Издание::Российская газета
Регион::Экономика Крыма
Название::Поддержка с?градусом
Номер1::146
Номер2::8200
Дата::07.07.2020
Страница::15
Автор::Иван Челябин
Рубрика 1::Экономика Крыма
Рубрика 2::Инициатива
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Производители коньяка в?России смогут получить такие же льготы,
      как и виноделы
      Закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", вступивший в силу 26 июня, могут дополнить, распространив его действие на отечественных производителей крепкого алкоголя на основе виноградного спирта. Об этом "РГ" сообщил один из его авторов, депутат Государственной думы от Крыма Константин Бахарев.
      Депутат сообщил, что внес в Госдуму РФ на рассмотрение поправки к закону "О виноградарстве и виноделии в РФ". Если они будут приняты, это позволит распространить действие закона на производителей отечественного коньяка, бренди и граппы.
      - Вступивший в силу закон касается только одного продукта переработки винограда, вина, - говорит депутат. - Мы же расширяем сферу правового регулирования, поскольку у нас, по разным экспертным оценкам, от 30 до 40 процентов собираемого винограда идет на изготовление коньячного дистиллята, а не вина.
      Эта часть производимого в стране алкоголя в настоящее время регулируется 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Фактически российский коньяк сегодня приравнивается к водке. Еще на стадии обсуждения законопроекта "О виноградарстве и виноделии в РФ" многие эксперты считали, что такой закон дискриминирует отечественных производителей коньячной продукции.
      - Мы разрабатываем понятийный аппарат, в том числе определение винного дистиллята спирта, бренди, виноградной водки, российского коньяка. Причем, как и в случае с вином, определяем, что коньяк производится исключительно из российского винограда. Кроме того, предусмотренный законом режим защиты наименований распространится на всю продукцию из винограда, включая крепкий алкоголь, - рассказал Константин Бахарев. - В рамках корректировки закона постараемся эти вопросы решить. Мы рассчитываем на поддержку коллег из всех фракций.
      Депутат также сообщил, что поправки в закон позволят устранить существующее сегодня терминологическое несоответствие техническому регламенту Евразийского экономического союза, а также ввести целый ряд переходных периодов продолжительностью от трех до семи лет. Переходный период необходим, чтобы виноградари и, в первую очередь, виноделы перестроили свою хозяйственную деятельность в соответствии с новыми требованиями.
      Закон "О виноградарстве и виноделии в РФ" был принят во втором чтении 27 декабря 2019 и вступил в силу 26 июня 2020 года. Он впервые вводит понятие "вино России", предусматривает особый налоговый режим для отечественных производителей вина, льготы на оплату земельного налога под виноградниками, бюджетные субсидии на возмещение затрат по банковским кредитам и ряд других преференций. .
      
      Кстати
      Сейчас в Крыму коньяк производят шесть предприятий: Октябрьский коньячный завод, "Алеф-Виналь-Крым" в Ленинском районе, "Маглив" в Алуште, "Коньячный дом "Коктебель", Симферопольский винзавод и крымский винно-коньячный завод "Бахчисарай".