Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Эй, вы, там, наверху!
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::10
Автор::Елена Мационг
Рубрика 1::ОБЩЕСТВО
Рубрика 2::Конфликты
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как без кулаков решать проблемы с соседями
      
      "РГ" подобрала пять типичных ситуаций, возникающих в жилом доме. Как их цивилизованно разрешить, как воздействовать на нарушителей, чтобы не испортить жизнь себе и окружающим, разбираемся вместе с адвокатом Александром Татариновым.
      Если у соседа зверинец
      У соседки в квартире 20 кошек, запах в подъезде стоит жуткий. Что делать?
      Это очень сложная правовая и морально-этическая ситуация. Но бороться с соседским кошачьим безобразием и можно, и нужно. Ваша соседка явно нарушает санитарно-эпидемиологическое законодательство. Каждый человек имеет право на благополучную среду. И это право защищено законом. Нужно обращаться в полицию и территориальные органы Роспотребнадзора. Те в свою очередь обязаны провести проверку, произвести исследования, установить, превышены ли допустимые нормативы по запаху. Результат этой проверки будет являться основанием для дальнейших действий. Могут привлечь к административной ответственности - штраф до 1000 рублей.
      Если наниматели или собственники жилья используют жилые помещения не по назначению - для содержания немыслимого количества кошек, при этом нарушают законные интересы соседей, их по решению суда могут выселить. Нанимателей - без предоставления других жилых помещений, а собственников еще и с прекращением прав на жилье. Квартиру реализуют на торгах и выплатят вырученные деньги за вычетом расходов на реализацию. Кроме того, потерпевшие могут взыскать моральный вред, поскольку нарушенное право на благополучную среду является неимущественным правом.
      Если к вам залетел окурок
      От соседей на балкон прилетел горящий окурок. Можно ли их наказать?
      Действующее законодательство не запрещает курить на балконе (но запрещает на лестничной клетке). В постановлении правительства РФ есть только запрет на использование открытого огня в жилом помещении, в том числе на балконе. То есть курить можно, но прикуривать от открытого огня нельзя. Привлечь соседа можно. За такое нарушение для физических лиц предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей. А если нарушение произошло в период особого противопожарного режима, тогда от 2000 до 4000.
      Если от соседского окурка произошло возгорание и вашему имуществу причинен ущерб, то есть от нарушения противопожарной безопасности налицо еще и конкретные материальные последствия, то - от 4000 до 5000 рублей. Проблема в том, что привлечь соседа сложно, нужно зафиксировать время, место, обстоятельства нарушения. Это может быть видеозапись или сообщения свидетелей. Если возник пожар, нужно вызвать пожарную службу. И не только для ликвидации последствий, но и для выяснения обстоятельств, в том числе для того, чтобы найти виновного.
      Если же в результате возникшего пожара кому-то причинен тяжкий вред здоровью или есть погибшие, тогда виновник будет нести уголовную ответственность. Ему грозит наказание сроком до 7 лет.
      Если изрисовали подъезд
      Подростки изрисовали весь подъезд, в том числе матерными надписями. Что будет родителям в том случае, если камера зафиксировала, чьи это дети.
      По закону не такое уж безобидное нарушение. Подобные художества считаются вандализмом. А это уже уголовное преступление. Дети до 14 лет ответственность, как известно, не несут, за них отвечают родители, они и обязаны возместить причиненный ущерб. Кроме того, на них может быть возложен штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей - до 500 рублей. То есть можно смело вызывать участкового, если подобное случилось в вашем доме. Запись камеры видеонаблюдения будет служить доказательством по делу.
      Если перфоратор спать не дает
      Соседи делают ремонт, перфоратор у них работает и в тихий час, и рано утром. Житья нет никакого.
      Значение имеет когда, днем или ночью, нарушается режим тишины и где, в каком регионе это происходит. На большинстве территорий он действует с 23 часов вечера до 7 часов утра. В воскресенье, праздничные дни - с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов.
      Если ваши соседи в это время слушают громкую музыку, пилят и сверлят так, что невозможно уснуть, и никакие предупреждения не помогают, обратитесь в полицию, сотрудник составит протокол. При этом существует извечная проблема, в большом доме не всегда удается определить, откуда идет шум. Сотрудник полиции не имеет права входить в жилые помещения без согласия граждан. Тогда необходимо провести опрос других соседей, которые тоже страдают. Если после замеров уровня шума превышение будет установлено, это послужит основанием для привлечения к ответственности. Она в свою очередь определяется региональным законодательством. Например, в Москве это КоАП города, а на Среднем Урале - закон "Об административных правонарушениях". В столице штраф от 1000 до 2000 рублей, а в Свердловской области - от 500 до 2000. Можно обратиться в суд с требованием компенсировать и моральный вред. А в качестве крайней меры речь может идти даже о выселении нарушителей тишины.
      Если паркуются, где хотят
      В ЖК все жильцы условились не парковаться и использовать закрытый двор только для погрузки-разгрузки. Но те, кому правила не писаны, находятся всегда. Что с ними делать?
      Если собственники своим общим решением установили ограничение использования закрытой территории двора только для проведения погрузочно-разгрузочных работ, то это правило обязаны исполнять все жильцы. Даже те, кто голосовал против, и несмотря на то, что земельный участок находится в общей собственности жильцов дома. Сами жильцы могут разработать и установить правила пользования общим имуществом и в них указать суммы штрафов за различные виды нарушений. Штраф зачисляется на счет ТСЖ или управляющей компании.