Издание::Российская газета - неделя
Регион::Северо-Запад
Название::Дорогами трубадуров
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Светлана Мазурова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Земляки
      Арфист Александр Болдачев решил внести свою лепту в формирование нового мира после пандемии и создал необычный проект Ab Aeterno ("От вечности").
      Тридцатилетний Александр Болдачев - один из наиболее востребованных арфистов современности. Пандемия застала его в Швейцарии. В один из дней музыкант взял свою 50-килограммовую арфу (инструмент в футляре на колесиках) и отправился с ней через всю страну.
      Семь дней пути, 150 километров, пять благотворительных концертов: уличный - в Бадене, музыка Sting в Габсбургском замке, салонный концерт в заповеднике Таль, швейцарский женский день в Золотурне, лекция в Биле и импровизация на месте доисторической стоянки "Ла Тен" у Нашательского озера. Необычный концертный тур завершился финальным салонным концертом в Цюрихе.
      -?Это осознанное возвращение к истокам профессии арфиста, к тем временам, когда трубадуры, труверы, миннезингеры ходили по дорогам Европы и несли свои песни народам. Мимо римских купален Aqua Helvetica, родового
      замка Габсбург, давшего имя Великой династии, к общине Ла Тен, которая находится на месте доисторической стоянки кельтов, основателей латенской культуры. Здесь есть место для размышлений, творчества и аскетизма, - рассказывает Александр. - После первого концерта к моему путешествию присоединились трое попутчиков, после второго - уже шестеро. Не говоря о тысячах замечательных подписчиков, поддерживающих меня. Для людей этот проект - свобода, упрямство, надежда, именно то, чего часто не хватает современному обществу. Мне очень хочется, чтобы каждый нашел для себя мысль из вечности, которая помогла бы созидать новый мир.
      Следующая часть проекта - создание альбома с выдающимися деятелями культуры современности (певцы, музыканты, композиторы, режиссеры, хореографы). Формат - непосредственное общение о сегодняшней ситуации в мире, о том, что меняется в так называемой новой реальности и что нужно сохранить. Связующей нитью будет использование арфы как объединяющего, древнего, медитативного инструмента. Результатом станет создание необычного альбома, включающего как диалоги, так и музыку. Деньги, вырученные от продажи, пойдут на помощь начинающим творцам, ведь им сейчас особенно тяжело, считает арфист.
      -?Мир меняется, и только мы решаем, что возьмем с собой из прошлого и что сотворим в будущем, - резюмирует Александр Болдачев. - Сейчас особенно пострадали деятели культуры, музыканты. Я решил, что, кроме онлайн-акций и громких слов, нужно многое делать в поддержку деятелей культуры и мотивировать их на новые творения.
      Справка "РГ"
      Александр Болдачев - эксклюзивный артист итальянского Арфового дома Salvi Harps, приглашенный солист Большого театра, художественный руководитель Цюрихского фестиваля арф. Он лауреат премий "Британские блестящие дарования" (впервые награда была вручена не гражданину Великобритании), австрийской ProEuropa (за вклад в развитие европейского искусства), японской Aoyama Music Prize. Ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными концертами и мастер-классами в более чем тридцати странах.