Издание::Российская газета - неделя
Регион::Башкортостан
Название::Предков не забыли
Номер1::166
Номер2::8220
Дата::29.07.2020
Страница::19
Автор::Гульназира Ишбердина
Рубрика 1::Башкортостан
Рубрика 2::земляки
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В башкирской деревне жители за свой счет огородили старинное кладбище
      Еще недавно в деревне Хасаново Баймакского района всего-то и было 15 дворов. Коренные жители в поисках лучшей доли в большинстве своем переезжали в Сибай - город, который находится в пяти километрах. Казалось, деревня доживает свой век. Но все изменилось в начале двухтысячных, когда люди массово начали возвращаться к земле. И вот уже, наоборот, из города люди побежали в деревню, где можно и скот развести, и огород посадить, тем более что до благ цивилизации всего-то 10 минут езды на машине. Но был у этой радужной перспективы и горький привкус: растущие как грибы после дождя дома подошли вплотную к древним захоронениям основателей деревни.
      Зов крови
      - Об этом старинном кладбище мне известно лет двадцать. Когда-то бабушка, Сахиб Рыскужина, показала и сказала: "Вот здесь похоронены наши предки". По молодости меня это не заинтересовало, но со временем поменял отношение. Частенько приезжал поклониться могилам, привозил своих детей. Стал искать переводчиков, чтобы узнать, кто же точно здесь похоронен - все надписи на надгробиях выполнены на старо-арабском, - рассказывает выходец деревни Хасаново Искандер Биишев.
      Поиски переводчика привели в академию наук РБ, где смогли расшифровать надписи. Оказалось, на старинном кладбище похоронен основатель деревни - Хасан Биишев, его отец Байназар Биишев и даже (!) прапрапрадед Искандера - его тезка, в честь которого он получил свое имя. Всего захоронений около тридцати, но многие надгробия рассыпались и надписи уже не восстановить.
      Обратимся немного к истории: Хасаново, было основано в 1834 году башкирами из Оренбургской губернии. Деревня сразу стала штаб-квартирой кантонного начальника Хасана Биишева, который командовал 50 тысячами человек. Кстати, кантонная система управления впервые в России была внедрена на территории Башкирии в конце 18 века. Кантонные начальники управляли несколькими поселениями: собирали налоги, вели суд и следствие по мелким делам, организовывали военные отряды для несения службы на границе.
      Бишбармак - значит "пять пальцев"
      Есть легенда, что место для будущего села нашла супруга Хасана Биишева. Собирая ягоды, она присела с ребенком на землю. Мальчик вырыл ямку, которая тут же наполнилась водой. Позже родник прозвали "Бишбармак" - это название символизировало способ обретения воды: выкопанный пятью пальцами. Прохладной водой из него до сих пор пользуются жители деревни. Узнав о наличии воды, Хасан Биишев решил построить на этом месте дом для своей семьи. Деревня с годами начала расти, появлялись новые дворы, дома. По архивным данным, в 1834 году здесь проживали 59 человек, а в 1930-м уже 301.
      В истории культуры Хасан Биишев известен тем, что он в 1864 году снял копии с родословных (шежере) нескольких башкирских племен. Документы, которые дошли до наших дней. В начале 90-х годов прошлого века поисками своих корней занялись и в семье Искандера Биишева. Сначала его отец Роберт объездил всех родственников, собирая по крупицам сохранившуюся у них информацию о предках. Затем на более научной основе, с обращением в архивы, это дело продолжил Искандер. Благодаря этому сегодня в семье знают родственников до седьмого поколения. И, конечно, эти люди не могли равнодушно взирать на то, как по могилам предков бродит скот, а сами захоронения вот-вот исчезнут под новыми постройками.
      - Первым делом обратился в администрацию Баймакского района, ведь надо было заручиться поддержкой властей. Там отнеслись с пониманием, обязали сельсовет выделить ямобур, чтобы пробурить лунки под столбы, - делится Искандер. - Это сделали, но на остальное у сельсовета денег не оказалось. Было ясно, что вопрос придется решать самим.
      Всем миром
      И решение нашлось быстро. Кинули клич в социальных сетях: "Кто тут есть выходцы из деревни Хасаново, давайте огородим кладбище общими силами". Искандер даже не ожидал такого быстрого и действенного отклика. Первая тысяча рублей поступила через 15 минут, а вся необходимая сумма - 49 тысяч рублей - была собрана в течение недели.
      - Откликались даже совсем незнакомые люди. Деньги приходили и издалека: из Краснодарского края, из Читы, с Колымы. Благодаря этой акции мы познакомились со многими дальними родственниками, завязалась переписка. Словами не передать, какие эмоции испытали, почувствовав единение! - рассказал Искандер Биишев.
      По его словам, благому делу помогали и люди, и высшие силы. Так, совершенно неожиданно пришло предложение о продаже столбов по более низкой цене, чем предполагали изначально. Плюс один из выходцев деревни Батыр Рыскужин как раз недалеко от кладбища основал строительную фирму. Он помог инструментами, материалами, оборудованием. Всего за три дня вокруг древнего погоста появился новый забор. Строить его помогали опять же потомки Хасана Биишева и их родственники.
      По окончании строительства на древнем кладбище мулла прочитал молитву, а помянуть ушедших в мир иной на аят в доме Биишевых собрались многие из причастных. Наваристый бишбармак, казы, чак-чак и другие традиционные национальные башкирские блюда украсили стол. Собравшимся было о чем поговорить. Например, о том, что кладбищу пора придать официальный статус, а это совсем не простое дело, придется обивать пороги. Но Биишевы знают: если взяться всем миром, любое дело - по плечу.
      в тему
      В Башкирии жители объединяются для борьбы с лесными пожарами. Так, возгорание в гористой местности Белорецкого района тушила группа спортсменов и местных жителей. Один из предпринимателей из деревни Кагарманово Самат Мусин все эти дни с ранцевым огнетушителем и на своей технике тушил леса. Также он предоставил свою базу отдыха для сотрудников пожарных формирований, и все это на безвозмездной основе. Там жили 25 человек. Бизнесмен бесплатно кормил их и давал крышу над головой.
      Другой житель Кагарманово Суфьян Ишмухаметов привозил людей для тушения пожаров на своей технике. Они вручную откапывали минерализованные полосы - искусственно созданные противопожарные барьеры.
      цифра
      49
      тысяч рублей
      собрали жители деревни Хасаново
      на ограждение кладбища.
      Ограждение вокруг древнего погоста возвели за три дня.
      Надписи, выполненные на старо-арабском, смогли расшифровать в академии наук РБ.