Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::В Роскачестве рассказали, хлеб с какой плесенью наиболее опасен
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::2
Автор::Ольга Игнатова, Марина Трубилина
Рубрика 1::ПОДРОБНОСТИ
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
      Как поясняют эксперты Роскачества, самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень может вызвать заболевания легких, черная - тяжелую интоксикацию. Есть данные о том, что заплесневевшие продукты вызывают такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также способствуют развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов.
      Только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у хлебобулочного изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, значит, процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не есть. Ведь плесень очень быстро поражает весь продукт.
      Хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда. Также быстрее начинает развиваться процесс плесневения в нарезанном хлебе.
      Какие продукты мы принимаем не совсем за то, что они есть на самом деле, - читайте на стр. 10
      Подготовили Ольга Игнатова, Марина Трубилина.