Издание::Российская газета - неделя
Регион::Сибирь
Название::Ипотека оживила рынок
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::14
Автор::Алексей Хадаев
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Новосибирской области постепенно набирает обороты строительная отрасль.
      Так, если в мае, по данным Новосибстата, ввод в действие жилых домов составил 43,9 процента от показателя мая 2019 года, то в июне строители выполнили уже 63,4 процента объема работ по отношению к прошлогоднему летнему месяцу.
      Восстанавливаются и объемы продаж на рынке недвижимости, главной причиной этого эксперты считают госпрограмму льготной ипотеки.
      - Государственная программа льготного кредитования по ставке не выше 6,5 процента была запущена по поручению президента РФ в апреле 2020 года. За короткий срок в Новосибирской области выдано 1?639 кредитов на общую сумму 3 миллиарда 441 миллион рублей, - сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
      В рейтинге регионов по показателям льготного кредитования Новосибирская область вошла в десятку лидеров. При этом на начало июля этого года жители области подали 7 192 заявки на участие в программе, из них было одобрено - 4 914.
      Схожая ситуация - и в других регионах Сибири. Так, в мае (после начала действия госпрограммы) жители Барнаула взяли 640 ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках - это почти в три раза больше, чем в январе 2020 года (до начала пандемии).
      Такой резкий рост спроса на ипотеку обеспечило повышение размера стоимости квартир, которые попадают под льготное кредитование. Напомним, что если раньше ипотеку можно было оформить максимум на три миллиона рублей, то теперь - на шесть миллионов. Это позволяет покупать просторные квартиры семьям с несколькими детьми.
      Следует отметить, что подавляющее большинство квартир - до девяноста процентов - в новых домах в столице Алтайского края приобретают именно за счет ипотечных кредитов. В Новосибирске этот показатель меньше - порядка семидесяти процентов.