Издание::Российская газета - неделя
Регион::Пермский край
Название::Квартиру на части
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::13
Автор::Константин Бахарев
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Прокуроры заставляют родителей делиться жильем с детьми
      Используя материнский капитал для приобретения дома или квартиры, покупатели частенько забывают включить в число собственников детей. Исправлять ситуацию приходится через суд.
      В Кочёвском районе Пермского края местная жительница направила средства семейного капитала, полученные по сертификату, на погашение целевого займа. Его она взяла на покупку квартиры, поскольку является многодетной матерью. Однако при проверке факта использования средств маткапитала выяснилось, что в новом жилье доли на детей не выделены.
      В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре. Сотрудники надзорной инстанции обратились с иском в районный суд, чтобы обязать многодетную мать оформить квартиру в общую долевую собственность. Судья, рассмотрев представленные документы, встал на сторону прокурора. Теперь жительница Кочёво обязана выделить части квартиры детям.
      В Косинском районе прокурор через суд обязал мать оформить дом в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком. В районном суде скоро будет рассматриваться гражданское дело в отношении родителей, которые купили квартиру на средства семейного капитала, но детям доли в ней не выделили.
      Приобретая дом или квартиру на средства маткапитала, отец и мать порой забывают, что государство предоставляет деньги в первую очередь на детей. Ведь уже неоднократно случалось, что, купив жилое помещение с использованием семейного капитала, родители недвижимость продавали. При этом они оставались с деньгами, а дети без жилья.
      Как пояснили в Управлении Росреестра по Пермскому краю, если жилье приобретено с помощью маткапитала, в нем обязательно должны быть выделены доли всем детям. Супруг также получает право собственности на свою долю.
      Не только купленное, но и построенное, а также отремонтированное с использованием средств семейного капитала жилье оформляется в общую собственность родителей и детей с определением доли каждого по соглашению. Это предусмотрено законом, и нарушать его не стоит.
      Комментарий
      Лариса Аржевитина,
      руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:
      - Закон определяет круг лиц, в собственность которых должно поступить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала. При этом устанавливается вид собственности - общая долевая и основание для определения доли каждого члена семьи в праве собственности - соглашение об определении размера долей. Если жилое помещение приобретено с использованием средств материнского капитала, выделение долей в праве общей собственности обязательно. В законе отсутствуют специальные требования к размеру долей, поэтому они определяются на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. По общему правилу, установленному статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации, соглашение об определении долей в праве собственности не относится к сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению.
      Между тем
      Нытвенский суд обязал городские власти предоставить местной жительнице квартиру по договору найма, так как она является сиротой. В защиту интересов пострадавшей выступил прокурор. Несмотря на то что девушка не имела в собственности никакого жилья и была включена в список детей-сирот, выделять ей квартиру чиновники не спешили. Теперь она получит благоустроенное жилье в соответствии с законом.
      Куда обратиться
      Прокуратура Пермского края, Пермь, ул. Луначарского, 60,
      тел. (342) 212-33-78, 217-53-08
      Управление Росреестра
      по Пермскому краю,
      Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 2,
      тел. (342) 205-95-59, 205-96-93