Издание::Российская газета - неделя
Регион::Северо-Запад
Название::Зеленый пояс
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::20
Автор::Алексей Михайлов
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В столице Заполярья появились новые достопримечательности
      Город
      В Мурманске продолжаются масштабные работы по благоустройству. Многие реализованные проекты сразу обрели популярность среди мурманчан и получили высокую оценку федеральных властей и представителей турбизнеса. Этой осенью жителей областного центра вновь ожидают приятные сюрпризы.
      Аллея Полярной дивизии
      Осенью предполагается завершить реконструкцию сразу двух крупных зон отдыха - сквера вдоль улицы Капитана Копытова и аллеи Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев. Продолжается и обновление набережной Семеновского озера - там скоро появится искусственный рельеф. На очереди - набережная Ледового озера. Все эти объекты реконструируются в рамках приоритетного национального проекта "Формирование комфортной городской среды". Дополнительно власти города намерены благоустроить небольшие скверы на улице Туристов и у дома N 5 на улице Олега Кошевого.
      Полным ходом идет реконструкция Аллеи Полярной дивизии, легендарного соединения, сформированного из добровольцев - рабочих, врачей, учителей, которые в сентябре 1941 года пре-
      градили немецким войскам путь на Мурманск. Главным объектом аллеи станет памятник воинам дивизии, который уже доставлен из Смоленска. Его автор - известный мурманский скульптор Александр Арсентьев. Идея памятника родилась еще в 1991 году, а место установки мемориала определено еще при закладке сквера.
      В обновленной зоне отдыха появятся асфальтовые и декоративные пешеходные дорожки, будут установлены 29 скамеек и урны для мусора, 60 мощных энерго-
      сберегающих светильников и видеокамеры наблюдения.
      -?Этой осенью мы получим новую аллею, длинную прогулочную зону с сохранением всех зеленых насаждений, - подчеркнул глава администрации Мурманска Евгений Никора. - Я абсолютно уверен, что аллея станет любимым местом отдыха мурманчан!
      Самое романтичное место
      Еще в 2012 году, в преддверии 100-летнего юбилея столицы Заполярья, в Мурманске началось формирование "зеленого пояса города". Впервые за всю историю города началась реконструкция существующих зеленых зон. Фактически в их границах начали строить новые скверы, парки, аллеи и бульвары. На базе школ и гимназий, во дворах и скверах всех округов Мурманска построены 164 детские и спортивные площадки с современным травмобезопасным покрытием, обустроены места для скейтбординга и стритбола, смонтированы уличные тренажеры.
      Всего за прошедшие годы в областном центре благодаря городскому учреждению "Мурманские городские парки и скверы" при непосредственном участии мурманчан появилось 36 новых парковых зон. Очень значимой поддержкой этой работы стал федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", в реализации которого город Мурманск принимает сейчас активное участие.
      Зона отдыха на Семеновском озере площадью почти 13 тысяч квадратных метров до реконструкции представляла собой неблагоустроенный и захламленный участок лесистой местности со сложным рельефом. А в 2019 году она уже вошла в федеральный реестр лучших практик по благоустройству Министерства строительства и ЖКХ России в номинации "Набережная как общественное пространство".
      Новая набережная существенно увеличилась. Ее обрамляет ограждение из нержавеющей стали высотой более метра, стилизованное под ограждение корабля. Здесь появились асфальтобетонные пешеходные дорожки, для маленьких мурманчан открыты детские площадки с тартановым покрытием. Для любителей спорта устроены велосипедные дорожки с двумя велопарковками и площадка с тренажерами общей длиной более четырех километров. С трех деревянных смотровых площадок открывается красивый вид на озеро. Обустройство участка набережной в районе остановки продолжается. После его окончания здесь появится помещение с кафе, прокатом спортинвентаря и смотровой площадкой на крыше.
      Велосипедно-пешеходные дорожки вдоль берега Семеновского озера соединили набережную и мемориальный комплекс, центром которого стал памятник в виде печной трубы. В разработке этого проекта участвовали все горожане, был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз мемориала. Он стал олицетворением стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, напоминанием о страшной бомбардировке 18 июня 1942 года, когда на город обрушилось около 12 тысяч немецких авиабомб. Тогда было уничтожено более 650 домов, городские кварталы превратились в пепелища с остовами печных труб.
      Эта работа обрела заслуженное признание. Парк аттракционов на Семеновском озере вошел в десятку лучших парков развлечений как самый северный в мире. Шесть лет назад он был удостоен международной премии Golden Pony Awards Moscow 2014. Памятник коту Семену на Семеновском озере, согласно рейтингам Adme.ru и "Аргументов недели" 2015 и 2020 годов, включен в список 15 мировых достопримечательностей, которые делают мир добрее, и в топ-5 памятников животным в российских городах. А музыкальную аллею Мурманска возле здания областной филармонии журнал National Geographic Traveler Russia в 2015 году признал самым романтичным местом страны.
      Театральный бульвар попал в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году. Он стал лучшим в номинации "Городской сад и сквер как место отдыха и общения". Бульвар был открыт после реконструкции в октябре прошлого года. Специально для него из Петербурга были доставлены малые архитектурные формы - "Часы с лирой", "Театральная тумба", "Театр теней" и "Дама с собачкой"
      -?Первыми работу оценили мурманчане, и их оценка даже важнее признания на федеральном уровне, - отметил глава города Андрей Сысоев. - Это действительно одно из самых уютных мест нашего города.
      Город фонтанов
      Стоит сказать и о других объектах благоустройства, пользующихся наибольшей популярностью среди мурманчан и гостей города. Это Аллея памяти, где увековечены имена 220 заполярных воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках. В сквере установлены скамейки и фонари, высажены 18 голубых елей, обустроены клумбы.
      Усилиями городских властей и мурманчан при поддержке рыбопромышленных компаний преобразился "Сквер капитанов" у здания Тралфлота, центром которого является мемориал "Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны". Внутри зеленой зоны появились пешеходные дорожки, вдоль которых размещены стенды с информацией о судах, погибших в годы войны, и о заслуженных капитанах рыболовецкого флота.
      Широкую известность обрел сквер у памятника Ждущей, открытого в 2012 году. Памятник представляет собой фигуру молодой женщины и символизирует терпение и верность жен моряков, ожидающих своих мужей из многомесячных морских рейсов. В ясную погоду от памятника открывается прекрасный вид на Кольский залив.
      Очень привлекательным для маленьких мурманчан стал детский городок "Сказка", построенный в 1986 году и спустя 30 лет возрожденный решением городских властей. Здесь разместились три игровые зоны, площадка для отдыха, прогулочная аллея и 64 скульптуры - персонажи русских народных сказок. Здесь проводятся городские праздники, городок никогда не пустует. А рядом с Аллеей поколений на 164 квадратных метрах разместился детский игровой комплекс "Обсерватория", площадка для стритбола и скейтинга.
      Арктический Мурманск стал городом фонтанов. Впервые за всю историю города-героя пять лет назад здесь появились сразу семь новых фонтанов, два из которых воссозданы по эскизам первых строителей города. Кстати, в реконструированных зонах отдыха развивается новый для Мурманска вид формирования оригинальной общественной среды - установка разноплановых фигур и иллюминации. Долгой полярной ночью мурманчан радуют 285 разнообразных световых конструкций. С каждым город Мурманск становится краше, и это по достоинству оценили все, кому приходилось его видеть.