Издание::Российская газета - неделя
Регион::Сибирь
Название::Больше, чем выставка
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::20
Автор::НатальЯ Решетникова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка "Живы и веселы", рассказывающая о деятельности Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ) в годы Великой Отечественной войны.
       Как оказалось, мало кто помнит, что с 1942 по 1946 годы в Новосибирске в эвакуации работал Белорусский еврейский театр. Его разместили в здании Дома Ленина, в самом центре города, вместе с новосибирским ТЮЗом. Спектакли играли на идише. За годы войны коллектив театра дал около трехсот спектаклей в Новосибирске, их посетили свыше ста тысяч зрителей. Более полутысячи концертов прошли на предприятиях, в колхозах, госпиталях, в воинских частях, в том числе на передовой.
       Как отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, это международный музейный проект, и он больше, чем просто выставка. Чтобы он состоялся, его авторам, в числе которых Новосибирский краеведческий музей и Сибирское музейное агентство, потребовалось более двух лет. С информацией и экспонатами помогали музеи, библиотеки, архивы России, Белоруссии, Литвы, а также Еврейский общинный дом Санкт-Петербурга, Музей синагоги на Большой Бронной. Музыкальное оформление экспозиции обеспечили студенты и преподаватели Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
      - Это не исследование, а скорее расследование, сбор по крупицам разрозненных фактов о БелГОСЕТе, - отмечает координатор проекта Артем Готлиб. - Когда я начал этим заниматься, то первым делом расспросил свою бабушку. Оказалось, она посещала спектакли театра, а местные газеты писали о постановках.
      
      В витринах представлены документы, фотографии, личные вещи, а в мультимедийном комплексе - воспоминания сотрудников и музыка из спектаклей театра. Композитору Андрея Молчанову, удалось восстановить, переосмыслить и представить новосибирской публике музыкальные произведения режиссера театра Льва Литвинова (Гуревича), объединенные в "БелГОСЕТ-сюите". В исполнении шансонье Псоя Короленко и музыкантов Брасс квинтета "54" получили новое звучание представленные на выставке песни Якова Розенфельда и Самуила Полонского.
       P.S.
      Один из спектаклей БелГОСЕТа назывался "Лэбэдик ун фрэйлех" ("Живы и веселы"). Авторы проекта уверены, что в этом и состоит смысл профессий артиста и музыканта - дарить людям радость и надежду, чтобы зрителям на душе стало хоть чуточку легче, чтобы они ощутили, что, несмотря ни на что, люди все еще живы и впереди непременно Победа.