Издание::Российская газета - неделя
Регион::Пермский край
Название::Пращур позвоночных
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Александр Шестаков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Сотрудники Палеонтологического института Российской академии наук обнаружили в известковом карьере под Горнозаводском скелет уникальной двоякодышащей рыбы. Впервые на Урале найдена окаменелость особи, которая могла дышать и жабрами, и легкими. По сути, это дальний предок всех позвоночных, в том числе и человека.
      В карьере вскрыты позднедевонские прибрежно-морские отложения. Их возраст оценивается приблизительно в 365 миллионов лет. В ходе осмотра был найден слой битуминозных известняков, в которых сохранились отпечатки растений, а также кости скелета двоякодышащей рыбы. Образец - кости черепа, зубные пластинки и плавник - отправили на предварительную обработку в одну из лабораторий Палеонтологического института.
      Находка доказывает, что на прибрежном мелководье, где интенсивно накапливались известняки, обитали позвоночные животные, неизвестные ранее науке. В настоящее время реликтовые виды двоякодышащих живут в Африке (протоптер), Австралии (неоцератод) и Южной Америке (лепидосирен).
      Остатки растений, обнаруженные в карьере, еще только предстоит обработать. Пока ученые установили, что они принадлежат к примитивным растениям ринеофитам.
      Также специалисты дали заключение о высокой вероятности находок остатков насекомых. В мире экземпляров девонских насекомых единицы.