Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::Плавать запрещено
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::13
Автор::Айгуль Камаева
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::безопасность
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Башкирии штрафуют за купание
      на необорудованных пляжах
      Жители Башкирии спасаются от жары у ближайших водоемов. Однако в большинстве из них купаться запрещено. В списке разрешенных пока только 86 оборудованных и обследованных специалистами пляжей, на которых дежурят спасатели. За купание в других местах могут даже оштрафовать.
      "Я был законопослушным гражданином, но из меня одним махом сделали преступника за то, что по пояс зашел в реку Уфимку у ВДНХ. Протокол составили. План у них по штрафам что ли? Лучше сделали бы больше разрешенных пляжей со спасателями. Где отдыхать теперь в такую жару?" - написал в соцсетях возмущенный уфимец.
      Уточним, в соответствии с кодексом об административных нарушениях Башкирии штраф за купание в необорудованном месте, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками, - от трех до четырех тысяч рублей. Пьяным пловцам придется заплатить пять тысяч рублей. По словам председателя госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, рейды и протоколы - это вынужденная мера. Ведь только за последнюю неделю в республике утонули 35 человек, идут поиски еще четверых. Всего с начала года жертвами воды стали 157 жителей Башкирии. 80 процентов из них были в состоянии алкогольного опьянения.
      - Госкомитет по ЧС совместно с МЧС, органами внутренних дел и муниципалитетами уже провели более 3,2 тысячи профилактических рейдов и патрулирований на водных объектах. В этих мероприятиях участвовали 16 тысяч человек, в том числе почти 3,5 тысячи волонтеров, - отметил Фарит Гумеров.
      Основная цель рейдов - все же не штрафы. Большинству "нарушителей" выписывают предупреждение. Важнее профилактика происшествий на воде: отдыхающих предупреждают об опасности купания на необорудованных пляжах, раздают памятки. Главное, что в ходе таких рейдов спасают людей.
      К примеру, сотрудники поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Уфы с начала лета предотвратили уже сотню несчастных случаев на воде. Так, 19 июля при патрулировании на реке Уфимке они спасли 64-летнего нетрезвого уфимца, который решил переплыть водоем, но по пути встретился с грузовым паромом. Спасатели с трудом погрузили упирающегося мужчину на борт катера и довезли до берега. Спасенный так и не смог объяснить свой поступок, так как был сильно пьян. Также в выходные патруль спас 31-летнего нетрезвого уфимца, который заплыл на судовой ход реки Белой и пытался бороться с течением. Он уже смирился, что не выплывет, когда к нему подошел спасательный катер.
      - В ближайшие дни планируем запустить новые пляжи, - сказал начальник главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов.
      По его словам, главное преимущество аттестованных пляжей в том, что они безопасны: у них пологое дно, очищенное от коряг, установлены буйки, дежурит спасатель.
      
      Интерактивная карта пляжей Башкирии:
      www.portal.introgis.com/CoGIS/Beach
      
      Рейды на пляжах продолжатся.