Издание::Российская газета - неделя
Регион::Пермский край
Название::В лес без опаски
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::14
Автор::Александр Шестаков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как не заблудиться и не подвергнуть свою жизнь риску
      Наконец-то в Прикамье пришло долгожданное лето, на полях поспевает клубника и земляника, в лесах появились первые грибы. Пермяки массово выезжают на природу, чтобы насладиться ее дарами. Оживились и туристы - начались сплавы и пешие походы. Вылазки не всегда заканчиваются благополучно. Каждый сезон спасателям и волонтерам приходится искать заблудившихся в лесу любителей природы. Потому так важно соблюдать правила безопасности, а они достаточно просты.
      Прежде всего спасатели советуют перед походом в лес продумать маршрут и обязательно сообщить о нем родным или друзьям.
      - Расскажите, куда планируете идти, возьмите с собой заряженный мобильный телефон с положительным балансом на счету, - говорит заместитель директора Пермской краевой службы спасения Вадим Можаев. - Одевайтесь ярко, это важно для нас, спасателей. Практика показывает, что в лесном массиве людей в камуфлированной одежде не видно даже с воздуха.
      Отправляясь в лес, обязательно нужно иметь запас еды и воды, ознакомиться с картой местности и узнать прогноз погоды. Специалисты также рекомендуют реально оценивать свои физические возможности и состояние здоровья.
      - Откажитесь от посещения незнакомых мест без проводника, а его выбирайте внимательно, чтобы человек не оказался источником отдельной опасности. Ведь очень часто люди сами сбивают друг друга с пути, - отмечает Вадим Можаев.
      Бывалые грибники советуют пользоваться рюкзаком. Туда помещается бутыль с водой, ветровка, теплая одежда на случай непогоды, бутерброды, элементарный медицинский набор: бинты, эластичная повязка, жгут, вата, антисептик, йод, что тоже очень важно.
      В походе обязательно нужны нож и спички, полезными могут оказаться карандаш, бумага, фонарик и свисток (последние два предмета из мини-арсенала грибника пригодятся в том случае, если придется подавать световые или звуковые сигналы).
      Если лес незнакомый, лучше взять с собой компас и по возможности карту. А предварительно
      овладеть еще одним полезным навыком - научиться определять стороны света по часам.
      - Для этого нужно иметь часы с круглым циферблатом и видеть солнце. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы большая стрелка указывала на солнце. Затем мысленно разделите угол между часовой стрелкой и цифрой один на циферблате пополам и проведите прямую линию, она и укажет направление на юг, - говорит Вадим Можаев.
      Всегда нужно следовать одному правилу: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река и солнце. Но если все-таки заблудились - стоп.
      Самое трудное в такой ситуации - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина настолько велик, что человек мчится куда-то сломя голову и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день заблудившийся не может объяснить своих действий.
      Если вы отстали от группы, оставайтесь на месте минимум в течение часа. За это время остальные участники похода смогут вернуться и найти вас. Можно также пойти к месту последней стоянки и подготовиться к ночлегу.
      Организовать ночевку - дело трудоемкое. Правильный выбор места позволит избежать множества неудобств. Во-первых, должно быть сухо. Во-вторых, расположиться лучше на открытом участке вблизи ручья или речушки, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, лучше защитит от комаров, чем дымокуренный костер.
      Временным укрытием может стать навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека.
      Если ваши спутники так и не появятся, необходимо собраться с умом, расчистить площадку размером метр на метр, как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения и нанести на нее путь следования. Основное правило при этом: север - на верхнем обрезе карты, юг - на нижнем.
      При выходе из леса в одиночку самое главное - сохранить самообладание и оставаться на месте в темное время суток. Лучше потратить это время на сон и отдых. Нельзя ходить по звериным тропам - там можно столкнуться с обитателями леса, и обязательно нужно избегать болотистых участков.
      Если хоть немного слышны техногенные шумы: гудки автомобилей, локомотивов, другие сигналы искусственного происхождения - можно смело шагать в ту сторону по прямой линии, помогут в этом зарубки на деревьях. Следует контролировать направление движения, почаще оглядываться назад.
      Если человек все же потерялся в лесу, близким необходимо незамедлительно обратиться в полицию. При самостоятельных поисках нередко затаптываются следы, и в дальнейшем кинологическим расчетам с собакой трудно определиться с направлением.
      Между тем
      В лесах Пермского края до 10 сентября установлен особый противопожарный режим. Такая мера принимается ежегодно с наступлением летней сухой и теплой погоды, когда повышается потенциальная опасность быстрого распространения огня из-за увеличения количества сухих горючих материалов. С начала сезона уже зафиксирован 21 лесной пожар общей площадью 45 гектаров. Поэтому запрещается разводить открытый огонь в парках и сельскохозяйственных угодьях, а также вне оборудованных мест кострищ, сжигать мусор, горюче-смазочные материалы и порубочные остатки. В период действия особого режима штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ужесточаются. Штраф для граждан увеличится в 2,5 раза и составит четыре-пять тысяч рублей, для должностных лиц - в два раза и достигнет 20-40 тысяч рублей, штраф для юридических лиц станет больше в шесть раз, примерно 300-500 тысяч рублей. Информацию о лесных пожарах круглосуточно принимает Региональная диспетчерская служба по телефонам (342) 241-08-52, 234-94-44. Также можно позвонить на телефон прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или оставить сообщение в мобильном приложении "Берегите лес".
      Куда обратиться
      Пермская краевая служба спасения: (342) 267?82?59
      Единый телефон пожарных
      и спасателей: 01 или 101
      Приемная начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю: (342) 258-40-01 (добавочный 500)
      Единый телефон доверия:
      (342) 258-40-02
      Поиски лучше доверить профессионалам - обученные собаки возьмут след
      и помогут найти заблудившегося.
      Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст,
      ни опыт, ни крепкие нервы.
      
      Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст,
      ни опыт, ни крепкие нервы.