Издание::Российская газета - неделя
Регион::Центральная Россия
Название::"Лебедь" на постаменте
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::20
Автор::Элина Труханова, Оксана Мануковская
Рубрика 1::ЦР
Рубрика 2::город
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      На привокзальной площади Рыбинска установили паровоз.
      Один из лучших и массовых советских паровозов Л-5270, прозванный "Лебедем" или "Лебедянкой" и ставший в Рыбинске памятником, был доставлен в местное локомотивное депо из Красноярска этой весной. Его восстанавливали на городские средства, но силами специалистов РЖД. Как объяснил глава Рыбинска Денис Добряков, после реставрации здания железнодорожного вокзала появилась потребность создать "соответствующую историческую городскую среду".
      Ночью на 24 июля 140-тонную машину установили на постамент. В городской администрации рассказали, что работы продолжались с 01.20, когда от перрона отъехал пассажирский поезд "Уфа - Санкт-Петербург", и до шести часов утра. На привокзальную площадь паровоз прибыл по временным рельсам, которые специально проложили железнодорожники. Здесь его встречали такелажники судостроительного завода "Вымпел", которые и водрузили технику на постамент. Это же предприятие предоставило автомобильный кран грузоподъемностью 200 тонн.
      Торжественное открытие памятного знака состоится первого августа.
      
      Справка "РГ"
      Разработка этого паровоза началась в 1944 году. Первая модель была выпущена в октябре 45-го. Изначально в честь Победы эта серия получила обозначение "П". Затем "Л" по фамилии своего создателя - конструктора Льва Лебедянского. В среде железнодорожников паровоз прозвали "Лебедянкой" или "Лебедем". За десять лет выпуска их собрали четыре тысячи 199 штук