Издание::Российская газета - неделя
Регион::Урал
Название::"НЛО" живет на плато
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::18
Автор::Татьяна Казанцева
Рубрика 1::Урал
Рубрика 2::Наука
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Уральский ученый открыл новое семейство бабочек. Павел Горбунов работает в Институте экологии растений и животных УрО РАН, специализируется на изучении бабочек России и Казахстана, в том числе на территории малоисследованной Туранской равнины. Она-то и преподнесла сюрприз опытному энтомологу.
      Весной 2009?года Горбунов вышел на плато Устюрт - изучал флору и фауну загадочной гипсовой пустыни на западе Казахстана. В частности, искал на мясистых листочках пустынного парнолистника молодых гусениц парусника гелиоса. Планировал затем описать красавиц-бабочек с бледно-желтыми узорчатыми крыльями в качестве нового подвида - здесь они в два раза мельче обычного. Однако из собранных гусениц вывелись совсем другие насекомые - небольшие серые мотыльки, похожие на моль. Причем с их классификацией сразу возникли проблемы - описания похожих чешуекрылых ученый так и не нашел. Не помог даже крупнейший российский эксперт из Санкт-Петербурга.
      Вскоре "неопознанными летающими объектами" заинтересовались финские коллеги. В течение нескольких лет совместно с Павлом Горбуновым они изучали места обитания, образ жизни и ДНК удивительных насекомых. Выяснилось, что безымянные мотыльки относятся к реликтовым видам и смогли идеально приспособиться к микроклимату раскаленного плато Устюрт. Длинный яйцеклад помогает им откладывать яйца глубоко в почву, и они лежат там долгое время, дожидаясь подходящего часа рождения, а гусеницы строят светлый плотный кокон для защиты от солнца.
       Павел Горбунов скромно утверждает, что его роль не так велика: он "всего-навсего" обнаружил древних мотыльков. Намного сложнее, по его словам, выяснить родственные связи этих ни на кого не похожих бабочек.
       - Финны проделали большую работу и доказали, что семейство чешуекрылых из устюртского заповедника науке ранее не было известно. Логично, что в каталоги бабочка войдет под именем Ustyurtia - устюртия. Описание двух видов семейства устюртий недавно опубликовано в международном журнале Insect Systematics&Evolution, - рассказал Павел.
      Кстати, подобные открытия случаются нечасто - раз в несколько десятилетий. Например, последнее до устюртии "сокровище" - новое семейство чешуекрылых Евразии - обнаружили ученые из Санкт-Петербурга 30?лет назад.
      Павел Горбунов занимается изучением бабочек и среды, в которой они обитают, с конца восьмидесятых годов. Кстати, исследования наглядно доказывают теорию изменения климата - потепление действительно происходит, что подтверждает смещение ареалов распространения растений и насекомых.
      - Некоторые виды исчезают из привычных районов обитания, а другие занимают их место. Например, ленточник камилла - бабочка с коричнево-белыми крыльями сейчас расширяет свой ареал на весь Средний и Южный Урал. Однако эти процессы зачастую цикличны,- отметил ученый.
      
      СПРАВКА "РГ"
      Павел Горбунов - уроженец Серова, окончил биофак УрГУ, в Институте экологии растений и животных УрО РАН с 1986?года, научный сотрудник лаборатории птиц и наземных беспозвоночных. Исследовал многие части Северной Азии, от Ямала, Урала и Казахстана до Чукотки, Камчатки, Магаданской области, а также Приамурье и Приморье. Энтомолог, фотограф, автор и соавтор многих книг и статей по фауне насекомых Урала и прилегающих территорий. Награжден премией имени Татищева и де Геннина за работу над "Красной книгой Среднего Урала", дипломом УрО РАН имени Тимофеева-Ресовского за серию работ на тему "Дневные бабочки России".