Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Не расслабляться
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::4
Автор::Мария АГРАНОВИЧ
Рубрика 1::ОБРАЗОВАНИЕ
Рубрика 2::программы
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Вузы открывают летние школы
      
      Что делать, когда сессия "закрыта", но и границы пока на замке? Пандемия оставила молодежь без летних заграничных лагерей и стажировок. Но и оставшись дома, можно не скучать. Российские вузы предлагают студентам "задание на лето" - открывают онлайн-школы по разным направлениям: от квантовой физики до основ бизнеса, от русского языка до биомедицины.
      1 Московский физтех в этом году запустил летнюю онлайн-школу квантовых технологий. Обучение проходит на площадке Zoom. Студенты могут послушать курсы по квантовой информатике, криптографии, машинному обучению и задачам оптимизации. Кстати, сегодня специалисты в сфере квантовых технологий на вес золота. В "школу квантов" МФТИ уже записалось более 100 человек. Не только студенты, но и научные сотрудники и даже одиннадцатиклассники.
      2 В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого - Международная политехническая летняя школа по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. В программе - обзор природных плазменных явлений и технологий, лекции ведущих экспертов о магнитных ловушках, нагреве плазмы и многом другом. Кроме того, студентов ждут виртуальные экскурсии по лабораториям плазменных технологий. Важно, что одним из лекторов курса стал специалист секции физики МАГАТЭ доктор Маттео Барбарино.
      3 Томский госуниверситет приглашает своих студентов не куда-то, а в ЦЕРН. Летнюю школу по физике высоких энергий проводит команда ТГУ - участник экспериментов Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) - в формате онлайн-интенсива. Что ждет студентов? Восемь ведущих ученых и экспертов из Томска, Женевы и Нью-Йорка, семь лекций по физике элементарных частиц, анализу данных и машинному обучению, три практических проекта на суперкомпьютере, а также возможность начать свою карьеру в команде ТГУ и стать частью мирового научного сообщества.
      4 В СПбГЭТУ ЛЭТИ международные летние школы уже несколько лет проводятся по направлениям "Искусственный интеллект", "Человеко-машинный интерфейс", "Портативные медицинские системы и комплексы". А одной из "премьер" этого лета станет программа "Системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей", организованная кафедрой биотехнических систем. На занятия школы уже записались более 70 человек. Студенты изучат роль телемедицины в решении задач здравоохранения и методы разработки систем мониторинга для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, в ЛЭТИ впервые откроется летняя школа "Вычислительные технологии в мире животных".
      5 С 10 по 28 августа 2020 года в Дальневосточном федеральном университете пройдет летняя онлайн-школа "Россия - Дальний Восток". Здесь все "настроено" под иностранных студентов, преподавателей и тех, чья работа связана с изучением русского языка и культуры. В программе: "Русский язык и культура", "Российская внутренняя и внешняя политика", "Бизнес, инновации и маркетинг в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона". Прием заявок - до 26 июля.
      6 В Государственном институте русского языка им. Пушкина - тоже летняя школа для иностранных слушателей. В топе остаются программы по практическому курсу русского языка.
      7 А вот в Пущинском государственном естественно-научном институте (ПущГЕНИ) планируют космический старт. Вернее, запуск уникальной программы летней школы по астрофизике "Шаг в космос" - на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории. Это будет интерактивный научный лекторий, в его основе - лекции по различным направлениям космических наук, "круглые столы" и практические занятия с использованием оптических инструментов. А еще "школьники" смогут попасть на научно-просветительский фестиваль "Пущинские Персеиды".