Издание::Российская газета - неделя
Регион::Средняя Волга
Название::Вошел в "красную зону"
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::20
Автор::НАТАЛЬЯ САВАНКОВА
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      COVID-19
      Марат Лебедев - в прошлом военный врач, опытный челюстно-лицевой хирург, преподаватель мединститута при Пензенском госуниверситете, последние три месяца работает реаниматологом в "красной зоне" областной больницы имени Н.Н. Бурденко. С начала апреля ее перепрофилировали под оказание помощи наиболее тяжелым пациентам с COVID-19.
      Памятник основоположнику советской нейрохирургии Николаю Бурденко виден из окна операционной. Но сейчас врачи здесь не появляются. Все время занимает дежурство в реанимации. За сутки трижды приходится переоблачаться в защитный костюм и на четыре часа уходить в "красную зону". На улице плюс 35 градусов, а в палатах нет кондиционеров, под защитный маской с респиратором, закрывающей полностью лицо, видно, как струйками сбегает пот, но его нельзя даже смахнуть рукой. В такие моменты понимаешь, что в сутках не 24 часа, а 1440 минут, иногда счет идет на секунды.
      Несмотря на все тяготы врачи полны оптимизма. Выздоравливающие пациенты - лучшая награда за труд. Вскоре пензенские медики надеются вернуться к привычному режиму работы. Постепенно возобновляются плановые операции. Чтобы вернуться в свое отделение из "красной зоны", врачам придется на две недели уйти на карантин.
      - Надеюсь, скоро мы вернемся к привычной работе. Сейчас этого очень ждут наши обычные пациенты, особенно дети, - рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Марат Лебедев. - Мы оперируем малышей с трех месяцев с врожденными пороками развития. Специально для юных пациентов в этом году создали отдельный операционный блок. Но работы пришлось приостановить из-за эпидемии.
      Сейчас поток пациентов с коронавирусом пошел на спад. На начало июля в больнице находится 290 пациентов, а три месяца назад их было более 600. Тогда в реанимации не хватало рабочих рук. Две недели переобучения, и Марат Лебедев уже ассистировал реаниматологам. Говорит, что это время бесценно для него с точки зрения приобретенного опыта. Раньше он делал операции, полностью доверяясь анестезиологу, теперь сам может контролировать больного на ИВЛ. Но мечтает все-таки побыстрее вернуться к своим обычным пациентам. В реанимации он узнавал их не по лицам, а по показателям анализов. Как только динамика улучшается, человека переводят в обычную палату. Уже там он приходит в себя и зачастую даже не знает, кто спас ему жизнь. Поэтому именно реаниматологам простого "спасибо", ясного взгляда и крепкого рукопожатия зачастую не хватает.
      - Конечно, мы благодарны всем, кто в эти дни проявлял заботу о врачах. Владелец кафе у больницы снабжал нас горячими обедами. Волонтеры привозили воду. Приятно видеть, что в обществе изменилось отношение к людям в белых халатах. Долгое время эта профессия была недооцененной, - говорит Марат Лебедев. - Пережитое помогло нам всем пересмотреть свое отношение к здоровью. Люди стали внимательнее относиться к себе и окружающим. Руки стали чаще мыть, и в разы сократилось число кишечных инфекций. Пусть это будет всем нам уроком, который не повторится.
      Справка "РГ"
      В Пензе врачам, работавшим в "красной зоне" и нуждающимся в жилье, предоставили служебные квартиры. Выделенные из регионального бюджета средства позволят полностью решить жилищную проблему врачей в областном центре. Ранее существовала программа по обеспечению жильем. Первые десять человек уже получили ключи из рук губернатора. Также принято решение, что переболевшие коронавирусом медики пройдут реабилитацию в местных санаториях. С июля им бесплатно стали выдавать путевки.