Издание::Российская газета - неделя
Регион::Центральная Россия
Название::"Иду на COVID!"
Номер1::160
Номер2::8214
Дата::22.07.2020
Страница::20
Автор::Анна Скудаева
Рубрика 1::ЦР
Рубрика 2::акция
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      Костромскую набережную украсили портреты врачей
      
      На волжской набережной открылась фотовыставка "Спасибо врачам!", рассказывающая о ежедневном труде медиков из "красной зоны" COVID-стационаров, врачей городских больниц, сотрудников станции скорой помощи и фельдшеров сельских ФАПов в период пандемии коронавируса.
      В экспозицию вошли 36 портретов. Это не постановочные кадры. Фотограф Игорь Груздев запечатлел своих героев во время работы. Идея фотопроекта с благодарностью врачам возникла у него вскоре после введения карантина по COVID-19.
      - Спасибо тем, кто помогал в осуществлении этой идеи. Я считаю, что люди, которые делают большое дело - всегда красивые, они выходят на фото красиво, - сказал на открытии выставки Игорь Груздев.
      Желание поблагодарить врачей через снимки оказалось настолько сильным, что фоторгафу удалось убедить чиновников позволить ему понаблюдать за трудом врачей в операционных. Снимая врачей и медсестер за работой, Игорь заметил над головами своих героев особый свет.
      - У медицинских работников свои нимбы- убежден фотохудожник. - У хирурга - от света в операционной. У медсестры - от солнечного света, когда она поворачивается к окну, чтобы набрать шприц. У терапевта - от настольной лампы, когда он выписывает рецепт. Нимбы у них есть, но сами они остаются людьми. С их переживаниями за пациентов, усталостью после многочасовых операций, задумчивостью при постановке диагноза. И тут уже куда важнее не свет лампы, а внутренний. Тот, что неуловимо читается в слегка уставших глазах. Их сегодня многие называют героями. Но я думаю, что они герои всегда. Они еще в юности выбрали для себя этот путь, не предали его и сегодня помогают всем нам справляться с болезнями. И ковид, или нет - разницы никакой. Коронавирус лишь добавил головной боли, но другие болезни ведь не ушли. Да, им тоже боязно, когда облачаются в противочумный костюм, чтобы пойти к пациенту с подозрением на коронавирус. Да, им действительно важно наше "Спасибо!". Честная и сердечная благодарность. Они этого достойны!
      Временно войдя в состав выездных бригад "скорой", фотограф пришел к выводу, что с появлением коронавируса у больных не стало меньше сердечных приступов, скачков давления и многих других случаев, когда нужна оперативная помощь.
      - Мне удалось выехать на несколько некоронавирусных сигналов вместе с супербригадой. По-другому назвать не могу. Представьте, вы входите в дом к пожилой паре, вас встречает дедушка с перепуганными глазами, потому что его любимой бабушке настолько плохо, что она голову поднять не может. И он ждет от вас чуда. Увидев все это, я теперь представляю, какая моральная ответственность лежит на медиках скорой, - рассказал он.
      Когда портреты были готовы, на открытие галереи на набережной Волги организаторы пригласили героев снимков. Им в знак признательности вручили цветы.
      - Работа анестезиолога-реаниматолога очень тяжелая. В "красной зоне", конечно, намного тяжелее. Ты в костюме, тебе жарко, хочется пить. Коронавирус есть, это не миф. Надо к этому относиться серьезно. Использовать средства индивидуальной защиты, избегать скопления людей. Увидев эту выставку, может быть, люди будут более внимательно относиться к своему здоровью, - рассказал журналистам один из героев экспозиции, анестезиолог-реаниматолог Евгений Филимонов.
      Он уже отработал три вахты в "красной зоне" и готовится к следующей. Доктор призвал жителей региона внимательнее относиться к своему здоровью и выполнять все рекомендации по профилактике инфекции.