Издание::Российская газета - неделя
Регион::Северо-Запад
Название::Битва за Гросс-Егерсдорф
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::13
Автор::Светлана Песоцкая
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В Калининградской области отстояли от застройки поле исторического сражения
      Наследие
      Застройщику придется приостановить хозяйственные работы на историческом объекте - месте победы русского оружия в Семилетней войне 1756-1763 годов - и перенести подальше от него свои постройки. Так распорядились в правительстве Калининградской области.
      Тревогу забили энтузиасты-краеведы. Мемориальный обе-
      лиск "Слава русского оружия" на месте сражения при Гросс-Егерсдорфе, в котором войска российской императрицы Елизаветы Петровны победили армию прусского короля Фридриха II Великого, был установлен в 1992 году. Сейчас это территория Черняховского района. Памятник, имеющий статус объекта культурного наследия, был отреставрирован и перенесен на новое, более доступное для посещения место в августе 2017 года. А недавно общественники обнаружили, что там идет масштабная стройка, вокруг мемориала ездят самосвалы, разбивая мощеную дорогу XVIII века.
      -?Булыжная мостовая между памятником и поселком Гросс-Егерсдорф на половину своей протяженности уже уничтожена - превращена в песчаный тракт, - свидетельствует главный специалист Центра военно-мемориальных исследований Альберт Адылов. - А если они завтра дороются экскаваторами до захоронений погибших в битве солдат, которые пока не найдены?
      Информация с видео и фото появилась в соцсетях и вызвала широкий общественный резонанс. Власти отреагировали быстро: губернатор Антон Алиханов поручил подчиненным разобраться, и уже через несколько дней все работы возле исторического объекта были приостановлены.
      В итоге решено, что инициатор хозяйственных работ полностью вернет территорию в исходное состояние, восстановит поврежденные грунтовую и булыжную дороги. Строительство хозпостроек будет вестись на другой площадке, местонахождение которой согласуется с правительством области в ближайшие дни.
      Работа по приданию территории Гросс-Егерсдорфского поля сражения статуса официального памятника - "достопримечательного места" - началась в прошлом году. Как пояснили в Службе госохраны объектов культурного наследия, в октябре 2019 года основной участок поля площадью 700 гектаров вместе с местом установки памятного мемориала был внесен в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Этот статус налагает запрет на проведение проектирования, земляных, строительных, хозяйственных работ. Однако в Службу госохраны запросов на этот счет ни от кого не поступало.
      Справка "РГ"
      Гросс-Егерсдорфское сражение 30 августа 1757 года стало первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.) и первым поражением прусской армии Фридриха II, считавшейся до того непобедимой. После этой победы Кенигсберг был взят русскими войсками, и в составе России почти на пять лет было создано генерал-губернаторство Восточная Пруссия.
      Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Апраксина нанесла поражение прусским войскам генерал-фельд-
      маршала Ханса фон Левальда. Победа была достигнута во многом благодаря мужеству российской пехоты под командованием генерал-аншефа Василия Лопухина, погибшего в этом бою, и героической атаке бригады генерал-майора Петра Румянцева. В этой битве участвовал предок Пушкина Иван Ганнибал.