Издание::Российская газета - неделя
Регион::Пермский край
Название::Знаковый и юбилейный
Номер1::148
Номер2::8202
Дата::08.07.2020
Страница::24
Автор::Инесса Суворова
Рубрика 1::
Рубрика 2::
Вид документа::
Принявший орган::
Номер документа::
Дата документа::
Иллюстрация::
Ссылка::
Таблица::
Текст::
      В ТЮЗе подвели итоги театрального сезона
      
      Театры Перми подводят итоги, пожалуй, самого необычного за их историю творческого сезона.
      Не стал исключением и ТЮЗ, которому в этом году исполнилось 55 лет. В честь знаменательного события помимо традиционных торжеств и капустника в Центральном выставочном зале представили экспозицию картин молодых художников "Мой ТЮЗ", был выпущен праздничный буклет, а по региональному ТВ показан цикл передач "Театральная азбука".
      Это не единственный знаковый театральный юбилей сезона. В августе 2019 года художественный руководитель ТЮЗа, народный артист РФ, профессор, почетный гражданин Перми Михаил Скоморохов отметил свое 70-летие, а целый ряд артистов, костюмеров и других важнейших служащих театра - круглые даты жизни и творчества.
      Однако самыми главными событиями, конечно, всегда остаются другие дни рождения - премьерные показы спектаклей. В ушедшем сезоне в ТЮЗе их оказалось четыре.
      Первую премьеру публика увидела в
      ноябре 2019 года - "Гуд бай, Берлин!" в постановке режиссера Константина Яковлева, а вторую, завершающую, в марте - "Алиса в стране чудес" Майкла Ханта.
      Сразу две интересные новые работы были представлены в декабре. Одна из них, конечно, "Прибайкальская кадриль" в постановке Михаила Скоморохова. По приглашению режиссера в спектакле участвовали артисты известного пермского ансамбля солистов "Квартет Каравай". Второй предновогодней премьерой стала сказка в двух действиях "Принц Пломбир" режиссера Татьяны Жарковой, заслуженной артистки РФ.
      Были в этом сезоне и расставания. Зрители попрощались с долгожителем ТЮЗа - постановкой "Охота жить!", которую впервые поставили на сцене еще 20 декабря 2007 года. За это время спектакль показали более 100 раз, его посмотрело свыше 39 тысяч человек.
      Не обошлось и без наград. Творческой группе спектакля "Сказки про Ежика в тумане" присуждена премия в сфере культуры и искусства Пермского края. Лауреатами стали Михаил Скоморохов, Илья Губин, Ирэна Ярутис, Ольга Тихомирова и Наталья Наумова. Евгению Замахаеву присуждена премия имени народной артистки СССР Лидии Мосоловой за лучшую актерскую работу в жанре драматического искусства - исполнение ролей Ежика в спектакле "Сказки про Ежика в тумане" и Педро Пули в "Капитанах песка".
      На пятнадцатом краевом фестивале-конкурсе "Волшебная кулиса" две награды взял спектакль "Мертвые души". Лауреатами стали постановщик Евгений Ганзбург (за световое оформление) и Роман Кондратьев, признанный лучшим исполнителем роли Коробочки.
      До введения режима ограничений ТЮЗ успел дать 18 выездных спектаклей, на которых побывало 7065 зрителей. В марте, когда все перешли в онлайн, театр организовал архивные видеопоказы классических спектаклей: "Ночь перед Рождеством" Гоголя, "Стойкий оловянный солдатик" Андерсена, "Лес" и "Гроза" Островского - и фильмов с участием актеров Пермского ТЮЗа: "Золотой полоз", "Взбунтуйте город, граф!", а также сериалов "Отчий берег" и "Реальные пацаны".
      ТЮЗ традиционно занимается благотворительностью. В 56-м сезоне театр бесплатно принял 3714 зрителей, это были дети из малоимущих и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, победители розыгрышей, организованных в социальных сетях.
      Второй предновогодней премьерой стала сказка в двух действиях "Принц Пломбир" режиссера Татьяны Жарковой.