Издание::Российская газета - неделя
Регион::Юг России
Название::Нобелевский след
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::20
Автор::Роман Мерзляков
Рубрика 1::Юг России
Рубрика 2::Люди и памятники
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Волгоград украсили новыми скульптурами
      В Центральном парке Волгограда появилось скульптурное изображение братьев Нобелей. Место выбрано неслучайно: именно здесь, в Царицыне, пару веков назад находился Нобелевский городок.
      В 1879 году в Баку открылось Товарищество нефтяного производства братьев Нобелей. Это был крупнейший добытчик углеводородов в дореволюционной России, эдакий "Лукойл" царской эпохи. Основали его знаменитый изобретатель динамита Альфред Нобель, его братья Людвиг и Роберт и их российский партнер Петр Бильдерлинг. Из Каспия нефть везли по воде до Царицына, а отсюда уже по рельсам развозили в другие точки страны.
      - В 1861 году к городу дотянулась железная дорога, он стал центром притяжения для коммерсантов. Шла продажа рыбы и икры. Начали разрабатывать соляные карьеры на Баскунчаке. На многие километры вдоль берега лежали бревна - пригоняли лес. Братья Максимовы построили пилораму. Дело пошло настолько удачно, что через несколько лет у них было 50 пилорам, - рассказывает научный сотрудник Волгоградского мемориально-исторического музея Юрий Старцев.
      На волжском берегу в 1879 году выросли нефтепромышленный комплекс и поселок для рабочих и служащих - Нобелевский городок. Этот городок с садами и фонтаном отделялся от Царицына большим оврагом и каменной стеной. Тут были (задолго до появления в самом городе) электричество и телефонная связь, и другие блага цивилизации. В 1880 годы Царицын стал главным распределителем керосина как для российских губерний, так и на экспорт. Например, в 1884 году из Баку вывезли 17,7 миллиона пудов (почти 290 тысяч тонн) керосина, из них 70 процентов пошло через Царицын. Заурядный уездный город стал важнейшей складской и распределительной базой нефтепродуктов.
      Местным рабочим полагались повышенные выплаты за хорошую работу. И какой-нибудь трудолюбивый царицынец мог, не кривя душой, похвастаться перед женой, что получил Нобелевскую премию.
      Кстати, в нескольких метрах от памятника Нобелям стоит скульптура инженера Владимира Шухова. Изобретатель тоже здесь отнюдь не случайная фигура. С середины 1880-х Шухов строил речные танкеры-баржи. Их собирали на верфях Царицына и Саратова. Чертежи присылали на Волгу из Москвы. А уже здесь монтировали стальные баржи длиной от 50 до 130 метров. До революции построили 82 нефтеналивных судна. В царицынском Нобелевском городке стояли и цилиндрические резервуары для хранения нефти, тоже изобретение Шухова. Инженер неоднократно приезжал сюда посмотреть, как идут дела.