Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Притяжение Братского взморья
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::21
Автор::Надежда Столярчук
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Во время самоизоляции сибиряки научились ценить красоты родного края
      Корреспонденты "РГ" узнали, какие познавательные перспективы сулит отдых на малой родине. Оказалось, земляки не так уж и скучают по теплым морям. Дома тоже можно найти много интересного, провести свободное время весело и с пользой.
      Заповедной тропой
      Пока национальный парк "Красноярские Столбы" был закрыт на карантин, красноярцы освоили немало других, не менее увлекательных и красивых маршрутов.
      Главным из них стала Гремячая грива - новый благоустроенный парк в лесном массиве Октябрьского района краевой столицы, где можно прогуляться по пешеходным тропам, заняться вело- и беговым спортом. Кроме того, здесь расположены геологический музей, множество детских площадок, смотровая поляна с роскошным видом на Енисей, а также берут начало несколько направлений красноярского хайкинга. Эта сеть промаркированных троп, ведущих далеко за город, позволяет самостоятельно знакомиться с окрестностями, до того неизведанными, активно укреплять здоровье, дыша хвойным настоем.
      На тех же красноярских "Столбах", на Торгашинском хребте и в Гремячей гриве промаркировано уже более 150 километров маршрутов. Разрабатываются и новые, в том числе 42-километровый до Мининских столбов - живописного скального массива, откуда видны кварталы Дивногорска.
      Те, кому дальние переходы кажутся пока слишком сложными, успели облюбовать 18-километровую тропу ГТО, которая петляет по всей Гриве до Собакиной речки.
      Самое красивое на маршруте - несколько ответвлений, ведущих обычно к обрывам, так называемые видовки. Недавно их благоустроили: возвели настилы для палаток, лавочки и беседки.
      Очень популярным стал у местных жителей и Торгашинский хребет - неповторимые скалы красного и рыжего цвета на юго-западной окраине Красноярска с панорамным видом на долину реки Базаихи, "Столбы", Четвертый и Железнодорожный мосты.
      Самой посещаемой считается "Тропа здоровья", а самой загадочной - тропа "Марафон". Начинаясь в Гремячей гриве, она тянется по тайге более 40 километров - до Красноярской ГЭС.
      Впрочем, этот вариант предназначен для опытных "походников". К тому же старожилы предупреждают: в здешних чащах нужно быть бдительным - вероятна встреча с медведем.
      Памятное - рядом
      Те, у кого есть машина, могут за один день посетить все интересные памятники архитектуры на расстоянии 50-100 километров от краевого центра. Краеведы советуют съездить в основанное казаками село Частоостровское, где есть старинная церковь, разрушенная при советской власти и восстановленная в наши дни.
      Уникален и памятник деревянного зодчества - церковь XIX века в селе Барабаново. А в сухобузимский храм, возведенный в 1801 году, на исповеди и службы приходили предки Василия Сурикова.
      Кстати, на выезде из поселка установлен памятник разбившемуся самолету. В 1943-м он совершал перелет по маршруту Аляска - Сибирь, но до пункта назначения не долетел.
      - Буквально недавно вспомнила, что на реке Кемчуг в Емельяновском районе есть маленькая деревня Тыжновка. За последними домами у дороги - вросший в землю броневик времен Гражданской войны. Мы там в детстве играли. Теперь хочу показать это место своим ребятам, - рассказывает красноярка Вера Синичкина.
      По местам Колчака
      Семен Володуев очень рекомендует посетить крупнейшую в России пещеру Большая Орешная, возраст которой - около 450 миллионов лет. Ее лабиринт в осадочных горных породах тянется на 50 километров.
      - Веревок, специального снаряжения там не требуется, достаточно любительского уровня подготовки, да и расположена природная штольня всего в двух часах езды от Красноярска в сторону Канска, - поясняет заядлый турист.
      - Никогда не думала, что вокруг столько любопытного! Мы с детьми для начала совершили поход вокруг собственной дачи. Потом ходили по местам Колчака, смотрели, как строили дорогу при царе, побывали в туннеле через Транссибирскую магистраль и на руинах завода, которому уже два столетия. Теперь хочу написать внятный путеводитель - вдруг и другим пригодится, - делится красноярская общественница, писатель, мама четверых детей Дарья Мосунова.
      Весьма познавательную экскурсию легко совершить и по Красноярску. Сфотографировать, например, для специального альбома десятки бронзовых скульптур или устроить урок зодчества, полюбовавшись купеческими строениями, украсившими город еще в те годы, когда жил Пушкин, сталинским ампиром, зданиями предвоенной поры...
      От SPA до экстрима
      Жители Приангарья, лишившись нынче возможности отбыть в Китай, на Кипр или в Турцию, тоже принялись изучать пригородное "зарубежье". И, судя по восторженным отзывам, открыли для себя много интересного. Оказалось, что прекрасных мест для отдыха немало и в пределах родного региона.
      Любители пляжного отдыха облюбовали Иркут: ехать недалеко, берега и дно песчаные, вода теплая.
      - Буквально за Смоленщиной (деревня в 10 километрах от областного центра) река - по колено, - с восторгом рассказывает Ольга Барятина. - Ребятишки часами плещутся, да и взрослые окунуться не прочь. Не Санья-бэй, конечно, но денек-другой можно провести отлично.
      Впрочем, те, у кого есть два полноценных выходных, отправляются на Теплые озера, Малое море или Ольхон. Северяне с удовольствием отдыхают на Братском водохранилище, которое именуют не иначе как взморьем.
      Любители длинных пеших прогулок ценят Большие Коты и увлекательнейшее путешествие по Кругобайкальской железной дороге, открывшей по субботам и воскресеньям дополнительные регулярные рейсы. Почитатели гор покоряют Витязь и Хамар-Дабан. Если опыта недостает, превосходный вариант - подъем по руслу речки Слюдянки.
      Жаждущим культурного отдыха знатоки порекомендуют посетить любой из старинных храмов или усадьбу Тальцы, взглянуть на здание железнодорожного вокзала в Слюдянке, построенное из белого мрамора.
      - Возможностей для отдыха у нас - на любой вкус: хоть SPA, хоть экстрим, - делится жительница Тельмы Ирина Астахова. - Просто замечать их перестали - избаловались заморскими отпусками. Мы вот на следующих выходных с друзьями на трех машинах собираемся рвануть в Хор-Тагну. Это, между прочим, - самая красивая деревня Иркутской области!
      Отправляясь в поход, запаситесь едой, водой, чаем или кофе. Будьте готовы к тому, что природа непредсказуема: намерение "погулять пару часов" может растянуться на более долгое время. Непременно возьмите с собой аптечку с перевязочными материалами.
      Обувь должна быть удобной - лучше всего кроссовки или трекинговые ботинки. Не лишним - даже в жаркую пору - будет теплая кофта или свитер.
      Что касается открывшегося после карантинных ограничений нацпарка "Красноярские Столбы", то туристы могут пока побывать лишь на Центральных Столбах, Такмаке, Ермаке и Китайской Стенке. Остальная часть рекреационной зоны, а также все объекты инфраструктуры (туристический и сервис-ный центры, торговые павильоны, гостевой городок) в целях безопасности посетителей еще какое-то время останутся недоступными для гостей.