Издание::Российская газета - неделя
Регион::Приволжье
Название::По заслугам
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Михаил Вергезов, Камиля Апекова, Николай Родин
Рубрика 1::
Рубрика 2::Признание
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Столицам Приволжья и Удмуртии присвоено почетное звание "Город трудовой доблести"
      
      Жители Нижнего Новгорода и Ижевска празднично отметили событие, которое "приближали как могли" и ждали очень долго: городам присвоено почетное звание "Город трудовой доблести".
      В Нижегородском кремле к этому дню приурочили открытие памятника "Горьковчанам - доблестным труженикам тыла". Он станет символом подвига горьковчан в Великой Отечественной войне.
      - На территории мемориала "Горьковчане - фронту" он выглядит совершенно органично. Три фигуры - пожилого мужчины, женщины и подростка, чей взгляд направлен на образцы военной техники, - олицетворяют собой людей, стоявших в военное время у станков, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
      В церемонии открытия памятника приняли участие и труженики тыла, работавшие в годы войны на различных горьковских заводах. Как известно, за присвоение почетного звания надо было побороться. В частности, собрать подписи в поддержку этой инициативы. 846 тысяч нижегородцев высказались за.
      Горьковчане в годы Великой Отечественной войны выпустили более трети всех танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, свыше трети минометов и автомашин, 60 процентов радиостанций, более 40 процентов подводных лодок и не менее четверти самолетов. В период войны восемь предприятий города были удостоены орденов.
      В Удмуртии за присвоение Ижевску почетного звания собрано 547 тысяч подписей. Вклад столицы республики в арсенал Советского Союза тоже сложно переоценить. Более 11 миллионов винтовок и карабинов выпустил за годы войны Ижевский машиностроительный завод - это больше, чем произведено всей промышленностью Германии и США. В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз страны: более 50 промышленных предприятий из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов были эвакуированы и продолжили работу в республике.
      А на Вятке массовый сбор подписей за присвоение Кирову звания "Город трудовой доблести" начнется в сентябре. Руководство региона заявило, что будет стараться провести всю организационную работу как можно быстрее, чтобы претендовать на присвоение звания в 2021 году или - как максимум - к 650-летнему юбилею города (отмечается в 2024 году. - Прим. ред.).
      Напомним, что ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" рассматривается российским оргкомитетом "Победа", а почетное звание присваивается Указом Президента Российской Федерации. В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа главы государства о присвоении городу этого звания. В 2020 году почетное звание присвоено двадцати городам, восемь из которых - административные центры регионов Приволжского федерального округа (ПФО).
      
      Комментарий
      Игорь Комаров,
      полномочный представитель президента РФ в ПФО:
      - Присвоение звания "Город трудовой доблести" восьми городам Приволжского федерального округа - это высокая и заслуженная оценка того, как наша страна работала для фронта. Жители Приволжья действительно помнят и чтут память родных, тех, кто круглые сутки трудился в тылу, отдавая все силы нашей Победе.