Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Мосты "развели"
Номер1::154
Номер2::8208
Дата::15.07.2020
Страница::16
Автор::Екатерина Дементьева
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Почему иркутская мэрия не учла интересы горожан
      На минувшей неделе столицу Приангарья сковали восьми-
      балльные пробки. При этом муниципальные власти объявили, что ситуация продлится примерно до середины августа: в городе приступили к ремонту сразу двух мостов. И вот-вот начнутся работы на третьем.
      - Было выбрано время, когда на дорогах наименьшее количество транспорта. Тем не менее возникли серьезные затруднения с движением. Нужно разобраться, почему так произошло, - заявил мэр Руслан Болотов.
      Заторы на переправах
      Обычно в летнюю пору про дорожные пробки Иркутск забывает: народ разъезжается в отпуска, школьников, оставшихся на каникулах дома, ни на учебу, ни на кружки возить не нужно. Меньше людей - меньше машин. В этом же году из-за пандемии многие отменили дальние путешествия. Режим самоизоляции автомобилистам не помеха. В итоге транспорта не по-летнему много.
      В таких обстоятельствах в июне начался ремонт на старейшем Глазковском мосту через Ангару. Оказалось, что состав, которым поливали дороги от гололеда, разъев обшивку теплотрассы под проезжей частью, принялся за сами трубы, и энергетики настояли на аварийных работах.
      После того как организовали реверсивное движение по одной полосе, пропускная способность упала вдвое. А спустя неделю потребовалось срочно менять гидроизоляцию на мосту через приток Ангары - Ушаковку. Его и вовсе закрыли, направив потоки в объезд, по улицам, совершенно не рассчитанным на такой трафик.
      Между тем через две эти переправы в центр въезжает транспорт из доброй половины иркутских районов, густонаселенных пригородов и Ангарска.
      А дальше выяснилось, что часть магистралей, по которым предполагалось объезжать закрытый участок, тоже ремонтируют. И город встал.
      Теперь иркутяне задаются справедливым вопросом: почему мэрия не спланировала ремонтные работы, не разнесла их по времени, не проверила объезды?
      Градоначальник извинился
       - Я ответственности с себя не снимаю, но спланировать что-то было сложно: контракты на ремонт были отыграны еще в декабре прошлого года при прежней администрации (в мае в Иркутске сменился мэр и несколько ключевых руководителей. - Прим. ред.). Нам достались уже утвержденные сроки, подрядчики, объекты. Мы просили компании начать работы на некоторых участках уличной сети позже, но они не согласились. Сомневались, что успеют исполнить контракт - лето в Сибири ведь короткое. Да и побоялись, что город предъявит санкции за нарушение условий, - пояснил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.
      Проблемы с объездом усугубились еще и тем, что на некоторых улицах подрядчики в прошлом году не справились с заданиями: завершать их или исправлять брак приходится теперь.
      - Рассматривали возможность создать временную понтонную переправу рядом с Ушаковским мостом - это помогло бы уменьшить заторы, но природоохранное законодательство не позволило сделать это оперативно. На создание проекта, оформление массы разрешений потребовалось бы немало времени, а ремонт моста откладывать нельзя: он ведь не плановый, а аварийный - еще год конструкция могла бы просто не выдержать, - констатирует Дмитрий Ружников.
      Сейчас городские власти пытаются смягчить ситуацию: изменить режим светофоров на прилегающих к мостам улицах, выставить регулировщиков, ускорить работы. По проекту, Ушаковский мост должны ввести не раньше
      15 августа. Мэр потребовал сроки сократить: увеличить штат занятых на объекте, перейти на круглосуточный режим, при первой возможности открыть реверсивное движение. Чтобы стимулировать темпы, решено установить камеры слежения, которые будут днем и ночью транслировать ход работ.
      И - совсем уж небывалое: глава города принес землякам извинения за доставленные неудобства.
      Стряхнуть пыль с замыслов
      Тем временем эксперты-урбанисты, отмечая, что проблема куда глубже, чем неудачно выбранные для ремонта мостов сроки, добавляют в список местных бед чрезвычайную централизацию Иркутска.
      Практически все учреждения, крупные торговые комплексы, места отдыха и развлекательные заведения сосредоточены в исторических кварталах города. С разных его концов каждое утро жители едут в относительно небольшой центр, вечером - обратно.
      В начале 2000-х специалисты призывали ввести мораторий на строительство здесь крупных торговых площадей, однако чиновники к рекомендациям не прислушались. Кроме того, плохо развитый общественный транспорт фактически отдан на откуп частникам.
      Разработанная в 2013 году концепция развития дорожной инфраструктуры намечала самые разные задачи: от строительства кольцевой магистрали до изменения схемы движения транспорта.
      Например, начиная с 2016-го, власти намеревались все парковки в центре постепенно сделать платными. Таким образом, прямого запрета на въезд сюда частных машин, противоречащего федеральному законодательству, не было бы, но возникшие сложности волей-неволей заставили бы водителей задуматься о пересадке на автобусы и трамваи. Планировался уже и конкурс среди потенциальных инвесторов на установку паркоматов.
      Однако, взвесив все за и против, решили сначала построить перехватывающие парковки, а потом уж вводить ограничения. В итоге - ни парковок, ни паркоматов, ни кольцевых магистралей...
      Так что сегодняшний транспортный коллапс - результат череды ошибок, копившихся десятилетиями. Регулировкой светофоров, наведением понтонов их не исправить - необходимо принимать кардинальные, системные решения.
      Для начала - стряхнуть пыль с замыслов, так и не реализованных за полвека.
      Александр Михайлов,
      профессор кафедры менеджмента на автомобильном транспорте факультета транспортных систем Иркутского научно-исследовательского технического университета:
      - Проблема - в общей неразвитости улично-дорожной сети Иркутска. Еще в 1970-е годы авторы генерального плана города предусмотрели комплекс мер, в том числе строительство нескольких магистралей. Но за пять минувших десятилетий эти планы были исполнены менее чем на 40 процентов. Другая причина происходящего - бесконтрольное развитие Иркутской агломерации. С начала 2000-х население пригородного района выросло в два раза. По самым скромным оценкам, здесь сейчас проживает около 130 тысяч человек. Причем большинство из них работают, учатся, развлекаются в областном центре. Но ни один генплан города не предусматривал такую масштабную маятниковую миграцию. Да и сам Иркутск многие годы застраивался без оглядки на пропускную способность дорожной сети: она не рассчитана на существующую нагрузку.
       Что иркутяне пишут
       в Интернете о заторах
      "Общественный транспорт сократил число выездов. Представьте, каково это для тех, у кого нет машины! А доставка грузов? Что значит водителю, перевозящему щебень, бетон или пиломатериалы, сделать не пять "ходок", а две? А женщине, которая после работы в городе возвращается домой - в деревню? Прийти на остановку и ждать автобуса, который вместо запланированного времени придет на час позже, да потом еще и в пробке простоит? И утром все это повторит-
      ся - уже в обратном направлении. А скорые, оказавшись в тех же пробках, тянущихся теперь не километр-два, а 10-15, думаете, умеют через машины прыгать?"
      "Победит тот, кто устроит розничную продажу мороженого, холодной минералки и сигарет по улице Баррикад. До конца ремонта можно на квартиру заработать. Да и вообще еду неплохо на разнос продавать - в этой пробке и завтрак встретишь, и обед".
      "Город просто умер. Перекрытие основных транспортных артерий очень напоминает намеренное вредительство. Нет путей объез-
      да - одна сплошная послевоенная дорога, светофоры не перенастроены. Коллапс".
      "Интересно, почему на ремонт не самого крупного моста через Ушаковку отводится аж полтора месяца. За это время там можно с нуля мост построить".