Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::ЮНЕСКО позвал "Янган-Тау"
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::13
Автор::Гульназ Данилова
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::хорошая новость
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Башкирский геопарк первым в России
      вошел во всемирную сеть уникальных мест
      Ассамблея ЮНЕСКО утвердила решение своего совета, который в сентябре прошлого года включил башкирский геопарк в Глобальную Сеть Геопарков (ГСГ).
      ГСГ ЮНЕСКО существует уже 15 лет и объединяет 146 членов в 41 стране. До "Янган-Тау" еще ни один геопарк, расположенный в России и странах СНГ, не получал подобного статуса. Да еще за рекордно короткий срок - от подачи заявки до результата прошло два года.
      - Наша сеть рада приветствовать геопарк "Янган-Тау", - сказал президент исполнительного совета ГСГ ЮНЕСКО Зурос Николас. - Это прекрасный старт для нашего сотрудничества, которое началось в Европе. И вот, наконец, мы можем включить в него Россию. Геопарки - будущее нашего мира, это новый инновационный концепт, основанный на защите геологических объектов, что также помогает сохранять культуру, историю и способствует локальному развитию.
      Геопарки, работающие под эгидой ЮНЕСКО, притягивают туристов со всего мира. Власти Башкирии надеются, что так произойдет и с "Янган-Тау".
      - Новый статус делает его привлекательным для иностранных туристов - лейбл ЮНЕСКО означает, что здесь предоставляют качественные услуги и гарантируют безопасность, - поделился мнением глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
      В геопарке "Янган-Тау" есть все природные богатства Южного Урала: горы, равнины, пещеры, реки, болота. Здесь растут краснокнижные растения, обитают редкие виды животных. На территории - 35 геологических достопримечательностей, из которых три имеют мировое значение: разрезы Мечетлино и Большая Лука, гора Янгантау, где расположен одноименный санаторий, ставший центром геопарка.
      На главном объекте - геологическом разрезе Мечетлино - посетители могут в буквальном смысле прикоснуться к истории нашей планеты - в скале высотой 12 метров застыла эпоха периодом 10 миллионов лет. В обозримом будущем здесь будет забит "золотой гвоздь", обозначающий, что разрез является эталонным для нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Обнаруженные организмы, остатки растений станут маркерами для определения возраста пород по всему миру.
      К основным достопримечательностям проложены туристические маршруты, по которым гостей водят местные гиды.
      Для жители Салаватского района создание геопарка открыло новые возможности: сельчане начали возрождать старинные ремесла, создавать места размещения, производить продукцию для туристов и продумывать для них досуг. Именно благодаря их активной поддержке геопарк твердо встал на ноги.
      - Сегодня, в изменяющемся мире, геопарки должны быть ключевыми зонами, где человек общается с природой. Это модель музея под открытым небом, где представлены геологические и биологические объекты, история, культура, археология и этнография, а также есть возможность общения с людьми, - говорит идейный вдохновитель геопарка, директор санатория "Янган-Тау" Альфред Акбашев. - Геопарк - пространство, где человек сможет найти себя. Это не просто инфраструктура, а территория, которая должна быть частью мира, окно в природу для урбанизированного мира.
      в тему
      Накопленный в Салаватском районе опыт будет использован еще в одном башкирском геопарке - "Торатау", который также претендует на включение в ГСГ ЮНЕСКО.
      Гости геопарка знакомятся с материальной и духовной культурой башкир.