Издание::Российская газета - неделя
Регион::Волга-Урал
Название::Думали - коронавирус, оказалось - косточка
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Ольга Кондрева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ольга Иванова, Казань
      Необычный случай произошел в Сабинском районе Татарстана. Застрявшая в бронхе куриная косточка едва не уложила жителя села Шемордан в казанский госпиталь, где лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
      Началось с того, что 53-летний мужчина внезапно почувствовал недомогание. Начался сильный кашель, стало тяжело дышать. Поднялась температура. Поскольку такие же симптомы характерны для COVID-19, местные врачи направили пациента в Казань.
      Однако тесты, сделанные в Республиканской инфекционной больнице, диагноз не подтвердили. Встал вопрос о пневмонии. Лечить от нее мужчину решили в терапевтическом отделении Центральной городской клинической больницы N18.
      Результаты томографии легких привели докторов в замешательство: в правом главном бронхе пациента находилось инородное тело. Врач-эндоскопист Руслан Фахретдинов и ассистировавший ему заведующий Центром эндоскопической хирургии ЦГКБ N18 Николай Сухарев с трудом его извлекли. Оказалось, это двухсантиметровый позвонок курицы, который уже начал срастаться с тканями бронха.
      - Когда мы с помощью специального инструмента достали косточку, пациент очень удивился, - рассказывает Руслан Фахретдинов. - А потом вспомнил: как-то в мае он поперхнулся во время еды и, как ему показалось, проглотил кость.
      Как только инородное тело извлекли, больной быстро пошел на поправку. Даже кашель прошел. Домой в Шемордан он увез с собой не только теплые воспоминания о врачах-героях, но и злосчастную куриную косточку, чтобы показать ее сельскому доктору.
      Тем временем
      В Казани в пилотном режиме начали внедрять программу реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Как сообщили в Министерстве здравоохранения РТ, занятия проходят три раза в неделю на базе поликлиники N7 и Госпиталя ветеранов войн под контролем врача-терапевта. В каждой группе не более пяти человек. Курс восстановления включает дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, сухие углекислые ванны и физиотерапевтические процедуры.