Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Смотрите в оба!
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::16
Автор::Надежда Столярчук
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как оградить ребенка от бытовых травм
      В Красноярске - всплеск детского травматизма. Количество несчастных случаев, когда несовершеннолетние - в большинстве своем совсем еще малыши - выпадают из окон, получают серьезные травмы или погибают, в этом году пугающе растет.
      Преступный недосмотр
      По данным правоохранителей, с начала 2020 года только в краевом центре произошло 17 таких ЧП. Восемь из них - со смертельным исходом. В большинстве случаев пострадали дети младше четырех лет. Бьют тревогу и медики: ежегодно только в приемное отделение Красноярской городской больницы N 20 поступает почти тысяча детей с различными травмами. Врачи и полиция уверены, что в подавляющем большинстве случаев причина трагедии одна - родительская беспечность.
      Как говорят травматологи, чаще всего к ним попадают дети от трех до шести лет. Причем в большинстве случаев травмы они получают дома или в детском саду, когда находятся под присмотром взрослых. Потом родители или воспитатели в отчаянии говорят, что "отвернулись буквально на минуту", а ребенок упал, порезался, ушибся и так далее. Как правило, так и происходит - детям достаточно мгновения, чтобы схватить то, что нельзя, или куда-то залезть.
      Особую тревогу у врачей и правоохранителей вызывают пластиковые окна. Многие родители летом распахивают их, не задумываясь о том, что противомоскитная сетка - плохая преграда для ребенка. Типичный трагический случай произошел недавно на правобережье Красноярска. Оставленный без присмотра четырехлетний мальчик вскарабкался на диван, затем на подоконник и выпал со второго этажа. До больницы ребенка живым не довезли. По словам соседей, они не раз обращали внимание родителей, что малыш ползает по подоконнику при раскрытых створках, но те отмахивались от замечаний.
      Этот пример - лишь один из многих. Так, недавно в Красноярске до суда дошло дело женщины, которая оставила в опасности своего ребенка. Как рассказали в краевой прокуратуре, в январе этого года жительница Советского района ушла из дома к друзьям, бросив дома без присмотра 7-летнего сына. Причем в квартире зачем-то были открыты окна. Итог закономерен: мальчик забрался на подоконник и упал с третьего этажа. Выжил, но получил несколько серьезных травм. В отношении мамаши полицейские возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Ей может грозить лишение свободы на срок до одного года. Рассматривает дело Советский районный суд Красноярска.
      Глаз да глаз нужен
      А на днях в Красноярске из окна выпал малыш, мать которого отвлеклась на телефонный разговор. Он забрался на стоящий у окна диван и потянулся за лежавшей на подоконнике игрушкой. Ребенка с тяжелыми травмами госпитализировали в больницу, врачи борются за его жизнь.
      В еще одном случае ребенок пострадал, опершись на москитную сетку.
      - Девочка четырех лет находилась дома с родителями и играла с телефоном. В какой-то момент она осталась на кухне без присмотра взрослых и, взобравшись на окно, выпала вместе с москитной сеткой. К счастью, удар смягчило растущее под окном дерево и ребенок остался жив, но ему предстоит длительное лечение и реабилитация, - рассказали в Следственном комитете по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
      По словам старшего помощника руководителя СК региона Ольги Шаманской, каждое лето следователи фиксируют по несколько подобных ЧП. В жару взрослые распахивают окна настежь, а про детей попросту забывают. К тому же взрослые люди не учитывают, что современные ПВХ-окна очень легко открываются. Это под силу сделать даже малышу. Москитные сетки, установленные во многих квартирах, создают иллюзию надежности, но на самом деле их крепления не рассчитаны на вес ребенка, так как их функция - защита от насекомых и тополиного пуха.
      - Родителям нужно проявлять бдительность, ставить на окна защитные механизмы, не приучать детей к игре на окнах, не оставлять их без присмотра, исключать любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмированию при падении из окон и балконов, - отметила Ольга Шаманская.
      - Если вы открыли окно, не доверяйте присмотр за малышами пожилым людям или старшим детям. Пенсионеры и подростки не имеют достаточной концентрации внимания, чтобы постоянно следить за юркими непоседами, - советует психолог Анна Лисовская. - Не стоит также оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.
      Квартира: шаг за шагом
      Детские травматологи дают несколько советов, как до минимума сократить опасность получения травмы малышом. Осмотрите свой дом. Что в нем можно изменить, чтобы ребенку было комфортно и безопасно? Ведь то, что кажется вполне безобидным для взрослых, может представлять серьезную угрозу для детей.
      Начнем с межкомнатных дверей. Знаете ли вы, что дети в возрасте двух-трех лет обожают закрывать и открывать двери? А так как достать до дверной ручки они еще не могут, то толкают двери, держась за дверное полотно или косяк. В результате частенько защемляют пальцы. Такие травмы бывают довольно тяжелыми, иногда приходится сшивать фаланги. Избежать этого довольно просто, если купить блокиратор для дверей, который предотвратит удар о дверной проем. Кроме того, остерегайтесь дверей с большим стеклом, малыш, играя, может его разбить и пораниться.
      Если в доме у вас есть зажигалки, старайтесь держать их в недоступном для детей месте. Если карапуз пока не проявлял к ним интереса, то это не означает, что он и в будущем не захочет с ними поиграть.
      Кухня - одно из самых травмоопасных мест в квартире. Тут и кипящий суп на плите, горячий чайник, газовая или электрическая плита, множество других электроприборов, а также всевозможная колюще-режущая кухонная утварь. Если ребенок находится рядом с вами во время приготовления пищи, лучше чем-то занять кроху. Например, дать ему безопасную пластмассовую терку и яблоко - пусть натирает. Посадить за маленький стол и дать раскраски, пластилин или тесто. Конечно, постоянно поддерживайте интерес ребенка к его занятию. Главное, чтобы он был занят чем-то безопасным.
      Если у вас в доме есть комнатные растения в горшках, на полках или стенах сувениры, картины, вазы - то будьте готовы к тому, что некоторые из этих предметов привлекут внимание крохи и он попытается их достать даже с риском для жизни. Лучше все это убрать подальше, пока ребенок не вырастет, так как следить за тем, чтобы малыш ничего не трогал, задача сложная и требующая большой выдержки.
      С начала года в больницы Красноярска за медицинской помощью обратились уже 10 человек, пострадавших от укусов змей.
      Врачи отмечают, что в этом году сезон начался рано. Первый пострадавший от укуса обратился в больницу 28 апреля. Большинство красноярцев стали жертвами нападения змей во время прогулки по заповеднику "Столбы".
      - Как известно, причиной нападения змеи является самозащита, - рассказали в министерстве здравоохранения Красноярского края. - Почти все пострадавшие пытались взять змею в руки. Среди пациентов есть и те, кто случайно наступил на нее при сборе ягод и грибов. При походах в лес нужно быть очень осторожным, и особо бдительно следить за детьми.
      Михаил Трунев,
      детский травматолог-ортопед Красноярской межрайонной клинической
      больницы N 20 имени И. С. Берзона:
      - Я работаю достаточно долго, чтобы с полной уверенностью утверждать: в ста процентах случаев детского травматизма виноваты взрослые. Именно их неправильный пример, воспитание, отношение доводят до трагедии. И очень печалит, что даже в том случае, если вина родителей абсолютно доказана, максимум, что грозит безответственным папе и маме, - это административный штраф.
       Советы специалистов
       Если в доме есть дети, окна должны быть закрыты или стоять в режиме проветривания во фронтальном положении.
       Убедитесь, что ручки окон легко не поворачиваются, а замок надежен.
       Если на окнах есть форточки, то открывайте для проветривания только их.
       Отодвиньте от окон всю мебель, которой ребенок может воспользоваться в качестве ступеньки.