Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Карта бита
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::16
Автор::Надежда Столярчук
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Виртуальные мошенники изобретают все новые уловки
      В условиях карантинных ограничений злоумышленники приспособились использовать для своих целей онлайн-банки. На удочку аферистов попадаются не только далекие от интернета пожилые люди, но и молодежь, чувствующая себя во Всемирной паутине как рыба в воде.
      Нежданные деньги
      Очередной пострадавшей от телефонных мошенников стала 31-летняя жительница краевого центра. Поверив на слово лжесотруднице банка, она собственноручно перевела на ее счет ни много ни мало 1,5 миллиона рублей.
      Позже, уже в полиции, рассказала: "Звонит девушка, говорит, что работает в службе безопасности банка, поздравляет с одобренным кредитом. Я заявку не подавала, но - удивительно! - мне действительно только что поступила сумма в один миллион 508 тысяч рублей".
      Дальше все происходило по уже обкатанной схеме. Мошенница сообщает, что, по ее данным, в личном кабинете получательницы "прямо сейчас" неизвестные пытаются перечислить эти деньги на другой счет. Для предотвращения несанкционированного списания сбережений настоятельно рекомендует как можно быстрее перевести их на определенные телефонные номера.
      Выполнив указания, ошарашенная обладательница неизвестного займа решила все-таки уточнить обстоятельства произошедшего. Отправилась в банк, где и выяснилось, что ее элементарно подставили. Пришлось обращаться к правоохранителям.
      Следователи ОП N 11 МУ МВД России "Красноярское" возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Санкция по ней предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.
      - Это далеко не единственный случай в последнее время. Уловка "ваша карта заблокирована" и подобные ей очень распростране-
      ны - они ведь приносят преступникам солидную прибыль. При оформлении кредита в онлайн-банке личное участие клиента не требуется, этим мошенники и пользуются. Поэтому, если вам позвонили с подобным предложением, а вы знаете, что никаких денег у банка не просили, задумайтесь! Откажитесь от неожиданного кредита и уж тем более ни в коем случае не переводите такие большие суммы на чьи-то телефонные номера. Помните: без участия, пусть и невольного, самого потерпевшего никакое мошенничество невозможно, - поясняет корреспонденту "РГ" начальник отдела по раскрытию хищений с использованием современных технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Баранов.
      Инструкция жертве
      Похожий случай произошел в соседнем Железногорске. На сотовый телефон 46-летней горожанки позвонила неизвестная. Представившаяся, понятно, банковской служащей, доверительно известила: мол, с вашего счета кто-то попытался снять всю наличность, но операцию удалось вовремя остановить.
      - Поскольку карта застрахована, женщину предупредили: с вами обязательно свяжется страховой агент. После чего ей действительно поступало несколько звонков с разных номеров. Незримые собеседники были вежливы, убеждали в необходимости активизировать страховку, переведя средства на безопасные счета. При этом делились "закрытой" информацией о якобы проводимом сейчас расследовании, призывали помочь в раскрытии неких бесчестных дельцов, - приоткрывают суть дела полицейские.
      В итоге жертве выдали подробную инструкцию. Содержимое всех банковских карт, включая кредитную, она должна была перевести на "защищенный" счет. Который, естественно, был привязан к телефонным номерам предприимчивых хитрецов.
      Уже провернув свое черное дело, дали циничный совет: сходить в банк и получить там новые карты с "повышенной степенью защиты".
      - Нам остается вновь и вновь повторять: сотрудники финансовых организаций никогда не станут запрашивать по телефону данные банковской карты, тем более совершать какие-либо операции. Если вам поступил подобный звонок, не продолжайте разговор. Положите трубку и сразу обратитесь в ближайшее отделение вашего банка или на телефон его горячей линии, указанный на карте и официальном сайте, - подчеркивает Сергей Баранов.
      Выключите панику
      Но почему на удочку преступников попадаются те, кто активно пользуется компьютерными технологиями?
      - Многие молодые люди не сомневаются: "В гаджетах, электронных платежах, интернет-магазинах нас не проведешь". Эта само-уверенность - "уж со мной-то ничего подобного не произойдет" - расслабляет. "Продвинутые" ребята данные своего "пластика" постоянно "светят" в интернете. Потом удивляются - куда деньги исчезли? Между тем мошенники умеют воздействовать на эмоции. Звонят они чаще всего рано утром или ночью, когда адекватно оценить происходящее сложно. Стремясь завладеть вашим вниманием, пытаются выдать сразу и много информации. В условиях такого давления главное - не запаниковать. Включить логику, критическое мышление, - рассуждает психолог Анна Лисовская.
      Впрочем, чаще всего от агрессивных атак страдают, конечно, пожилые.
      - Мои родители пенсионеры, им уже под 80, - делится с "РГ" красноярка Ольга Копытцева, кстати, сотрудник банка. - И вот недавно ночью - звонок от отца. Он в панике: "Оля, что делать? Сейчас по телефону сообщили, что у твоей мамы заблокирована карта, надо какие-то данные передать!" Я говорю: "Папа, успокойся! Вспомни - у мамы вообще никакой карты нет". Он и правда забыл - такой стресс получил...
      А жулье все наглее и изворотливее. Одно из последних "изобретений в контактах с населением" - маскировка под проведение платных опросов, за участие в которых обещают щедрый гонорар. Однако сначала нужно сделать символический взнос, например, оформив подписку на это самое анкетирование.
      Помните: подобное предложение, как и приглашение к конкурсу, когда человека заверяют в том, что он может выиграть (или уже выиграл) приз, для получения которого нужно "просто заплатить налог или назвать данные банковский карты", - беззастенчивый обман.
      Для почтенного жителя Абакана мошенники целый месяц разыгрывали по телефону настоящий спектакль, представляясь то сотрудниками силовых структур, то банкирами. Сначала его обрадовал якобы следователь из Москвы: "Вам полагается компенсация за приобретенные ранее БАДы". По словам доброжелателя, в России задержали группу лиц, занимавшихся их изготовлением и реализацией, и теперь сотрудники обзванивают всех потерпевших. Пенсионера попросили написать заявление в арбитраж, даже прислали "решение суда" об удовлетворении исковых требований на сумму более 24 миллионов рублей. После этого позвонил якобы финансист Национального банка, предложивший на выбор оформление "золотой карты" за 400 тысяч рублей либо услуги инкассаторов за 160 тысяч. Окончательно сбитый с толку 79-летний человек согласился на второй вариант. И перевел в неизвестность около 900 тысяч руб-лей.
      - Как правило, - комментируют в полиции хакасской столицы, - псевдоинкассаторы сочиняют легенду о нападении на их автомобиль, предлагая тем не менее оплатить уже выпущенную "золотую карту". Затем подключаются липовые сотрудники налоговой службы, которые пугают потерпевших уголовным преследованием за невыплаченный налог.
       Что защитит от электронных аферистов?
      Сфера кибермошенничества совершенствуется с каждым днем. Преступники научились подделывать официальные номера банков, использовать специальное программное обеспечение, позволяющее показать на определителе, например, официальный номер банковского call-центра, предусмотрительно введенный злоумышленником. Опытные дельцы знают имя и отчество собеседника, его дату рождения, номер и срок действия карты. Все эти сведения они получают заранее из открытых источников, в том числе социальных сетей.
      Клиента предупреждают о подозрительной активности, которую служба безопасности банка зафиксировала на его счетах, после чего убеждают быстро сообщить пин-код или одноразовый пароль из смс-сообщения, поскольку блокировка продлится всего несколько минут.
      Как же все-таки научиться быть бдительным? Несколько действенных советов экспертов:
       Ни в коем случае не спешить. Подозрительные операции банк приостанавливает на срок до 48 часов, а не на несколько минут, как заявляет мошенник. Прервите разговор, перезвоните в банк - профессионалы помогут.
       Не открывайте мобильный банк через общественный вай-фай в кафе, на вокзалах и в других общественных заведениях.
       Никогда не выпускайте из виду банковскую карту, когда передаете ее продавцу или официанту. CVV-код (данные с обратной стороны карты) лучше закрасить или заклеить, но обязательно запомнить или сохранить.
       Постоянно обновляйте антивирусные программы, пользуйтесь сложными паролями на телефонах и компьютерах.
       Опасайтесь "кредитных помощников", которые навязывают плату за консультации, страховые или курьерские услуги.