Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::Метаморфозы со знаком плюс
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::18
Автор::Гульназ Данилова
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::общество
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Чтобы Уфа стала городом уникальных районов, важно учитывать мнение жителей
      Уфа, согласно индексу качества городской среды, находится в перечне городов-миллионников с условно комфортным климатом. Этот рейтинг применяется в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" и складывается из шести показателей.
      Из первых уст
      Столица Башкирии набрала больше половины максимального количества баллов только по жилью и озелененным пространствам - спасибо городским лесам! В остальном: приспособленности общественных территорий к нуждам горожан, разветвленности социальной инфраструктуры и прочем, что делает поселение городом, мы далеко не в авангарде. И кто лучше уфимцев может рассказать, что конкретно должно появиться в родном районе, чтобы он стал удобным и комфортным для проживания, отдыха и развития? Чтобы узнать чаяния людей, городские активисты вот уже несколько лет проводят "дни соседа", проектные семинары.
      - Мы поняли, что в масштабах района совместно с жителями можно выйти на конкретные проекты. На таких встречах видно, насколько сильно сообщество в определенных районах, как оно воспринимает территорию, на которой живет, и соседние. В итоге обсуждений вскрываются проблемы, волнующие людей. Как гармонично развивать район? Какие стратегически важные проекты должны быть реализованы? Стало понятно, какие проекты в какие госпрограммы включать. Но это только начало. Для каждого района мы хотим разработать стратегию развития, и это уже можно обсуждать с бизнесом, - сообщила на международном урбанистическом форуме советник главы РБ по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова.
      Чего хотят люди?
      О том, как это происходило, например, в Инорсе, рассказала архитектор Надежда Снигирева.
      - Мы опросили тысячу человек из 75,5 тысячи, проживающих в этом микрорайоне, и выявили главные проблемы. Инорс - промышленный район, где, кроме Уфимского производственного моторостроительного объединения, работает ТЭЦ-2, благодаря которой есть озеро Теплое. Люди любят свой район, но не чувствуют себя в безопасности. Общественные пространства плохо или нерационально связаны между собой. Попасть из одной точки в другую можно порой только через дворы, где собираются разные компании. Жители просят обеспечить им безопасность через создание комфортных общественных пространств. Для системной работы они предлагают организовать фонд развития общественных пространств, куда вошли бы предприниматели, управляющие компании и активисты, - поделилась Надежда.
      Так что же нужно людям? Жителю любого района хочется гордиться им, но для этого нужен какой-то эксклюзив. В том же Инорсе - это водопад на озере Теплое - экстремалы натягивают над каскадом канат и ходят по нему. В этом районе можно открыть гребной канал, о котором многие мечтают уже не первый год. Если эти и подобные им задумки "приземлить", оформить в проекты и реализовать, район станет уникальным.
      Только вот согласуется ли это с генеральным планом развития Уфы?
      - В любом российском городе генплан - это отложенные градостроительные конфликты. Интересы жителей не всегда представлены в процессе разработки документов территориального планирования, - отметила Надежда Снигирева. - Но стратегии развития общественных пространств, которые могут "упаковываться" в разный набор проектов, дают инструмент для разрешения подобных конфликтов.
      Рецепт счастья
      Надо четко представлять, что требуется преобразовать, а что - сохранять. В Уфе сохранять, а чаще всего восстанавливать, требуется старинные дома, которых с каждым годом становится все меньше. Их агрессивно вытесняют высотки, уничтожая заодно и саму историю. Гуляя по некоторым "обновленным" улицам, кажется, что у Уфы нет прошлого.
      Активисты "Архзащиты" бьют во все колокола, требуя от властей внятного плана сохранения старины. Нежданно-негаданно они нашли поддержку со стороны уроженца Уфы Тимербулата Каримова. Выступая на урбанистическом форуме, внук Мустая Карима предложил взять на вооружение опыт Плеса, где он возглавляет городской совет.
      - Плес - первый город в стране, который принял требования к градостроительным регламентам. Этот документ - своеобразный рецепт счастья. В нем описано все - вплоть до формы наличников, материалов, которые можно использовать для кровли, высоты заборов. Все, чего нет в этих требованиях, - запрещено. В соответствии с ними жители восстановили 150 домов, - рассказал Тимербулат Каримов.
      В деле сохранения облика города, подчеркнул он, важны институты. В Плесе арбитрами во всех спорах выступают эксперты: из 12 членов градостроительного совета 10 - профессиональные архитекторы.
      - В Уфе за последние 20 лет уничтожено более 100 исторических зданий. В их числе - Ленинский мемориал возле дома-музея В.И. Ленина. Это была исторически достоверно воссозданная часть старой Уфы - облик одного квартала улицы Крупской с жилыми домами и надворными постройками конца XIX- начала XX века. На его месте выросли многоэтажные дома, что безвозвратно изменило облик исторической части Уфы. Сегодня под угрозой находятся еще две улицы - Гоголя и Октябрьской революции с сохранившейся исторической средой. Их еще можно спасти, воссоздав прежний облик, атмосферу. Все дома на своих местах, но в плачевном состоянии, - сказал Тимербулат Каримов.
      Он предложил свою концепцию преобразования улицы Октябрьской революции, предусматривающую создание разнообразных пространств - университетский, церковный дворы, аллея особняков, торговый променад. И все это на 980 метрах - от улицы Цюрупы до проспекта Салавата Юлаева. Облик каждого дома надо восстановить, а сами здания наделить новым функционалом. Движение от улицы Воровского до Ленина должно стать односторонним, а в выходные и праздничные дни - перекрываться, чтобы могли гулять люди.
      На Международном урбанистическом форуме было немало и других "рецептов счастья" для Уфы. Используют ли их власти на практике, мы увидим сами - градостроительные решения всегда на виду.
      в тему
      Московский центр урбанистики сформировал интегральную модель Уфы. Она включает три основные части: комфорт проживания, доступность городской инфраструктуры и устойчивость предприятий потребительской экономики. Модель рассчитана на основании больших данных: социальных сетей, мобильных операторов, космоснимков, сервисов недвижимости, а также экономических, социологических и градостроительных данных. Районы Уфы проверялись на соответствие модели "15-минутного города" - это когда все, что нужно, можно найти в 15 минутах ходьбы от дома.
      - Центр Уфы максимально комфортен и соответствует этой модели для всех социальных групп, однако периферийные районы существенно уступают центру, - прокомментировал руководитель отдела экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков. - Для дошкольников и школьников, помимо центра, комфортны Демский район, Затон и Шакша, а для городских спортсменов - центр города, Инорс, Сипайлово. Максимально высокая доступность детских садов: во всех районах в среднем в пределах пяти минут.
      
      На сайте www.уфамойгород.рф любой уфимец может оставить свои пожелания по изменению
      облика города.
      цифра
      21
      квадратный метр
      жилой недвижимости приходится
      на одного уфимца.
      Реконструкция сквера со знаменитыми журавлями в Уфе заняла 12 лет.