Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Тулун. Год спустя
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::20
Автор::Екатерина Дементьева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как сегодня живет город, пострадавший от небывалого наводнения
      Прошлым летом Тулун оказался в первой строке всех новостных выпусков. В ночь на 28 июня река Ия, вырвавшись из берегов, залила кварталы, снесла почти три тысячи домов.
      От паводка тогда пострадали шесть районов Иркутской области: в Чунском сельчане бежали на гору, на крышах спасались тайшетцы, сильно затопило Нижнеудинск.
      Погибли 26 человек, было утрачено восемь тысяч домов, пострадало более 200 объектов инфраструктуры. Но именно Тулун стал символом самого страшного за всю свою историю наводнения.
      - Та картина до сих пор перед глазами, - признается мэр города Юрий Карих. - И первая мысль: все разрушено - что дальше?
      Памятная отметка
      Ровно год спустя у моста через Ию открыли памятный камень. Его высота повторяет уровень, на который поднялась тогда река. Указатель свидетельствует: 13 метров 82 сантиметра.
      ...Еду через Тулун по федеральной трассе. Вместо былых улиц вдоль реки - ведущий в никуда пустырь: то, что не утащило течением, позже разобрали военные.
      Не очень-то изменилась картина и чуть подальше, в районе ЛДК, который в прошлом году тоже топило дважды - в июне и июле. Все те же развалившиеся и заброшенные дома. Все те же болотца в низинах, остававшиеся от схлынувшего половодья. Разве что нет жителей, которых встречала здесь прошлым летом и осенью: получили сертификаты, приобрели квартиры и разъехались.
      Правда, на днях здесь все же зарычали моторы тяжелой техники. Наведением порядка занялся молодежный десант - разбирает и засыпает землей развалины. На их месте и ближе к Ие разобьют лесопарк.
      Брошенные дома - бич затопленных территорий. По закону их обязаны сносить, причем за свой счет, собственники. Однако платить за это не хочет никто. Более того, многие не собираются покидать насиженные места, стремятся сохранить участки за собой.
      Примерно такая же ситуация в поселках Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского районов. Кто-то, получив все выплаты, отбыл в Иркутск, кто-то в Красноярск, на Алтай, в Краснодарский край. О старых своих избушках и думать забыли. Другие, напротив, решили, что на сертификаты купят квартиры для детей, а сами, подлатав старые стены, попробуют жить в них дальше.
      По грядкам не ходить
      Следить за тем, чтобы хозяева покидали и ликвидировали полуразваленные жилища, должны местные власти. Если у людей нет денег, этим придется заниматься самому муниципалитету. Однако беда в том, что в скудных бюджетах средств на это тоже нет. В итоге борьба с "хитрыми" владельцами идет с переменным успехом.
      Позиция надзорного ведомства одно-значна: строения, признанные непригодными для жилья, должны быть снесены. Категорически нельзя пользоваться и землей, на которой они стояли.
      - Как бы ни хотелось оставить участок, допустим, ради огорода, собственникам придется от него отказаться. По опыту коллег из других регионов знаем: там, где сегодня засеяли грядки, завтра появится временный садовый домик, а потом это перерастет в жилищное строительство, - поясняет прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры Ольга Каримова. - Необходимо принять как данность: жилья на этих территориях больше не будет никогда. Градостроительная документация уже откорректирована. В Тулуне, например, все, что было покрыто водой, станет рекреационной зоной. В Нижнеудинске решено создать административно-деловой квартал, но масштабное строительство начнется только после возведения дамбы.
      От эскиза до новоселья
      Главное, что отличает сегодняшний Тулун, - обилие башенных кранов. В городе настоящий строительный бум. Возводятся сразу две большие школы и детский сад. Как сообщают в Роскапстрое, на экспертизе находится проектная документация еще одной школы, садика и центра детского творчества.
      Еще веселее в микрорайоне Угольщиков: почти готовы три двухэтажных дома на 60 квартир. Рядом роют котлованы еще под шесть восьмиэтажек.
      Стучат молотки в Березовой роще, где в начале осени сдадут в эксплуатацию 155 индивидуальных жилых домов. Вообще-то частных подворий планировалось аж 2,5 тысячи. Однако пока решались вопросы с землеотводом, планированием сетей, выбором застройщиков, многие пострадавшие успели купить квартиры на свои сертификаты.
      Планы пришлось поменять. Впрочем, власти не унывают - жилплощади, оказавшиеся невостребованными, передадут переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Сюда же переедут обитатели пятиэтажек из Рабочего городка, которые заливало по второй этаж. К тому же подоспели результаты третьей экспертизы домов, пострадавших не от самого наводнения, а от поднявшихся грунтовых вод. Их жильцов тоже пропишут в новостройках.
      Корректировать - и не раз - были вынуждены и сроки сдачи жилья. Сначала чиновники пообещали, что первые новоселья состоятся уже в конце 2019 года. Чтобы ускорить процесс, строительство, утверждение проектов, планирование и прокладку сетей вели одновременно. Но ни в декабре, ни даже в марте 2020-го слово сдержать не удалось. Хуже того, спешка обернулась судебными спорами: подрядные организации, вопреки заключенным контрактам, применили стройматериалы и оборудование, не соответствующие проектам.
      - Нам с самого начала было понятно, что первоначальные сроки нереальны. Это ведь очевидно: когда стройка идет параллельно с подготовкой документации, выполнить условия по материалам или технологиям невозможно. Теперь выясняем: если к вине компанию-застройщика привели объективные причины, встаем на сторону бизнеса. Если же видим, что подрядчик использовал более дешевые материалы, чтобы выгадать больше денег, эти попытки пресекаем, - поясняет зампрокурора Иркутской области Роман Шергин.
      Тем временем тулунчане, привыкшие жить своим хозяйством, не вникая в подобные трения, с нетерпением ждут ключей от новых квартир. Каждому любопытно, какими будут эти новые микрорайоны.
      Эскизы, которые предложили архитекторы из Агентства развития территорий "Градостроительная школа", выглядят как картинки европейских пригородов: современные тротуары, газоны, беспроводные фонари, стильные лавочки. Но пока здесь - лишь перепаханная бульдозерами грязь.
      Несмотря на то что прошел год, наводнение все еще громко аукается. Забыть лето 2019-го горожане не смогут никогда. Восстановление же, согласно программам, должно завершиться не раньше 2023 года.
      30 июня закончился срок подачи документов на получение жилищных сертификатов. Его тоже переносили несколько раз: пострадавшие не соглашались с результатами осмотров. Роскапстрой вынужден был трижды проводить обследование жилого фонда. В последнюю, третью волну выявили много зданий, которые стали непригодными для проживания не столько из-за наводнения, сколько из-за грунтовых вод и неправильной эксплуатации в прошлом. Дополнительные средства на их расселение выделил федеральный бюджет. Тем не менее в судах остаются еще десятки дел. Многие семьи, несмотря на выводы повторных экспертиз о том, что к аварийности домов привел не паводок, до сих пор пытаются добиться денег и сертификатов. Собственники ссылаются на заключения коммерческих компаний-оценщиков, специалистов которых после случившегося часто нанимали, чтобы отменить решения межведомственных комиссий. Власти, в свою очередь, оспаривают положительные решения судов по таким случаям, уверяя, что компенсации тем, кому ущерб причинила действительно стихия, давно выплачены.
      Справедливости ради стоит признать: выплаты были беспрецедентными - ни в одном регионе, где случались подобные катаклизмы, не тратили столько средств. Только в Иркутской области новое жилье выделялось даже в тех случаях, когда утраченное не было единственным.