Издание::Российская газета - неделя
Регион::Средняя Волга
Название::Замкнутый круг на воде
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::13
Автор::Алексей Юхтанов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Безопасность
      После того как в Ульяновской области утонули в водоемах 10 человек, власти наконец-то решили выставить спасателей на пляжи, хотя официально купальный сезон не открыт. Переносы срока окончания режима самоизоляции дошли до аномальной жары. Народ, презрев все запреты, потянулся на пляжи и начал купаться. И, к сожалению, тонуть.
      А поскольку официального купания как бы нет, то нет и спасателей. И это очень странно: ведь Ульяновск имеет многолетний опыт сосуществования официальных запретов на купание и работы всех инфраструктур, включая дежурство спасателей.
      Обычно запреты были связаны с неудовлетворительным качеством воды, а также с разрушением бетонных ступеней на Центральном пляже. Там неопытный пловец рискует не выбраться из воды. Многолетний парадокс выглядел так: купаться нельзя, народ плавает, спасатели дежурят. Но в этом году чиновники почему-то решили вообще ничего не делать из-за коронавируса.
      8 июля в регионе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем председатель правительства региона Александр Смекалин обратился к главам районов, подчеркнув, что указ губернатора о существующем режиме не освобождает муниципалитеты от обязанности обеспечить готовность пляжей к купальному сезону.
      - Муниципалитеты, пытаясь снизить расходы, умышленно занижают количество мест для купания, - сказал Смекалин. - В течение недели необходимо организовать постоянное присутствие людей, которые бы давали информацию, следили за состоянием мест купания, чтобы в случае непредвиденной ситуации спасти или оказать первую помощь, следить, чтобы в этих местах не было людей в состоянии алкогольного опьянения. Двух человек для этого вполне достаточно: один - спасатель, другой - дружинник.