Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Большая чистка
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::12
Автор::Татьяна Карабут
Рубрика 1::ЗДОРОВЬЕ
Рубрика 2::еда
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      В России могут разрешить обрабатывать сельхозпродукцию и продовольствие радиацией. Такой законопроект рассматривается в Госдуме. Если соблюдать требования радиационной безопасности, это поможет увеличить сроки хранения продуктов, уничтожить патогенные организмы и паразитов. Так можно обрабатывать овощи, мясо, рыбу и другую продукцию.
      Еще в 1958 году в СССР посевное зерно и картофель, ввозимые из Канады и загрязненные долгоносиком, обрабатывались ионизирующими облучателями, вспоминает руководитель свердловского предприятия "Молочный кит" Сергей Майзель. Но сегодня больше всего облучателей расположено в Китае и США. В Канаде радиацией обеззараживают замороженных цыплят, в Нидерландах - устрицы и лягушачьи лапки.
      Институт электрофизики Уральского отделения РАН в 2006 году разработал уникальную установку, которая может заменить пастеризацию молока, а значит, обеспечить сохранность нативных белков, которые разрушаются при тепловой обработке. Это позволит получить парное, но очищенное от патогенов молоко, говорит Сергей Майзель.