Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Шейх подождет
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::22
Автор::Алексей Бондарев
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Ловец кречетов "откупился" двумя попугаями.
      В Южной Сибири добыча крылатых хищников - занятие весьма распространенное: состоятельные покупатели с Ближнего Востока готовы щедро платить за редких птиц.
      Очередное уголовное дело ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии расследовало в отношении 57-летнего браконьера, нарушившего статью УК "Незаконная добыча, перевозка и содержание особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".
      Промышляя минувшей зимой в Курагинском районе, он силками добыл восемь кречетов. И решил разводить их в собственном вольере - на продажу. Однако "стартап" вовремя пресекли оперативники ФСБ.
      - Птицы выпущены в естественную среду обитания. От подозреваемого на завершающей стадии расследования поступило ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности и назначении меры в виде судебного штрафа, - пояснили в пресс-службе правоохранительного ведомства.
      Как оказалось, чтобы загладить вину, злоумышленник в качестве жеста доброй воли приоб-рел и подарил многодетной малообеспеченной семье двух попугаев. Этот поступок, а также признание вины, отсутствие судимостей и положительные характеристики повлияли на решение следствия: в суд уголовное дело направлено с ходатайством о его прекращении.
      Напомним: краснокнижные кречеты, соколы-балобаны и сапсаны, как правило, нелегально переправляются в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Сирию, где местные шейхи за одну взрослую здоровую птицу выкладывают до нескольких тысяч долларов. Причем иностранцы нередко и сами впрягаются в орнитологическое браконьерство.
      Несколько лет назад в Хакасии задержали двух гражданин из ОАЭ и Бангладеш, которые пытались провернуть хитрую схему по вывозу птиц. Несколько десятков соколов они привезли якобы на передержку в щадящем сибирском климате - "пока дома жара не спадет". Но когда настала пора возвращаться, специалисты Россельхознадзора, регионального госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии вдруг обнаружили, что птицы чудесным образом помолодели.
      Тут-то и выяснился изначальный замысел - подменить старых соколов юными, купленными у черных охотников, а затем вывезти их из России по официальным документам.