Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Кубанская Швейцария
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::28
Автор::Дмитрий Степура
Рубрика 1::своим ходом
Рубрика 2::путешествие
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Апшеронский район сравнивают с пробиркой, наполненной эликсиром жизни
      
      Апшеронский район часто называют "кубанской Швейцарией" не только за потрясающе красивый ландшафт, но и за громадный рекреационный потенциал. Восстанавливать силы сюда едут жители больших городов. На территории района (он расположен всего в ста километрах от Краснодара) имеются все виды туризма, кроме, пожалуй, морского. Но о пляжах здесь и не вспоминаешь.
      Прохлада гор, реликтовые леса, тишина первозданной природы быстро делают свое дело. В свое время здесь проходили реабилитацию космонавты после пребывания на орбите. Микроклимат тут особенный: нет сильных ветров, зимы мягкие, лето без жгучей жары. Посещаемость растет и уже превысила три тысячи туристов в месяц.
      Достопримечательность номер один - Гуамское ущелье, образованное рекой Курджипс. Вдоль нее громоздятся скалы из розового, белого, красного известняка, заросли самшита. Очень красива теснина Волчьи Ворота в верховьях ручья Большой Чибий. Вишенка на торте - узкоколейка, проложенная в 1927 году. Аналогов ей попросту нет. Экскурсионный паровозик довезет вас до самых невероятных видов Гуамского ущелья. Еще одно место, которое манит туристов, - Большая Азишская пещера в южной части хребта Азиш-Тау. Она состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой течет подземная река.
      - Самое интересное начинается там, где кончается асфальт, - говорит туринструктор из Апшеронска Сергей Бовырин. - У нас столько уникальных мест: Орлиная полка в Мезмае, окрестности Гуамки, смотровые площадки и каньоны реки Матузки...
      Обязательно стоит посетить и смотровую площадку "Пирамида". Это большая скала, сильно выдающаяся из стены Курджипского каньона. На высоте около тысячи метров - точка обзора. Здесь можно любоваться прекрасной панорамой на все 360 градусов. Кстати, отсюда хорошо видно и ту самую узкоколейку: в ущелье, правда, отсюда она кажется тонкой дорожкой. А еще можно понаблюдать за гнездящимися на окрестных скалах орлами. Затем предстоит спуск к еще одной цели маршрута - водопаду. Причем тропа выходит почти на середину водопада, в самшитовую рощу, растущую прямо посреди огромной скалы.
      В общем, Апшеронский район - прежде всего территория, по которой нет смысла кататься на комфортабельном автобусе. Надевайте удобные ботинки, берите запас еды и воды и отправляйтесь в путь.
      "А как же море?" - спросит кто-то. Морское купание прекрасно заменяют фантастические термальные источники. Здесь можно побарахтаться в уникальной йодобромной воде. Пять объектов размещения в Апшеронском районе имеют открытые бассейны и зону отдыха для туристов. Причем принимать удивительные водные спа можно круглый год!
      Дмитрий Степура, Краснодарский край