Издание::Российская газета - неделя
Регион::Общероссийский выпуск
Название::Витающие в облаках
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::9
Автор::Иван черноусов
Рубрика 1::цифра
Рубрика 2::Технологии
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как организовать личное хранилище данных
      
      Для создания резервной копии своего устройства обычно используют облачные хранилища той корпорации, к которой относится устройство. В случае с Apple это iCloud, для Android - Google One, а для Windows - OneDrive. Но вариант, где все фотографии, видео и другие важные документы хранятся где-то "там", устраивает далеко не каждого пользователя, именно поэтому пользователи начинают задумываться над созданием персонального облачного хранилища. Как же это сделать?
      По сути, есть всего два варианта. Первый и самый практичный - купить NAS-накопитель (сетевое хранилище данных) или же постоянно держать включенным компьютер, внутри которого стоят объемные SSD или HDD. Второй вариант отметаем сразу - во-первых, так использовать компьютер крайне нерационально, а во-вторых, для того чтобы использовать компьютер в качестве облака, придется потратить достаточно много времени на его "создание" и неподготовленному человеку сделать это будет куда сложнее, чем разобраться с NAS-накопителем.
      Сколько жестких дисков поставить?
      Для дома вполне хватит 2-3 отсеков, этого будет вполне достаточно. Хороший HDD объемом 4ТБ обойдется в 7-9 тысяч рублей. Да, это недешево, но зато на него гарантированно поместится вся информация со всех ваших устройств и еще останется место.
      Что такое RAID и почему NAS должен его поддерживать?
      RAID - это технология, которая объединяет все жесткие диски в один общий блок. Если вам не требуется дублирование данных, то вполне можно ограничиться и RAID, для максимальной защиты потребуется RAID 10. Как правило, она требуется только для офисных NAS-накопителей.
      Какой процессор нужен в NAS и сколько оперативной памяти?
      Важно помнить: NAS - это не игровой компьютер, ему не нужен супербыстрый процессор и 32 ГБ оперативной памяти. Домашним моделям хватит 2 ГБ, но с запасом "на будущее" лучше поставить что-то около 4ГБ. Как правило, на любом NAS стоят процессоры Intel или чипы ARM, поэтому ядра в 1ГГц хватит для обеспечения быстрого доступа к персональному облаку. Но если нужно производительное решение, то рекомендуем ориентироваться на частоту до 3,6 ГГц.
      Какие порты в NAS понадобятся?
      Сейчас стоит обращать внимание на современные модели, поддерживающие USB 3.0.
      Если к NAS нужно будет подключать мультимедийные устройства, то потребуется разъем HDMO. Ethernet же позволит напрямую подключить накопитель к интернету.
      На какие дополнительные параметры обратить внимание?
      Современные NAS-накопители должны поддерживать HDD, резервное копирование, управление через мобильные приложения.
      Сколько нужно заплатить за хороший NAS-накопитель?
      От 15 тысяч рублей и выше без учета покупки HDD. Как правило, почти все модели продаются без него, и пользователь выбирает жесткие диски самостоятельно.