Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::Неопределенность как символ времени
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Гульназ Данилова
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::культура
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      "Недетский альбом" Александра Соболева заставляет заглянуть в самих себя
      Ощутить суть текущего момента, уловить его нерв и суметь передать в понятных или смутно угадываемых образах, пожалуй, дано только художникам.
      "Недетский альбом" Александра Соболева, часть которого представлена в залах галереи "Мирас", - это художественное исследование нас сегодняшних. И не стоит обманываться формой подачи. За этим "наивом", нарочитой детскостью рисунка - отнюдь не детские темы. Здесь и одиночество от неумения идти на контакт с людьми или нежелания открыться миру, и отчаяние, и страдание. Поэтому, переходя от картины к картине, зритель испытывает широкий спектр эмоций и даже некое смятение.
      Для того чтобы он не загрустил, художник предлагает расслабиться, взглянув на пейзаж или абстрактные изображения, в которых есть какая-то загадка, которую хочется разгадать.
      - Когда рисуешь - не думаешь, это чаще всего автоматическое письмо, работа бессознательного. Я потом и сам разгадываю, что же получилось, - признается Александр Соболев.
      Многие картины отсылают к литературным произведениям или персонажам - стороной проплывают Булгаков, Достоевский, Оскар Уайлд.
      Но есть картины, которые, по словам одной из посетительниц выставки Гульнары Гариповой, "задевают за живое и вызывают мурашки по коже". Они отражают такую особенность наших дней, как стремление казаться не тем, кто ты есть. В экспозиции несколько картин из серии "Дети в масках": лица закрыты масками, из-под которых "раздаются" слова - реакция на то, чего не хочется видеть или воспринимать. Вообще, разного рода масок, ширм или чего-то такого, стоящего между человеком и окружающими, в работах Александра Соболева немало.
      - Если раньше человек выходил на демонстрацию, чтобы заявить о своей позиции и не скрывал лица, то сейчас по-другому. С появлением социальных сетей у человека появилось больше возможностей заявить о себе, но никто не хочет высказываться от своего лица. Поэтому человек скрывается за неким фантазийным образом и безнаказанно транслирует что угодно. И на этом фоне мы уже не понимаем, где правда, а где выдумка. Сейчас в основном все "полу" - полуправда, полуложь. Человек не может разобраться, на что ему опираться, - объясняет художник.
      Работы из "Недетского альбома" резонируют с внутренним миром современного человека - где-то по тематике, где-то по эмоциональному настрою. А то, что они нарисованы как бы детской рукой, рождает иллюзию того, что и ты так же сможешь, поэтому - немного соавтор.
      Работы из серии "Дом Гром и Симон Зилот" уводят зретиля в полусказочный мир.
      
      Художник тонко чувствует женскую натуру.
      
      Александр Соболев: Я и сам гадаю, что же получилось.