Издание::Российская газета - неделя
Регион::Волга-Урал
Название::Куда привела золотая рыбка
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::23
Автор::Олег ПЛАТОНОВ
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Режиссер Сергей Батаев снимает в родном селе фильм о своей детской мечте
      Кино
      Уроженец Татарстана Сергей Батаев решил снять на своей родине художественную короткометражку "Бойцовая рыбка из села Речное" о вечной проблеме отцов и детей. Корреспондент "РГ" узнал, легко ли снять картину в глубинке со звездами российского масштаба.
      Урок на всю жизнь
      "Бойцовая рыбка из села Речное" - это уже вторая короткометражка Сергея Батаева. До этого он выпустил мини-драму "Старый вояка" с Владимиром Этушем в главной роли.
      Нынешний проект также не обошелся без звездных гостей. Это Сергей Горобченко, известный по фильмам "Бумер", "Черновик", "Агент национальной безопасности", "Молодежка", "Офицеры", "Доктор Живаго". И Наталья Щукина - актриса театра "Ленком", сыгравшая в фильмах Рязанова, Петра и Валерия Тодоровских. Сергей и Наталья в фильме Батаева играют семейную пару.
      На роль их сыновей выбрали 7-летнего Илью Ермолаева из Алексеевского района РТ, который занимается в студии творческого развития "Оперение", и казанского подростка Илью Салина.
      Кино снимают в деревнях и полях Алексеевского района. И нужно отметить, что это первые съемки в Татарстане после выхода из режима самоизоляции.
      Фильм основан на реальной истории из детства Сергея Батаева. Произошла она в этих же краях. Дело в том, что он с братом очень хотел завести аквариум с золотыми рыбками. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, мальчишки украли железо у соседей и хотели сдать его в металлолом. Однако отец раскрыл их планы и заставил на глазах у всех жителей поселка вернуть украденное и извиниться.
      Урок этот Сергей запомнил на всю жизнь. Правда, в картине он обыгрывает историю в более драматическом ключе. Движущая сила сюжета - мечта, заставляющая и родителей, и детей совершать поступки, которые ставят семью на грань распада. Сергей Горобченко был восхищен замыслом режиссера.
      - Он делает картину на родине своего отца, на глазах родных и односельчан. И это очень круто! Я бы тоже хотел снять фильм о моих детских годах на Урале, но пока не удается.
      Оказалось, что место съемок практически всем актерам навеяло воспоминания о детстве в деревне. Наталья Щукина с упоением рассказывала, как прилетела в аэропорт поздней ночью и сразу же отправилась в Алексеевское. И встретила рассвет над Камой.
      - На нас надвигалась гроза, а воздух был настолько вкусным, что его можно было отрезать маленькими ломтиками и есть как десерт, - делится впечатлениями актриса. - У меня параллельно идут съемки в Москве, но там это уже обыденный процесс. А здесь работать в поле, наполненном всевозможными ароматами, одно удовольствие.
      Дети в кадре
      Режиссер поставил себе непростую задачу - все снимать на натуре. Так что съемочная группа зависит от погоды. Зашло солнце за тучу - нужного кадра уже нет. Рабочий день начинается в пять утра, а заканчивается в десять вечера. На все отведено пять съемочных дней, поэтому дорога каждая минута. Тяжелее всего приходится 7-летнему Илье.
      - Очень непросто было выбрать паренька из местной детворы на эту роль, - говорит режиссер. - Каждый ребенок по-своему уникален. В жизни дети могут вести себя адекватно, спокойно и органично. Но, как только включается камера, начинают зажиматься. Это свойственно даже именитым артистам. Работать с детьми в кадре очень непросто, во многом из-за их неусидчивости, а дубли приходится делать несколько раз подряд.
      - Когда я снималась у Эльдара Рязанова в "Дорогой Елене Сергеевне", мне хоть и было 17 лет, но по сути, я была еще ребенком, - вспоминает Наталья Щукина. - И мэтр, завершив эту работу, признался: "После "Приключений итальянцев в России" я зарекся снимать в кадре животных. А после этой картины больше не буду снимать детей".
      Как-то Илья после часа работы стал спрашивать, когда же его отвезут домой. Батаев шутит, мол, узнаешь, каков актерский хлеб, и плюнешь на все это дело. Так, может, хоть одну судьбу мы спасем.
      Что касается героини Натальи Щукиной, то, как поясняет актриса, это замученная бытом женщина, переставшая испытывать нежность и мечтать. А тут еще муж со своим аквариумом, когда лишней копейки в семье нет. Тем не менее это не остросоциальное кино. В нем, считает артистка, сильное поэтическое начало.
      - Эта история о том, что иногда нужно сделать паузу, чтобы услышать друг друга, - говорит она. - Мы за повседневным шумом не улавливаем голоса собственного сердца, своей души. А бедные дети, как они все это выносят?
      Пустил слезу
      Сергей Горобченко признался, что пустил слезу, читая сценарий. Он каждый раз, примеряясь к роли, проецирует ее на свой жизненный опыт. К слову, у актера шестеро детей. По его мнению, картина нацелена на созидание семейных ценностей.
      - Сегодня человек попадает в бытовое рабство и не может из него выбраться. Нет денег, нет взаимопонимания в семье. Но в фильме супруги, пройдя множество испытаний, все же остаются вместе.
      Актер уверен, что с проблемой отцов и детей сталкивается каждая семья. И хорошо, если родители способны заметить проблемы, которые появляются по мере взросления ребенка. Сергей Горбаченко привел в пример недавний опыт самоизоляции. Наконец-то появилось время у близких людей для общения.
      - Мне приходилось отрывать своих детей от гаджетов. Ребенок выпадает из настоящего мира, начинает верить в какие-то пустые вещи. И тут приходится объяснять, что все это анимация, придуманный герой, у которого нет ни папы, ни мамы, ни братьев, ни сестер. И что поклоняться программам для нормального человека довольно странно. Очень важно, чем наполнено сердце вашего ребенка.
      Вся надежда на фестивали
      Актер уверен, что короткометражка должна понравиться молодежи. Но это произойдет только в том случае, если она получится искренней.
      - Современное поколение даже на том же YouTube ищет искренности. Пусть это будет какая-то дурость, но главное, чтобы была сделана честно и непосредственно. Любую фальшь они вычисляют сразу.
      Бюджет "Бойцовой рыбки из села Речное" чуть выше одного миллиона рублей. Финансируют съемки за счет гранта от Росмолодежи. Небольшую поддержку оказывает администрация Алексеевского района. И все равно денег на постпродакшн (монтаж, озвучка, редактирование и т.д.) 20-минутной картины пока не хватает.
      Сергей Батаев признается, что на прокате короткого метра в России сегодня заработать невозможно. Спецпоказы не дают ощутимых денег. Онлайн-платформы, если берут картину к себе в библиотеку, выплачивают сценаристу и автору идеи небольшое вознаграждение.
      Основная надежда - на фестивали. Именно там короткометражный фильм молодого автора могут заметить продюсеры и сделать его сорежиссером крупного проекта. А если повезет, и вовсе доверят съемки дебютного полного метра.
      Другая проблема - отток кадров из Татарстана в Москву. На съемки своей "Рыбки" режиссер половину актерской и технической команды привез из столицы нашей родины. Правда, оборудование арендовали в Казани.
      - В Татарстане в принципе можно снимать кино, но нужна колоссальная поддержка со стороны властей. Причем как финансовая, так и административная. Но здесь все же стараются помогать молодым режиссерам. К примеру, для съемок понадобилась полицейская машина, и нам ее предоставили.
      В планах Сергея Батаева приступить в июле к съемкам еще одной короткометражки, грант на которую также удалось выиграть у Росмолодежи. И это будет история взаимоотношений семейной цирковой пары. А дальше режиссер попытается найти финансы на свой первый полный метр, задумка и сценарий к которому уже существуют.
      Справка "РГ"
      Сергей Батаев родился 26 декабря 1989 года в Алексеевском районе Татарской АССР. В 2011 году окончил Казанское театральное училище. С 2011 по 2015 год работал в Тверском театре юного зрителя, параллельно обучаясь в ГИТИСе. В 2017 году окончил Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, а затем режиссерские курсы во ВГИКе. В 2018 году снял короткометражный фильм "Старый вояка", повествующий о Великой Отечественной войне.
      Главного героя Сергея Горобченко (в центре) заедают быт, безденежье и ссоры с женой. Но он справляется со всеми трудностями.
      Юным актерам Илье Ермолаеву (слева) и Илье Салину на съемках приходится нелегко.
      Бюджет фильма чуть более одного миллиона рублей.