Издание::Российская газета - неделя
Регион::Приволжье
Название::Вышли из онлайн-формата
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::19
Автор::Мария Волкова
Рубрика 1::
Рубрика 2::Кино
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В приволжской столице прошел четвертый "Горький fest"
      
      Четвертый по счету фестиваль нового российского кино "Горький fest" стал первым в России мероприятием такого уровня, которое вышло в 2020 году из онлайн-формата и проходит практически в традиционном, живом виде. Вне конкурсной программы запланированы сразу три предпремьерных показа отечественных фильмов - все остальные зрители увидят эти картины лишь в августе.
      А нижегородцы в рамках фестиваля первыми в России смогли посмотреть комедии "Красотка в ударе" Яны Гладких (российская премьера запланирована на 13 августа) и "Хэппи энд" режиссера Евгения Шелякина (1 августа), а также мелодраму "Тень звезды" Дмитрия Губарева (20 августа). Представлять картины приехали команды, работавшие над ними.
      Нынешний фестиваль отличается от своих предшественников и новым форматом работы с участниками.
      - Мы решили отказаться от традиционного обсуждения фильмов после показов и запланировали два круглых стола с участниками. Это дискуссионные площадки для молодых авторов - темы самые разные. Хотим заложить новую традицию фестиваля, - рассказала "РГ" PR-директор Людмила Омельяненко.
      Пандемия, правда, все равно внесла некоторые коррективы в фестиваль: часть мероприятий транслировалась в прямом эфире на местных телеканалах. А в соцсетях прошли онлайн-интервью со всеми членами жюри, зрители тоже смогли задать им вопросы.
      Традиционно фестиваль связан с благотворительным фондом Константина Хабенского. Этот год не стал исключением - актер приехал на открытие "Горький fest". На следующий день, кстати, состоялся торжественный вечер, посвященный фонду.
      Конкурсная же программа (ее итоги жюри подведет сегодня вечером) включила в себя более 20 работ. Как говорят сами организаторы, это фильмы различных форматов: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео, веб-сериалов и смелой документалистики. Закрытые показы для участников фестиваля и кинематографистов состоялись в Нижегородском театре драмы, а на стадионе "Нижний Новгород" прошла открытая программа для всех, кто зарегистрировался на мероприятие.
      Кстати, в состав жюри кинофестиваля "Горький fest", проходящего с 17 по 23 июля, вошли продюсер Антон Малышев (среди его работ такие фильмы, как "Разметка", "Контракт на любовь", "Формула зеро" и другие), сценарист и режиссер Анастасия Пальчикова - лауреат премии "Золотой орел" за сценарий к фильму "Большой", актер театра и кино Егор Корешков - он известен зрителям по сериалам "Психологини" и "Остаться в живых", а также кинорежиссер, продюсер и сценарист Иван И. Твердовский, работающий в жанрах документального и короткометражного кино.
      
      Комментарий
      Глеб Никитин,
      губернатор Нижегородской области:
      - Обсуждая программу мероприятий и меры безопасности, продиктованные санитарно-эпидемиологическими нормами, мы решили дополнить уже традиционные форматы фестиваля онлайн-трансляциями, чтобы все желающие смогли так или иначе стать их участниками. В прошлые годы уже была заложена хорошая традиция - устраивать показы на открытом воздухе. В этом году мы повторили этот опыт с учетом повышенных требований. Главное - обеспечить безопасность людей. Рассчитываем на то, что в 2021-м, в год 800-летия Нижнего Новгорода, мы проведем юбилейный фестиваль.