Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Должники смогут узнать на специальном ресурсе информацию о коллекторах
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::22
Автор::Владислав Куликов
Рубрика 1::ПРАВО
Рубрика 2::новация
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      
      Вступил в силу закон, предоставляющий гражданам-должникам доступ к Единому федеральному реестру сведений о фактах деятельности юридических лиц. Туда будут вноситься сведения о кредиторе, коллекторе, должнике, номере и дате договора, по которому осуществляется взыскание задолженности. Также в базе будут указаны паспортные данные должника и ИНН, если такой номер у него есть. Раскрывать иные сведения запрещается.
      Как рассказала руководитель управления юридической компании Малика Король, эти сведения будут доступны на официальном сайте https://fedresurs.ru.
      "Для физических лиц данный закон актуален тем, что в реестр будет включаться информация о привлечении коллекторов для возврата долга", - говорит она.
      При этом Малика Король подчеркивает: должникам не стоит переживать о том, что они станут известны посторонним лицам.
      "Увидеть информацию смогут только кредитор, коллектор и должник, - говорит юрист. - Для того чтобы должнику получить доступ к реестру, ему необходимо авторизоваться в системе с использованием средств усиленной квалифицированной электронной подписи или с использованием идентификации физического лица в единой системе идентификации и аутентификации с установлением в отношении физического лица фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность, индивидуального номера налогоплательщика".
      Зачем вообще это нужно и как это поможет должнику - физическому лицу? "Во-первых, это позволит обеспечить информированность должников о передаче долга иным лицам, нежели первоначальный кредитор, - поясняет она. - Во-вторых, это исключит ситуацию, при которой должник узнает о передаче долга только после начала процедуры взыскания иным лицом, чем его первоначальный кредитор".
      Напомним также, что если на гражданина заведено исполнительное производство, узнать о долге он сможет в базе данных Федеральной службы судебных приставов России.