Издание::Российская газета - неделя
Регион::Восточная Сибирь
Название::Второе рождение "Родины"
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::19
Автор::Надежда Столярчук
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В бывшем кинотеатре открылся новый Дом дружбы народов Красноярского края
      Гостеприимным домом для представителей многонациональных автономий Сибирского региона стал легендарный кинозал правобережья.
      Напомним: первый фильм здесь продемонстрировали в далеком 1964-м. С тех пор размещенное на фасаде панно превратилось в настоящий символ советских времен.
      Уникальную картину живописец, график, монументалист, педагог, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря "Хорольская яма" Евгений Кобытев создавал из речной гальки, которую больше месяца собирал со своими учениками по енисейским берегам.
      Мать с ребенком на руках, запечатленную в мозаике, едва ли не сразу нарекли "красноярской Мадонной". За ней возвышались скалы заповедных "Столбов", на которых читалось слово "Свобода".
      Между тем к 2016-му, когда панно было внесено в перечень региональных объектов культурного наследия, само муниципальное здание не функционировало почти два десятилетия. Ни пожарным, ни санитарным нормам оно уже не соответствовало, пришедшие в негодность конструкции стен и кровли представляли реальную угрозу.
      Все экспертизы и многомесячные дискуссии вели, по сути, к одному: что называется, пустить с молотка. Однако тысячи земляков выступили против торгов. И губернатор Александр Усс подвел черту:
      - "Родина" не продается!
      Тогда и возникла идея - подарить ветерану культурного фронта вторую жизнь: переселить под его обновленную крышу Дом дружбы народов края, ютившийся в арендованном помещении.
      К масштабной реконструкции площадей, превышающих три тысячи квадратных метров, специализированная фирма приступила минувшей осенью. В рекордно короткий срок - всего за 12 месяцев - появились не только комфорт-ные, в том числе для маломобильных посетителей, парадное крыльцо, проезды, благо-устроенные зеленые площадки, но и современные концерт-ный, кино- и конференц-залы, технические кабинеты, мастерские, студии декоративно-прикладного творчества и рукоделия.
      Преобразилась, конечно, и мозаичная "визитная карточка". Каждый фрагмент панно очистили от "автографов" вандалов, кропотливо залечили многочисленные сколы и трещины, в возникшие пустоты вкрапили подобранные по цвету камешки.
      - Теперь красноярцы и гости краевой столицы смогут познакомиться у нас с историей, языком, обычаями и традициями 159 национальностей, проживающих на берегах Енисея, по достоинству оценить, какую огромную роль в становлении родного края сыграли коренные народы Севера и русские старожилы, уже многие столетия сосуществующие в мире и согласии, - подчеркнула директор Дома дружбы Зоя Грудина.
      Вагиз Файзуллин,
      председатель совета общественной организации "Региональная татарская национально-культурная
      автономия Красноярского края "ЯР":
      - Новый Дом дружбы - это огромный шаг к консолидации, возможность более ярко представить каждую национальность Красноярского края, ее быт и культуру. Огромным плюсом стало и появление новых площадей, которые позволят с минимальными затратами принимать гостей, устраивать концерты, межнациональные и международные мероприятия.