Издание::Российская газета - неделя
Регион::Пермский край
Название::Он не был предателем
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::13
Автор::Александр Шестаков
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      О судьбе бойца Красной Армии Николая Георгиевича Каменских, уроженца Молотовской области, узнали поисковики московского отряда "Победа" через 77 лет после его гибели. Останки солдата были обнаружены 8 апреля возле деревни Знаменское Ржевского района Тверской области. Личные вещи красноармейца уже переданы его племяннику.
      Каменских родился в 1915 году в Оханском районе. В октябре 1941-го ушел добровольцем на фронт. Служил рядовым автоматной роты 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии. С 1942 года считался пропавшим без вести, в течение многих лет родственники ничего не знали о его судьбе.
      - Сначала сообщили, что пропал без вести. Братья Николая Георгиевича даже своих старших сыновей назвали в его честь. Так семья отдала дань памяти фронтовику. А в 1950-х родителям сказали, что Николая якобы видели в американском лагере, он находился там как заключенный. После этого мой дед сжег все письма сына и запретил даже упоминать его имя. Мы очень благодарны ребятам-поисковикам, теперь спокойно на душе, мы точно знаем, что он не был предателем, - рассказал племянник красноармейца Петр Каменских.
      379-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Молотовской области. К началу декабря дивизию перебросили на Западный фронт, где она вошла в состав 30-й армии. Николай Каменских погиб в ходе ожесточенных боев осенью 1942 года на Знаменском плацдарме в районе Ржева.
      Останки героя и его боевых товарищей будут преданы земле на Ржевском воинском мемориале.