Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::Машиностроитель на деревенский лад
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::20
Автор::Олеся Нематова
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::земляки
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Житель Башкирии самостоятельно собирает трактора и сложную технику
      Мастер золотые руки. Именно так характеризует жителя Ермекеевского района села Старые Сулли Азата Кабирова каждый, кто его знает. И вполне справедливо: мужчина с помощью подручных средств самостоятельно собирает сельскохозяйственную технику. В его "копилке" - пилорама, культиватор, картофелекопалка, картофелесажалка, погрузчик для сена, несколько тракторов. На крупных предприятиях аналогичные вещи делают несколько человек, а Азат Кабиров мастерит все в одиночку.
      По его словам, это совсем не сложно.
      - Ролики смотрю в интернете, по ним учусь и изготавливаю необходимую технику. Проще простого повторять за другими. При желании ее сделает любой, - говорит Азат, параллельно копаясь в двигателе трактора. - Очень облегчаю себе жизнь. К примеру, лопатой сажать картошку довольно долго. Для этого требуется два человека: один копает лунку, другой кидает туда клубень, - объясняет он. - Вот и смастерил картофелекопалку. Она значительно экономит время. А я его ценю - на земле всегда есть чем заняться.
      Кстати, в детстве Азат не увлекался конструированием. Хотя техникой интересовался с ранних лет.
      - Всегда мечтал работать водителем. После школы отучился в училище на эту профессию, - рассказал Азат Кабиров. - Затем освоил еще одну специальность - электрика. Сейчас работаю монтером.
      А все началось пять лет назад с небольшой деревянной овощерезки. Ему часто приходилось вручную срезать крапиву. Занятие не особо приятное: растение жгучее, стебель твердый. Нашел в интернете информацию, как можно упростить себе эту работу, и сконструировал аппарат.
      Так же появилась и двухколесная электрическая газонокосилка, внешне напоминающая санки.
      - Раньше управлялся с помощью косы. Но вы же понимаете, что это отнимает уйму времени? А с газонокосилкой очень удобно: машина все делает сама, достаточно только направлять. С шинами, колесами и прочими запчастями выручают друзья и знакомые. Если бы не они, первый трактор мог и не собрать. Товарищи хорошо разбираются в двигателях: помогли установить мотор, - говорит Азат.
      Сейчас мужчина строит погреб и деревянное складское помещение. Для этого мастер за три месяца собрал пилораму, чтобы пилить доски.
      - Покупать такое оборудование дорого, - объяснил мужчина. - Гораздо дешевле соорудить деревообрабатывающий станок и все самому распилить. Да и потом пригодится - пилорама без дела точно стоять не будет.
      О ближайших планах Азат не говорит, но родные уверены: если еще какой механизм в хозяйстве будет нужен, обязательно соберет. Не привык он сидеть без дела.
      Техника Азата Кабирова работает не хуже заводской.