХК "УРАЛХИМ".
      Под звуки метронома участники церемонии почтили память павших. В мемориал заложили капсулы с землей с мест захоронений бойцов. Вместе с установкой мемориала благоустроили и сквер: выложили брусчаткой аллеи, посадили растения.
      - Большое дело сделали. Я привел сюда дочь, пусть знает историю. Это наша память! - поделился впечатлениями слобожанин Александр Кудрявцев.