Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Поправки приняты. Что дальше?
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::13
Автор::Владислав Куликов
Рубрика 1::ПРАВО
Рубрика 2::Авторитетно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Павел Крашенинников: Во исполнение новых конституционных норм надо принять более 100 законов
      
      Сопредседатель Рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников рассказал "Российской газете" о законотворческих шагах после принятия поправок в Основной Закон, а также о том, что рабочая группа продолжит свою деятельность. Она в том числе будет координировать подготовку законодательного процесса по приведению российского законодательства в соответствие с Конституцией.
      Павел Владимирович, приняты поправки в Конституцию, проделана большая работа, что дальше?
      Павел Крашенинников: Нормы обновленной Конституции начинают действовать сразу после обнародования. Например, нормы, связанные с индексацией пенсий, порядком назначения правительства, с приоритетом Конституции над любыми актами, в том числе международными. При этом ряд положений потребует развития в действующем законодательстве.
      Сейчас готовится план законопроектной работы, согласно которому необходимо будет принять около 100 федеральных законов и федеральных конституционных законов во исполнение Конституции. Это очень много. Кроме того, регионы должны посмотреть свои законодательные акты - от конституций и уставов до отдельных актов субъектов Российской Федерации.
      Можно ли рассказать про дальнейшую судьбу Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию?
      Павел Крашенинников: Главная цель поправок - обеспечить устойчивое развитие общества, достойную жизнь граждан и повышение эффективности государства.
      Рабочая группа провела серьезную системную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые поступали к нам со всей страны. Дискуссии шли буквально над каждым словом, каждой буквой, каждой запятой. Задача стояла сложнейшая - ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня, гарантировать незыблемость принципиальных ценностей нашего общества и заложить основу для дальнейшего устойчивого развития страны.
      Состав Рабочей группы адекватно отразил срез нашего общества. Она стала эффективной "площадкой" взаимодействия между органами власти различных уровней и институтами гражданского общества, гражданами.
      В соответствии с решением президента Рабочая группа продолжит свою деятельность в качестве группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию РФ. Она займется мониторингом практической реализации конституционных изменений и координацией законодательного процесса по приведению российского законодательства в соответствие с Конституцией, обсуждением соответствующих предложений.
      В какие именно законы потребуется внести поправки?
      Павел Крашенинников: Уже сейчас можно сказать, что законодательные изменения затронут следующие сферы. Социальная. Это касается социальных гарантий, пенсий, пособий; поддержки и защиты института семьи; вопросов образования, воспитания и т.д.
      Наука и культура. Необходимо будет принять новый закон о культуре. Тот, который действует сейчас, принимался очень давно - еще до 1993 года, то есть до принятия Конституции Российской Федерации. И, конечно, его нормы устарели и требуют обновления.
      Здравоохранение. Здесь необходима кардинальная перестройка системы здравоохранения, ее обновление, нужно менять многие нормы на всех уровнях - от федерального до муниципального.
      В Основной Закон внесено положение, что брак - это союз мужчины и женщины. Потребуется ли менять Семейный кодекс?
      Павел Крашенинников: О браке как добровольном союзе мужчины и женщины сейчас говорится в ст. 1 Семейного кодекса. Вносить дополнительные изменения в семейное законодательство по этому поводу не нужно. Вместе с тем эти нормы, вынесенные на конституционный уровень, становятся незыблемыми.
      Потребуется ли менять законы об опеке, процедуру изъятия детей из семьи?
      Павел Крашенинников: В главе 2 Конституции, которая посвящена правам и свободам человека и гражданина, четко закреплено, что "материнство и детство, семья находятся под защитой государства" (ст. 38). Поправками к другим главам Конституции сделан большой акцент на обеспечение дополнительных мер по защите и поддержке института семьи, материнства, отцовства и детства; защите традиционных семейных ценностей. Причем отдельно упоминается о создании условий для достойного воспитания детей в семье. Все это неизменные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а потому нуждаются в особой защите государства. В развитие этих положений будут приниматься законы и подзаконные акты.
      И, конечно, нам надо будет смотреть Семейный кодекс и закон об опеке и попечительстве в части полномочий органов опеки, чтобы минимизировать вмешательство государства или муниципалитета в семейную сферу. Убежден, что вопросы изъятия детей из семьи должны находиться исключительно в компетенции суда, а не органов опеки и попечительства. Это должны быть исключительные меры - если происходят какие-то преступления, насилие и т.д.
      Введена индексация пенсий. Когда именно они будут проиндексированы?
      Павел Крашенинников: Конституция закладывает фундамент, который развивается уже на уровне законов. Закрепленные в Конституции принципы пенсионного обеспечения - принцип всеобщности, справедливости, солидарности поколений - служат четким ориентиром и должны конкретизироваться в отраслевом пенсионном законодательстве. Новая норма о том, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год, позволит гражданам быть уверенными, что ни при каких кризисах или сложных ситуациях государство не сможет от нее отступить и "заморозить" индексацию до лучших времен. Эти нормы непосредственно действующие и уже вступили в силу и для граждан, и для власти. В том числе их необходимо учитывать в бюджете.
      Будет ли введено наказание за разговоры, например, отдать Курилы? Какое?
      Павел Крашенинников: Норма о запрете отчуждения российских территорий, а также о запрете призывов к таким действиям - прямого действия. Так что разговоры, а тем более переговоры на эту тему теперь вне закона.
      В Уголовном кодексе с 2013 года уже предусмотрена статья 280.1, которая устанавливает санкции за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Санкции установлены в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырех лет. По моему мнению, подобные призывы, а тем более действия равносильны экстремизму. Так что будем смотреть, какие потребуются корректировки уголовных норм и норм Кодекса об административных правонарушениях.