Издание::Российская газета - неделя Регион::Общероссийский выпуск Название::В Роскачестве рассказали, хлеб с какой плесенью наиболее опасен Номер1::166 Номер2::8220 Дата::29.07.2020 Страница::2 Автор::Ольга Игнатова, Марина Трубилина Рубрика 1::ПОДРОБНОСТИ Рубрика 2:: Вид документа:: Принявший орган:: Номер документа:: Дата документа:: Иллюстрация:: Ссылка:: Таблица:: Текст:: Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Как поясняют эксперты Роскачества, самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень может вызвать заболевания легких, черная - тяжелую интоксикацию. Есть данные о том, что заплесневевшие продукты вызывают такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также способствуют развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов. Только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у хлебобулочного изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, значит, процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не есть. Ведь плесень очень быстро поражает весь продукт. Хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда. Также быстрее начинает развиваться процесс плесневения в нарезанном хлебе. Какие продукты мы принимаем не совсем за то, что они есть на самом деле, - читайте на стр. 10 Подготовили Ольга Игнатова, Марина Трубилина. |