Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Щедрая энергия лета
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::17
Автор::Надежда Столярчук
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как безопасно запастись витаминами на зиму
      Июль недаром называют макушкой лета. Солнечные дни, на прилавках в изобилии свежие овощи, фрукты, ягоды. Благодатная пора, когда хочется и можно зарядиться энергией, что называется, впрок. В этом году укрепление иммунитета - задача особенно важная.
      Покупай, но проверяй
      - Сезонные продукты - самые полезные. Именно сейчас растение укладывается в свой физиологический цикл. Чем реже оно подвергалось химическим обработкам, чем меньше в плодах остаточного содержания пестицидов, тем они безопаснее. Содержание минеральных, в частности азотных, удобрений в овощах и фруктах нового урожая снижается, при этом наличие витаминов и микроэлементов становится оптимальным, - констатирует эксперт одной из крупных торговых сетей Красноярска Андрей Каморников.
      Но чтобы лакомство не обернулось бедой, соблюдение предосторожностей будет не лишним.
      - Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья. Непосредственно перед этим следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Как промывать? Выложить на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой пять минут: земля или пыль должны сойти с поверхности. Потом нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. Двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов, - поясняет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.
      В связи с действующими карантинными мерами специалисты настоятельно рекомендуют выбирать продукцию у того продавца, который использует одноразовые перчатки. И еще немаловажный совет. У жителей крупных городов далеко не всегда есть гарантия, что приобретаемый продукт соответствует нормам. Перед покупкой вы вправе попросить, чтобы плод был надрезан. Если внутри он полый и по структуре напоминает вату, то, скорее всего, были нарушены условия хранения и витаминов почти не осталось.
      Выбирая свежую зелень, обратите внимание не на самую красивую веточку, а на ту, у которой есть червоточина. Это - опознавательный знак: продукт экологически чист.
      Арбуз и курица - не пара
      - В сезон активных поставок бахчевых культур более популярных сладостей, пожалуй, не найти. Между тем при их покупке нужно быть особенно бдительным, - предупреждают в Красноярском центре стандартизации и метрологии, где эти ягоды регулярно проверяют на содержание нитратов и прочих вредных "добавок". - Арбузы и дыни не следует приобретать у случайных людей на стихийных рынках, особенно в непосредственной близости от автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской, продавец - выглядеть не просто опрятным, но и облаченным в спецодежду. Вы имеете право поинтересоваться наличием документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Отказ - веский повод для серьезных сомнений. Рисковать не стоит, лучше поис-кать более надежное место.
      И еще несколько рекомендаций. Не просите надрезать арбуз для определения его спелости и не покупайте уже надрезанные бахчевые. Это запрещено санитарными правилами, так как чревато вероятностью занесения внутрь бактерий, которые на жаре размножаются невероятно быстро. В любом случае дома арбуз или дыню нужно немедленно и тщательно вымыть.
      Плод старайтесь подобрать средней величины, чтобы съесть его сразу, не оставляя на потом. Не осилили? Закройте срез пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми продуктами, а также продуктами, не подвергшимися термической обработке, - яйцом, мясом, птицей.
      Мед быстро не льется
      Следующими по значимости диетологи считают мед и орехи. В грецких, например, содержатся жирные кислоты омега-3, которые самостоятельно организмом, увы, не вырабатываются. Достаточно в этом продукте и необходимых нам минералов - калия, магния, кальция и фосфора. Они - опора здорового иммунитета: чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза.
      Заслужена и популярность меда, в котором содержатся не только витамины групп А, В, С, Е, К, фолиевая кислота, но и флавоноиды - вещества, влияющие на активность ферментов.
      Однако мед должен быть натуральным, а не искусственным. Как распознать мошенников, выдающих за него подделку? Старожил Тюхтетского района Красноярского края Илья Буркин готов поделиться с читателями профессиональными хитростями.
      - Каких-то особых секретов, впрочем, нет, - замечает пасечник с 20-летним стажем. - Прежде всего помните: жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед (кроме акациевого и верескового) начинает кристаллизоваться и густеть. Так что, если среди зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, его, скорее всего, разбавили глюкозным сиропом или растопили. А при нагревании до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства. Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите. Качественный продукт потечет неторопливо, длинной нитью. Если она порвется, на поверхности образуется горка, которая так же неспешно начнет разравниваться. "Фальшак" же устремится вниз быстро, да еще и с брызгами. Кроме того, правильное лакомство обладает душистым запахом. Отсутствие аромата свидетельствует об искусственном происхождении, а карамельный привкус - о том, что продукт подвергали воздействию высокой температуры.
      И еще два совета от знатоков. Во-первых, остерегайтесь "даров" с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. Такой мед может содержать повышенное количество соединений свинца и других опасных для здоровья веществ, которые попадают на цветы с выхлопными газами. Во-вторых, никогда не покупайте сладкую продукцию без проверки, тем более не раскрывая тары.
      Заверения в том, что мед, закатанный жестяной крышкой, лучше хранится, - расхожий миф. Добросовестный продавец обычно использует простую закручивающуюся или плотную поли-этиленовую крышку, к тому же он непременно, причем с удовольствием, предложит снять
      пробу.
      Анна Петрюк,
      диетолог:
      - В сутки взрослому человеку необходимо съедать три 100-граммовых порции овощей и две - фруктов. Это, допустим, помидор или яблоко размером с теннисный мячик, большая горсть или один стакан зелени. Употреблять все это лучше в сыром виде. Но нужно помнить: даже здоровым в гастроэнтерологическом плане людям не все фрукты и овощи стоит есть ежедневно. В случае с фруктами суточную норму можно составлять из яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. Два-три раза в неделю полезны виноград, бананы, сладкая дыня, манго. В ежедневный рацион можно смело включать капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны (только печеные), а также листовые овощи - салат, рукколу, китайскую капусту. Особняком стоят кабачки, морковь и свекла: сырыми их можно есть каждый день, а вот в приготовленном виде они слишком калорийны. Картошка, с точки зрения диетологов, - "недоовощ": ее желательно употреблять не каждый день, причем только вареной в мундире. Жареная, тушеная, пюреобразная особой ценности не представляет. Свеклу, морковь и кабачки (если они термически обработаны), как и суточную норму фруктов, особенно сладких и сочных - персиков, абрикосов, дыни, - желательно съедать до 16 часов.
       Что еще повышает
       иммунитет?
      1 Принимайте солнечные ванны, однако не пере-усердствуйте. Оптимальное время для загара - до 11 и после 16 часов. При этом обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, а голову прикрывайте головным убором.
      2 Больше ходите босиком - это превосходная профилактика и терапия заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе плоскостопия. Такие прогулки укрепляют иммунную систему, благодаря чему существенно уменьшается риск заражения ОРЗ и ОРВИ. К тому же они восстанавливают артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых патологий.
      3 Начните закаляться. Ле-то - лучшее время для подобных профилактических процедур. Контрастный душ моментально повышает жизненный тонус. При этом избегайте крайностей - к перепадам температур организм нужно приучать постепенно.