Издание::Российская газета
Регион::Экономика Северного Кавказа
Название::Оздоровить и не разориться
Номер1::170
Номер2::8224
Дата::04.08.2020
Страница::16
Автор::Кияшко Роман
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Курорты Санатории КМВ из-за коронавируса несут дополнительные расходы
      
      Роман Кияшко, Ставропольский край
      Власти Ставрополья заявили о том, что компенсируют санаториям средства, которые тратятся на тестирование сотрудников на наличие коронавируса и антител к нему. Так правительство региона намерено ускорить процесс восстановления санаторно-курортного комплекса в регионе Кавказских Минеральных Вод.
      Как сообщил министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев, это позволит максимально безболезненно восстановить работу санаториев и выполнить все требования Роспотребнадзора и минздрава РФ.
      На КМВ из 124 здравниц открылось уже около 100.
      Напомним, работа курортных объектов была приостановлена в конце марта в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Первого июня возобновили деятельность 12 санаториев. Власти региона совместно с Роспотребнадзором перед этим проработали требования к здравницам. При этом высокий уровень загрузки санаторно-курортного комплекса на Ставрополье ожидается осенью и зимой, поскольку многие отдыхающие, которые ранее отменили бронирование из-за эпидемии коронавируса, перенесли отпуск на более поздний срок.
      - Сегодняшняя динамика бронирования говорит о том, что начиная с сентября и вплоть до конца 2020 года уровень загрузки санаториев будет выше, чем в аналогичный период 2019-го. Причина в том, что туристы отказались от заграничных поездок и стали выбирать внутренние направления, - заявил начальник отдела продвижения туристских ресурсов министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Игорь Болотов.
      Санаторий "Центросоюз" в Кисловодске открылся восьмого июня. Как рассказали корреспонденту "РГ" в здравнице, в первый месяц загрузка составила около 30 процентов, но затем количество туристов увеличилось. По словам коммерческого директора здравницы Татьяны Удод, в санатории сейчас приняты дополнительные меры защиты. В номерах проводят влажную уборку, белье подвергают термообработке, а территорию санатория обрабатывают дезинфицирующими средствами. Все это, а также обязательные тесты на COVID-19 для всех сотрудников, по мнению Татьяны Удод, обходятся санаторию довольно дорого:
      - Цена одного теста - от 1300 до 2000 рублей. У нас свыше 300 сотрудников, то есть потребовались большие финансовые расходы. Анализы сдавали в одной из городских поликлиник, где из-за этого случилась настоящая сумятица.
      Как рассказала директор санатория "Пятигорский нарзан" Татьяна Чумакова, руководители всех здравниц были вынуждены оплачивать тесты на коронавирус для своих сотрудников из бюджета организаций. По ее словам, решение краевых властей компенсировать эти затраты поможет отрасли вернуться к прежним показателям.
      - Мы открылись в режиме обсервации. Этому способствовало то, что на территории санатория есть радоновые и серные ванны, а также питьевой бювет. Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Анализы регулярно сдают все 170 наших сотрудников. Это дорого обошлось, но мы пошли на такие траты, чтобы открыться в начале июня, - отметила Чумакова.
      Как рассказали корреспонденту "РГ" в курортном управлении санаториев Федерации независимых профсоюзов России на КМВ, компенсация трат на тестирование - ощутимая помощь здравницам. Однако это не главная статья новых расходов.
      "Речь идет об обязательной обработке помещений. Деньги требуются на покупку санитайзеров, дезинфицирующих средств, рециркуляторов воздуха. За исполнением санитарных требований регулярно следят прокуратура и Роспотребнадзор. На все уходит каждый месяц несколько миллионов рублей", - заявили в управлении.
      И добавили, что значительной финансовой нагрузкой обернулось соблюдение указанных требований в общественных бюветах, которые находятся на балансе профсоюзных санаториев. Хотя питьевые галереи даже не приносят прямого дохода. .
      Кстати
      Врачи, которые контактировали во время работы с больными коронавирусом, пройдут реабилитацию в санаториях КМВ. В настоящее время формируются списки медиков, которые могут претендовать на курс оздоровления. Однако после выхода из "красной зоны" медицинский работник, прежде чем отправиться в санаторий, должен будет выдержать 14-дневный карантин.
      Акцент:
      Руководители здравниц были вынуждены оплачивать тесты на коронавирус для своих сотрудников из бюджета организаций
      Санатории тратят огромные средства на дополнительную обработку помещений в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
      Владимир Аносов