Издание::Российская газета - неделя
Регион::Северо-Запад
Название::"Черевички" прямо из Италии
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::20
Автор::Светлана Мазурова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В театре "Санктъ-Петербургъ Опера" рассказали о планах на новый сезон
      Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" планирует открыть новый, 34-й сезон в сентябре. Репетиции уже идут. А чем артисты занимались во время пандемии и какие планы у труппы на будущее - об этом рассказали художественный руководитель театра народный артист России Юрий Александров и его коллеги.
      На ноябрь запланирована премьера музыкальной трагедии "Электра" немецкого композитора Рихарда Штрауса. По словам режиссера, сочинение уникальное, его редко ставят, а на сцене руководимого им театра никогда не был представлен экспрессионизм. Дирижер Владимир Рылов, автор музыкальной редакции спектакля, считает, что "это невероятно дерзкий замысел - как всегда у Александрова".
      - Неожиданный, парадоксальный выбор - поставить в Петербурге "Электру" после Мейерхольда! (Выдающийся режиссер осуществил постановку в Мариинском театре в 1913 году. - "РГ"). Для меня это колоссальная возможность укрепить связь времен - весь цивилизованный мир был воспитан на древнегреческой мифологии, - поясняет он. - Испытываю робость. Оркестр у Штрауса рассчитан на 120 музыкантов, в нашем театре это невозможно осуществить, но надеемся, что эта партитура будет хорошо звучать в новой редакции.
      Еще одна новая работа - вокальный цикл "Русская тетрадь" Валерия Гаврилина. Созданный 65 лет назад, он был написан 26-летним ленинградским композитором. Это поэма о любви и смерти, восемь песен-воспоминаний на народные тексты, собранные в нескольких фольклорных экспедициях, в которых, кстати, участвовал сам Гаврилин. Он признавался, что в "Русской тетради" нашел себя как композитор со своей темой и понял главное для себя: как нужно писать музыку...
      К "Русской тетради" обращались разные поколения музыкантов, в "Санктъ-Петербургъ Опера" великое сочинение приобретет черты музыкальной оратории, театрального действа. Создана редакция, где будут звучать не только меццо-сопрано и фортепиано, но и оркестр, хор, ведущие солисты.
      - Валерию Александровичу не раз поступали предложения оркестровать "Русскую тетрадь", он не был против, но как-то все не складывалось, - рассказала вдова композитора Наталия Гаврилина.
      Еще одна новая идея театра - привезти в Петербург оперу Чайковского "Черевички", поставленную Юрием Александровым в Teatro Lirico di Cagliari и La Scala (Италия). На протяжении многих лет она с восторгом принимается итальянской публикой, а в России давно не слышали комико-фантастическую оперу, основанную на украинском национальном колорите, востребованном при императорском дворе Романовых (премьера состоялась в Мариинском театре в 1906 году, уже после смерти композитора, а позже там же была в концертном исполнении). Такой сюрприз, где будет много чудес, режиссер планирует сделать детям в декабре как подарок к Новому году.
      Себе театр подарок тоже приготовил: завершена реставрация Красной гостиной, которая станет камерным залом театра. Здесь появится роскошный новый рояль фирмы Steinway &Sons, подарок городского комитета по культуре.
      
      дословно
      Юрий Александров,
      художественный руководитель театра
      "Санктъ-Петербургъ Опера":
      - За 45 лет своей творческой жизни я не испытывал таких ощущений, как сегодня. Не было никогда и такого открытия сезона. Изоляция дала много тем для раздумий. Как никогда стало ясно, что артисты, как без воздуха, не могут существовать без публики. И наша вечная усталость во время сезона, гастролей - это ничто по сравнению с ситуацией, когда ты не можешь реализовать свои творческие идеи, тот посыл, который тебе дал Господь и ради которого ты живешь. Нам было очень важно понять, что и люди хотят вернуться в священную воду искусства, видеть и слышать нас... Коронавирус застал нас на взлете, подстрелил, как птицу: у нас были триумфальные гастроли в Греции, Риге, Казахстане, Баку, Москве. Остановить коллектив просто, запустить в работу - тяжело. Три месяца мы молчали... Важно, с каким сердцем выйдем из этой ситуации.