Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Наступление граблей
Номер1::153
Номер2::8207
Дата::15.07.2020
Страница::1
Автор::Татьяна Карабут
Рубрика 1::НОВОСТИ
Рубрика 2::Сезон
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Товары для сада и огорода стремительно растут в цене
      
      Хотя самоизоляция в большинстве регионов и закончилась, россияне до сих пор не могут оторваться от дач и приусадебных участков. В июне рулонные газоны и основные инструменты для сада и огорода выросли в цене, а плодовые растения и рассада - в объеме продаж.
      Продажи газона рулонного и плодовых растений выросли более чем на треть в сравнении с июнем прошлого года, следует из данных оператора фискальных данных "Такском", подготовленных для "РГ" (по результатам анализа 19 млрд кассовых чеков). Также существенно выросли объемы продаж рассады - на 23%. При этом цены на плодовые растения упали на 21% за этот период (до 217 рублей), стоимость рассады снизилась на 9% (до 124 рублей), газон рулонный подрос в цене - на 8% (до 440 рублей).
      Из всех товаров для сада и огорода существенней других подорожали газонокосилки, что, вероятно, связано с изменением курса валюты. Средняя цена на этот товар в июне 2020 года составила 13,87 тысячи рублей (плюс 35% по сравнению с июнем 2019 года). Однако существенный рост цен не остановил россиян от покупки газонокосилок: основные продажи приходятся на май и июнь, и в июне объем продаж газонокосилок увеличился на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
      Серьезно прибавили в цене и менее технологичные инструменты: лопаты (плюс 20%), секаторы (плюс 18%), вилы (18%), грабли (14%). При этом объем продаж вырос только у грабель (плюс 8%), спрос на остальные инструменты плюс-минус сохранился на уровне прошлого года.
      Также, несмотря на то что пик продаж семян приходится на февраль-март, в июне цены на них все равно увеличились - на 15%. Продажи показали незначительный рост - 3%.
      А вот продажи цветочных горшков в июне упали вдвое при том, что цены на них пусть и незначительно, но снизились (на 2%) к июню прошлого года. Совки также не пользовались популярностью у россиян: их продажи снизились на 11%, а цены - на 8% к июню прошлого года. И лишь шланги показали относительную стабильность: колебания цен и объем продаж этого товара в июне оказались в пределах 2-3%.
      Председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов считает, что россияне, уехавшие в период самоизоляции на дачи, в большинстве своем вряд ли вернутся в город. Хотя бы потому, что весной все успели развести огород и теперь за ним необходимо ухаживать. Но даже те, кто не уехал, посадили огурцы и помидоры на балконе. Для этого, соответственно, нужно было пополнить арсенал инструментов. Но дело не столько в этом. "Город для человека - это все равно стресс. Много поколений наших предков жили именно в деревнях. У нас на генетическом уровне заложена тяга к земле и растениям. И пандемия просто вернула нас к истокам", - считает эксперт.