Издание::Российская газета - неделя
Регион::Центральная Россия
Название::Кострома в сковороде
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Анна Скудаева
Рубрика 1::ЦР
Рубрика 2::выставка
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Костроме после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, открылись для посещений музеи. Одной из первых экспозиций, доступных для туристов в новом сезоне, стала выставка "Ювелирная улочка Костромы". С первого июля она начала работать в Музее ювелирного искусства.
      Как рассказал "РГ" куратор выставки кандидат культурологии Денис Иванцов, "Ювелирная улочка Костромы" объединила сразу нескольких современных художников, работающих в Костроме и постаравшихся через ювелирные изделия показать свое отношение к городу. В шести витринах-"домиках" разместились работы Ирины Грааль, Юлии Кринициной, Николая Салмова, Александра Шарифуллина и артели "Ёшкин кот".
      - Я убежден, что на этой выставке каждый посетитель найдет для себя что-то интересное и необычное, а, возможно, некоторые экспонаты заставят человека улыбнуться и по-новому взглянуть на привычные виды Костромы, - считает Денис Иванцов.
      Так, художница Юлия Криницина отлила всю Сусанинскую площадь города в бронзе, поместив Пожарную каланчу, Гауптвахту и другие узнаваемые архитектурные памятники Костромы в центр настоящей сверкающей сковороды. Такой нестандартный авторский подход сразу привлек внимание публики к "Ювелирной улочке". Для многих путешественников выставленная в витрине-"домике" драгоценная "сковородка" стала самым запоминающимся символом Костромы.
      По словам организаторов, пока противоэпидемические ограничения не сняты окончательно, музей работает в ограниченном режиме: только по предварительной записи с обязательным экскурсионным обслуживанием.