Издание::Российская газета
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Няня с дипломом
Номер1::159
Номер2::8213
Дата::22.07.2020
Страница::1
Автор::Андрей АНДРЕЕВ, Анна Скрипка
Рубрика 1::НОВОСТИ
Рубрика 2::ноВация
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Где и как будут учить домашних воспитателей детей
      
      Сегодня своей очереди на поступление в ясли ожидают сотни тысяч детей в возрасте до трех лет. Возможность решить эту проблему появилась благодаря национальному проекту "Демография". Он создает новые рабочие места и помогает легализовать труд самозанятых нянь: государство берет на себя подготовку и сертификацию специалистов по этой профессии. Как работают сертифицированные няни в регионах - выясняли собкоры "Российской газеты".
      Зачастую матери-одиночки, семьи с особенными детьми остаются один на один со своими проблемами. В Белгородской области изначально проект задумывался как раз для них. В регионе насчитали 143 такие семьи, которые заявили: "Мы нуждаемся в няне". Осталось подготовить для них помощниц.
      И вот с этого года проект заработал. В педагогическом колледже были открыты специальные курсы. По окончании каждая няня прошла практику в частном детском саду - с разновозрастными детьми. И получила сертификат.
      Пока на всю область - всего 33 такие няни. Но это только начало. "Как я стала няней? Совершенно случайно, - рассказывает Марина Чуева. - Я по специальности педагог-психолог. Увидела в интернете объявление о курсах сертифицированных нянь. И решила попробовать. Учиться было очень интересно".
      Воспитанника для Марины Чуевой подобрали буквально сразу после получения сертификата. "Моему сыну Артему два года, - говорит мама Елена Паруш. - Мы только познакомились с Мариной Вячеславовной, и я сразу поняла: ей смогу доверить сына. Артему она тоже понравилась".
      Работу няней Марине удается совмещать с основной деятельностью педагога-психолога. Стоимость услуг няни устраивает обе стороны: 120 рублей за 40 минут. И многие няни могут ухаживать за двумя-тремя воспитанниками. Главное - выстроить график.
      В Кировской области прежде чем внедрить систему сертифицированных услуг по присмотру за детьми, провели масштабное анкетирование. Выяснилось: решение о рождении ребенка многим было бы легче принять будучи уверенными, что будут рассчитывать на няню.
      Было опрошено 500 кировчанок в возрасте от 18 до 44 лет из всех районов области и столицы региона. В итоге, как сообщили "Российской газете" в правительстве области, в этом году при Кировском центре социальной помощи семье и детям была создана специальная служба.
      Предлагающих услуги по уходу за ребенком в Кирове достаточно, но не каждой доверишь своего ребенка. Тем более что чаще всего это - молодые девушки. Нянь с рекомендациями мало, их, что называется, передают из рук в руки, и их услуги дороги.
      Пока в регионе всего шесть сертифицированных нянь, прошедших обучение в Институте развития образования Кировской области по программе профессиональной подготовки "Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)". Обучение продолжается.
      Стоимость услуги по присмотру за одним ребенком 170 рублей в час в будние дни. Вечером, в выходные и праздники - 190 рублей. Если требуется посидеть с ребенком более 4 часов, то услуги няни уже обойдутся в 150 рублей за час.
      По данным службы, к ним обратились уже более 50 семей и количество заявок растет.
      - Недавно я прочитала в газете, что в Кирове работает Служба сертифицированных нянь, - рассказывает Екатерина Вылегжанина, мать двоих детей. - Позвонила в Центр помощи семье и детям, потом на сайте внимательно прочитала информацию о нянях и выбрала Татьяну Цыпленкову. Заключили с центром договор, и на следующий день Татьяна пришла к нам.
      По словам Екатерины, пока Татьяна играла с четырехлетней Ариной, она уложила девятимесячного Кирилла спать и даже успела приготовить ужин.
      - Я время от времени заглядывала в комнату, где няня занималась с Ариной. Волновалась: дочь не особо разговаривает с незнакомыми ей взрослыми людьми. Но здесь быстро пошла на контакт, показывала игрушки, что-то рассказывала, даже не хотела отпускать Татьяну, когда время закончилось, и пригласила прийти еще раз. Рада, что они нашли общий язык. Теперь знаю: если нужно будет присмотреть за дочкой, у меня есть помощник, - улыбаясь, говорит молодая мама.
      В семье Ольги и Анатолия Коврижных пять детей. День у мамы расписан по минутам. Позвонив в службу сертифицированных нянь, они остановили свой выбор на Марине Зудиной.
      - Конечно, воспитывая пятерых, без помощи обойтись непросто, - делится Ольга.
      Услуга у кировчанок оказалась настолько востребованной, что телефон службы нянь занят почти постоянно. Что и неудивительно. Цена приемлемая, а няня, можно сказать, "с гарантией".
      Андрей Андреев, Киров, Анна Скрипка, Белгород
      
      Как вам это
      Любовь Годэ, воспитатель с 30-летним стажем:
      - Быть няней, тем более для маленького ребенка, непросто. Знаю это по себе, так как долгое время проработала в детском саду и потом в частном порядке устраивалась в семьи к ребенку няней.
      Инициативу, которая сейчас реализуется в разных регионах страны, можно только приветствовать. Особенно для малообеспеченных и многодетных семей это действительно выход из ситуации. К сожалению, очереди из желающих работать нянями не видно. Новые образовательные курсы вряд ли заинтересуют молодежь. Зато наверняка будут интересны женщинам предпенсионного и пенсионного возраста. У них есть и жизненный опыт, и желание.