Издание::Российская газета - неделя
Регион::Урал
Название::Город живущий и живучий (Тем временем)
Номер1::172
Номер2::8226
Дата::05.08.2020
Страница::18
Автор::Анатолий Меньшиков
Рубрика 1::Урал
Рубрика 2::Это интересно
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      К Иванушке Петровичу пожалуйте
      Странный для непосвященного человека музей появился под Ишимом в селе Ершово (в прошлом деревня Безруково). Он носит имя Иванушки Петровича Д. Кто такой? Но стоит лишь напомнить, что это родина автора "Конька-Горбунка", и разгадка быстро придет в голову: да, Иванушка - тот самый сказочный герой.
      Но что скрывается за "Д", не знают, похоже, и сами организаторы. С таинственным видом они предлагают подумать о фамильных версиях. Музей этнографический представляет собой традиционную сибирскую избу минувших времен. Хотя она готова для осмотра, недавно ее по-праздничному открыли, вход пока полузакрытый. Заявки на частные экскурсии с малым количеством лиц принимают, но о потоках туристов до снятия ограничений и речи быть не может.
      Это первый музейный объект в селе, расположен он напротив храма Петра Столпника - восстановленной церкви, построенной когда-то по инициативе и непосредственном участии Ершова. Скоро здесь приступят к сборке сруба Комиссарского дома. Именно в нем появился на свет Петр Павлович. Все здания станут частью комплекса музея-заповедника поэта. Основные экспозиции, посвященные Ершову, расположены в Ишиме.
      Кстати сказать, в июле интернет-экспозицию музейного комплекса признали одной из лучших в РФ, а сам Ишим претендует на звание "Литературный город России". По предварительной информации, секретариат Союза писателей, утвердивший соответствующее положение, заявку из Тюменской области удовлетворил, поскольку популяризации литераторов и литературного труда в Ишиме уделяют пристальное внимание. Как пример: уже полтора десятка лет присуждается международная премия имени Ершова пишущим для детей и юношества.