Издание::Российская газета - неделя
Регион::Кубань.Северный Кавказ
Название::Аллея чудес
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::20
Автор::Белова Ирина
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ночью сочинский парк оживает с помощью мультимедийных технологий
      Репортаж
       Ирина Белова, Краснодарский край
      В популярном парке "Южные культуры", расположенном в Адлерском районе города-курорта, появилась уникальная экскурсия.
      - Семейный проект "Оживший парк" возвращает посетителей к первозданной дикой природе, - рассказывает замдиректора по экологическому просвещению и туризму Кавказского государственного природного биосферного заповедника Ольга Пегова. - Инсталляции устроены так, чтобы представить гостям растительный мир с необычной стороны. Ночные экскурсии начинаются в 20.00 и продолжаются до полуночи.
      Корреспондент "РГ" увидела своими глазами, как вечером парк становится таинственным и загадочным, а порой даже мистическим. Ночью деревья производят совсем другое впечатление. Чтобы обойти все локации, понадобится примерно час.
      - С помощью мультимедийных технологий мы решили показать, что природа вокруг по-настоящему живая, - говорит продюсер проекта Элина Самойленко из Санкт-Петербурга. - Природа деревьев до конца не изучена, ведь они общаются между собой, передают информацию друг другу, переплетаются корнями.
      Здесь представлены десять локаций. Первая - "Лес манит". По ночной аллее посетители входят в парк. Неведомый голос рассказывает им истории. Записи через несколько минут повторяются снова, чтобы все смогли их услышать. Благодаря умело сделанной подсветке парк наполняется магическим свечением.
      Вот заросли бамбука, они превратились в кровеносную систему - человек попадает в живой, движущийся кокон. Рядом высится водонапорная башня. Каждый кирпич отсканировали, и строение "оживает" с помощью световой проекции. А в чаще теперь поселились олени - на цветном экране.
      Инсталляция "Сила воды" рисует волны - это прогнозируемый уровень Мирового океана, в том числе и Черного моря, под которым жители Земли лет через 20 могут оказаться, если не задумаются над экологическими проблемами, в частности таянием льдов в Арктике из-за потепления.
      Еще одна локация - "Поле светлячков". И рассказ о хрупкости и волшебстве природы. Городские жители часто этого не замечают, а некоторые даже не знают, как выглядят светлячки.
      "Оживший парк" - это не только свет, но еще звуки и запахи. Маршрут проходит так называемыми фитонцидными дорожками, где можно уловить лечебные ароматы, исходящие от эвкалиптов, платанов, сизых дубов и других эндемиков. Красоту природы подчеркивает музыка, написанная сочинским композитором Юрием Бедраком.
      - Тут все так необычно, - делятся впечатлениями Борис и Ольга, семья из Подмосковья. - В Сочи мы уже обошли практически все основные достопримечательности. Днем можно позагорать на пляже и поплавать в море, а вечером самое время посетить экскурсию в парке.
      Кстати
      Пока "Оживший парк", готовившийся к открытию около полугода, будет работать до 15 октября. Стоимость билета для взрослых составляет 600 рублей, для детей от 5 до 14 лет - 450.
      В "Ожившем парке" ночью можно встретить призрачных оленей.
      Елена Плотникова