Издание::Российская газета - неделя
Регион::Урал
Название::Город живущий и живучий
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::18
Автор::Марина Порошина
Рубрика 1::Урал
Рубрика 2::Это интересно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Музей истории заново открывает Екатеринбург
      Экспозиция "От завода к городу", которую подготовил к открытию "посткоронавирусного" сезона Музей истории Екатеринбурга, обязательна к просмотру для гостей и жителей мегаполиса, примерно как семейный альбом в хорошем доме с правильными традициями. Выставка рассказывает о рождении и детстве города, его взрослении и становлении от 1781-го до 1917 года. Можно с уверенностью сказать, что такого внятного, емкого и захватывающе интересного рассказа до сих пор ни один музей не предлагал.
      Переходя от витрины к витрине, будто перелистываешь страницы этого самого альбома, с трудом, но узнавая знакомые дома, улицы, всматриваясь в лица, вспоминая имена... и чувствуешь себя частичкой истории, поскольку ты тоже житель этого города. И готова поспорить: даже знатоки истории откроют много нового, что уж говорить о дилетантах. Вот вы знали, что Екатеринбург единственный в России имел статус "горного города" и поэтому долгое время не подчинялся привычной вертикали власти? Золотоискателей экзаменовали, пряча в песок куски медной проволоки: нашел все - получи "допуск".
      На местном монетном дворе когда-то чеканили квадратные монетки - радость нынешних нумизматов. Первой рабочей силой знаменитой гранильной фабрики были дети мастеровых и сироты: их набрали, обучили, и они стали знаменитыми на весь мир мастерами. "Сетевые магазины" купцов Агафуровых работали по всей России. Горный начальник Владимир Глинка переводил металлургическое производство с древесного угля на каменный, заботясь о сохранности местных лесов. Евгений Богданович, "пробивавший" проект сети железных дорог на Урале, с тех пор является почетным гражданином всех городов Урала, через которые сейчас проходит железная дорога. Общество велосипедистов-любителей, состоящее из представителей известных купеческих семей, закупило на членские взносы несколько общественных велосипедов, в 1886 году заложив основы велопроката. А историю гарнитура из двенадцати стульев, жившего в обычной екатеринбургской семье и прославившегося на весь СССР, знаете? Нет? Приходите - музей наконец-то снова открыт!
      Ах да, напоследок вдохновляющая цитата князя Петра Кропоткина, знаменитого анархиста и ученого, побывавшего у нас в гостях: "Екатеринбург - город живущий и живучий. Он не заглохнет, ему смело можно предсказать хорошую будущность".