Издание::Российская газета - неделя
Регион::Кубань.Северный Кавказ
Название::Движение по вертикали
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::21
Автор::Ершов Александр
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Краснодарском крае с опережением идет реализация национальных проектов
      Перспективы
       Виктория Королева, Краснодарский край
      Пандемия остановила, к счастью, не все отрасли экономики. В дни карантина дорожники трудились не покладая рук. И сделали почти невозможное - намного раньше срока закончили работы на объектах по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Новороссийске и Сочи.
      - С опережением на четыре месяца, - подчеркнул губернатор края Вениамин Кондратьев. - А в Краснодаре нацпроект реализован на 95 процентов. Жители получат удобные, современные и безопасные дороги.
      В нынешнем году почти 49 миллиардов рублей направлено на реализацию нацпроектов в крае. И практически треть суммы уже освоена. Кстати, темпы сейчас выше прошлогодних.
      Хорошая динамика наблюдается и в реализации проекта "Создание комфортной городской среды" (здесь срок завершения всех объектов - первое сентября).
      Этому есть логичное объяснение. Кубань, отметил губернатор, досрочно заключает договоры, получает деньги от Федерации и проводит плановые работы качественно и зачастую с опережением графика.
      Помогли нацпроекты и культуре края. Новое оборудование поступает в детские школы искусств - в Краснодаре, Анапе, Апшеронском, Тихорецком и Мостовском районах, а также в Новороссийский музыкальный колледж имени Шостаковича. Всего в планах пополнить инструментами 26 учреждений культуры. И это серьезный прогресс, ведь в прошлом году удалось обеспечить музыкальным инвентарем только две школы - в Кущевском и Мостовском районах.
      - Мы расширили список участников нацпроекта благодаря тому, что вдвое выросло финансирование, - пояснили в министерстве культуры региона. - Если в первый год 74,5 миллиона рублей, то в нынешнем на оснащение и ремонт учреждений направлено почти 164 миллиона.
      В прошлом году на Кубани в рамках нацпроекта было отремонтировано девять домов культуры: в Абинском, Брюховецком, Новопокровском, Темрюкском, Успенском, Курганинском, Кущевском, Красноармейском районах и городе Анапе. На эти цели было направлено почти 40 миллионов рублей. Модернизировано семь киноза- лов - в Курганинске, Приморско-Ахтарске, Гулькевичах, Туапсе, Армавире и поселке Мостовском. Муниципальные кинотеатры получили цифровое кинооборудование на 32 миллиона рублей.
      Доступность культуры, возможность заниматься в музыкальных школах и центрах дополнительного образования позволяет кубанским ребятам полноценно развиваться и добиваться успехов. Именно эти показатели ставятся в нацпроектах во главу угла.
      В 2020 году на Кубани планируется открытие еще одного "Кванториума" в Новороссийске и закупка двух мобильных технопарков в Краснодаре, добавили в министерстве образования, науки и молодежной политики края.
      Причем в "Кванториумах" уже началась приемная кампания, которая продлится до 15 июля. Бесплатно посещать технопарк может любой школьник в возрасте от 10 до 17 лет. Здесь подростки осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей. Занятия организованы в кружках, которые называются квантумы, по следующим направлениям: аэроквантум, IT-квантум, промробоквантум, биоквантум, энерджиквантум, хайтек.
      Первый на Кубани детский технопарк открылся в Краснодаре в 2018 году. А новороссийский "Кванториум" заработает уже в сентябре в рамках нацпроекта "Образование". Планируется, что он будет принимать 800 детей. На оснащение лабораторий выделено 83 миллиона рублей, сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.
      В рамках нацпроекта "Образование" до 2024 года в крае намечено создать 14 технопарков, в том числе 10 мобильных (два из них работают в крае с начала года).
      Также в крае запланировано открытие еще одного центра "IT-куб" в Сочи, первый в прошлом году появился в Краснодаре. Здесь будут проходить бесплатные занятия по информационным технологиям для детей и подростков 8-17 лет. "IT-куб" создается в рамках нацпроекта "Образование" на базе муниципального центра творческого развития и гуманитарного образования Сочи.
      Проект нацелен на популяризацию технических профессий, увеличение охвата учащихся IT-технологиями и направлен на раннюю профориентацию.
      Для нового центра будут приобретены интерактивные панели и комплекты по робототехнике, ноутбуки, компьютеры, мебель. На это выделено около девяти миллионов рублей, сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
      "На базе центра ежегодно более 400 детей и подростков смогут получать дополнительное образование, свыше 1500 человек - принимать участие в акциях, мастер-классах, интеллектуальных соревнованиях, воркшопах и других мероприятиях технической направленности", - отметили в ведомстве.
      Юных сочинцев научат основам программирования и интернет-технологий, разработке приложений для мобильных устройств и виртуальной реальности. А еще - делать роботов и управлять ими.
      Успешно реализуется и региональный проект "Учитель будущего" в рамках нацпроекта "Образование". Он позволит создать на Кубани первый центр непрерывного повышения профмастерства и квалификации педагогов. Сейчас идет ремонт и обустройство центра - будущего карьерного лифта для педагогов. Здесь каждому учителю предложат свой образовательный маршрут. Кроме того, в центре непрерывного профмастерства для педагогов будут проводиться курсы повышения квалификации по программам наставничества, отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Ведь учителям необходимо постоянно повышать свою квалификацию.
      "Билет в будущее"
      18 мастерских в колледжах и техникумах Кубани появятся в рамках нацпроекта "Образование".
      Все лаборатории оснастят в соответствии с требованиями движения "Ворлдскиллс" в рамках регионального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование". Занятия позволяют повысить уровень образования студентов, качественно подготовить их к чемпионатам "Ворлдскиллс", а также провести итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена и обучить специалистов по программам "50+" в рамках проекта "Билет в будущее".
      "Лаборатории появятся в Туапсинском социально-педагогическом колледже, Анапском сельскохозяйственном техникуме, Ейском полипрофильном и Краснодарском машиностроительном колледжах, Армавирском индустриально-строительном, Сочинском профессиональном и Славянском электротехнологическом техникумах, а также в Ахтырском техникуме Профи-Альянс", - сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.
      Кстати, в прошлом году в рамках нацпроекта "Образование" в колледжах и техникумах Кубани было открыто 12 современных лабораторий и мастерских.
      В нынешнем году на реализацию
      национальных проектов
      в Краснодарском крае направлено
      почти 49 миллиардов рублей
      Цифра
      14
      технопарков
      в рамках нацпроекта "Образование" планируется создать на Кубани до 2024 года.
      Реализацию нацпроектов обсудили на совещании в краевой администрации.
      Игорь Глазко