Издание::Российская газета - неделя
Регион::Урал
Название::Семь мест для эффектных селфи
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::17
Автор::Екатерина Ширяева
Рубрика 1::Экономика УрФО
Рубрика 2::Это интересно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      "РГ" отобрала несколько уголков Свердловской области, где стоит сделать яркие снимки.
      Обелиск Европа-Азия
      Это место на Новомосковском тракте кажется привлекательным для туристов из-за разделительной линии между Европой и Азией. На самом деле граница условна, разделение материка чаще проводят по Уральскому водоразделу, и исследователи до сих пор спорят о правильности выбора точки.
      Обелиск, спроектированный архитектором Константином Грюнбергом, установлен в 2004 году. В скульптуре переплетаются буквы А и Е. В основу памятника заложены камни с крайних точек Евразии: западная - мыс Рока, восточная - мыс Дежнева.
      Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин
      Его называют уральским Марсом, лунным пейзажем или марсианской пустыней. На самом деле это глиняный карьер. Разрабатывать его начали в XIX веке, добывали сырье для Богдановичского огнеупорного завода. Глина месторождения выдерживает температуру до 1700 градусов по Цельсию. Сейчас глину берут в другом месте, а карьер стал достопримечательностью. Холмы в карьере встречаются с оттенками белого, черного, серого и темно-красного цветов - в зависимости от количества примесей в глине.
      Гилевский водопад
      В 50 километрах от Екатеринбурга около деревни Гилево расположен рукотворный водопад. Когда на реке Брусянке возвели плотину, ее русло сместилось в сторону из-за образовавшегося вокруг сооружения пруда. Тогда люди построили дамбу и направили движение реки со скал. Течение разделилось на три потока. Гилевский водопад высотой всего пять метров, но очень красивый.
      Березовские пески
      Примерно в 20 километрах от Екатеринбурга есть пустыня. Уральская Сахара образовалась в результате добычи золота. После работ оставался песок, который попадал из шахт по трубам вместе с водой. Карьер действующий. Вода сине-зеленая из-за минеральных примесей, купаться в ней не стоит. Но водоемы полюбили чайки.
      Дидинский тоннель
      В 60 километрах от Екатеринбурга рядом с поселком Дидино находится заброшенный железнодорожный тоннель без рельсов длиной 1124 метра. Если зайти внутрь, виден свет на противоположной стороне, но высокий уровень воды летом и льда зимой помешает добраться до выхода.
      С 1918 года через Дидинский тоннель проходила железная дорога от Екатеринбурга до Казани. Во время прокладки допустили ошибку - объект получился с изгибом, и тоннель затапливало подземными водами. Постоянная сырость ухудшала состояние подземного сооружения, и в 1995 году проезд закрыли, а рядом построили новую железнодорожную ветку. Рельсы сразу же разобрали.
      Конжаковский камень
      Место, где облака парят на одном уровне с горами, называется Конжаковским хребтом. Его составляют несколько вершин: горы Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, Тылайский камень, Острая Косьва и Конжаковский камень. Последний - самая высокая точка в Свердловской области - 1569 метров. Название гора получила в честь охотника Конжака, жившего у подножия. С вершины Конжаковского камня открывается изумительный вид: вокруг горы, небо и облака.
      Площадка БЦ "Высоцкий"
      Во многих больших городах есть свои небоскребы со смотровыми площадками. В Екатеринбурге стоит заглянуть на 52-й этаж БЦ "Высоцкий" и с высоты птичьего полета - 186 метров - полюбоваться на город через панорамные окна площадки под открытым небом.