Издание::Российская газета - неделя
Регион::Средняя Волга
Название::Ненужное наследие
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::23
Автор::Валентина Зотикова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Местная власть
      В Оренбурге разгорается скандал вокруг старинных Константиновских казарм в историческом центре города. Недавно одно из зданий ансамбля было исключено из перечня объектов культурного наследия. Общественники считают, что это сделано для получения права на снос постройки. Активисты обжаловали вердикт в суде.
      Построенный 150 лет назад на территории городской цитадели казарменный комплекс получил свое название в честь великого князя Константина Романова. Представитель императорской семьи курировал в те годы военно-учебные заведения России и неоднократно бывал в Оренбурге. После революции в Константиновских казармах вместо казаков и юнкеров размещались части Красной Армии. А затем помещения были отданы Оренбургскому высшему зенитно-ракетному училищу. В 2008 году вуз расформировали, и у казарм появился новый "хозяин". Здесь провели ремонт, а в 2010-м под старинными сводами зазвучали детские голоса. На базе "зенитки" открыли президентское кадетское училище, а расположенные во дворе казармы стали общежитием для воспитанников.
      До недавних пор Константиновские казармы - а всего в ансамбль входило четыре корпуса - значились в региональном перечне выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Однако минувшей зимой одно из строений комплекса - на улице Пушкинской, 59 - было разобрано на кирпичи. А недавно проведенная экспертиза решила судьбу второго здания - на Пушкинской, 63 - признав нецелесообразным его включение в реестр памятников истории и культуры народов РФ из-за многочисленных переделок и аварийного состояния.
      - Целью исключения казарм из перечня является снос здания и дальнейшее строительство на этом месте нового корпуса президентского кадетского училища, - считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Вера Арнгольд.
      Как известно, для объектов культурного наследия устанавливается защитная зона, где запрещены капитальное строительство, а также реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Отказ от статуса ОКН автоматически освобождает от защитной зоны.
      С заключением экспертизы согласилась областная инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. Но общественники оспорили это решение.
      - Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры подан иск в Ленинский районный суд Оренбурга о признании незаконным приказа инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области N84, - отметила Вера Арнгольд. - Наша цель - защитить исторический Оренбург. Мы уверены в справедливости суда, у нас железные аргументы. Все обращения в адрес Министерства обороны России, Минкультуры России, губернатора, прокуратуры пока остаются без внимания.
      Тем временем в областном центре прошли пикеты в защиту исторического наследия. Активистов поддержали неравнодушные оренбуржцы.
      А Как у соседей?
      В Пензе и ее окрестностях зарегистрировано около 370 объектов культурного наследия. Этот перечень пополняется благодаря стараниям местных активистов и ценителей старины. Один из них, Михаил Кириков, - коллекционирует резные ставни и окна - яркие предметы деревянного зодчества. По его подсчетам, историческую ценность в регионе представляют еще не менее
      30 зданий. Если не предпринять усилий в ближайшие два-три года, то спасать уже будет нечего.
      - Я считаю наш город одним из самых красивых в Поволжье. Его неповторимую атмосферу создают деревянные постройки. Я сторонник того, чтобы эту красоту сохранить. Может быть, конечно, не все удастся восстановить, но нужно хотя бы попытаться это сделать, - говорит Михаил Кириков.
      Общественная группа подготовила перечень объектов, которые необходимо взять под государственную защиту. Часть из них была включена в официальные документы. Общественники продолжают бороться за судьбу каждого дома, который, на их взгляд, представляет ценность.
      Под государственную охрану взята частично утраченная Евлампиевская церковь-усыпальница, где погребены трое пензенских архиереев, она восстанавливается.
      Решается судьба частных домов в центре города застройки начала XIX века. Многие из них пришли в упадок и могут исчезнуть. В рамках межрегионального движения "Том Сойер Фест" их взялись отреставрировать добровольцы. В прошлом году за счет городских благотворителей отремонтировали дом хирурга на улице Красной, 12. В этом году волонтеры подыскивают новые объекты. Как выяснилось, не все хозяева готовы к большой переделке до включения объекта в перечень особо охраняемых. Хотя после этого стоимость работ вырастет в разы.