Издание::Российская газета - неделя
Регион::Киргизия
Название::В беде не бросит
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::13
Автор::Данияр Каримов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Россия оказывает дополнительную поддержку в борьбе с инфекцией
      О чем говорят
       Данияр Каримов
      Российская сторона продолжит оказывать Киргизии помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом заявили в посольстве РФ в республике.
      По данным диппредставительства РФ, Россия направила в республику два спецборта по линии Минобороны и МЧС с группами квалифицированных медиков - эпидемиологами, инфекционистами и другими специалистами, которые имеют практический опыт в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Медицинский десант насчитывает более сотни человек. Россияне будут заниматься не только оказанием консультаций,
      но и непосредственной работой в медучреждениях КР.
      Россия также предоставила республике очередную партию гуманитарной помощи, включая оборудование и лекарства, с острой нехваткой которых столкнулась республика.
       - Помощь, как и ранее, предоставляется на безвозмездной основе, что вновь подтверждает отношения стратегического партнерства и союзничества, - отмечают в диппредставительстве. - Рассчитываем, что оказанное Россией содействие позволит остановить распространение коронавирусной инфекции в Киргизии.
      В рамках межрегионального сотрудничества внушительный груз с необходимыми медпрепаратами и средствами индивидуальной защиты поступит и из Чечни. Эту информацию уже подтвердили в посольстве Киргизии в России.
      Помощь поступила и из российской авиабазы, расположенной в городе Кант. Военные летчики собрали и передали продуктовые наборы в Иссык-Атинскую территориальную больницу, куда госпитализируют людей с коронавирусной инфекцией. Они помогут разнообразить рацион медицинских работников, которые практически круглосуточно заняты борьбой с COVID-19.
      Россия оказывает подобную поддержку Киргизии с начала пандемии. Предшествующая партия помощи - тест-системы для диагностирования коронавируса, тепловизоры и средства индивидуальной защиты - предоставлялась республике буквально две недели назад. Тогда же в Бишкек для уточнения текущей ситуации прибыла группа специалистов Роспотребнадзора и минздрава России. Они провели консультации в минздраве КР и медучреждениях. Делегация из России побывала в Киргизии после переговоров между главами государств.
      По словам президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, он несколько раз обсуждал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции с руководством России.
      - В первый раз меры по защите от вируса мы обсуждали с Владимиром Владимировичем Путиным еще 28 февраля в Москве, - сообщил глава республики. - С тех пор к нам поступила немалая помощь в виде медицинских препаратов и изделий. Поддержка будет продолжена, в том числе специалистами. Первая группа российских специалистов ранее посетила нашу страну и провела мониторинг ситуации. Команда, которую сформировали для работы в республике, будет опираться на их выводы.
      С грузом медикаментов тем временем вернулся из Минска премьер Киргизии Кубатбек Боронов. Он вылетал в столицу Беларуси для участия в очередном заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза. В самолет премьера перед отбытием на родину загрузили свыше пяти тонн лекарств, необходимых для лечения COVID-19. "Эти препараты будут доступны населению по приемлемым ценам", - заверили в правительстве КР.
      Еще одну партию гумпомощи - медпрепаратов и оборудования - доставили в минувшие выходные из Новосибирска. Ее сформировали на средства, собранные киргизстанцами, проживающими в России.
      Вместе с тем
      В республику прибыли еще две группы медиков из числа киргизстанцев, работающих в клиниках России. Они, как и их коллеги немногим ранее, вернулись на родину в качестве волонтеров, чтобы помочь местной системе здравоохранения справиться с распространением коронавирусной инфекции и пневмонии.
      
      Военные летчики передают помощь местным медикам.