Издание::Российская газета - неделя
Регион::Юг России
Название::Школа гениев
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::16
Автор::Елена Мелихова
Рубрика 1::Юг России
Рубрика 2::Образование
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Ростове открылся центр для одаренных детей
      Проект Южного федерального университета выиграл в конкурсе на грант Министерства науки и высшего образования РФ на создание специализированных учебных научных центров в рамках нацпроекта "Наука". Сейчас подобных школ всего пять: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. И теперь такая появится в Ростове-на-Дону.
      Учебный научный центр для одаренных ребят от 14 до 18 лет будет осуществлять профильную подготовку по разным предметам: информатика и математика, естественные и инженерные науки, архитектура и искусство, а также гуманитарные и социально-экономические науки. По сути, это многопрофильное закрытое учебно-научное заведение, куда могут попасть ребята, независимо от социального и финансового статуса их семей, главное, иметь желание и способности. Обучение для всех бесплатное. В центре дети смогут не только учиться, но и жить: проект предполагает интернатное содержание учеников, что дает возможность получить образование не только ростовчанам, но и жителям всего Южного федерального округа. Центр находится в четырехэтажном здании, в котором расположены учебные лаборатории, классы, комнаты отдыха, спортивные залы и бассейн, а также комнаты для проживания.
      Как рассказала "РГ" президент ЮФУ Марина Боровская, особенность учебного центра общеобразовательной школы заключается в том, что, помимо основной программы, здесь есть и расширенная научно-исследовательская, которая реализуется совместно с университетскими научными центрами и другими партнерами вуза.
      Воспитанники смогут самостоятельно выбрать профильные предметы, которые им хотелось бы изучать, а наряду с английским и второй иностранный язык.
      Отбор будущих ученых и исследователей проводится в дистанционном режиме. На сайт уже поступило большое количество заявок. Комиссии предстоит выбрать лучших из лучших. Резонный вопрос: как будут выявлять одаренных детей, не видя и не говоря с ними?
      Все продумано до мелочей. Общение с членами приемной комиссии будет проходить по интернету посредством системы прокторинга, которая идентифицирует личность и позволяет на расстоянии проводить собеседование в соответствии с утвержденными правилами и регламентами Министерства науки и высшего образования, а также внутривузовскими нормативными актами.
      Первый этап конкурса - портфолио. Отборочной комиссии до 25 июля дети должны представить грамоты и кубки, дипломы и прочие свидетельства своих достижений.
      Затем претенденту нужно сдать экзамены по школьным дисциплинам: русскому языку, математике и профильному предмету, а также выдержать тестирование на профпригодность для определения дальнейшей индивидуальной образовательной траектории.
      Конкурс ожидается большим. В первый набор попадут 250 ребят - 25 семиклассников, 50 учеников восьмого класса и столько же девятиклассников. Набор в десятый класс открыт для 125 учеников, а в 11-й набирают всего 15 человек. Как подчеркнул директор центра Тимур Синельников, основной образовательной функцией Школы подготовки исследователей станет формирование кадрового резерва педагогов и ученых, в частности, воспроизведение научных кадров для ЮФУ.
      Вполне возможно, именно сегодня туда придут ученики, которые в будущем станут великими учеными, разработают вакцину от смертельных и неизученных болезней. В том числе и от коронавируса.
      
      Кстати
      СУНЦ ЮФО ждет не только воспитанников, но также и воспитателей, преподавателей и исследователей, которыми могут стать студенты, закончившие магистратуру и аспирантуру, научные сотрудники вузов, в том числе ЮФУ. Их также отбирают на конкурсной основе.
      
      цифра
      250
      человек
      будут отобраны в учебный научный центр при ЮФУ в этом году.