Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Венеция поневоле
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::15
Автор::Ирина Штерман
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ливень превратил иркутские улицы в каналы
      На минувшей неделе в Иркутске, где за сутки выпала почти месячная норма осадков, ливневая канализация не выдержала натиска.
      Транспорт встал. Горожане, вынужденные перемещаться вплавь, дали волю эмоциям в
      соцсетях: "Из открытого канализационного люка бьет фонтан!", "Карла Либкнехта превратилась в реку!", "Иркутск можно называть Сибирской Венецией!".
      Поздно вечером многим стало уже не до шуток: начало топить многоквартирные дома, с чердаков которых на лестницы хлынули потоки. Жители частного сектора сообщали, что "воды на полу уже по щиколотку, и она продолжает прибывать". Ночью несколько семей пришлось эвакуировать в пункты временного размещения.
      К утру дождь почти закончился, а вот поток жалоб - нет: горожане просили убрать поваленные деревья, наладить погасшие светофоры и энергоснабжение кварталов.
      На устранение последствий стихии были брошены все силы: более 70 единиц техники и 140 мобильных бригад от различных коммунальных служб. Самые острые проблемы удалось устранить только к выходным.
      Между тем обильные дожди, не прекращавшиеся несколько дней, угрожают подтоплениями и многим районам области. По словам врио начальника регионального ГУ МЧС России Вячеслава Федосеенко, поднимается уровень воды на реке Уда в Нижнеудинском районе. По данным гидрологов, критическая отметка превышена на Китое в Усольском районе и реках южного Прибайкалья. Мониторинг ситуации специалисты осуществляют каждые два часа.
      Для защиты населенных пунктов, расположенных вдоль пойм нестабильных водоемов, строятся временные дамбы, расчищаются каналы, проводится ревизия очистных сооружений.