Издание::Российская газета - неделя
Регион::Юг России
Название::Кто, если не мы?
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::16
Автор::Елена Мелихова
Рубрика 1::Юг России
Рубрика 2::Поступок
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Студент из Морозовска взял на себя заботу о коронавирусных больных
      В непростой жизненной ситуации оказалась семья морозовских пенсионеров. По стечению обстоятельств не обошла их стороной новая коронавирусная инфекция. Мало того, пожилой мужчина накануне заражения перенес ампутацию ноги. Тест показал положительный результат на COVID-19. Как в народе говорят, беда не приходит одна. Коронавирусом заразилась и его супруга.?Узнав об этом, их внук Андрей Тришечкин, молодой парень, не раздумывая, решил взять уход за больными на себя. Не стал ждать помощи ни от кого и сам ухаживал за бабушкой и дедушкой, днем и ночью находясь рядом. Андрей учится на четвертом курсе Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, и дистанционно успешно сдал сессию.
      Пожилую женщину пришлось отправить на лечение в Ростов-на-Дону, так как болезнь проявилась в сложной форме и потребовалась госпитализация. А дедушка оставался дома.
      - Конечно, я понимал, что подвергаю себя опасности заражения. Но разве я мог поступить иначе? - говорит 22-летний парень. Используя все необходимые средства защиты - маску, перчатки, антисептики, он стал ухаживать за больным.?Андрей Тришечкин как настоящий мужчина взял на себя все хлопоты по дому. "От деда не уйду, я ему сейчас очень нужен, что он без ноги сделает?" - твердил внук. У него и мысли не возникло найти сиделку и спрятаться, чтобы самому не заболеть.
      Через несколько дней как контактный он также прошел тестирование на коронавирус. Увы, тест показал положительный результат. Но Андрея это не испугало.
      К счастью, болезнь, как и у дедушки, у него протекала в легкой форме. С улыбкой встречая приезжающих докторов, молодой человек говорил: "Я уже как заправский медбрат с перевязкой ноги справляюсь".?Сейчас его бабушка уже дома. Болезнь, к счастью, отступила. Тесты, которые после лечения сдавала вся семья, дали отрицательные результаты. Андрей и его двоюродная сестра Настя, которая была рядом с больной мамой, теперь вместе помогают деду и бабушке.?Вот наглядный пример отношения молодого поколения к старшему. Общая беда сплотила людей, дала возможность проявить себя во взаимопомощи, сострадании и человечности.
      Стоит отметить, что Морозовский район является одним из относительно благополучных по коронавирусу в Ростовской области. Первый случай COVID-19 там был зарегистрирован спустя месяц после того, как опасный вирус попал на Дон. Его завез вахтовик, вернувшийся домой из Москвы. Но в районе к этому уже были готовы.
      Для подготовки к возможному распространению заболевания из средств бюджета района было выделено более 4,5 миллиона рублей. В местной больнице на эти деньги отремонтировали приемное и инфекционное отделения, в которых сделали необходимую перепланировку. Закупили средства индивидуальной защиты, медикаменты, кислород, дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры, автоматические тонометры, пробирки для анализов, диспенсеры для антисептиков, одноразовые маски.
      А с 27 марта в Морозовском районе начал работу волонтерский штаб всероссийской акции #МыВместе, организовавший помощь пожилым людям во время пандемии. 29 официально зарегистрированных волонтеров доставляли лекарства и продукты морозовским пенсионерам. Шили защитные маски и передавали их социальным работникам, продолжавшим выходить на работу и посещать пожилых подопечных на дому. Когда православные праздновали Пасху, многим из них доставили освященные в храме куличи. А еще более двух сотен пожилых людей получили бесплатные продуктовые наборы.
      Конечно, пока еще нельзя говорить о победе над коронавирусом. Но пандемия доказала: мы действительно вместе. И молодежь у нас замечательная. Ведь кто, если не мы?