Издание::Российская газета - неделя
Регион::Сибирь
Название::Осторожно, напряжение!
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::13
Автор::Татьяна КУЗНЕЦОВА
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей напоминает главам администраций районов, руководителям хозяйств, председателям обществ охотников, а также рыболовам, садоводам и всем жителям Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, что в пожароопасный период резко увеличиваются риски отключений воздушных линий электропередачи, вызванные пожарами.
      
      Западно-Сибирское предприятие МЭС, в зону ответственности которого входят две подстанции напряжением 500 кВ и более 800 километров линий электропередачи напряжением 500 кВ, расположенных в Новосибирской области, выполняет целый комплекс противопожарных мероприятий, чтобы не допустить сбоев в электроснабжении. Но многое зависит и от самих потребителей.
      
      Западно-Сибирское предприятие МЭС, в зону ответственности которого входят десять подстанций напряжением 220-500 кВ и около трех тысяч километров линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, расположенных в Алтайском крае, выполняет целый комплекс противопожарных мероприятий, чтобы не допустить сбоев в электроснабжении потребителей. Но многое зависит и от самих потребителей.
      
      Западно-Сибирское предприятие МЭС, в зону ответственности которого входят восемь подстанций напряжением 220-500 кВ и более 1 600 километров линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, расположенных в Омской области, выполняет целый комплекс противопожарных мероприятий, чтобы не допустить сбоев в электроснабжении потребителей. Но многое зависит и от самих потребителей.
      
      - С началом уборочных работ, как показывает опыт, увеличиваются риски отключений, вызванные низовыми пожарами в охранных зонах линий электропередачи, - подчеркивают специалисты предприятия. - Чаще всего возгорания происходит на землях сельскохозяйственного назначения. Причиной пожара, как правило, становится преднамеренное сжигание соломы, стогов сена, нескошенной кормовой травы и других сельскохозяйственных культур, оставленных владельцами непосредственно под проводами и в охранной зоне ЛЭП.
      
      В утвержденных правительством РФ "Правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" четко прописано, что нельзя делать и какие действия могут привести к пожарам и повреждению линий электропередачи.
      В частности, в охранных зонах запрещено скирдовать солому, ставить стога сена и устраивать свалки отходов, поджигать траву или стерню при подготовке земли к пахотным работам. Нельзя самовольно вырубать деревья, а также без письменного разрешения сетевой организации вести в охранной зоне строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений. Вероятность короткого замыкания и обрывов проводов при строительно-монтажных работах, как и при проезде крупногабаритной техники под воздушными линиями, очень велика. Ежегодно в России происходят инциденты, когда строители нарушают правила работы в охранной зоне линий электропередачи и это приводит к смертельным случаям, тяжелым травмам, повреждениям строительной техники.
      
      - Сознательное нарушение этих правил хозяйствующими субъектами или неосторожное обращение с огнем местных жителей, игры с "красным петухом" некоторых любителей отдыха на природе, грибников, рыболовов и дачников доставляют немало проблем, - говорят энергетики. - Постарайтесь объяснить вашим детям, друзьям и знакомым, подчиненным и сослуживцам, что их беспечность может послужить причиной беды. - А если обнаружили начинающийся пожар вблизи ЛЭП - например, небольшой травяной пал, - попробуйте затушить его сами. Иногда достаточно затоптать пламя ногами. Конечно, с сильными пожарами своими силами уже не справиться, поэтому нужно как можно быстрее сообщить о возгорании в соответствующие службы.
      
      Несмотря на требования федеральных законов и неоднократные обращения Западно-Сибирского предприятия МЭС, публикуемые в средствах массовой информации, на ЛЭП по-прежнему фиксируют случаи хищения металлических конструкций опор линий электропередачи. А ведь подобные действия могут не только нарушить электроснабжение потребителей, но и очень опасны для жизни самих злоумышленников. Зачастую попытки нажиться на продаже металлолома приводят к гибели воров. Те же, кто принимает провода, металлические "уголки" от опор ЛЭП без документов, подтверждающих их происхождение, фактически становятся соучастниками уголовного преступления.
      
      - Нередки случаи, когда при осмотрах ЛЭП мы обнаруживаем повреждения элементов воздушных линий, нанесенных с помощью огнестрельного оружия, - отмечают сотрудники Западно-Сибирского предприятия МЭС. - Вандалы расстреливают подвесные изоляторы, железобетонные опоры, информационные таблички, прикрепленные к опорам воздушных линий электропередачи. Очень часто после таких "расстрелов" приходится выводить линию в ремонт.
      
      Энергетики призывают также не забывать, что воздушные ЛЭП - это источник повышенной опасности. В период летних отпусков и каникул, когда люди активно выезжают на рыбалку и пикники, опасность поражения электрическим током возрастает. К сожалению, нередки несчастные случаи с рыболовами-любителями, которые рыбачат вблизи ЛЭП и при забросе снасти их поражает электрическим током. Для этого даже не требуется прямого контакта с проводом ЛЭП. Порой достаточно поднять удочку вверх под воздушной линией, чтобы попасть под напряжение. Часто электротравму получает не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электричества, поэтому даже при переходе под ЛЭП их следует складывать.
      
      Повышенную электробезопасность нужно соблюдать и находясь в садово-огороднических товариществах и загородных оздоровительных лагерях, поскольку они оснащены наружными распределительными электросетями. Оборванный или провисший провод может стать причиной смертельной травмы, его нельзя не только касаться, но и подходить к нему ближе чем на десять метров, чтобы не попасть под "шаговое" напряжение. Даже исправные наружные электросети могут таить в себе опасность, когда под проводами выполняют работы - снимают плоды с применением длинных металлических предметов или обрезают кроны деревьев.
      
      НА ПЛАШКАХ
      
      Запомни с детства!
      
      Энергетики уверены, что культуру электробезопасности нужно прививать с детства. Дети должны запомнить простые правила обращения с электроустановками:
      - нельзя тянуть вилку из розетки за провод,
      - нельзя использовать электроприборы рядом с водой и прикасаться к ним мокрыми руками,
      - нельзя играть вблизи подстанций и ЛЭП, запускать воздушных змеев и другие летающие игрушки,
      - нельзя проникать за ограждения трансформаторных подстанций,
      - нельзя залезать на опоры ЛЭП,
      - нельзя подходить к лежащему на земле электропроводу ближе, чем на десять метров,
      - нельзя повреждать электросети.
      Охранная зона ЛЭП - это не место для игр и отдыха!
      
      Важно!
      
      Если вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям ЛЭП 220-500 кВ в Новосибирской области, незамедлительно сообщите об этом диспетчеру по круглосуточным телефонам: 8 (3852) 50-19-52 или 8-903-947-84-01.
      
      Если вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям ЛЭП 220-500 кВ в Алтайском крае, незамедлительно сообщите об этом диспетчеру по круглосуточным телефонам: 8 (3852) 50-19-52 или 8-903-947-84-01.
      
      Если вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям ЛЭП 220-500 кВ в Омской области, незамедлительно сообщите об этом диспетчеру по круглосуточным телефонам: 8 (3852) 50-19-52 или 8-903-947-84-01.
      
      Справка
      
      Охранная зона для воздушных линий электропередачи напряжением 500 киловольт составляет тридцать метров по обе стороны от проекции крайних проводов на землю.