Издание::Российская газета - неделя
Регион::Урал
Название::Сметенные снегом
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::17
Автор::Светлана Добрынина
Рубрика 1::Урал
Рубрика 2::память
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959?году
      
      Спустя более шести десятков лет после таинственной гибели на перевале Дятлова группы уральских туристов представители Генпрокуратуры ознакомили журналистов со своими выводами о причинах загадочного происшествия. По словам заместителя начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, молодые и опытные туристы стали жертвами схода лавины, спровоцированной так называемой "снежной доской": падением плотного пласта снега. По мнению экспертов, о лавинной причине трагедии свидетельствуют травмы погибших.
      Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в ночь на 2?февраля 1959?года. Их тела нашли у подножия горы Холатчахль (один из переводов с мансийского - "гора мертвецов"). Молодые люди почему-то экстренно, разрезав полотно, бежали из обогреваемой палатки без теплой одежды, а потом замерзли или скончались от травм, вызванных сильным давлением на тело. Это происшествие десятилетиями считалось одной из самых жутких загадок прошлого века. Уголовное дело, которое было возбуждено в 1959?году по факту массовой гибели людей, никакой ясности в причинах ЧП не дало. Оно было проведено формально, быстро закрыто и, по мнению некоторых исследователей, документы в деле сфальсифицированы.
      Шлейф секретности сопровождал дело дятловцев десятилетиями. Родственники и друзья погибших добивались от правоохранительных и надзорных органов нового официального расследования, а тем временем в обществе созрело не менее 75?версий причин таинственной гибели молодых людей. Одна загадочней другой.
      В феврале прошлого года представители Генпрокуратуры РФ сообщили о начале масштабной проверки уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова. Старший советник юстиции Андрей Курьяков заявил, что, несмотря на временной разрыв, возможно докопаться до причин загадочного происшествия. Все бытующие версии сконцентрировали в девять групп. Среди изучаемых были предположения о появлении неких светящихся шаров, которые уничтожили людей. Не менее популярны версии о военных засекреченных испытаниях нового оружия, ядерном взрыве. Впрочем, присутствовали и бытовые варианты: якобы один из участников похода выдавал себя за туриста по фамилии Золотарев, а на самом деле это был совсем другой человек. Версии о природных причинах массовой смерти, естественно, тоже высказывались: в горах Северного Урала лавины и ураганы не редкость.
      Чтобы проверить версии и испытать силу гор на себе, официальная группа: два прокурора, эксперты и сотрудники МЧС - в марте 2019-го?отправилась на снегоходах на перевал Дятлова. Вернулись, по словам Курьякова, с геодезически подтвержденными данными о картине катастрофы 60-летней давности. Определили, где стояла палатка и где находились после гибели тела туристов. Затем последовала метеорологическая экспертиза вероятной погоды на горе Холатчахль в момент трагических событий зимы 1959-го.
      - Экспертиза проводилась долго - четыре месяца. В основе ее лежат уникальные расчеты, и сейчас мы знаем с научной точностью, какие погодные условия были на перевале Дятлова в момент гибели, - пояснил журналистам Андрей Курьяков.
      Исследования, проведенные прокуратурой, сложились в следующую картину: услышав звук лавины, все туристы экстренно покинули палатку и ушли к каменной гряде, - естественному ограничителю для сходящего со склона снега. До гряды - 50?метров, но снежная взвесь снизила видимость до 16?метров. Поэтому, после того как опасность падения толщи снега ушла, оставшиеся в живых туристы не смогли разыскать и вернуться в свою палатку. В итоге шестеро из группы погибли от переохлаждения, их не спас даже разожженный костер. "Температура в ту ночь на перевале была не выше минус 40?градусов. На телах других участников группы были телесные повреждения, характерные для человека, попавшего под лавину. В частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти.
      - Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Заваливший людей снег давил сверху - три-четыре метра снега, это примерно полтонны, следовательно, телесные повреждения должны быть с обратной стороны. И, когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы, - пояснил журналистам выводы Андрей Курьяков.
      И заключил: "Формально - это финал. Вопрос закрыт".