Издание::Российская газета - неделя
Регион::Волга-Урал
Название::Доктор не диспетчер
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::18
Автор::Ольга ИВАНОВА
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Как избежать перекосов при подготовке врачей, рассказывает профессор Рустем Хасанов
      медицина
      Современный врач учится всю жизнь. В Казанской государственной медицинской академии (КГМА) получают постдипломное образование, проходят переобучение и повышают квалификацию около 12 тысяч докторов из разных регионов страны. Это учреждение является ровесником республики.
      Какие традиции Казанской медицинской школы особенно чтят в академии, как и чему учат докторов? Об этом в рамках проекта, посвященного 100-летию ТАССР, "РГ" рассказывает главный онколог ПФO, член-корреспондент РАН, директор КГМА, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины профессор Рустем Хасанов.
      Рустем Шамильевич, медицинской академии, как и республике, в этом году исполнилось сто лет. Не мешает ли столь почтенный возраст быстро реагировать на вызовы времени, к примеру, на тот же коронавирус?
      Рустем Хасанов: У нас есть традиции, знаменитая казанская медицинская школа. Создание Казанского клинического института усовершенствования врачей в 20-е годы прошлого столетия тоже было своего рода вызовом. Обстановка в России на тот момент была не из легких: незаконченная Гражданская война, полная экономическая разруха, голод, эпидемии.
      Именно в Казани формировалась Запасная армия, были развернуты многочисленные госпитали. Много раненых и людей с увечьями, которых нужно возвращать к труду. Врачей не хватает, а те, что есть, не всегда умеют это делать. Их надо было переучивать, давать новые знания, знакомить со способами лечения.
      Известные всем сегодня физиотерапия и рентгеновские исследования впервые в России появились в нашем, первом в стране клиническом институте, который возглавил Роман Альбертович Лурия.
      И лекции по ЭКГ сердца впервые в мире начали читать у нас. Это сделал выдающийся физиолог Александр Филиппович Самойлов. В те далекие годы в нашем институте сформировались терапевтическая, хирургическая, неврологическая, ортопедическая и другие школы. И проблем перед ними тоже стояло немало. Чего только стоит борьба с трахомой, которую в свое время вели офтальмологи!
      В этом смысле мало что изменилось и сейчас. С марта, когда появилась первая информация о коронавирусной инфекции, мы начали готовить врачей к работе в условиях эпидемии. Причем дистанционно. Для этого, кстати, пришлось перестроить работу всей академии. Ввели дополнительные 36- и 18-часовые обучающие курсы для врачей.
      Обучали терапевтов?
      Р.Х.: Не только. С коронавирусной инфекцией могут столкнуться врачи любых специальностей - терапевты, хирурги, лучевые диагносты и многие другие. Анестезиологов-реаниматологов, к примеру, мы знакомили с особенностями проведения вентиляции легких больным с COVID-19. Лучевых диагностов учили специфике диагностики коронавирусной пневмонии.
      В итоге к работе в условиях пандемии мы подготовили всех ординаторов, а их у нас более четырехсот. Обучили около пяти тысяч врачей. Кстати, только 800 из них из Татарстана. Остальные из разных городов России - от Москвы и Архангельска до Астрахани и Владивостока. Обучение также проходило дистанционно. Теперь вот думаем, как в таких условиях вручить свидетельства.
      Кто готовит и утверждает обучающие программы? Насколько они актуальны, если информация по тому же коронавирусу обновляется каждый день?
      Р.Х.: Многое, что мы знали о COVID-19 в марте, уже к маю изменилось. Появились новые лекарственные препараты. Некоторые из тех, что применяли в начале пандемии, оказались неэффективными. Поэтому программы постоянно модернизируются.
      В частности, обучение онкологов диагностике и лечению онкобольных с коронавирусной инфекцией переменило четыре версии за два месяца.
      Но врачу-то нужны не только теоретические знания. Практические навыки он может получить в вашей академии?
      Р.Х.: А как же! Полностью дистанционным обучение быть не может, или оно ущербно. Это временная вынужденная мера. Врач должен видеть пациентов, ему нужно показать, как нащупать ту или иную точку, куда вводить иглу, где сделать разрез. Тактильным ощущениям словами не научишь.
      Мы же обучаем практиков. Все наши кафедры расположены на базе клинических больниц Казани, в том числе Республиканского онкодиспансера, РКБ, ДРКБ. Там все время идет обучение.
      К сожалению, роль преподавателя в практическом здравоохранении не всегда значима. Проблема в том, что, пока сотрудник нашей кафедры не оформлен хотя бы на четверть ставки в клинике, он там бесправен. Больше того, даже если он официально трудоустроен там по совместительству, доплата ему все равно не идет. В итоге он зарабатывает почти в три, а то и в пять раз меньше, чем обычный врач клиники. И это несмотря на то, что он доктор наук, профессор, имеет сертификат, обучает врачей и почти все, кто работает в больнице, в прошлом его ученики. Я считаю, что такого быть не должно. Не может учитель получать в пять раз меньше ученика. Это перекос. Так мы все образование уничтожим, а вместе с ним и наше будущее.
      В последние годы у врачей появилось мощное подспорье в виде томографов, ультразвукового, эндоскопического и другого современного диагностического оборудования. В связи с этим как-то изменились требования к профессиональной подготовке врачей?
      Р.Х.: Конечно. Врачи должны владеть современными методами диагностики и лечения. Но, как бы далеко ни шагнули медицинские технологии, какие бы суперклиники ни появились, если не будет грамотных специалистов, все бесполезно.
      А для врача главное - клиническое мышление. Иначе это будет диспетчер, который станет посылать больного то на УЗИ, то на рентген. А потом просто читать описание снимков. Этого мало. С таким же успехом можно лечиться через интернет, вот уж поистине гиблое дело. Любую болезнь у себя найдешь.
      По-вашему, клиническому мышлению можно научить?
      Р.Х.: Не только можно, но и нужно. Наши преподаватели учат этому. Заведующий кафедрой госпитальной и поликлинической терапии профессор Рафик Сайфутдинов, к примеру, специально готовит такие циклы для врачей, включающие клинический разбор интересных и сложных случаев.
      Только теоретических знаний для этого мало. Нужно видеть больного, собрать все необходимые сведения, сопоставить лабораторные и клинические данные, проанализировать результаты исследований и лишь потом делать вывод, каким заболеванием страдает пациент.
      Именно так должен мыслить врач. Это востребовано сегодня. Как, кстати, и сто лет назад. Но, к сожалению, сейчас этому почти не учат. Мастер-классы, рекомендации, стандарты лечения - все это, конечно, хорошо. Но мозг врача не заменит ни один компьютер. Потому что в каждом конкретном случае существует немыслимое количество вариантов течения болезни.
      Вот, к примеру, ситуация с тем же коронавирусом. Какой только нет информации, сколько ее перебирают доктора, когда к ним поступает больной! Врач должен иметь не только колоссальные знания, но и клиническое мышление, сострадание, любовь к своей профессии и любовь к людям. И это ничем не заменишь.
      Врач должен иметь не только колоссальные знания, но и клиническое мышление, сострадание, любовь к своей профессии и любовь к людям.
      цифра
      37 кафедр Казанской государственной медицинской академии занимаются обучением врачей из разных регионов страны.
      между тем
      Весь 2020 год Татарстан празднует 100-летие ТАССР. К юбилею приурочено большое количество событий. Так, 25 июня в поселке Дербышки после капитального ремонта открылся ДК имени Саид-Галеева. Это один из старейших дворцов культуры в республике. Он был построен в 1959 году и назван в честь советского партийного деятеля. Здание является памятником архитектуры сталинской эпохи. Также в ближайшее время планируют открыть Алафузовский театр, ДК железнодорожников в поселке Юдино и культурный центр "Чулпан".
      В Казани запланированы Первые Игры стран СНГ, Международные дни поля, фестиваль "Кино за семь дней".
      Юбилей отмечают не только в республике. С 18 августа по 1 ноября в Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан". Здесь будут представлены картины Николая Рериха, Петра Кончаловского, Василия Кандинского, Константина Богаевского и многих других мастеров. А в Государственном академическом Малом театре России намечены гастроли Камаловского театра.